ПрезиДЕНТ
Котобус

Власти хотят беспрепятственно изымать земельные участки в "новой Москве"

Оцените эту тему:

10 сообщений в этой теме

Власти хотят беспрепятственно изымать земельные участки в "новой Москве"

Москва хочет легко изымать присоединяемые земли

Как стало известно «Ведомостям», Москва хочет получить на присоединяемых к городу территориях исключительные полномочия, которые позволят ей быстро изъять у собственников необходимые участки и раздать их строителям без всяких торгов

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин направил в Минэкономразвития РФ проект федерального закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории…» (есть у «Ведомостей»). В министерстве пока изучают законопроект, сказал «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Сейчас законодательство позволяет изымать частную землю для нужд государства (строительства объектов инфраструктуры и др.) по решению федерального или местного органа исполнительной власти (издается нормативный акт, решение регистрируется в Росреестре). Собственника власти должны уведомить об изъятии как минимум за год; далее два пути: либо оценка и сделка, если собственник со всем согласен, либо суд — это если нет. Если без суда, с начала процедуры до сделки проходит как минимум 1,5 года, говорит Елена Гаврилина, старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Москва предлагает сократить годичный срок до пяти месяцев. Власти принимают решение (о его регистрации ничего не сказано), публикуют о нем объявление, и через два месяца собственнику направляется на подписание соглашение об изъятии. Если собственник в течение трех месяцев не подписал это соглашение, власти идут в суд.

Московские власти хотят получить исключительные права и при распределении участков и подрядов. А именно — распределять земельные участки и назначать подрядчика без проведения торгов, своим распоряжением. Сейчас такое право есть только у федеральных властей — например, так президент назначал Араса Агаларова застройщиком о. Русский к саммиту во Владивостоке или «Мостотрест» строителем дорог к Сколкову.

Для владельцев подлежащих изъятию объектов недвижимости процедура и регулирование являются крайне жесткими, считает партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков. К примеру, если объекты, под которые были изъяты земельные участки, будут возводиться не за счет бюджетных средств, то право требовать возмещения убытков у бывших правообладателей возникает по отношению к лицам, которым участок был предоставлен. В случае если на территории находятся производственные мощности, для собственника организовать перевод бизнеса в установленные сроки представляется крайне проблематичным даже с учетом государственной компенсации убытков, считает он.

Нормы, предлагаемые в законопроекте, будут применяться только к отдельным объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, включенным в специальный перечень, который утвердит правительство РФ, сообщила пресс-служба стройкомплекса. По словам чиновника мэрии, законопроект сырой и будет дорабатываться. Представитель стройкомплекса надеется, что документ осенью будет внесен в Госдуму.

Источник: http://www.vedomosti.ru/realty/news/227061...skva_beret_svoe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ожидаемо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ожидаемо...

Кто бы сомневался)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новая ротация земель

Власти намерены ускорить оборот земель, отбирая или выкупая их у неэффективных собственников. Причем неэффективными владельцами или арендаторами земли могут быть признаны и граждане, и министерства. На подобных землях планируется развивать жилищное строительство. Но процедура передачи земель от неэффективных собственников государству не проработана, говорят эксперты.

Владимир Путин предложил ускорить процесс изъятия земель в собственность государства, если земля долгое время не используется. «Если земля не используется и собственник не появляется, земля может быть изъята в собственность государства. Оформляются предложения законодательно, и надо ускорить этот процесс, конечно», — заявил президент во вторник на встрече с представителями социальной сферы, бизнеса и спорта Саратовской области.

По мнению главы государства, сейчас в собственности у граждан находится много неиспользованной земли. «Наделили людей паями, они были прописаны весьма слабо, и часто даже люди не знали о них, и собственник исчезал. Поэтому требуется дополнительное регулирование», — считает Путин.

В Саратовской области более 20% земель не переоформлено, хотя сегодня земля в этом плодородном регионе востребована.

На эту проблему обратил внимание и премьер. Огромное количество земель, пригодных для строительства, не используется, в том числе те участки, которые находятся в ведении министерств и ведомств, считает Медведев.

