Перейти к содержимому

alexey40

Старожилы
  • Публикации

    413
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    18

Все публикации пользователя alexey40

  1. Уважаемый Юрий! С трутовиками всё правильно. только это не капли дождя. Эти капли выделяет сам трутовик. Подробнее о явлении гуттации Вы можете узнать, прочитав мой рассказ "Губа-слезомойка" https://vk.com/prirodanao?w=wall-153182573_43
  2. Последнее интервью Теслы

    Спасибо за публикацию. Позвольте несколько замечаний. Тесла скончался в 1943 г, что ставит под сомнение такую раннюю дату последнего интервью - 1899 г. Вот ещё одно последнее интервью, взятое за два месяца до смерти - http://zapredelom.mirtesen.ru/blog/43421197102/Poslednee-prizhiznennoe-intervyu-Nikolyi-Tesla. В нём мы встречаем хотя бы некоторые термины (ЭДС, катушка), позволяющие понять, что интервью даёт инженер-электрик. Интервью, приведённое здесь, дано, скорее, эзотериком. Очень много новых понятий, представлений о мире. Но смысл ни одного из них не раскрывается и не поясняется. К сожалению, сейчас на читателя обрушивается такой информационный поток, что подлинность высказываний, приписываемых какой-либо известной личности, необходимо подвергать проверке.
  3. Оксана Мастер постаралась, запечатлела буквально каждый шаг нашей экскурсии - скажем ей большое спасибо!
  4. Экскурсия в воскресенье 6 августа на Филатов луг и Хованскую дубраву Добавлю, что в лесу грязно, надевайте соответствующую обувь. Я пойду в трекинговых ботинках. Протяжённость маршрута не менее 10 км. Кто не осилит весь - уходит назад от Филатова луга. Те, кто повыносливее - с ними идём в Хованскую дубраву. Проход к остановке автобуса 600, к сожалению, перекрыт. Так что назад пойдём пешком. Иметь не менее 600 г воды на человека, что-нибудь перекусить, термос. Обязательны головные уборы. Часть маршрута заросла, в т.ч. крапивой, т.е шорты недопустимы. Это заветные места моего детства. Дорогу туда найти непросто. И я никогда не водил туда ни группы, ни отдельных людей. Единственным исключением был Иван. Зелёный ковёр Филатова луга не выдержит поступи многочисленных паломников. Трава Душистый колосок, а именно им образована там дернина, похожая на высокотравный газон, не выдерживает вытаптывания. Так почему же я вдруг решил показать эти места всем? Может так случиться, что их больше не будет. В этом районе пройдёт трасса Саларьево-Марьино. А Хованскую дубраву хотят вырубить под кладбище. И на дубах уже повязаны ленточки. Поэтому мне нужно, чтобы как можно больше людей увидели эти великолепные березняки и дубравы, поняли бы, что это всё - наше, наше сокровище, наше достояние, особо ценное в городских условиях. Давайте начнём уже ценить природные уголки до того, как их уничтожат. Когда-то придёт пора, и все поймут их ценность. Когда мы будем задыхаться от пыли, глохнуть от шума, сходить с ума от невозможности уединения от толпы... Когда наши дети забудут, как выглядит звенящий весной ручей или показавшийся среди тающего снега цветок мать-и-мачехи. Ведь есть ещё возможность сберечь всё это. Ну, а если не удастся отстоять - пускай эти места останутся хотя бы в нашей памяти. Итак, сбор группы в воскресенье 6 августа на остановке авт. 863 "Град Московский" в 10-00. Справки и запись на экскурсию по мэйлу alzakhar на yandex.ru или телефону 8(926) 532 - 48 - девяносто один, Алексей Юрьевич.
  5. Добавлю, что в лесу грязно, надевайте соответствующую обувь. Я пойду в трекинговых ботинках. Протяжённость маршрута не менее 10 км. Кто не осилит весь - уходит от Филатова луга. Те, кто повыносливее - с ними идём в Хованскую дубраву. Проход к остановке автобуса 600, к сожалению, перекрыт. Так что назад пойдём пешком. Иметь не менее 600 г воды на человека, что-нибудь перекусить, термос. Обязательны головные уборы. Часть маршрута заросла, в т.ч. крапивой, т.