ПрезиДЕНТ

new_muscovite

Жители
  • Публикации

    96
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    2

new_muscovite лидер 20 января

new_muscovite имеет лучшее содержимое

Репутация

150 Выдающаяся личность

1 подписчик

О new_muscovite

Контактные данные

  • Сайт
    http://www.moskraeved.ru/

Общая информация

  • Пол
    Мужской
  • Интересы
    история, краеведение, образование, воспитание, дети, спорт, путешествия, книги, природа

Посетители профиля

504 просмотра профиля
  1. На столичном Культурном форуме в Манеже прошла презентация квеста по г. Московский. Через неделю заканчивается регистрация, спешите! :)
  2. Наконец, определена дата награждения победителей: 22 апреля, в рамках проведения "Библионочи". Поскольку основной зачет не учитывает скорость прохождения маршрута, а только количество посещенных точек - победителей может оказаться и два, и три, и даже пять... Впрочем, и для самой быстрой команды мы все-таки тоже постараемся предусмотреть какой-то специальный приз. Регистрация идет полным ходом. Около половины от изначально планируемого числа участников уже заявились.
  3. Оу... Я-то, грешным делом, тоже относил себя к молодежи. Но, по ходу, я совсем не в теме основных трендов. ))) Ознакомился с этим "блудливым...". По ощущениям, там основной контингент 12-17 лет, все-таки.
  4. Любопытно, что среди зарегистрировавшихся пока заметно преобладают мамы с детьми младшего школьного возраста. Бедные дети! Хотя обычно, самый массовый контингент на подобных мероприятиях - это молодежные компании в возрасте 18-35 лет. Впрочем, впереди еще целый месяц, так что окончательную статистику собирать пока рановато. Регистрацию планировалось продолжать хотя бы до 5-6 апреля. Однако, если народу наберется совсем уж невозможное количество, то придется закрывать ее раньше. Старт работает всего три часа, и не хотелось бы, чтобы на нем образовывались очереди. Так что, торопитесь! Лучше раньше, чем никогда. :)
  5. Если кто-то совсем не имеет представления о том, что из себя представляют задания и маршруты подобных "соревнований по городскому ориентированию", можно ознакомиться с примерами на сайте столичного «Бегущего Города» — крупнейшего ежегодного мероприятия подобного рода: www.runcity.org/ru/events/msk2015/routes/sphynx-pro/ Конечно, в нашем случае, загадки будут значительно проще, чем на БГ-Москва. Ибо предполагается, что большинство наших участников не обладают опытом выступления на таких соревнованиях.
  6. В субботу, 8 апреля, в г. Московский состоится городской уличный квест. Участникам будет предложен набор загадок, каждой из которых соответствует определенная точка на местности. Победители определяются по количеству разгаданных загадок и посещенных точек. В последнее десятилетие популярность краеведческих квестов и соревнований по городскому ориентированию неуклонно растет. Ежегодные краеведческие соревнования в крупнейших городах нашей страны собирают тысячи участников из разных регионов. Однако у нас в Московском такое мероприятие состоится впервые. Для участия в «МОСКОВСКОМ КВЕСТЕ» не требуется никаких специальных навыков. Достаточно просто немного знать свой город. Впрочем, даже те, кто переехали сюда совсем недавно – тоже имеют все шансы занять призовое место. Главное, чтобы хватило внимательности и выносливости, а уж отсутствие нужных знаний будет нетрудно компенсировать умением искать в интернете. Ну, а тот, кто не горит желанием соревноваться – может просто спокойно гулять по весеннему городу, разгадывая загадки себе в удовольствие. Участие в квесте — бесплатное. Участвовать можно как в одиночку, так и целой командой (2-5 человек). Для регистрации достаточно заранее отправить свои данные (имя-фамилию, по возможности - количество человек в команде) на [email protected] . С подробностями и правилами можно ознакомиться на Краеведческом портале ТиНАО
  7. У меня есть опыт строительства двух домов в Валуево, в непосредственной близости от усадьбы. При оформлении разрешения на строительство охранная зона действительно учитывалась. По крайней мере, приходилось дополнительно приносить справку из Департамента культурного наследия, в которой указывалось, что частные дома строить можно без экспертизы, если высота дома не будет превышать 9 метров. Вероятно, более высокие здания здесь можно строить только после заноса денег в Департамент специальной экспертизы.
  8. Этот ЖБОТ - на Хавской улице. Есть еще на Обручева, и еще в ряде мест. У нас в ТиНАО тоже имеются, фотку одного даже выкладывал. P.S. Уважаемый автор темы! Раз вы интересуетесь краеведением и отслеживаете такие события - я просто не могу не пригласить вас на moskraeved.ru ! Присоединяйтесь, будем рады!
  9. Вообще, конечно, тут надо несколько часов на природу. Как минимум. Да и на историю тоже побольше. Но в одно мероприятие такое не уместить, здесь уже целый цикл нужен...
