ПрезиДЕНТ
Котобус

Экономический кризис и Ливия

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Автор: Михаил Хазин

Я вовсе не собираюсь комментировать тот тяжелый бред, касающийся Ливии, который сегодня идет со всех экранов и несется из всех микрофонов. Уже и так понятно, что там, фактически, началась наземная операция НАТО, что контролируемые НАТО силы совершают массовые убийства и осуществляют геноцид мирного населения, что в информационном поле, что картинки, которые передают так называемые «информационные агентства» практически полностью постановочные и к реальности отношения не имеют, и так далее, и тому подобное. В конце концов, в интернете можно найти и правду касательно событий в Ливии. Я хочу остановиться на совершенно другом обстоятельстве.

События в Ливии показали, что сегодня, после ликвидации альтернативного глобального проекта, для элиты «Западного» проекта нет ни закона, ни чести, ни совести (совести, впрочем, у них никогда не было, это специфика этого проекта). Точнее, он действует только для «своих», которых становится все меньше и меньше. И вот здесь возникает принципиальный вопрос: почему все участники экономической деятельности считают, что их ждет иная судьба, чем граждан Ливии?

Потому что они привыкли жить хорошо? Ну, так и жители Ливии тоже привыкли – теперь будут отвыкать, причем вряд ли на жизни нынешнего поколения счастье вернется. НАТО вряд ли остановится – убить Каддафи и уничтожить память обо всех его положительных деяниях теперь для них вопрос жизни или смерти, а потенциал Ливии и НАТО несоизмеримы. А убитых и раненых (которых скрыть не получится) «спишут» на Афганистан, Ирак или пару-тройку авиационных катастроф.

Потому что они «свои»? А с чего, собственно, они это взяли? Эмигранты из Африки и Азии тоже рвались в Европу, чтобы их записали в «свои». Сегодня уже почти понятно, что дело кончится для них плохо – во многих странах Европы почти неизбежно возвращения крайнего национализма, возможно в форме фашизма. В конце концов, в 30-е годы от Балтики до Черного моря в Европе был фашизм, он вполне укладывается в «европейские ценности», а экономический кризис сейчас будет посильнее, чем тогда, когда безработица достигала жалких 40% активного населения.

Может быть, думают что они «свои», многочисленные бизнесмены, «виннеры», «сделавшие» себя за последние 30 лет, благодаря тому, что, за правильное поведение и личную активность, получили доступ к эмиссионным деньгам? Но здесь уже начинается экономика. Доля финансового сектора в мировой экономике до II Мировой войны составляла не более 10%, к 70-м годам она поднялась до 20. А сегодня финансовый сектор перераспределяет в свою пользу до 70% создаваемой в экономике прибыли, причем сама экономика выросла с тех пор раза в два. Это значит, что, в абсолютном выражении финансовый сектор (в котором или через который, в основном, и создавались состояния последние десятилетия) должен сократиться на порядок, относительно – раза в три-четыре. Это значит, что общее количество богатых в мире сократится в несколько раз, или, иными словами, три из четырех нынешних «своих» богатеев станут нищими. И вот вопрос: будут ли это те люди, которые «состоялись» в последние десятилетия или те, чьи богатства идут из предыдущих веков?

Переведем все сказанное на русский язык еще раз. Само понятие «свой»-«чужой» в ближайшее время в рамках самого «Западного» глобального проекта будет принципиально меняться. Причем – в пользу резкого, в разы, сокращения количества этих самых «своих». Причем никто не будет им объяснять, мол, ребята, сдавайте валюту, велите себя тихо и идите, получайте талоны на бесплатный суп для себя в всей семьи. Потому что кто не успеет – тот опоздает и будет голодать. Нет, будет иначе. Уважаемые и достойные информационные агентства и консультанты начнут им объяснять, что ливийские повстанцы уже захватили Триполи... ой, то есть, что начинается бум в новой «фемто-технологической» отрасли и туда нужно срочно вкладывать все деньги, потому что именно там будущее ... А деньги неожиданно исчезнут ...

Или же, что состояние банковской системы в той или иной стране не просто хорошее, но «просто ваще», а потом банки там начнут рушиться, вместе с деньгами наивных граждан, которые будут абсолютно искренне удивляться, как же так, они же «свои». А некоторые даже начнут подавать в суды, искренне полагая, что где-нибудь в Лондоне они честные. Между своими – может быть, не пробовал, да и не могу, потому как для них я уж точнее не «свой», но между «своими» и «чужими» ... Ну, попробуй сегодня Каддафи судиться по вопросу совершенно беспардонной конфискации его активов ...

Повторю еще раз, поскольку тема это не просто важная, а очень важная. На протяжение многих десятилетий, пока «Западный» глобальный проект расширялся, он мог себе позволить и расширение своей элиты и «допущенных» до денег, у которых создавались, в том числе, за счет работы мощнейшей пропагандистской машины, ощущение, что они «свои». Теперь все изменилось – и все эти люди, миллионы людей, будут самым циничным образом кинуты. Причем та же пропагандистская машина будет им объяснять, что это не результат целенаправленной политики, а их личные проблемы, связанные с тем, что они внезапно и неожиданно стали «лузерами». Видимо, сон им приснился плохой или съели что-нибудь ...

Я предлагаю рассматривать этот текст как предупреждение тем, кто считал свою жизнь последние десятилетия успешной. Сравните свою жизнь с жизнью граждан Ливии, которые тоже считали, что нефть – их общая и им принадлежит соответствующая часть доходов от этой нефти. Так вот – вас ждет то же самое, причем в самое ближайшее время. И если вы не хотите стать жертвой разных неприятностей – действовать нужно уже сейчас. И не говорите потом, что вас не предупреждали!

http://worldcrisis.ru/crisis/889611

http://khazin.livejournal.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас