aeneus

Супермодераторы
  • Публикации

    5 672
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    193

Все публикации пользователя aeneus

  1. Осталось только залечить изуродованные корни и стволы. Но что колею заделали - это хорошо.
  2. Добрый день! Сейчас производится какая-то рубка рядом с Рябиновой ул. в Мешково. Об этом мне сообщил житель Мешково. Предположительно, это 15 квартал Валуевского лесопарка. Если это рядом с рубкой ельника позапрошлого года, то там же гнездится наш ястреб тетеревятник. Сейчас у него должны были уже вылупиться птенцы. Птенцы будут уязвимы до конца июля. Санитарная рубка может пройтись по их дереву с гнездом, но даже если не дотянется, беспокойство птиц может привести к печальным последствиям. Прошу тех, кто гуляет в этом направлении, посмотреть, где именно происходит рубка, выяснить, кто её проводит, на какой территории и зачем. Я же попытаюсь дозвониться до руководства ДО ТЗФ (это совсем не просто, к сожалению).
  3. Пару недель назад начал заниматься картированием окрестных лесов. Очень интересно оказалось. Раньше мне местный лес совсем не нравился, а теперь, когда изучаю его, он уже вроде как породнее стал. Пока что просто хожу по дорожкам и просекам той части леса, которая выходит к Граду со стороны Радужной. В ближайших окрестностях (до кормушки и в сторону СНТ Просвещенец) видовой состав леса в среднем такой: 75% берёза (очень старые и высокие деревья, насколько старые и насколько высокие ещё предстоит узнать) 12% дуб (в основном слабые и тонкие) 7% осина (тоже очень старые деревья) (n = 515) по 2-3% клён, ель, липа подлесок: орешник, рябина Берёзовый лес тянется до самого Филатового Луга (к нему ведут две просеки), думаю, что ели появляются только ближе к Зименкам. Интересно, у нас здесь есть не берёзовые леса или участки леса поблизости от Града, ну, скажем, в радиусе 2-3 км? Встреченные птицы (список давно не обновляется, число видов перевалило за 80): - Большая синица - Лазоревка - Ополовник - Московка - Черноголовая гаичка - Пухляк, или буроголовая гаичка - Поползень - Пищуха - Желна, или чёрный дятел - Большой пёстрый дятел - Белоспинный дятел - Трёхпалый дятел - Малый пёстрый дятел - Белая трясогузка - Скворец обыкновенный - Пеночка-теньковка - Пеночка-весничка - Зяблик - Садовая камышовка - Соловей - Озёрная чайка - Голубь сизый - Галка - Грач - Серая ворона - Ворон - Сорока - Сойка - Лесной конёк - Овсянка обыкновенная - Воробей полевой - Воробей домовый - Зарянка - Дрозд рябинник - Королёк желтоголовый - Канюк - Кряква - Шилохвость - Серая цапля - Камышница - Свиристель - Чиж - Чечётка - Зеленушка - Кедровка - Снегирь 46 видов А кого встречали вы? Подлитесь своими ощущениями от прогулок по лесу. UPD: Перевалило за 80 видов. Этот список не обновляется.
  4. Участники блог-тура посетят водопад Радужный Блог-тур «В свете фар» по историческим местам Новой Москвы 22 июля охватит природные достопримечательности. Централизованная библиотечная система «Новомосковская», организатор выезда, разработала новый маршрут, в который войдет посещение усадебного флигеля баронов Черкасовых в Троицке, водопада Радужного и усадьбы «Кленово». — Природные объекты мы добавили по просьбе участников блог-туров. Эта тема очень заинтересовала участников предыдущих путешествий. Начнется выезд с традиционного сбора в библиотеке №259 поселения Московский, где работает «Чудо чудное. Редкие и необычные грибы Новой Москвы». Автор экспозиции фотограф-натуралист Алексей Захаринский расскажет экскурсантам о природе Троицкого и Новомосковского административных округов, — сообщила начальник отдела методической работы и инноваций ЦБС «Новомосковская» Александра Стеркина. Запись на этот блог-тур уже завершена. Желающих оказалось больше, чем планировалось. Она добавила, что у тех, кто не успел присоединиться к группе, будет еще одна возможность отправиться в путешествие по новым округам в августе. Источник: Новые Округа (http://newokruga.ru/novyiy-blog-tur-ohvatit-prirodnyie-dostoprimechatelnosti-okrugov/)
  5. Зверьки на букву Б подняли воду сантиметров на 40, все окрестности лесной заводи преобразились. Там, где можно было перейти по колено в воде, теперь почти по пояс, тропинки затопило, рукава балок наполнились. На заводи держатся камышницы (дети уже оперились, коричневого цвета), кряквы с детками разных возрастов, две цапли и хохлатая чернеть с тремя пуховичками. Так что хохлатые чернети уже второй год гнездятся на Зимёнке. Вода в реке очень чистая, прозрачная, всюду видно илистое и песчаное дно (если закрывает ряска, достаточно её отодвинуть), местами даже возникает желание искупаться (что я почти и сделал, пробираясь к поляне лесника). Весь лес в пальчатокоренниках Фукса (один из видов лесных орхидей). Такое ощущение, что это фоновый вид. Сплавины из вахты и белокрыльника всё больше разрастаются. Из некоторых пней погибших в воде ив полезла поросль, выглядит, как будто деревья растут из воды. Видел след кабанчика. А также двух ястребов-перепелятников, повздоривших с чёрным дятлом. В лесу очень тихо.
