Перейти к содержимому

elen_na

Жители
  • Публикации

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Нейтральная

О elen_na

Контактные данные

  • ICQ
    0

Общая информация

  • Пол
    Женский
  1. Спасибо, уже не первый раз меня выручаете!
  2. Ага, надо для суда. Сама не ожидала, что понадобится
  3. Ребята, а где в УК отдают трехсторонние соглашения? В смысле, в каком кабинете и к кому конкретно там обращаться?
  4. Замечательные новости. Ребята, ИГ, спасибо Вам большое.
  5. Видимо, "притока средств инвесторов" не стоит ждать в любом случае.http://worldcrisis.ru/crisis/901016
  6. Есть народы которые делают историю, а есть которые ее пишут..к сожалентю Россия относится к первой категории. Ну, не все так грустно. И русские тоже пишут свою историю. Опять-таки к более близкой мне теме 1812 года - знаю, по крайней мере, троих современных историков, чьи работы были переведены и изданы во Франции на французские деньги. На Бородино каждый год приезжают иностранные историки, за честь почитают выступить у нас на конференции. Или другой пример (по теме храма): не секрет, что иностранцы восхищаются нашими иконами. Своей культурой надо побеждать, а не... Что касается "Новгородского княжества", то была Новгородская республика, князя приглашали для защиты и только, функции управления были в руках посадника, было это в период удельной раздробленности, т.е. XII-XIV вв. Я же писала, о более раннем периоде, где-то V в. По археологическим данным, территория была небольшая. Ну, и сравнивать тоже, желательно, с теми гос-вами, которые существовали в тот период.Но. вообще-то, уже были справедливые замечания, что мы отклоняемся от темы.
  7. Ну, вообще-то весьма весьма опосредованное. Но история, пусть и не в первую очередь, учит, что этносы разные, у каждого свой язык, своя культура, ментальность и т.д. И люди тоже разные. Чтобы жить вместе, или даже просто рядом, нужно слышать друг друга, слушать и пытаться понять. А это уже непосредственно к данной теме.P.S. "Демократия - это пространство договоренности вооруженных мужчин", - говорил один из отцов-основателей США
  8. Спасибо. :) Не, я историк. И по образованию, и по профессии. В юридических вопросах… увы, не сильна.Что касается дохристианоской Руси, то единого гос-ва долгое время не существовало, известны небольшие государства, или, как принято говорить, государственные образования: Славия, Куява и Артания. Славия – вокруг озера Ильмень с центром в Новгороде, Куява (или Куяба) вокруг Киева. Согласно легенде, основали Кий, Щек и Хорив. Есть предположение, что они были хазарами. Где находится Артания точно неизвестно, возможно, что в районе Рязани или Чернигова. Только в 882 г. Олег, используя речные коммуникации, объединил Новгород и Киев (900 км не шутка) Правящие в то время в Киеве Аскольд и Дир были убиты. В исторической науке идет дискуссия: были ли они потомками Кия, или дружинниками Олега, которые не выполнив приказ, стали самостоятельно княжить. Но, как письменных упоминаний, так и исторического материала по данному периоду истории очень мало. Поэтому утверждать, что все было именно так, а не иначе, в принципе нельзя. В тот период гос-во – это группа людей, которая претендует на то, чтобы монопольно устанавливать законы и монопольно применять силу, если потребуется. А нынешнее определение гос-ва, как единства территории, языка, законов, экономики, культуры и т.д. вряд ли применимо к тому периоду. Не было этого при Олеге, да и при приемниках его тоже. Дань с присоединенных племен собиралась нерегулярно. За что и поплатился князь Игорь, а его вдова Ольга не только жестко отмстила за мужа, но и установила места сбора дани (погосты), размер дани (уроки) и время сбора. Т.е. гос-во возникает трудно, мучительно, далеко не в один день, и даже не в один год. Централизованное финансирование налаживается с большим трудом. Видимо, в полной мере во времена Владимира I, когда и произошло крещение Руси. (ну, хоть что-то по теме)
  9. Давайте договоримся о терминах. Объект - определенная сфера объективного или субъективного мира. Согласны? Для истории - это прошлое человеческого общества. Для социологии - настоящее как об-ва, так и гос-ва, для политологии - настоящее, но только в сфере гос-ва. Для гуманитарных наук вообще субъективное не менее важно, чем объективное. Предмет - результат теоретического абстрагирования, т.е. результат исследовательских действий. Он может быть разным. Может быть история религии, история экономики, история культуры. Но это тоже история. чем больше накапливалось знаний, тем больше появлялось других наук. Появились этнология и археология, социология и политология, культурология и др. А раньше все это вмещалось в одной исторической дисциплине. Отсюда и противоречия. Я даже больше скажу. Не всякий историк возьмется исследовать XX съезд, т.