е шорты недопустимы. Это заветные места моего детства. Дорогу туда найти непросто. И я никогда не водил туда ни группы, ни отдельных людей. Единственным исключением был Иван. Зелёный ковёр Филатова луга не выдержит поступи многочисленных паломников. Душистый колосок, а именно им образована там дернина, похожая на высокотравный газон, не выдерживает вытаптывания. Так почему же я вдруг решил показать эти места всем? Может так случиться, что их больше не будет. В этом районе пройдёт трасса Саларьево-Марьино. А Хованскую дубраву хотят вырубить под кладбище. И на дубах уже повязаны ленточки. Поэтому мне нужно, чтобы как можно больше людей увидели эти великолепные березняки и дубравы, поняли бы, что это всё - наше, наше сокровище, наше достояние, особо ценное в городских условиях. Давайте начнём уже ценить природные уголки до того, как их уничтожат. Когда-то все поймут их ценность. Когда мы будем задыхаться от пыли, глохнуть от шума, сходить с ума от невозможности уединения от толпы... Когда наши дети забудут, как выглядит звенящий весной ручей или показавшийся среди тающего снега цветок мать-и-мачехи. Ведь есть ещё возможность сберечь всё это.
  6. А вот и сам барсучий городок, каким он был до затопления. О нём писал Ю.А. Насимович в своей работе "Природа в окрестностях Акатова, Мешково и Валуево". Пользуясь именно этой работой, мне и удалось его найти. Там было три действующих норы. Фото сделано в августе 2015 г. По нему можно оценить примерную глубину затопления.
  7. Ещё раз спасибо, за то, что ты нашёл возможность приехать и чётко и ёмко изложить активистам ОНФ все обстоятельства, связанные с засыпкой памятника природы - нашего многострадального Марьинского ручья. Если кто найдёт сегодняшний сюжет телеканала РенТВ - киньте здесь ссылку, пожалуйста. А я позже залью фото. Может, опять по камушкам водичка ручейка нашего зазвенит, струйками на солнышке заиграет?
  8. Не хочу почивать на чужих лаврах. Конечно же, краеведом я не могу себя назвать. Все мои исторические знания - обрывки из рассказов историков Дмитрия Юркова и Михаила Коробко, которые действительно обладают просто уникальными знаниями о прошлом нашей местности.
  9. Благодарю Аллу Валерьевну и Наталью Борисовну за организацию этой встречи, за возможность познакомить жителей Московского со своим творчеством - фотоработами, рассказами. Мне встреча также очень понравилась - живой атмосферой, неподдельным интересом, множеством вопросов. Конечно же, не могло и быть по другому, ведь темой моей лекции были неизвестные широкому кругу грибы, растущие в Валуевском и Ульяновском лесопарках практически у нас под носом. Очень бы хотелось чтобы так было и на экскурсиях. По поводу экскурсии 6 августа см. анонс на моей страничке https://vk.com/zakharinskij?w=wall437225964_60
  10. Это Pictube внезапно оказался в ауте. В 11 утра картинки были на месте. Надеюсь, что скоро восстановят. А пока смотрите картинки здесь https://vk.com/zakharinskij?w=wall437225964_60
  11. Клуб путешественников библиотеки 259 пос. Московский и я, Алексей Захаринский, приглашаем на природопознавательные экскурсии в ближайшие выходные. В воскресенье, 30 июля поедем в Кончеево в усадебный липовый парк (жалко, липа уже отцветает), на местный пруд, а также посетим мемориал погибшим лётчикам. Ранее на воскресенье обещали дождь, но теперь его отменили. Собираемся в 10-00 у библиотеки и едем на 420-м до Марьино. В лесу грязно, надевайте соответствующую обувь. И плащи, зонты на всякий случай. Через воскресенье, 6 августа, планируем совершить пешую прогулку по маршруту Град Московский - Филатов луг – историческая пустошь Мастищи (Дмитрий Юрков откопал название) - Хованская дубрава. Возвращение по тому же маршруту. Встречаемся в 10-00 на конечной остановке «Град Московский» и идём часов на 7-8. Предупреждаю: местами грязно, небольшая часть пути пройдёт вне тропинок. Также придётся перебираться через стройку магистрали Солнцево-Бутово. Приглашаются все желающие. Особенно приветствуется участники на автомашинах. Берите с собой перекус и термос. Справки и запись на экскурсию по мэйлу alzakhar на yandex.ru или телефону 8(926) пятьсот тридцать два - 48-девяносто один, Алексей Юрьевич. Кто уже записался через Оксану Рэмовну, вторичная запись не требуется. Реликтовый дуб на поле у Николо-Хованского Хованская дубрава. Монумент погибшим лётчикам в лесу около Кончеево. Липовая аллея старого усадебного парка в Кончеево Филатов луг. Это и есть историческая пустошь Мастищи. Пруд в Кончеево.
  12. Спасибо, Оксана Рэмовна! А я до сих пор вспоминаю Ваши чудесные огурчики.
  13. Маршрутки 1010, все опечатаны и сняты с рейса.