  6. Приятно, когда на экскурсии приходит мужская часть населения. Это большая редкость.
  7. Друзья! У меня и ещё нескольких человек была идея, а почему бы не провести несколько экскурсий для жителей Московского о местной природе. В принципе, можно устроить. Я бы мог побыть в роли ведущего на первой встрече, потом Алексей, думаю, согласится рассказать про растения и грибы. Может быть, ещё кто-то? Если понравится формат, можно будет перейти на другой уровень и договориться об экскурсиях с профессионалами. Также возможно проведение семинаров с проектором. Есть договорённость о поддержке. Но чтобы это было целесообразно, нужно набрать группу из пяти-семи человек. Кто желает присоединиться? Какие есть пожелания? Также жена предложила сделать на Георгиевской встречу про природу для мам с детьми. Уходить они особо далеко не могут, но на откосе у лесной заводи все птицы прилетают сами, можно просто сидеть на лавочке. Может получиться довольно интересный стихийный рассказ о том, что происходит. PS Бо`льшими группами тоже можно встречаться, но на природе будет сложно сохранять достаточный уровень тишины.
  8. Это немного другая тема, вообще-то. А то можно вообще абсолютно про всё сказать, что оно невозможно из-за коррупции. Попробуйте любую фразу закончить "это невозможно из-за коррупции". Например, "надо начинать с коррупции, но это невозможно из-за коррупции". )
  9. Вдоль опушки 42, 43 кварталов. В глубь леса идти не стал, так как вода доходила до края сапог (а они у меня чуть ниже колена). В ельнике вода не может быть долго, чтобы деревья не погибли, ельники растут на сухой почве, а это значит, что затопило лес недавно. Этой зимой я там фотографировал "деревья на катке", думал, что воды немного, пара сантиметров. Оказывается, воды очень-очень много. Ближе к просеке ЛЭП она становится чёрной, скорее всего из-за свалки отходов агрокомбината. Либо воду сливают в лес через какую-то дренажную трубу, либо строительство ПМГП в сочетании с тем, что застройщик свёз вырытую землю из котлованов и навалил до самой опушки, подняв уровень земли на 1-2 метра глинистыми грунтами, изменило гидрологию, и вода с большой площади уходит не в болотце и почву, а в лес поверхностными стоками.
  10. Это понятно. Но если не влезать в систему коррупционных отношений, то решения проблемы вечного ремонта на поверхности. А баллы - их пока нет законодательно. Если бы их ввели, порядка стало бы чуточку больше. И народу было бы проще контролировать, появился бы дополнительный рычаг. И был бы противовес принципу "выигрывает тот, кто предложит меньшую цену". Не знаю, как это реализовать, но думаю, что это достижимо. Немного не по тендерам. За границей (не помню страну, выступал представитель на конференции) за различные экологические показатели строительным компаниям выдают зелёные баллы. И при равных прочих правительство даёт разрешение на стройку именно тем, кто больше ориентирован на охрану природы. Что важно, это не явное ограничение, а поощрение. Также и с проблемой незаконных покосов. Надо не только штрафовать нарушителей, но и существенно премировать тех, кто ухаживает за территорией правильно.
  11. По поводу перекладки улиц. Есть решение: 1) почему нельзя сделать так, чтобы подрядчики выполняли работу качественно, а не переделывали каждый год? если подрядчик постоянно делает с переделками, перестать заключать с ним контракты, снимать с него какие-то баллы, чтобы выигрывали те, кто делает хорошо, а не только дешевле 2) усилить контроль ОАТИ, стройнадзора за качеством проектов и их исполнением, чтобы ошибки исправлялись не постфактум, а в процессе 3) лучше согласовывать работу ведомств: сегодня программа Моя улица, а завтра перекладка коммуникаций. нужно синхронизировать работы так, чтобы они не уничтожали предыдущие 4) уделить внимание ГОСТам, чтобы вода не скапливалась на дорогах и не разрушала дороги: ливнёвка, уклоны к краям и проч. 5) проведение ремонтных работ не равномерно по всему городу ("вечная стройка"), а большими площадями так, чтобы после ремонта жители целого района могли пожить спокойно
  12. Про автобус до Первомайского от Саларьево - очень классная новость.
  13. Ого. Это где? На самом нижнем пруду? Там, вроде постоянно было пусто (хотя, не исключено, что утки сместились в верх по ручью, ведь он стал почти как малая река). Надеюсь, в воскресенье добраться до нашего "вьетнама".