  10. Спасибо всем, кто пришел! На мой взгляд, получилось немного сумбурно (в т. ч., была некоторая путаница с хронометражом), но в целом - я доволен. Отыскались интересные старожилы, хорошо помнящие то, что было до появления теплиц и города. Даже нашелся врач, когда-то работавший в старой передельцевской больнице - такого я даже не ожидал! Ну и вообще, очень радостно, что есть люди реально интересующиеся. Есть те, кто хочет видеть по месту своего проживания нечто большее, чем простой набор домов, дорог и магазинов. И это внушает определенный оптимизм. Возможно, со временем в Московском удастся собрать целый клуб единомышленников-краеведов (как по "природному", так и по "историческому" профилю) - население увеличивается, люди обживаются, и потихоньку начинают воспринимать эту местность своей малой Родиной. Неравнодушные ко всякого рода изучению и сохранению - присоединяйтесь! И повторю то, что уже было сказано на мероприятии. Нам должно быть обидно и завидно (всем нам, но особенно - общественным активистам и местной администрации). Смотрим на Новую Москву. В Троицке есть городской музей. В Коммунарке проходят исторические выставки и окружные районные конференции... И только Московский стоит этаким голым железобетонным пустырём. Единственное, что пока задает хоть какую-то "самоидентификацию" для нашего города - тепличное хозяйство. Но когда исчезнут последние теплицы, останется лишь современный многоэтажный лабиринт, окруженный остатками понемногу тающих лесов. И тогда наши дети на вопрос "расскажи про место, где ты родился и вырос!" - будут отвечать: "... эээ, ну эта.... около Киевского шоссе район... аэропорт там рядом, нуу... детская площадка во дворе хорошая была у нас... а, еще торговый центр большой был!". Чтоб унылое место жительства превратилось в любимую Родину - мало одного лишь удобства, хороших дорог и красивых домов. Тут нужно и нечто большее. Когда всё вокруг дышит своей памятью и своими смыслами, когда можно всерьез говорить про милую природу родного края и его глубокую историю - тогда это действительно родной край. В ином случае, это не "край" и не "Родина". Это лишь набор железобетонных зданий для проживания и обслуживания проживающих. Какая уж там "любовь"...
  11. Завтра (22 января) едем в одну из каменоломен Новой Москвы. Осталось одно (для очень худеньких — два) места в машине, отправление от Града Московского около полудня. Желающие могут присоединится (можно и на своей машине). Страдающим клаустрофобией - не рекомендуется.
  12. А а вот и маленький приз для героев, принявших участие в разгадывании документа 350-летней давности! Познавательный приз! Границы станов XVI-XVII столетий с привязкой к современной карте: Точность не стопроцентная. Строгих земельных границ у станов не было. По сути, "стан" - это список населенных пунктов. Еще больше полезных карт и других уникальных материалов вас ждет на Краеведческом портале Новой Москвы. Изучайте и дополняйте! До встречи сегодня в 15:00 в библиотеке!
  13. Не, в случае с этим Старым Ямом - все проще. Насколько я помню, это сокращение от "старой ямской слободы".
  14. Эээ, не! О призовом фонде разговора не было! Ладно, сдаюсь! Вот так реально звучит этот текст: "Межа учинена в Торокманове стану Живоначальные Троицы Сергиева монастыря вотчинной земле села Переделца и деревни Переделца ж - с вотчинной ж землей стольников Ильи Михайлова сына Дмитриева, да Михаила Васильева сына Наумова деревни Баранова у речки Лековы. У той речки Лековы у аврага старая яма. Старожилы сказав..."(обрывается, продолжение на другой странице). А вот примерный перевод: "В Торокмановом стане устроена граница земли села Передельцы и деревни Передельцы, являющихся вотчиной Троице-Сергиева монастыря - с вотчинной же землей стольников Ильи Михайловича Дмитриева и Михаила Васильевича Наумова: деревней Бараново на реке Ликове. У этой реки Ликовы старая яма у оврага. Старожилы сказыв..." Что сказывают старожилы по поводу всех эти ям, оврагов и земель - это как-нибудь в другой раз. Там текста еще много. А пока маленькое пояснение. Документ - так называемая "межевая книга". Толстая пачка таких вот листочков... Первые карты земельных владений тогда только-только появлялись и были совершенно примерными, без масштаба и единых правил. А так, вся местная география обычно была вот в таких межевых книгах. Здесь описывались реальные границы участков. Подробно, со всеми приметами (овраги, деревья, специальные столбы, и др.). Надеюсь, когда-нибудь у меня хватит времени и терпения переписать всю эту находку современным языком, и тогда по ней можно будет устроить целую прогулку на местности; попытаться привязать старое описание к современному ландшафту. Примечания: "Стан" - древняя административная единица. Наш - Торокманов. Ближайшие - Сосенский и Сетуньский. "Стольник" - довольно высокий дворянский чин в Московском царстве (упомянутый Наумов, например, несколько лет руководил городом Козмодемьянском). "Старая яма" - в данном контексте, так называемая "межевая яма". Специально вырытая и засыпанная углем или корой. Обозначала границу там, где не за что было зацепиться в естественном ландшафте.
  15. Непременно! Сейчас, хотя бы кто-нибудь еще попытается, и тогда уже напишу получившийся у меня текст (там, кстати, тоже одно слово осталось неопознанным). Вообще, по старинной скорописи в инете есть вот такие шпаргалки (но не совсем полные, по-моему):