    Всё нормально. Только приехал на ней.
  14. Конец мая был насыщен разнообразными поездками и экскурсиями. Это выезд в Валуевский лесопарк с известным биологом Ю.А. Насимовичем, автора книг по местному краеведению и естествознанию, поездка на водопад "Радужный", посещение парка птиц "Воробьи", блог-тур с историком М. Коробко по усадьбам ТИНАО. Впереди ещё экскурсия по старинной дороге "Каменке". У меня просто не хватает времени, чтобы обо всём рассказать и выложить снимки. Начну с посещения водопада "Радужный". Водопад "Радужный" хоть и считается одним из семи чудес Подмосковья, но расположен он уже в Калужской области на небольшом ручье, впадающем в р. Нара. Мы заезжали туда по пути в парк птиц "Воробьи". При движении по Калужскому ш. после детского лагеря "Горки" нужно совершить правый поворот. Далее первый поворот налево, указанный на карте, перекрыт забором. Свернуть нужно на следующем повороте. Дальше по грунтовке можно двигаться только на внедорожнике. Машину другого класса лучше оставить и пойти пешком. Дальше можно пойти по тропинке в обход (1,5 км), либо прямо вдоль забора по целине (600 м). Перед избравшими окольный путь перед водопадом открывается вид на берег Нары. Дальше смотрим, где в лесу начинается тропинка вниз. Спускаясь по ней, видим яму, из которой берёт начало ручей. Дальше к подножию водопада можно спуститься и слева и справа. Высота водопада - около 3 м. Выше по реке есть ещё родники. Осматривая местность, я нашёл старого знакомого - редкую траву Петров крест. Она уже отцвела, завязались плоды. Ещё был найден камень. Если кто-то знает. как он называется - напишите.
  15. "Радужный" добавили в программу с моей подачи. Но теперь я должен что-то про него рассказать участникам. Ума не приложу, что можно рассказать про водопад? Кто-нибудь сможет помочь?
  16. Ну что же – мероприятие, о котором так долго говорили, состоялось! Правда, провайдеры погоды все силы приложили, чтобы его отменить. Но у нас был запасной вариант – встретиться в библиотеке и устроить рассказ о грибах, благо там опять открылась моя выставка. Но посмотрев в окно, а не на дисплей смартфона с прогнозом, который обещал дожди и грозы целый день, решили всё-таки ехать. У нас была подстраховка – перед экскурсией я приметил там навес. Его-то мы и планировали занять в случае дождя. Чтоб заработать чай с пирожками, я доблестно рассказал о всех травах на пути к навесу. Попался даже один миксомицет. (Там, где моя лохматая личность – фото Аллы Валерьевны. Остальные – мои) Ну, дошли, расселись, кофе-чаю выпили. И знакомиться с друг другом стали – кто, да откуда, да как в Московском оказался. А Алла Валерьевна, поскольку у нас как бы встреча с писателем по планам, рассказы мои читала. И как читала! Хорошо, надо сказать читала, с выражением, с чувством! Мне самому вот так не прочитать. Написать, видишь ты, могу, а прочитать, вот незадача, нет! Очарованные слушатели: Потом на горку Филимонковскую поднялись, в лес зашли. Глядь, а там земляники видимо-невидимо Кто землянику, а кто цветы собирал Из леса на поле вышли, что от «Родника» южнее. Не простое это поле, историческое. С незапамятных времён вятичи здесь лес выкорчевали, да хозяйство стали вести, жито да рожь сеять. Об этом нам Дмитрий Юрков рассказал. Тоже с нами ходил. Потом в лес повернули Ну, а в лесу уж не до фотографирования было – и распутица, и грязь, и завалы деревьев. Но назад не повернули. Не хотели прежним путём идти. Изрядно грязи помесив, вышли к радиомаяку. А там у дороги гриб попался – не какой-нибудь Бокальчик или Траметес, а настоящий, съедобный. Мухомор серо-розовый называется. Ну как тут людей уставших не подбодрить? Интересно, никто не запечатлел, как я демонстрировал его съедобность? Фокус повторять не советую, т.к. надо хорошо уметь отличать съедобный серо-розовый от сильно ядовитого пантерного. Не скажу, чтобы вкус серо-розового был так уж плох. Наоборот, гриб довольно вкусный. Это не какой-нибудь трутовик серно-жёлтый, вкусовые качества которого, по-моему, сильно преувеличены. Но рисковать ради него не стоит. Как бы ни была похожа шляпка гриба на шляпку Мухомора серо-розового, если его ножка гладкая, белая - немедленно выбросьте этот гриб! А дорога, что между КП Валуево и Пушкино идёт, Каменкою зовётся. И Дивлет-Гирея помнит и Наполеона. Да только не знали мы этого, пока Дмитрий всё это в архивах сидючи не выведал, да нам не поведал. Так по ней чуть ли не до самого монастыря дошли. А там уж и до машин наших – рукой подать.
  17. Шаляпинский родник

    Похоже на миксомицет Тубеферу ржавую. Но что-то уж больно мала. Сделайте ещё снимки через несколько дней.
  18. Как кому удобнее добираться - до библиотеки или до Ларино. От библиотеки поедем на машинах (при их достаточном количестве). А до Ларино можно добраться на автобусах 876, 876э, 879, маршрутке 894.
  19. В субботу, 15 июля «Клуб путешественников» организует прогулку по окрестностям Филимонок. Проводить прогулку будет исследователь природы новой Москвы, фотохудожник и писатель Алексей Захаринский. Протяженность маршрута около 8 км, пройти его планируется за 4 часа (желающие могут уйти раньше). Также в ходе мероприятия планируется провести литературный пикник. Форма одежды – походная, для леса, и крепкая обувь. Начинается маршрут от остановки «Ларино», до остановки необходимо добраться самостоятельно на автомобилях или общественном транспорте. Участники прогулки сначала пройдут по берегу р. Ликова с её крутыми обрывами до впадения в р. Незнайку, потом вернутся и поднимутся на горку, откуда открывается великолепный вид на Князе-Владимирский монастырь. В оставшееся время можно будет походить по восточной части Валуевского лесопарка и вернуться на остановку. В ходе прогулки у присутствующих будет прекрасная возможность познакомиться с июльской флорой. Алексей Захаринский кратко расскажет о каждой цветущей в это время траве. Чтобы принять участие в прогулке, необходимо предварительно записаться в библиотеке №259 по адресу: город Московский, 1 микрорайон, дом 49 или по телефону: 8(495)841-94-15. Напомним, литературно-краеведческий «Клуб путешественников» при библиотеке №259 создан для тех, кому интересно узнавать что-то новое Источник: http://26km.ru/new_news/2017/jul/walk-around-filimonki.html Встреча в библиотеке в 10-30.
  20. Если до субботы терпит, записывайтесь к нам на экскурсию http://26km.ru/new_news/2017/jul/walk-around-filimonki.html Я покажу, где по пути его много растёт.
  21. Сразу видно - свой человек.
  22. Как почитал я эти строки, захотелось мне самому посмотреть – что это за дороги такие, что не перейти, что это за короедники такие, что надо их срочно вырубать да вывозить. Решил через Тюльпаны пойти, от Валуево. Как до ручейка дошёл, который перед цветочными теплицами течёт, кончилась дорожка сухая. Все доски, которые там настелены были, по воде плавают. Ну что ж, нам не привыкать. Завязал берцы потуже да и пошёл вброд. Воды – чуть до пояса не достаёт. Думал, сейчас на сухое выберусь – да куда там! Тропинка, что вдоль бережка Ликовы идёт, вся водой залита. Да глубоко залита – повыше берцев. Сколько живу здесь – не видал раньше такого. Ну ладно, пошёл по воде, ботинки-то уж мокрые все, терять нечего. Заводь на пути по горке обошёл. Тут и дождик начался. А по горке-то завал из стволов сухостойных. Но нашёлся добрый человек – попилил хоть чуть-чуть ёлки сухие, чтоб пройти можно было. А перед мостиком-то деревянным – мать честная – потоп форменный. И вода уж не с луга в Ликову течёт, а из реки на луга! Понятное дело, выше ручей Передельцевский в реку впадает. А в него ливнёвку с ТРЦ Новомосковский вывели. Вот и превратился наш ручеёк в поток мощный, ровно селевой. Словом, в половодье – и то такого не было. Ну, я прежним манером – вброд иду. Вода аккурат вровень мостика, а где-то уж и переливает. Перешёл, хоть с мостика на том конце десяток досок течением и сорвало. Дошёл до Шаляпинского родника. Воду из берцев вылил, на лавку плюхнулся - отдыхаю. На помост новый