  14. Очень не нравится, что моё выступление про природу предваряется темой сбора подписей (получается, что главная тема на втором месте). Должно быть два видео на две темы. Поэтому я бы попросил при случае оригинал ролика, я сам порежу и перевыложу.
  15. Вот и у меня двойственное ощущение. Не сказал бы, что меня не радует наличие благоустроенного парка. И что люди, которые в лес ни ногой, наконец, могут погулять на природе. И лавочки появились, пожилые люди ходят, присаживаются. Сам я с удовольствием гуляю. Но меня беспокоит подход города к природным территориям. Это ведь не просто так "ключевая природная территория Московской области". Ладно, будем радоваться тому, чему можно радоваться, и надеяться, что расползаться благоустройство не будет.
  16. Простите, кто здесь чем исходит? Поконкретнее, пожалуйста. А сами вы не мироточите, случайно? "Народный парк для всех" - классно звучит. По вашей же логике для тех, кто наглее. Одному захотелось музыку послушать, он принёс с собой магнитофон и включил на весь лес. Второй решил, что его бойцовская собачка должна порезвиться на свободе. Другим десятерым захотелось поесть шашлыка, поэтому каждый развёл огонь в своём мангале, так что едкий угольный дым разносится на сотни метров. И как после этого гулять всем остальным? В противогазе, с ружьём? Для этого и существуют ограничения. У меня, например, нет никакой зависти к тем, кто готовит шашлык. Могу только порадоваться за людей, а обычно и вовсе не замечаю. Но когда весь лес застлан дымом и воняет, тут уж невозможно абстрагироваться. Речь не о приятном аромате жарящегося мяса, а о першащем горло сером мареве, от которого душно. Люди сами залезли в жизнь окружающих. Не, ну устраивайте "День шашлыка" что ли. Жарьте себе на здоровье, но в конкретные даты, чтобы другие люди знали, когда их в лесу ждёт совсем не чистый воздух и тишина.
  17. Я обычно дымом давлюсь. Причём тогда, когда выхожу подышать свежим воздухом. Поэтому считаю, что в парках (общественных местах массового скопления людей) мангалы должны запретить. Запретили же курение в общественных местах.
  18. Тоже заметили, что жалобный крик, не такой как раньше? Профессиональные орнитологи умеют лазать в гнёзда даже, когда там яйца и птенцы, да так, что это не вредит потомству. Но это высший пилотаж.
  19. Водоём, называемый сейчас "прудом-отстойником", образован запрудой на Передельцевском ручье, на котором стояла деревня. Деревни уже нет, и только ручей напоминает об истории этих мест. Вот так пруд выглядел в 2003 г. (на снимке чуть левее центра). Вдоль берега даже деревья стояли. В 2009 г. при С.И. Смолии пруд частично засыпали (одновременно был засыпан огромный пруд рядом с Передельцевским кладбищем и с/т Просвещенец, за что Сергей Иванович удостоился подмосковного титула "эколог года"). Для засыпки притащили самосвалы и просто стали сваливать грунт и строительный мусор в воду. Укрепление берегов? Нет, не слышали. В результате пруд существенно уменьшился в размерах, а на освободившейся территории разместилась платная парковка для фур. Потом к ней добавился автосервис, а недавно ещё и автомойка. Получилась канава в промзоне. Достойное украшение центра города! Вот отзыв одного из форумчан в 2011 году: Вообще-то, такое воздействие на водоём и естественный водоток является губительным и противозаконным. Ни размываемых с каждым годом берегов, ни автосервиса, ни автомойки здесь быть не должно. Водный кодекс РФ, ст. 65 5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров. 15. В границах водоохранных зон запрещаются: ... 5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; 17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются: 1) распашка земель; 2) размещение отвалов размываемых грунтов; За нарушение последнего пункта полагается административная ответственность согласно КоАП РФ КоАП РФ Статья 8.42. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. Но этого оказалось мало. Буквально на днях владельцы стоянки грузового транспорта решили сбросить в пруд ещё порцию грунта. Может быть, желание расшириться? Или способ подзаработать на утилизации? Не исключено, что это попытка окончательно избавиться от пруда и ручья, чтобы не было всяких "противных" водоохранных и прибрежных защитных полос. Фотографии и видео 27.03.2016 Ближе к детскому саду тоже навалено. Похоже, они и трубу с ручьём засыпали.
  20. Просто я заметил, что даже у дорогих моделей квадриков время съёмки ограничено 15-30 минутами. Далеко так не улететь. Плюс не очень приятно, что рядом самолёты садятся, ясно, что можно держаться определённой высоты, но вдруг поломка, порыв...
  21. 1) патрулирование дронами, облетающими многокилометровые маршруты - это не дёшево и из области фантастики (ничего подобного не слышал) 2) фотоловушки нужны в ситуациях, когда нужно зафиксировать процесс и номера машин, повторно приезжающих на существующую свалку 3) полицейские патрули по ночам + кампания СМИ о том, куда оперативно сообщать - вполне эффективно, особенно если будет показательная расправа