«Я только вчера выезжал на территорию Московской области, и даже Московская область, которая активно вовлечена в коммерческий оборот, где земля самая золотая из того, что есть в нашей стране, все равно имеется большое количество неиспользованных земель, земель, которые закреплены за нашими общественными организациями, земель и ведомств, включая Минобороны и некоторые другие структуры»,

— сказал Дмитрий Медведев, выступая во вторник на встрече с руководителями рабочих групп по подготовке «дорожной карты» в сфере строительства.

Он подчеркнул, что эксперты настаивают на проведении массовой приватизации земель, а правительственные структуры полагают, что приватизация возможна, но после пересчета кадастровой стоимости земли и утверждения документов территориального планирования.

«Это задача, которую мы обязаны решать», — подчеркнул премьер.

Участвовавший во встрече глава стройкорпорации «Баркли» Леонид Казинец отметил, что в процессе согласования «дорожной карты» в сфере строительства из документа исчезли 60% полезных для бизнеса предложений. Впрочем, он попросил Медведева подписать документ даже в таком виде.

«Если «дорожная карта», которая была подготовлена при вашем участии, вас не устраивает, я ее подписывать не буду. Зачем создавать ненужную бумажку?»

— возразил Медведев, добавив, что возвращает «карту» на доработку.

Ранее Путин назвал позорными условия, в которых на территории России работают строительные компании. Такое заявление тогдашний глава кабинета министров сделал в прошлом году в Истре в ходе совещания по развитию жилищного строительства. «По рейтингу Doing Business, Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве. Куда это годится? Позорище!» — сказал Путин. На совещании премьер предложил меры, которые необходимо принять для исправления ситуации, подчеркнув, что для их реализации у правительства сегодня «все есть — и земельные ресурсы, и финансовые, административные наработки».

«Дорожная карта» «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» призвана обеспечить развитие массового строительства комфортного жилья и предусматривает сокращение к 2018 году количества согласительных процедур с 51 до 11, а сроки получения разрешения на строительство объекта должны сократится с 423 до 56 дней.

«Речь идет о том, чтобы активнее вовлекать землю в оборот. Например, земли Минобороны или Сельхозакадемии», - пояснила «Газете. Ru» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, добавив, что новые законы для ускорения процесса приниматься не будут.

Подготовку неэффективно используемых земель и их юридическую очистку для последующей застройки ведет фонд РЖС. За время работы фонда (более трех лет) под застройку передано 320 земельных участков общей площадью 10 799,84 га. В настоящее время на земельных участках фонда реализуется 75 проектов комплексного освоения территорий, 20 проектов по строительству заводов, производящих строительные материалы и конструкции. Общая площадь проектируемого и строящегося на земельных участках фонда жилья — более 11 млн кв. метров.

«К сожалению, не существует проработанной процедуры перехода земли, которая не используется по назначению, к государству»,

— говорит управляющий партнер Blackwood Константин *спам*.

«Изъятие земель у частных собственников — нарушение Конституции. Единственный вариант — это выкуп у частников на государственные нужды», — поясняет заместитель генерального директора «Магистрат-недвижимость» Юрий Кочетков.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/07/24/4691997.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бред какой то! Видно власти не очень утруждают себя аргументами. Если изымать землю можно на основание: "не эффективного использования" , тогда почему только землю? Давайте и прочее (авто, квартиры и т. д. и т. п.)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бред какой то! Видно власти не очень утруждают себя аргументами. Если изымать землю можно на основание: "не эффективного использования" , тогда почему только землю? Давайте и прочее (авто, квартиры и т. д. и т. п.)...

А ещё обязательно изъять у населения с этим основанием деньги! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А ещё обязательно изъять у населения с этим основанием деньги! :good:

И продукты питания :lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В новой москве установлен специальный порядок изъятия земли,аналогичный олимпийскому    

 

 

Оригинал взят у userinfo.gif?v=17080?v=123.3smitrich в ВОПРОС ЮРИСТАМ И НЕ ТОЛЬКО    

 

 

А какова судьба "олимпийского закона" об изъятии у собственников земли для государственных нужд? Он теперь действует на всей территории России? Если нет, то существуют ли какие-нибудь другие механизмы принудительного изъятия земли у собственника для инфраструктурных проектов? Если да, то какие? Спасибо

facebook-16.png?v=29916?v=123.3Kirill Golub

20 января 2015, 09:50:18 UTC

 

 