смотрю – эх, сплясать бы на нём, да некому. Вдругоряд возьму с собой Оксану, да Наташу с Мариной – вот уж они плясуньи знатные! А трава-то вокруг поднялась – уже не так голо, как раньше. Попил водички, да и дальше в путь. Поднялся к Мешково – и вот оно диво – дорога лесовозная, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Да ладно – описать, перейти её нельзя, вот что худо. Чуть не на метр жидкой грязи. Ровно речка-Смородина, что смертному вовеки не перети. Мешковским с той стороны за водой никак не попасть, а мне – на ту сторону. Ну, коль ковра-самолёта в снаряжении у меня не было, потопал по дороге налево в леса дремучие, короедники смотреть. Долго ли коротко, до первой вырубки дошёл, до первого поля битвы. Стоянку приметил, где молодцы – богатыри Равшаны могучие да Джамшуты удалые с лесом сухостойным бой вели. Эх, богатыри-богатыри, дело-то вы хорошее сделали. Приходилось мне по короедникам лазить, до которых у вас руки не дошли. Как попадали в бурю все стволы сухие друг на друга, ровно засека образовалась. Ни пешему, ни конном уж не пройти, только хорь лесной средь завалов юркает, да белка-мысь скачет. Да вот н`абольший у богатырей, видать, торопыгою страшным оказался. Вот же приспичило ему, окаянному, хлысты из лесу в распутицу вывозить! Лежали бы они в штабелях, санного пути дожидаючись. А как сковало бы морозом тракт, тут же и вывезли. Глядишь, и дорога цела была. А вот и второе поле брани. Прошёлся в глубину, посмотрел – до самого берега Ликовы оно доходят! Перешёл я овражек, где ручеёк течёт, в Ликову воду несёт, и на поляну заветную вышел, где весною хохлатки да первоцвета целые заросли, а летом травы спелые по пояс. Вышел – и не узнал. Вся-то поляна тракторами разъезжена, сучьями завалена. Видать, последняя битва с природой здесь была. Прошёл я чуть дальше по дороге, гляжу – вдоль слободки, где дома каменные боярские стоят – штабель стволов сухих виднеется. Вот их видать-то и вывозят к Мешково. Ну что ж, посмотрел на реки грязевые в берегах из глины жидкой, пора и домой. Только страсть, как неохота вдругоряд по воде шлёпать. Вот ежели бы мне на ту сторону дороги перейти, вышел бы я лесами к Нижнему Валуево, а там уж и до дома рукой подать. Ступил я шаг на бровку канавы – вроде ничего, держит земля. Ступил другой – чуть просела. Ступил третий – по колено нога в грязь провалилась! Еле-еле вытянул. Ну ладно, беда - не беда, вернусь, как шёл. Зашёл только в лес, слышу – сила идёт. По дороге едет, урчит-тарахтит, смрадом бензиновым на всю округу воняет. И не обычный трактор. Форвардером машина та называется, а точнее Амкодор 2662-01. А за ним следом ещё один, такой же. Ну, ясно теперь, кто дорогу-то нашу разбил. Вот и весь сказ. Только уж не обессудьте – картинки у меня все ниже, гурьбой идут. Никак я в толк не возьму, как картинки с фотохостинга всем скопом вставить, но чтоб понятно было, что за картинка, чтоб в текст на своё место встала. А через встроенный движок вставлять – задумано хорошо, только вот беда – половина картинок не загружаются, хоть ты тресни! Проблема, мол, 200. Вот и получилось через пень-колоду.
  23. Нет, не надо. Другой ориентир - "Валуевские дворики". В лесу за ними. Прилагаю карту. Весной чистотел там точно был, а сейчас его другая трава заглушила - надо искать.
  24. Да везде, в общем-то растёт. У Валуево, например, напротив усадьбы, где еловая аллея. Проще сказать - в районе котельной.

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru