alexey40

Старожилы
  • Публикации

    411
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    18

alexey40 лидер 9 июля

alexey40 имеет лучшее содержимое

Репутация

811 Выдающаяся личность

5 подписчиков

О alexey40

  • День рождения 28.10.1967

Контактные данные

  • Сайт
    https://500px.com/zakharinskij
  • ICQ
    0

Общая информация

  • Пол
    Мужской

Посетители профиля

1 007 просмотров профиля
  1. Оксана Мастер постаралась, запечатлела буквально каждый шаг нашей экскурсии - скажем ей большое спасибо!
  2. Экскурсия в воскресенье 6 августа на Филатов луг и Хованскую дубраву Добавлю, что в лесу грязно, надевайте соответствующую обувь. Я пойду в трекинговых ботинках. Протяжённость маршрута не менее 10 км. Кто не осилит весь - уходит назад от Филатова луга. Те, кто повыносливее - с ними идём в Хованскую дубраву. Проход к остановке автобуса 600, к сожалению, перекрыт. Так что назад пойдём пешком. Иметь не менее 600 г воды на человека, что-нибудь перекусить, термос. Обязательны головные уборы. Часть маршрута заросла, в т.ч. крапивой, т.е шорты недопустимы. Это заветные места моего детства. Дорогу туда найти непросто. И я никогда не водил туда ни группы, ни отдельных людей. Единственным исключением был Иван. Зелёный ковёр Филатова луга не выдержит поступи многочисленных паломников. Трава Душистый колосок, а именно им образована там дернина, похожая на высокотравный газон, не выдерживает вытаптывания. Так почему же я вдруг решил показать эти места всем? Может так случиться, что их больше не будет. В этом районе пройдёт трасса Саларьево-Марьино. А Хованскую дубраву хотят вырубить под кладбище. И на дубах уже повязаны ленточки. Поэтому мне нужно, чтобы как можно больше людей увидели эти великолепные березняки и дубравы, поняли бы, что это всё - наше, наше сокровище, наше достояние, особо ценное в городских условиях. Давайте начнём уже ценить природные уголки до того, как их уничтожат. Когда-то придёт пора, и все поймут их ценность. Когда мы будем задыхаться от пыли, глохнуть от шума, сходить с ума от невозможности уединения от толпы... Когда наши дети забудут, как выглядит звенящий весной ручей или показавшийся среди тающего снега цветок мать-и-мачехи. Ведь есть ещё возможность сберечь всё это. Ну, а если не удастся отстоять - пускай эти места останутся хотя бы в нашей памяти. Итак, сбор группы в воскресенье 6 августа на остановке авт. 863 "Град Московский" в 10-00. Справки и запись на экскурсию по мэйлу alzakhar на yandex.ru или телефону 8(926) 532 - 48 - девяносто один, Алексей Юрьевич.
  3. Добавлю, что в лесу грязно, надевайте соответствующую обувь. Я пойду в трекинговых ботинках. Протяжённость маршрута не менее 10 км. Кто не осилит весь - уходит от Филатова луга. Те, кто повыносливее - с ними идём в Хованскую дубраву. Проход к остановке автобуса 600, к сожалению, перекрыт. Так что назад пойдём пешком. Иметь не менее 600 г воды на человека, что-нибудь перекусить, термос. Обязательны головные уборы. Часть маршрута заросла, в т.ч. крапивой, т.е шорты недопустимы. Это заветные места моего детства. Дорогу туда найти непросто. И я никогда не водил туда ни группы, ни отдельных людей. Единственным исключением был Иван. Зелёный ковёр Филатова луга не выдержит поступи многочисленных паломников. Душистый колосок, а именно им образована там дернина, похожая на высокотравный газон, не выдерживает вытаптывания. Так почему же я вдруг решил показать эти места всем? Может так случиться, что их больше не будет. В этом районе пройдёт трасса Саларьево-Марьино. А Хованскую дубраву хотят вырубить под кладбище. И на дубах уже повязаны ленточки. Поэтому мне нужно, чтобы как можно больше людей увидели эти великолепные березняки и дубравы, поняли бы, что это всё - наше, наше сокровище, наше достояние, особо ценное в городских условиях. Давайте начнём уже ценить природные уголки до того, как их уничтожат. Когда-то все поймут их ценность. Когда мы будем задыхаться от пыли, глохнуть от шума, сходить с ума от невозможности уединения от толпы... Когда наши дети забудут, как выглядит звенящий весной ручей или показавшийся среди тающего снега цветок мать-и-мачехи. Ведь есть ещё возможность сберечь всё это.
  4. А вот и сам барсучий городок, каким он был до затопления. О нём писал Ю.А. Насимович в своей работе "Природа в окрестностях Акатова, Мешково и Валуево". Пользуясь именно этой работой, мне и удалось его найти. Там было три действующих норы. Фото сделано в августе 2015 г. По нему можно оценить примерную глубину затопления.
  5. Ещё раз спасибо, за то, что ты нашёл возможность приехать и чётко и ёмко изложить активистам ОНФ все обстоятельства, связанные с засыпкой памятника природы - нашего многострадального Марьинского ручья. Если кто найдёт сегодняшний сюжет телеканала РенТВ - киньте здесь ссылку, пожалуйста. А я позже залью фото. Может, опять по камушкам водичка ручейка нашего зазвенит, струйками на солнышке заиграет?
  6. Не хочу почивать на чужих лаврах. Конечно же, краеведом я не могу себя назвать. Все мои исторические знания - обрывки из рассказов историков Дмитрия Юркова и Михаила Коробко, которые действительно обладают просто уникальными знаниями о прошлом нашей местности.
  7. Благодарю Аллу Валерьевну и Наталью Борисовну за организацию этой встречи, за возможность познакомить жителей Московского со своим творчеством - фотоработами, рассказами. Мне встреча также очень понравилась - живой атмосферой, неподдельным интересом, множеством вопросов. Конечно же, не могло и быть по другому, ведь темой моей лекции были неизвестные широкому кругу грибы, растущие в Валуевском и Ульяновском лесопарках практически у нас под носом. Очень бы хотелось чтобы так было и на экскурсиях. По поводу экскурсии 6 августа см. анонс на моей страничке https://vk.com/zakharinskij?w=wall437225964_60
  8. Это Pictube внезапно оказался в ауте. В 11 утра картинки были на месте. Надеюсь, что скоро восстановят. А пока смотрите картинки здесь https://vk.com/zakharinskij?w=wall437225964_60
  9. Клуб путешественников библиотеки 259 пос. Московский и я, Алексей Захаринский, приглашаем на природопознавательные экскурсии в ближайшие выходные. В воскресенье, 30 июля поедем в Кончеево в усадебный липовый парк (жалко, липа уже отцветает), на местный пруд, а также посетим мемориал погибшим лётчикам. Ранее на воскресенье обещали дождь, но теперь его отменили. Собираемся в 10-00 у библиотеки и едем на 420-м до Марьино. В лесу грязно, надевайте соответствующую обувь. И плащи, зонты на всякий случай. Через воскресенье, 6 августа, планируем совершить пешую прогулку по маршруту Град Московский - Филатов луг – историческая пустошь Мастищи (Дмитрий Юрков откопал название) - Хованская дубрава. Возвращение по тому же маршруту. Встречаемся в 10-00 на конечной остановке «Град Московский» и идём часов на 7-8. Предупреждаю: местами грязно, небольшая часть пути пройдёт вне тропинок. Также придётся перебираться через стройку магистрали Солнцево-Бутово. Приглашаются все желающие. Особенно приветствуется участники на автомашинах. Берите с собой перекус и термос. Справки и запись на экскурсию по мэйлу alzakhar на yandex.ru или телефону 8(926) пятьсот тридцать два - 48-девяносто один, Алексей Юрьевич. Кто уже записался через Оксану Рэмовну, вторичная запись не требуется. Реликтовый дуб на поле у Николо-Хованского Хованская дубрава. Монумент погибшим лётчикам в лесу около Кончеево. Липовая аллея старого усадебного парка в Кончеево Филатов луг. Это и есть историческая пустошь Мастищи. Пруд в Кончеево.
  10. Спасибо, Оксана Рэмовна! А я до сих пор вспоминаю Ваши чудесные огурчики.
  11. Всё нормально. Только приехал на ней.
  12. "Радужный" добавили в программу с моей подачи. Но теперь я должен что-то про него рассказать участникам. Ума не приложу, что можно рассказать про водопад? Кто-нибудь сможет помочь?
  13. Ну что же – мероприятие, о котором так долго говорили, состоялось! Правда, провайдеры погоды все силы приложили, чтобы его отменить. Но у нас был запасной вариант – встретиться в библиотеке и устроить рассказ о грибах, благо там опять открылась моя выставка. Но посмотрев в окно, а не на дисплей смартфона с прогнозом, который обещал дожди и грозы целый день, решили всё-таки ехать. У нас была подстраховка – перед экскурсией я приметил там навес. Его-то мы и планировали занять в случае дождя. Чтоб заработать чай с пирожками, я доблестно рассказал о всех травах на пути к навесу. Попался даже один миксомицет. (Там, где моя лохматая личность – фото Аллы Валерьевны. Остальные – мои) Ну, дошли, расселись, кофе-чаю выпили. И знакомиться с друг другом стали – кто, да откуда, да как в Московском оказался. А Алла Валерьевна, поскольку у нас как бы встреча с писателем по планам, рассказы мои читала. И как читала! Хорошо, надо сказать читала, с выражением, с чувством! Мне самому вот так не прочитать. Написать, видишь ты, могу, а прочитать, вот незадача, нет! Очарованные слушатели: Потом на горку Филимонковскую поднялись, в лес зашли. Глядь, а там земляники видимо-невидимо Кто землянику, а кто цветы собирал Из леса на поле вышли, что от «Родника» южнее. Не простое это поле, историческое. С незапамятных времён вятичи здесь лес выкорчевали, да хозяйство стали вести, жито да рожь сеять. Об этом нам Дмитрий Юрков рассказал. Тоже с нами ходил. Потом в лес повернули Ну, а в лесу уж не до фотографирования было – и распутица, и грязь, и завалы деревьев. Но назад не повернули. Не хотели прежним путём идти. Изрядно грязи помесив, вышли к радиомаяку. А там у дороги гриб попался – не какой-нибудь Бокальчик или Траметес, а настоящий, съедобный. Мухомор серо-розовый называется. Ну как тут людей уставших не подбодрить? Интересно, никто не запечатлел, как я демонстрировал его съедобность? Фокус повторять не советую, т.к. надо хорошо уметь отличать съедобный серо-розовый от сильно ядовитого пантерного. Не скажу, чтобы вкус серо-розового был так уж плох. Наоборот, гриб довольно вкусный. Это не какой-нибудь трутовик серно-жёлтый, вкусовые качества которого, по-моему, сильно преувеличены. Но рисковать ради него не стоит. Как бы ни была похожа шляпка гриба на шляпку Мухомора серо-розового, если его ножка гладкая, белая - немедленно выбросьте этот гриб! А дорога, что между КП Валуево и Пушкино идёт, Каменкою зовётся. И Дивлет-Гирея помнит и Наполеона. Да только не знали мы этого, пока Дмитрий всё это в архивах сидючи не выведал, да нам не поведал. Так по ней чуть ли не до самого монастыря дошли. А там уж и до машин наших – рукой подать.
  14. Похоже на миксомицет Тубеферу ржавую. Но что-то уж больно мала. Сделайте ещё снимки через несколько дней.