ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
r.viktor

Подмосковные чиновники распродают «новую Москву»

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

Федеральная антимонопольная служба пресекла крупный земельный аукцион в Подольском районе, на котором местные чиновники пытались продать 31 участок земли с многочисленными нарушениями. По мнению представителей общественных организаций, которые подали жалобу в ФАС, это лишь одна из многих попыток распродажи земель, предпринятых накануне расширения границ Москвы 1 июля. Однако, как выяснили «Известия», торговля землями продолжается и после присоединения новых территорий к Москве. Например, 2 июля с молотка ушли два участка в Ленинском районе области.

— В Ленинском районе местная администрация продала два участка в 40 и 80 соток, хотя формально они находятся уже в ведомстве столичных властей, — утверждает глава Московского областного антикоррупционного комитета Сергей Королев. — Аукцион прошел 2 июля. Насколько это законно — еще предстоит установить. С одной стороны, аукцион был объявлен ранее, но торги состоялись уже после присоединения этих земель к Москве.

С продажей участков в Ленинском районе, по словам представителя общественной организации, сложно будет что-либо сделать. Однако в другом случае аукцион удалось отменить. Речь идет о решении продать часть земель, находящихся в ведомстве Подольского района Подмосковья, которое местные чиновники приняли весной этого года. Информация о грядущих торгах была размещена в газете «Земля Подольская» от 17 мая 2012 года. На открытом аукционе любой желающий мог поторговаться за один из 31 земельного участка различной площади. Все эти земли впоследствии, с 1 июля 2012 года, должны были отойти к Москве в рамках программы по расширению столичных границ.

Однако торгам не суждено было сбыться. Группа местных жителей подала жалобу в ФАС, пытаясь добиться отмены конкурса. По их мнению, подольские чиновники пытались поскорее продать «своим» людям как можно больше земель до 1 июля, пока они еще могут ими распоряжаться. Именно для этого якобы они ограничились объявлением об аукционе в малотиражной газете, доступной только по подписке: ее недостаточно для того, чтобы известить об аукционе широкий круг лиц, и о проводящемся конкурсе знали только свои.

Кроме того, по мнению местных жителей, участки продавались по заниженной стоимости и по специальной схеме, при которой федеральный бюджет недополучал денег со сделки купли-продажи, а местный, напротив, наваривался на аукционе.

— В обычной ситуации деньги от продажи государственного участка делятся пополам: часть уходит в федеральный бюджет, часть — в бюджет местной администрации, — объяснил «Известиям» инициатор обращения в ФАС Сергей Королев. — А тут чиновники оценивали стоимость участка, скажем, в 500 тыс., а еще 1,5 млн рублей устанавливали как дополнительную оплату, которая целиком шла в карман местных властей. А федеральный бюджет получал лишь половину от базовой оценочной стоимости, то есть 250 тыс. рублей.

Комиссия ФАС к доводам Сергея Королева прислушалась и постановила отменить недобросовестный аукцион.

— Решением от 26 июня этого года мы предписали комитету по управлению имуществом администрации Подольского района аннулировать аукцион и отменить все протоколы, составленные при его проведении, — заявили «Известиям» в Федеральной антимонопольной службе. — Исполнить это решение необходимо в десятидневный срок.

В подольской администрации такого поворота событий не ожидали и были им обескуражены.

— Времени с момента принятия в ФАС решения прошло мало, сейчас наши юристы работают над ситуацией, — признался «Известиям» глава администрации Подольского района Василий Музычук.

По словам Музычука, он не согласен с решением ФАС и утверждает, что администрация создала все условия для честных торгов.

— Торговля землей — одна из статей дохода для местного бюджета, — объяснил «Известиям» Музычук. — Странно, если бы мы перестали этим заниматься из-за того, что скоро объединимся с Москвой.

Теперь же, говорит глава, из-за решения ФАС район лишился средств, которые могли быть потрачены на его благоустройство.

— Построили бы детские площадки, — сетует Музычук. — А теперь эти земли просто отойдут столице, и все.

Тем не менее Сергей Королев и другие общественные деятели Подмосковья утверждают, что им удалось перекрыть один из многих недобросовестных аукционов по продаже земель, которые продолжаются даже после 1 июля.

Впрочем, эксперты говорят, что проворачивать подобные операции местным властям тяжело и риск попасться на проведении недобросовестного аукциона слишком высок.

— Существует генплан по развитию «новой Москвы», который обещали объявить в 2013 году, — пояснил «Известиям» руководитель центра аналитических исследований Zem.ru Дмитрий Ларионов. — До той поры проводить сделки с землей что чиновникам, что частным лицам очень сложно. Хотя искушение, конечно, есть, поскольку участки, включенные в «новую Москву», становятся дороже как минимум в 2–3 раза

http://izvestia.ru/news/529503

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хотя искушение, конечно, есть, поскольку участки, включенные в «новую Москву», становятся дороже как минимум в 2–3 раза

Это прямо манна небесная. Участки в 3 раза дорожают... Никто там не перепутал с 20-30%? Что-то реальные цены не меняются. Рост будет, но небольшой, без дорог, метро и т.п. нет оснований для роста. Присоединили бы ТОЛЬКО г.п. Московский, тогда было бы более весомое прибавление в цене. А так, до Калужской области хоть обпокупайся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0