ПрезиДЕНТ
Мисс03

Скорая помощь и консьержки!

Оцените эту тему:

15 сообщений в этой теме

Уважаемые жильцы Града Московский!!![/size]

Всем коллектовом скорой помощи очень просим объяснить вашим "любопытным дамам", что мы не готовы разглашать данных по поводу того, к кому и в какую квартиру мы идем!!!

Вся информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его болезни и иные данные, полученные при его обследовании и лечении составляет врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством и с согласия гражданина допускается передача таких сведений в определенных целях, а также случаев, когда они предоставляются в соответствии с законодательством без согласия гражданина.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан указывают на то, что гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. (Статья 61. Врачебная тайна)

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, на равне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

При этом пациент не должен просить о соблюдении врачебной тайны! Любое разглашение информации, полученной от пациента (даже неумышленное или неосторожное) – является нарушением врачебной тайны.

Только с письменного согласия пациента или его законного представителя, допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну третьим лицам (даже родственникам).

Ситуации, при которых возможна передача сведений, составляющих врачебную тайну без согласия пациента, четко регламентированы.

Вся медицинская документация пациента также составляет врачебную тайну. Без согласия гражданина, она может быть предоставлена только в перечисленных 6 случаях.

Какое же наказание может понести медицинское учреждение (врач) за разглашение врачебной тайны? Отечественное законодательство предусматривает несколько видов юридической ответственности за нарушение врачебной тайны.

Ответственность, предусмотренная действующим гражданским законодательством.

Статья 150 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ) устанавливает, что личная тайна принадлежит гражданину от рождения или в силу закона и относится к нематериальным (неимущественным) благам человека, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом.

Статья же 151 ГК РФ определяет, что, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права (а врачебная тайна – это неимущественное право гражданина), то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда.

Глава 59 ГК РФ конкретизирует положения статьи 151, и в статье 1064 указывает, что вред, причинённый личности гражданина, подлежит возмещению в полном объёме.

Статьи 1099-1101 ГК РФ непосредственно касаются компенсации морального вреда и определяют, в том числе, следующее:

1. Моральный вред подлежит возмещению только по решению суда.

2. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

4. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях разглашения врачебной тайны.

5. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

6. при определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости.

Таким образом, Вы имеете полное право требовать денежной компенсации за моральный ущерб при разглашении врачебной тайны.

Более того - помимо гражданско-правовой, законодательство устанавливает и уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны. Статья 137 Уголовного Кодекса РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни ), непосредственно касающаяся врачебной тайны, включена в главу "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина", что прямо указывает на особую защиту врачебной тайны со стороны закона.

Статья 286. Превышение должностных полномочий так же может быть применена при разглашения врачебной тайны. «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Ваши консьержки задают слишком много вопросов и говорят, что "мы должны знать!". Они ничего про экстренные службы не должны знать, говорим точно.

Был даже случай, когда нас просто не пустили на вызов к ребенку. вы представляете?! Поэтому вся надежда только на вас. просим всех жильцов Града Московский провести интеллектуальную и профилактическую беседу с вашими больно любознательными женщинами!!! Спасибо за понимание.

PS.Работники скорой помощи г. Московский!!

Изменено пользователем Мисс03

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

! Спасибо за понимание, работники скорой помощи г. Московский!!

И Вас с Новым годом.А с этим обязательно разберемся. :bye:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот и ответ;

.По письму:хороший ликбез по врачебной тайне и их (медперсонала)ответственности.Однако не ясно для чего и для кого он написан. Если бы консьерж не пропустила врача к ребенку,мы уже имели бы несчастный случай на производстве (вряд ли бы родители промолчали), а вот как обращается медперсонал с консьержем,могу рассказать, сначала говорят "открывай дверь", далее непереводимая игра слов (т.е. отборный мат) и в конце "откройте скорой помощи".Назвать в какую квартиру идет врач кажется не проблема,остального никто и не спрашивает. Тем не менее мы уже провели инструктаж среди консьержей.Надеемся на взаимное понимание.

