alexey40

Старожилы
  • Публикации

    387
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    17

alexey40 лидер 2 апреля

alexey40 имеет лучшее содержимое

Репутация

774 Выдающаяся личность

5 подписчиков

О alexey40

  • День рождения 28.10.1967

Контактные данные

  • Сайт
    https://500px.com/zakharinskij
  • ICQ
    0

Общая информация

  • Пол
    Мужской

Посетители профиля

840 просмотров профиля
  1. На приведённом выше снимке - колёсный погрузчик с грейферным захватом, служащий для погрузки стволов на трелёвщики и лесовозы. Когда за лес возьмутся по-настоящему, привезут харвестеры - лесозаготовительные комбайны. Один харвестер заменяет бригаду из 30 лесорубов. Его производительность - 10 кубометров древесины в час. Такие машины использовались при вырубке части ельника южнее бывш. п\л им. Гагарина для строительства дороги Московский-Сосенки. На борту надпись - "Энергия леса". Это фирма, предоставляющая лесозаготовительную технику в аренду. Кстати, теперь от ельника остались две разделённые дорогой небольшие части, несравнимые с первоначальным лесным массивом. Можно было проложить дорогу по существующей трассе, но решили спрямить поворот. Замечу ещё, что при проведении санитарных рубок вблизи Марьинского ручья, где отмечались единичные сухостойные деревья, их раскряжёвывали на чурки и оставляли на месте.
  2. Экскурсия состоялась 10 июня. Свой отчёт я выложил на "Москраеведе" http://www.moskraeved.ru/forum/topic/144-ekskursija-v-usadbu-valuevo-10-iyunja-2017 Здесь продублировать тему затруднительно, т.к. на этих двух форумах разные виды кодов для вставки графики. Но свои отчёты и отзывы предлагаю оставлять здесь. Теперь у нас в планах 15 июля прогулка в Филимонковский лес.
  3. Я всю жизнь мечтал о таких благодарных и восприимчивых экскурсантах. Особенно приятно, что Вы сходу запомнили столько трав. Свой отчёт выложу позже. Если организуете выход в дубраву, с удовольствием проведу такую экскурсию.
  4. Это интереснейшее наблюдение и очень редкая встреча. Ласки - животные ночные. И с чего ей срочно понадобилось срочно перебазировать своего ласчонка совершенно непонятно. Фото с таким сюжетом, снятого в дикой природе, мне видеть не приходилось. Как-то давно снял ласку с пойманной мышью. По тому, как она себя вела, можно было понять, что ласка демонстрировала свою охотничью удачу перед фотографом. Но близко подходить остерегалась. Поэтому качество оставляет желать лучшего. Снял в лесу за Бельгийской деревней.
  5. Во время краеведческой экскурсии по трассе старинной Каменской дороги (организатор Дмитрий Юрков, сайт "Москраевед") в Станиславле наблюдали взлёт вертолёта Московского авиационного центра.
  6. Места, где их находят - наперечёт: "Найти ростры белемнитов можно в Москве - в Коломенском, Филях (Кунцево), на реке Шмелевке, в Подмосковье - в районе Воскресенска, Гжели, Песков, Голутвина и Цемгиганта, а также в карьерах возле города Михайлов в Рязанской области" См. http://polsergmich.blogspot.ru/2012/04/blog-post_9262.html Но я ни разу там ничего не находил.
  7. Безусловно, надо. И не только из-за редких лишайников и кольника колосистого (хотя он и не входит в красные книги). Великолепный парковый ландшафт, старые деревья - вот, что нуждается в охране. Да, действительно, это место по картам лесоустройства не входит в Валуевский лесопарк. Не знал об этом раньше. Там вообще белое пятно, и не понятно к чему оно относится. Но тоже очень интересное место. По Ю.А. Насимовичу там имеются выходы юрских глин. Имеются исторические свидетельства о находках белемнитов. Кстати, как пояснил Юрий Андреевич, "Заразы" - это искажённое "Зарасы". Так называли заросшие овраги.
  8. Каковы итоги лихенологических исследований Валуевского лесопарка? Найдено три вида лишайников из Красной книги Московской области: Гипогимния трубчатая. 3-я категория - редкий вид. Найдена в парке усадьбы Валуево на ветвях ели. Пармелина липовая. 2-я категория. Вид, сокращающийся в численности. Найдена в парке усадьбы Валуево на дубе. Рамалина пыльцеватая. 2-я категория. Вид, сокращающийся в численности. Найдена в парке усадьбы Валуево на липе. Впервые в Московском регионе (т.е. Москве и области) найдена Биатора цветущая (в 11 кв. лесопарка). Найдено 5 видов, являющихся индикаторами старовозрастных лесных и парковых сообществ: Анизомеридиум двуформенный, Артония палевая и несколько видов Хенотеки. Графис письменный, включённый в Красную книгу г. Москвы, у нас очень распространён. Особенно много его в урочище "Заразы". Иногда попадается и Эверния сливовая, имеющая тот же охранный статус. Фото пока не подписаны, опубликую позже. PS по некоторым причинам список лишайников решили пока не публиковать