В новой москве установлен специальный порядок, аналогичный "олимпийскому". см. главу 2 Федерального закона от 05.04.2013 N 43-ФЗ (ред. от 02.12.2013) "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Изъятие недвижимости под госнужды стало центральным сюжетом номинированного на Оскар «Левиафана» Андрея Звягинцева. Чиновники считают, что проблема преувеличена. И вместе с тем ускоряют существующую процедуру до трех месяцев
«Я хозяин, а у тебя никаких прав не было, нет и не будет», – заявляет мэр вымышленного города Прибрежный автослесарю Николаю Сергееву – главному герою фильма «Левиафан». За несколько часов до встречи с градоначальником Сергеев проигрывает в апелляции иск против администрации города. Власти изымают у него земельный участок в 0,27 га и расположенную на нем недвижимость под госнужды – на организацию центра связи муниципального значения. В суде Сергеев тщетно пытался доказать, что администрация нарушила порядок уведомления об изъятии и занизила стоимость недвижимости более чем в 5 раз. Суд же считает, что письма с уведомлением об изъятии были направлены своевременно, а отчет независимого оценщика, заказанный Сергеевым, отклоняет. Три месяца на размышление

«Подоплека фильма высосана из пальца», – считает федеральный чиновник. Изъятие чревато не только расходами бюджета, но и организационными издержками, говорит он. «Зачем изымать, когда вокруг [участка Сергеева] тысячи незанятых гектаров?!» – недоумевает собеседник РБК: можно было без торгов предоставить под центр связи [впоследствии вместо центра связи на отобранной земле построили церковь] соседний участок. Но режиссер «Левиафана» Андрей Звягинцев не единственный, кого занимает процедура изъятия недвижимости под госнужды. Накануне Нового года, 31 декабря, о ней вспомнил даже президент Владимир Путин. В тот день он подписал закон, вносящий изменения в существующий порядок. По ним с 1 апреля 2015 года на согласование условий изъятия будет отводиться три месяца. Если за этот срок договориться о размере компенсации не получится, то недвижимость будет принудительно изыматься через суд. Новый порядок сокращает сроки изъятия, рассказывает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский: сейчас власти не могут обратиться в суд с иском об изъятии раньше чем через год с момента принятия такого решения. Не совсем корректно говорить о том, что сроки сократятся до трех месяцев, возражает представитель Минэкономразвития. Дополнительное время уйдет на то, чтобы выявить правообладателей, провести кадастровые работы, оценить имущество, перечисляет он, в сумме все мероприятия займут не менее года. В законе остаются лазейки, отмечает Можаровский: ничто не помешает подготовить документы заранее и направить собственнику проект соглашения одновременно с решением об изъятии. Нередко собственники даже не подозревают о решении, жалуется руководитель московского отделения «Опоры России» Александр Жарков: оно принимается без широкого общественного обсуждения. Уведомление об изъятии направляется собственнику по адресу его регистрации, добавляет Можаровский: но у тех, кто живет не по прописке, шансы узнать об отчуждении имущества существенно уменьшаются. То, что документы об изъятии могут не дойти до адресата, проблемы собственника, считает чиновник финансово-экономического блока правительства: «В его интересах поддерживать сведения о себе в актуальном состоянии». К тому же власти обязаны публиковать решение об изъятии в местной печати и на стендах в муниципалитете, добавляет он. Собственнику важно не столько уведомление, сколько стоимость выкупа, говорит замдиректора по взаимодействию с органами власти ГК «Ренова» и бывший директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Можно точно знать, что имущество изымается через год, но оценить адекватность предложения без цены невозможно, констатирует он: нередко оценку имущества собственник получает вместе с судебным иском. Система невыгодна и господрядчику, признает Ивакин: приходится ждать год, а «когда речь идет об инфраструктурных проектах, каждый месяц на счету». Система негибкая, согласен федеральный чиновник: под мегастройки приходится принимать уникальные законы, ускоряющие процедуру. Отобрать по-московски Специальные порядки изъятия были установлены для строительства в олимпийском Сочи, объектов саммита АТЭС и застройки Новой Москвы. На досудебное согласование условий изъятия собственности под АТЭС и Новую Москву отводилось три месяца, под Олимпиаду – всего месяц, рассказывает управляющий партнер