Сразу скажу это может относиться не к Вам.Эта организация работает и в Павшино,Люберцы и у Нас.Но все может быть.Вы уж пожалуйста за своими приглядите,а Мы тут разберемся со своими.И отпишите как после инструктажа дела. :bye:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бред.Не вижу абсолютно никакого геморроя/криминала и прочих проблем в том, что человек, звонящий консьержке скажет что он из скорой и идёт в такую-то квартиру.Чего здесь такого?Ну ко мне приезжала скорая, тоже наверняка говорила в какую квартиру и чё? Да мне пох, что консьержка знает, что ко мне приезжала скорая.Вы вот лучше озадачьтесь тем , что скорая из Московского возит знаете куда? В Видновскую городскую больницу!!!Во-первых, больница - полный кошмар и пипец (это отдельная тема).Во-вторых, вот хорошо что меня возили поздно ночью и дороги были свободные - и то час ушёл на всё про всё.То есть, если какой экстренный случай, то можете забыть о скорой врачебной помощи и медленно ползти на кладбище - вас не спасут.

Изменено пользователем Sivutya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы вот лучше озадачьтесь тем , что скорая из Московского возит знаете куда? В Видновскую городскую больницу!!!Во-первых, больница - полный кошмар и пипец (это отдельная тема).Во-вторых, вот хорошо что меня возили поздно ночью и дороги были свободные - и то час ушёл на всё про всё.То есть, если какой экстренный случай, то можете забыть о скорой врачебной помощи и медленно ползти на кладбище.

В Видновскую больничку если только помирать... морг там - весьма популярное место...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... и медленно ползти на кладбище - вас не спасут.

оно не далеко...год назад задался вопросом (жена была на сносях) "если начнутся преждевременные роды??? местная скорая не "ахти", из москвы не приедет, ведомственная за МКАД не приезжает...ну да ладно уложил заранее...Но, когда я с приступом желчекаменной болезни "плохо" себя чувствовал, а скорая приехала через час с предложением в г Видное, плюнули/погрузились в авто и к метро, куда уже вызвали не подмосковную скорую... хорошо без пробок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага. Мы тоже с женой после этого случая решили, что лучше тогда доехать в родное соседнее Новопеределкино и вызвать скорую оттуда :)

В Видновскую больничку если только помирать...

Эт точно. Меня принимал какой-то бухой (реально бухой!) врач (то, что я 40 минут прождал в приёмной, пока меня примут - это вообще песня) - он мне прямо сказал: "Я могу тебя положить в "Инфекцию", но ты ж понимаешь кто там лежит - бомжи, наркоманы, гастарбайтеры и т.п. Оно тебе надо?"...В итоге мне выписали список лекарств и рекомендаций и я поехал домой.Благо ночное такси из Видного в Московский стоит всего 1000 рублей.p.s. За рулём такси (в 4 часа ночи!) оказалась симпатичная молодая девушка (!!!)... - это было единственное приятное воспоминание из того случая ))))))) Изменено пользователем Sivutya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благо ночное такси из Видного в Московский стоит всего 1000 рублей.

Судя по тем границам новой Москвы, Видное осталось МО. Теперь, когда новая территория получит статус, куда скорая помощь будет возить людей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по тем границам новой Москвы, Видное осталось МО. Теперь, когда новая территория получит статус, куда скорая помощь будет возить людей?

В ЦКБ не иначе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

из москвы не приедет, ведомственная за МКАД не приезжает...

У нас на работе по полису ДМС до 100 км от МКАД ездит. Правда еще, к счастью, не приходилось пользоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток всем!

Понимаете, люди все разные. Одному человеку все ровно, что консьержка знает о скорой, а некоторые переживают на этот счет, некоторые возмущаются. Наша задача молчать,не распространять информации и четко знать свою работу. Можем вообще нарваться на придурка какого-нибудь, который в суд подаст и будуд неприятности. Зачем все это нужно???

И потом, болеют тоже по-разному. Один болеет, пока жена на курорте, а он с любовницами болеет... Другие с наркотиками развлекаются, а третьи еще как-то иначе. Были и такие варианты. Никто не хочет ни с кем ругаться.

После нового года заведущей подстанции, приехавшей на вызов ночью, консьержка просто не открыла дверь. Она пожаловалась в ваше ТСЖ(не знаю точного названия)и у нас у всех есть единый ключ от дверей ваших подъездов. Проблема решена.

По поводу мата от коллег - сомневаюсь! Так могут разговаривать, если дверь открылась не с первого раза, чего в принципе не должно быть.

Вопрос " в какую квартиру" задается только службе 03, но никак не 02, например.... Ни в одном законе про консьержек тоже не сказанно

Меня поражает ответ многих консьержек:"Я должна знать!" Да ты ничего не должна знать в принципе! Мы же не дворники, не грузчики... У нас существует форма и сразу ясно кто и зачем сюда приехал-вызвали потому что. Мы сами в гости не напрашиваемся во время работы.

Написала потому, что достало уже. И так работает 6 бригад на половину Ленинского района, где большая часть фельдшеров. Задержка вызывов по часу и более.... Так не должно быть. Максимальное время приезда скорой помощи 20 мин и не больше! А у нас сотрудников не хватает и расширять скорую руководство не хочет. И вопросы по телефону задают типа, "что нам, умирать теперь?" тяжело очень! В туалет не можем сходить нормально и поесть в таком ритме.

По поводу Видного - не в тему о консьержках. Где модераторы?

Но отвечу. Областная больница не желает видет москвичей у себя потому, что стационар расчитан только на район и не более... Население увеличилось, а больниц не строят и койко-места не увеличивают, штат скорой не расширяют ( и в Видном тоже) потому, что это траты для района. Вы же прекрасно понимаете, что виллы и дорогие машины важнее.....

У нас территориальные разграничения. Т.к мы районная скорая, то и возим только в район - в Видное, ну правила такие. Возим в Москву в ближайшие больнице только по угрожающим жизни пациента показаниям: инфаркты, тяжелые авто, тяжелые травмы и резанные раны, все виды шока и др. Возим потому, что не успеем просто до Видного доехать. А московские стационары не имеют права по закону нам отказывать. Да и еще не всегда отдел госпитализации даст место для этого больного из области.

Не мы все это придумали и все так поставили, понимаете?

Когда станем Москвой, тогда всех будем возить в московские стационары. Но не все они прекрасны, поверьте. Меня радуют 2 инфекционные больницы, которые находятся ст.м. Сокольники.... Это вам даже е Видное, а это другой край столицы. Так что не обольщайтесь!

Задача службы 03 - оказание экстренной и неотложной медицинской помощи. А если вы себя чувствуете приемлимо, то всегда можете обратиться в поликлинику и вызвать на дом врача или проконсультироваться по телефону 03. Там сидят люди с большим стажем работы на скорой помощи. Если есть врач, то он вас также сможет проконсультировать. Не обращайте внимания на то, что с диспетчером разговариваете. Диспетчер - это фельдшер, которые ездит на инфаркты, на роды, на авто, на детей, и др. нам приходиться работать с одним-двумя врачами на смену и наши знания не хуже знаний врачей.

И не верьте СМИ. Зачем у нас идет такая негативная агетация на полицию, врачей - не понятно. Ну ясно, что в семье не без урода, но так везде, в любой структуре.

И зарплата у нас не 80 тыс, и работаем по одному на тяжелых вызовах, и машины - полное дерьмо, и с оборудованием проблемы, гаража нет, чтобы машины были теплыми и по 10 мин не грелись перед вызовом..... Проблем много. Даже форму себе некоторые покупают на свои деньги.

Если есть еще что спросить и о чем поговорить, то пишите в личку или отдельную тему создайте - поговорим.

ДМС волшебная штука. Но бывает и такое, когда ваш диагноз не входит в страховой случай и вам придется заплатить за скорую помощь. Например, если вы после пьянки, у вас есть запах перегара, поднялось артериальное давление и вы не вышли на работу, то не думайте таким образом получить больничный. Врач напишет в диагнозе: Алкогольный абстинентный синдром.

Но ВСЕ случаи, угрожающие жизни, там прописаны и необходимую помощь вам окажут в полном объеме.

В ЦКБ не сахар, поверьте... Одни зашарпаные стены только портят вид, молчу об оснащении лекарственными средствами. Да и зарплата врачей. как в области

Изменено пользователем Мисс03

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возим в Москву в ближайшие больнице только по угрожающим жизни пациента показаниям...

И на том спасибо. Всё легче :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все для вас, что в наших силах в этих военно-полевых условиях :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все для вас, что в наших силах в этих военно-полевых условиях :)

Спасибо Вам за вашу работу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас