ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Соломон

Правовая культура в России

Оцените эту тему:

3 сообщения в этой теме

Довольно любопытный материал.

Впервые адвокаты появились в Древнем Риме.

О профессиональных поверенных в суде на Руси сообщается в законодательных памятниках XV века.

Нужно отметить, что власть в России в некоторые периоды истории относилась с предубеждением к адвокатуре. Известны, например, следующие высказывания российских монархов. В источниках о посещении Петром I Англии в 1698 г. сообщается, что, посетив Вестминстер-Холл (суд), Пётр увидел там «законников», то есть адвокатов, в мантиях и париках. Он спросил: «Что это за народ и что они тут делают?» «Это все законники, Ваше Величество» — ответили ему. «Законники? — удивился Пётр. — К чему они? Во всём моём царстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь домой». Екатерина II была того же мнения: «Адвокаты и прокуроры у меня не законодательствуют и законодательствовать не будут, пока я жива, а после меня будут следовать моим началам». В этом она оказалась совершенно права, и император Николай I с такой же уверенностью говорил князю Голицыну, отстаивавшему необходимость введения адвокатуры: «Нет, князь, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты. Проживём и без них».

Ленин писал: «Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. Заранее им объявлять: если ты, сукин сын, позволишь себе хоть самомалейшее неприличие или политический оппортунизм (говорить о неразвитости, о неверности социализма…), то я, подсудимый, тебя оборву тут же публично, назову подлецом, заявлю, что отказываюсь от такой защиты и т. д., и приводить эти угрозы в исполнение. Брать адвокатов только умных, других не надо… Но все же лучше адвокатов бояться и не верить им…».

За период гражданской войны численность адвокатов в России сократилась с 13 тыс. в 1917 году до 650 к 1921 году.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%...%BA%D0%B0%D1%82

Стоит ли удивляться, что мы имеем такой уровень коррупции?

Но за то Суд Древней Руси, использовавший приёмы так называемого суда Божьего (испытание водой или калёным железом, применение «поля», то есть вооружённого поединка тяжущихся сторон), практически обходился без адвокатуры, так как принцип личной явки в суд неукоснителен, а «суд Божий» требует только истца и ответчика, а не защитника.

Там же.

Т.е. кто сильнее, тот и прав. Традиции, однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
так как принцип личной явки в суд неукоснителен, а «суд Божий» требует только истца и ответчика, а не защитника.

... Традиции, однако.

Посмотрите точнее. По крайней мере Псковская судная грамота разрешала "наймитов" - то есть представителей.

"Допускался также поединок между ответчиком и свидетелем, когда последний показывал против первого. Показания нескольких свидетелей сами по себе являлись доказательством и их наличие делало поединок ненужным."

так или иначе - зачатки права присутствовали даже в таком виде ))

http://politvektor.ru/glavnaya-tema/5367/

Традиции действительно сильны. Те , у кого хватает ума и умения и в наше время не выходить из дома без шапки и оружия реже подвергаются незаконному насилию :)

Более того, вначале на Руси даже церквью применялось испытание водой, но потом отказались - слишком мало плавать умели. У получалось, что чел тонул, значит был не ведьмой. А если слишком много тонула - это не добавляло успеха данной процедуре, т.к. обеляло испытуемых )) Их же планировали таки сжечь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Посмотрите точнее.

Посмотрел. В Википедии именно так написано. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0