юрфирмы «Кузин, Мохорев, Савенко и партнеры» Александр Кузин. Исключительный порядок для Новой Москвы и форума АТЭС российские власти и решили распространить на всю страну с 1 апреля 2015 года. Под Олимпиаду было изъято более 3000 объектов, знает федеральный чиновник. Поначалу собственники были недовольны, рассказывает он, но компенсации оказались настолько высокими, что потом уже жаловались – «почему у соседа недвижимость изъяли, а у меня нет». Недовольных оценкой не было, подтверждает бизнес-омбудсмен по Краснодарскому краю Игорь Якимчик: «Люди стали миллионерами». Для развития Новой Москвы столичные власти пока не планируют массовых изъятий, следует из ответа представителя департамента городского имущества Москвы. Под развитие дорожно-транспортной инфраструктуры московские власти хотят изъять 25 земельных участков. Еще 26 участков может быть изъято для «реконструкции центральной автомобильной дороги в поселке Коммунарка», сообщил представитель департамента. Потока жалоб на изъятие не зафиксировали и в «Опоре России», подтверждает Жарков. Но с собственниками, особенно с малым и средним бизнесом, никто церемониться не будет, не сомневается он: имущество будет оценено по минимально возможной цене, без учета убытков от потери бизнеса. Оспорить оценку вряд ли удастся, сетует он: предприниматели будут бессильны перед административным ресурсом властей. Чиновники используют все лазейки, чтобы минимизировать расходы на изъятие, согласен управляющий партнер «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин. Например, под строительство участка ЦКАД в Раменском районе местная администрация устанавливала минимальные компенсации для дач, ссылаясь на то, что на садовых участках ничего кроме хозпостроек строить нельзя. Госнужды на деньги компаний По новым правилам инициировать изъятие недвижимости смогут не только чиновники, но и компании, указывает Можаровский. Для этого организация должна обратиться к властям с соответствующим ходатайством, а те – его одобрить. Для бизнеса, связанного со строительством объектов инфраструктуры, это очень важное нововведение, говорит Андрей Ивакин. Прежде чем приступить к строительству, приходится пройти громоздкую цепочку госсогласований, сетует он. Сейчас изымать недвижимость могут только власти, деньги на компенсацию собственникам должны быть государственными, а значит, их еще нужно найти в бюджете. «Бюджетный процесс – это год», – констатирует Ивакин: сроки проекта затягиваются. По новым правилам организация сможет выплачивать компенсацию собственнику напрямую, доволен он. Это позволит сократить расходы и устранит лишние административные барьеры, считает представитель Минэкономразвития. Сколько земли уже изъято Общее количество изъятой под госнужды недвижимости без учета мегастроек не превышает тысячи случаев, знает федеральный чиновник. С введением новых правил резкого увеличения случаев не будет, успокаивает он: на взрывной рост строек в кризис рассчитывать не приходится. Большинство споров с корпоративными собственниками решается в досудебном порядке, отмечает адвокат Святослав Пац: предприниматели морально более подготовлены к возможным убыткам. У граждан личный интерес, поэтому они редко соглашаются на компромисс, рассуждает он: основное количество острых конфликтов с физлицами доходит до суда. У граждан есть все возможности для юридической защиты, считает Можаровский. Проблема в том, что у большинства нет для этого достаточного количества знаний и средств, признает он. Новый закон предусматривает большую защиту собственника, утверждает федеральный чиновник: он вводит закрытый перечень случаев, для которых может требоваться изъятие. Сейчас местные власти могут самостоятельно устанавливать случаи на свое усмотрение, рассказывает он. Правда, строительство центра связи, из-за которого Сергеев из «Левиафана» лишился имущества, по-прежнему в списке, признает собеседник РБК.

http://top.rbc.ru/economics/23/01/2015/54c13bfb9a7947e52eb1483a
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И продукты питания :lol2:

Пророки млин.

Деньги уполовинили, цены на продукты удвоили.

Самое интересное, даже пошлины в суд увеличили некоторые на 50%...это чтобы видно еще тяжелей спорить с ними было.

Но вот цены на пиво и хлеб держат, а на водку снизили. Знают, основные потребности тех, кто их поддерживает.

То есть жители Левиафании должны быть разуто-раздетыми, жить на улице, ходить пешком, зато пьяными и чтобы было чем закусить.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас