ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Andrey'Ko

Воду в реке Сетунька около деревень Картмазово и Саларьево отравили ядовитыми химикатами

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

Разгадка бед Картмазово

То, что происходит на присоединенной к Москве территории, без преувеличения можно назвать экологической катастрофой. Воду в реке Сетунька около деревень Картмазово и Саларьево отравили ядовитыми химикатами. Количество ядов многократно превышает предельно допустимые нормы. Облако с резким запахом накрыло деревни, люди жалуются на недомогание. Кто стал виновником бедствия и почему местные власти затягивают с ликвидацией последствий.

На даче, как на войне, главное остаться в живых. Жители Картмазова, что в 5 км от МКАД, три недели подвергаются газовой атаке. Превышение ПДК фенола в воздухе почти смертельное - в семь с половиной раз. Дачников семьями увозят с отравлениями.

"Если находишься на улице, то начинает голова кружиться, в горле першит, люди в обморок падают, на соседней улице девочка в больницу попала", - говорит Валерий Червинский, житель деревни Картмазово.

"Тошнота, головная боль, рвота, кашель. Побыли на детской площадке, невозможно, окна закрывали, дышать нечем было, МЧС вызывали, а они не приехали", - жалуется Тамара Чернышова, жительница деревни Картмазово.

Поняли, что проблема в речке Сетуньке, лишь когда на её берегах разом сдохла вся живность. "Нутрия, она вылезла из этой речки и сдохла у нас на глазах", - продолжает Валерий Червинский, житель деревни Картмазово.

"Это самая настоящая экологическая катастрофа. Мы пошли по речке и примерно в километре отсюда нашли точку слива", - рассказывает Виктор Чернышов, житель деревни картмазово, член общественной комиссии.

Шли - на запах, настолько чудовищный, что мы едва не теряли сознание. Источник - ядовитая жижа, вытекающая из коллектора, с частной территории. Явившаяся сюда 19 июня комиссия отравилась в полном составе.

"Комиссия установила, что в этом так называемом водоёме превышение фенола в 3,5 тысячи раз, а формальдегид - 3 тысячи раз. Они сюда выливали прямо на берег", - продолжает Виктор Чернышов, житель деревни Картмазово, член общественной комиссии.

Хозяин, Шахов, уверяет - виноват не он, а его арендатор, незаконно утилизировавший химикаты. "Я никуда ничего не сливал. Была фирма - торговый дом, вот они и слили. Взяли и самовольно слили 30 бочек", - говорит Юрий Шахов.

Это 6 тонн фенола. Хватит, чтобы превратить в пустыню сотни квадратных километров. Из речки Сетуньки отрава попадает в Сетунь, которая, петляя мимо десятков населённых пунктов, пересекает МКАД и впадает в Москву-реку у Воробьёвых гор. Виновник катастрофы - тот арендатор - спрятался от нас в "Мерседесе" с костромскими номерами. Это он так под следствием местной прокуратуры мучается - с закуской и выпивкой.

"Мы видим сейчас, что он срочно прячет в машине бутылки водки, пива, трусы - полно всего, он все это закрыл это курткой", - комментирует корреспондент.

Тут же, в ангаре, нашлись и сотни бочек - некоторые из них ещё полны ядовитой гадости, а в каморке прятались рабочие-нелегалы из Узбекистана. Незаконная утилизация продолжается! Вот и разгадка бед Картмазова.

"Когда мы раньше при социализме такое видели, то мы знали одно, что приезжают МЧС, выкачивают озёра, делают дезактивацию почвы, людей отселяют временно. Это опасно, люди понимают, сейчас - дела нет никому", - удивляется Леонид Киреев.

Местные чиновники подтверждают, что нужна экстренная рекультивация, но проблема в том, что эта территория только что передана Москве, областные структуры за неё уже не отвечают, а столичные ещё не взялись.

"Если сказать откровенно, то заминка именно в этом. Я думаю, что областные власти не смогли продолжить, но мы переданы в Москву и будем теперь продолжать активно", - отмечает Сергей Смолий, глава городского поселения Московский.

"Поручения, которые были даны, должны быть исполнены. - То есть жителей будут отселять из Картмазово? - Если это необходимо, конечно", - заявил Евгений Салихов, начальник Управления по работе с административными органами префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов.

Чиновник новенькой префектуры имеет в виду рекомендации жителям Картмазова от Роспотребнадзора и СЭС. Не пить воду, не дотрагиваться до овощей на огороде, не выходить на улицу, не подходить близко к речке, не пользоваться колодцами. Проще говоря, бежать, куда глаза глядят, потому что находиться здесь смертельно опасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
Войти  
Подписка 0