  9. Как рассказала экскурсовод, из бюджета выплаты уже не идут. Вот они и выживают, как могут. Отсюда эти белые шатры для застольных мероприятий. Сейчас в усадьбу открыт платный доступ. Надо предупредить охранника, в главном корпусе на ресепшен оплатить 100р., на выходе продемонстрировать чек охраннику. Но они это не афишируют. Возможно, боятся многолюдья. В церковь пропускают вообще бесплатно. Спасибо за муравья.
  10. Конец мая был насыщен разнообразными поездками и экскурсиями. Это выезд в Валуевский лесопарк с известным биологом Ю.А. Насимовичем, автора книг по местному краеведению и естествознанию, поездка на водопад "Радужный", посещение парка птиц "Воробьи", блог-тур с историком М. Коробко по усадьбам ТИНАО. Впереди ещё экскурсия по старинной дороге "Каменке". У меня просто не хватает времени, чтобы обо всём рассказать и выложить снимки. Начну с посещения водопада "Радужный". Водопад "Радужный" хоть и считается одним из семи чудес Подмосковья, но расположен он уже в Калужской области на небольшом ручье, впадающем в р. Нара. Мы заезжали туда по пути в парк птиц "Воробьи". При движении по Калужскому ш. после детского лагеря "Горки" нужно совершить правый поворот. Далее первый поворот налево, указанный на карте, перекрыт забором. Свернуть нужно на следующем повороте. Дальше по грунтовке можно двигаться только на внедорожнике. Машину другого класса лучше оставить и пойти пешком. Дальше можно пойти по тропинке в обход (1,5 км), либо прямо вдоль забора по целине (600 м). Перед избравшими окольный путь перед водопадом открывается вид на берег Нары. Дальше смотрим, где в лесу начинается тропинка вниз. Спускаясь по ней, видим яму, из которой берёт начало ручей. Дальше к подножию водопада можно спуститься и слева и справа. Высота водопада - около 3 м. Выше по реке есть ещё родники. Осматривая местность, я нашёл старого знакомого - редкую траву Петров крест. Она уже отцвела, завязались плоды. Ещё был найден камень. Если кто-то знает. как он называется - напишите.
  11. Так уж, наверное. У нас (хвала Всевышнему!) других змей и нет. Перед дождиком выполз на солнышке погреться.
  12. Соловей. Окрестности Валуево.
  13. Спасибо! Фото сделал много, некоторые выложу позже.
  14. День 15 мая 2017 г. войдёт в историю Валуевского лесопарка как день его посещения доктором биологических наук Е.Э. Мучник. Евгения Эдуардовна – довольно узкий специалист в области, которая мало известна даже биологам. Она лихенолог – специалист по лишайникам. И если в травах разбираются многие, в грибах – значительно меньший круг учёных, то по лишайникам в России всего несколько признанных специалистов. Кстати сказать, меньшее количество авторитетных исследователей из биологических объектов имеют только миксомицеты. Вооружение Евгении Эдуардовны составляет лупа, нож, и стопка бумажных пакетиков. Иногда приходится таскать тяжёлый геологический молоток. Ведь лишайники растут и на камнях, и на бетоне. Вот тогда этот инструмент и нужен. А с добыванием образцов с коры деревьев справится и нож. В поисках лишайников исследованию подвергаются валежины, кора деревьев, особенно в нижней части. Неожиданные находки сулят старые заборы, деревянные постройки и их фундаменты. Например, на поверхности стен и забирки разрушающихся домов старого Мешковского лесничества, мы нашли несколько новых видов, отсутствующих в лесу. Старые деревья также заслуживают повышенного внимания. Огромные липы Валуевского кладбища подарили нам также немало видов. А уж свежий ветровал совершенно нельзя обходить стороной. Именно на поваленных или спиленных деревьях становится доступной верхушка, на которой живут совершенно особые лишайники. При полевых выходах с биологами, как правило, хоть один редкий вид, да и поставит специалиста в тупик. Но только не Евгению Эдуардовну. Все эти Фисции и Леканоры, Фисконии и Лепрарии, Ксантопармелии и Хенотеки прекрасно ей известны. Но для точного определения вида необходимо в лаборатории воздействовать на образцы реактивами – кислотами или щелочами. Некоторые определяются только под микроскопом. Значительная лабораторная работа ещё впереди. Но ещё до нашего полевого выхода некоторые виды удалось определить по фотографиям. И уже положено начало составлению Флористического списка лишайников Валуевского лесопарка http://www.plantarium.ru/page/flora/id/1047.html Сейчас там нет и десятка видов, но вскоре он увеличится раз в десять. По заключению Евгении Эдуардовны, исходя из видового состава лишайников, наш Валуевский лесопарк представляет собой малонарушенный, почти не тронутый рекреацией настоящий среднерусский лес. Завершить свой рассказ мне бы хотелось словами благодарности в адрес Евгении Эдуардовны, нашедшей время выбраться к нам, Елены Владимировны Тихоновой, руководителя работ, а также Ивана Михайловича Аверченкова и Марии Владимировны Семенцовой. На фото Е.Э. Мучник и М.В. Семенцова.
  15. Вероника персидская (месхетинская) - заносный (с югов) вид. У нас культивируется как декоративное, "убегает" из цветников. На лугах ни разу не встречал.