к. история имеет дело с теми процессами в обществе, которые уже завершились. А теми процессами которые еще протекают занимается политология. А еще история выявляет законы развития об-ва. Что тоже говорит о ней как о науке. Методы. Ну, это самое легкое: общенаучные(анализ, синез и.т.д.) и специальнонаучные (сравнительно-исторический, хронологический и др.). Например, любое историческое событие не происходит на пустом месте. Обязательно есть причины и следствия. Но чтобы установить это, нужен многофакторный анализ. Не только экономики и политики. Только жесткой детерминации, как в естественных науках нет. Можем не учесть какой-либо фактор. А придет новый историк, использует новые методы и событие будет трактоваться по-другому. Например, питерский историк Скрынников, анализируя "кровавые" расправы Ивана Грозного стал изучать поминальные синодики и писцовые книги, чтобы определить у кого и сколько земли отобрали, кого отпевали. И получил новые данные и новый взгляд на проблему. Никто до него этого не делал. Не его вина, что ни в школьные учебники, ни в институтские это не попало. То что многие науки переписываются, к сожалению, реальность нашей жизни. Например, социология. Можно так составить соцопрос, что результаты окажутся в пользу тех, кто этот опрос заказал. Или право. Мне вот, например, очень импонирует точка зрения Платона, что справедливое и законное - это одно и то же. Ну, а в действительности? Или генетика во времена Лысенко? А история всегда пишется победителями. Всегда в свою пользу. Проходит время, спадает политическая острота проблемы, тогда и получаем более или менее объективные результаты. Как, например, сегодня с изучением Отечественной войны 1812 года. Ну вот, пришла дочь, требует интернет. Если не забанят, можно продолжить :)
  10. История наука о прошлом человеческого общества, дает рациональное объяснение политическим, культурным, экономическим и др. фактам и процессам. В нашей стране принято в основном изучать политическую историю: как возникло гос-во, кто правил, какие территории присоединили и т.д. Поэтому как только приходит новая власть, то она переделывает историю под себя, чтобы оправдать свое право на руководство страной и принятие решений. Создают мифы, используют их для влияния на сознание людей. Поэтому историю так часто переписывают. Но с настоящей, с реальной историей это мало связано. Даты очень относительны. Можно считать от Рождества Христова, можно от сотворения мира, можно от начала хиджры или 9 термидора и т.д. Ну, сейчас договорились считать относительно Р.Х. Что касается возникновения нашего гос-ва, то официально принято считать 862 г., когда новгородцы пригласили Рюрика (это согласно легенде, описанной в "Повести временных лет") Кстати в 2012 г. будем отмечать 1150-летие. Согласно той же ПВЛ, следующий князь - Олег - присоединил Киев, объединил территории, гос-во стало называться Киевская Русь. Некоторые украинцы, кстати, считают, что это было украинское гос-во. Но люди жили на этих территориях и раньше, и в Iв. н.э. и в III в. до н.э. Но были ли эти люди славянами? На территории Приазовья и Причерноморья и др. жили скифы , а потом сарматы - ираноязычные. На территории Московской и Калужской областей - угро-финские племена (меря, чудь, весь). А потом уже приходят славяне - индоевропейцы. И там несколько крупных языковых семей - германская, романская, славянская. Т.е. на территории РФ в древности жили разные этносы (народы), которые не только говорили на разных языках, но у них была различная духовная(напр., погребения) и материальная культура (одежда, орудия труда и т.д.) Так вот, возвращаясь к гос-ву. Человеческое сообщество очень долго существовало в догосударственном состоянии, но это не мешало развиваться культуре, экономике и т.д. Но так как у нас принято изучать историю гос-ва, то этот пласт остается вне изучения школьников и студентов. А вот когда появляются князья (власть), установливают дань(налогообложение), вводят "Русскую правду"(закон), то появляется гос-во, которое мы изучаем. Изучаем в том свете, в котором выгодно правящей элите. Извините, за столь долгий пост. Фильмы посмотреть не могу (на даче интернет работает неважно). Но, не история виновата. История все-таки наука, которая основывается на археологических данных и письменных источниках. В последнее время также аудио и видео источниках. "Цветы не виноваты, что слепой их не видит"
  11. Поздравляем! Очень за Вас рады. Наверное, тоже пойдем по вашему пути
  12. Соседи, если не сложно, скиньте, пожалуйста, рыбу договора аренды квартиры или ссылку на типовой договор. Ну, очень надо

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru