ПрезиДЕНТ
Terkin

Страничка Сомелье

Оцените эту тему:

47 сообщений в этой теме

Друзья, спасибо всем кто помогал мне сделать тушенку ;)

Я решил завести на форуме «Страничку Сомелье». В ней вы сможете задавать мне вопросы о напитках и об их сочетаемости с блюдами. Буду рад рассказать что-нибудь интересное и дать дельный совет!

Сегодня хочу рассказать о коньяке. Первая тема – «Стереотипы».

Итак:

1. Стереотип №1: Чем темнее коньяк, тем он старше.

По закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять карамель для стандартизации цвета. Естественно производители этим вовсю пользуются. Многие коньяки категории VS (самые молодые, выдержка от 2 лет) выглядят так, будто в бочке провели более 50-ти лет. Все дело в карамели – чем ее больше, тем напиток темнее! 10-ти летний коньяк без карамели имеет цвет газировки «Буратино». Будьте внимательны при выборе коньяка – не ведитесь на темный цвет! Покупайте тот, что посветлее!

2. Стереотип №2: Настоящий коньяк «мягкий».

Мягким коньяк становится от сахарного сиропа! Опят же по закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять сахарный сироп для смягчения вкуса. А называя вещи своими именами, сироп добавляют для маскировки недостатков не слишком качественного спирта!

3. Стереотип №3: Хеннесси лучший коньяк.

Во Франции есть 4 кооператива, которые производят 80% всего коньяка – это Хеннесси, Мартель, Курвуазье и Реми Мартан. Естественно, с их объемами производства уделять внимание качеству самого спирта не досуг! Да и произвести спирт в таком количестве они не в состоянии – виноматериала не хватает! Поэтому они покупают спирт у крестьян и независимых производителей. Сами выдерживают и купажируют (то бишь - бодяжат). А потом добавляют карамель, сахарный сироп и… Пипл схавает!!!

Интересный факт: Выдержка коньяка отсчитывается с 1-го апреля, даже если спирт был перегнан в феврале или марте.

To be continued…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, спасибо.

У меня вопрос про наш Коньяк. Мы когда на юг ездили, покупали коньяк на заводе Таманских вин. Бутылка лежит на потом. Муж сказал, сыну на 18-тилетие, пятизвёздочный коньяк тогда ему(сыну) ровесник был. Долежит ли он до 18 лет? И что за коньяки в Тамани, хорошие, настоящие, или просто смесь спирта с ароматизатором и красителем? Я в этих вопросах дилетант, не судите строго, если вопросы глупые. :blush:

P. s. Мясо-то не пропало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Интересно, спасибо.

У меня вопрос про наш Коньяк. Мы когда на юг ездили, покупали коньяк на заводе Таманских вин. Бутылка лежит на потом. Муж сказал, сыну на 18-тилетие, пятизвёздочный коньяк тогда ему(сыну) ровесник был. Долежит ли он до 18 лет? И что за коньяки в Тамани, хорошие, настоящие, или просто смесь спирта с ароматизатором и красителем? Я в этих вопросах дилетант, не судите строго, если вопросы глупые. :blush:

P. s. Мясо-то не пропало?

Я для того и завел "Страничку Сомелье", чтобы отвечать на "глупые" и, не очень, вопросы :)

Наши "коньяки" - это третьесортный бренди, в большинстве своем, к сожалению... Про конкретный экземпляр ничего сказать не могу, ибо даже не видел бутылку.

Смысла хранить коньяк много лет нет совершенно - коньяк, в отличии от вина, в бутылке не развивается, т.е. не стареет. Лучше он не станет, а хуже станет наверняка! Пейте его не откладывая!

P.S. Тушенку сделал. Жду пока закончится рождественский пост - тогда и продегустирую что получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
. Про конкретный экземпляр ничего сказать не могу, ибо даже не видел бутылку.

Смысла хранить коньяк много лет нет совершенно - коньяк, в отличии от вина, в бутылке не развивается, т.е. не стареет. Лучше он не станет, а хуже станет наверняка! Пейте его не откладывая!

Вот ссылка, у нас такой. Там и фото бутылки есть.

А почему он станет хуже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравстуйте, Terkin. Хотелось бы узнать ваше мнение о Кизлярских и Дербентских коньяках. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот ссылка, у нас такой. Там и фото бутылки есть.

А почему он станет хуже?

Он станет хуже потому, что хранится, скорее всего, у вас в квартире...

А если на него падает свет, то и вовсе беда...

Коньяку нужна температура в 15-16 градусов, влажность в районе 75% и темное помещение.

В противном случае происходит ускоренное испарение и разрушение эфирных составляющих. Чем дольше коньяк находится в неподобающих условиях, тем хуже он становится.

Что касается непосредственно вашего экземпляра, то позабавило название :lol2:

Там в аннотации написано, что "коньяк" приходит на завод уже готовым... Откуда приходит, как его делают там, откуда он приходит, кто его там делает, из какого винограда, в чем выдерживают??? То есть этот завод данный напиток просто разливает.

Думается мне, что это третьесортное пойло... Рад бы ошибиться, но исключение за 12 лет в профессии было лишь одно, да и то очень давно.

Извините!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смысла хранить коньяк много лет нет совершенно - коньяк, в отличии от вина, в бутылке не развивается, т.е. не стареет. Лучше он не станет, а хуже станет наверняка! Пейте его не откладывая!

Можно конечно поспорить по поводу хуже станет или нет, не буду, скажу одно, у меня когда сын родился я в первый его день рождения купил и отложил одну бутылку, потом когда ему исполнилось два годика купил две бутылки и так до 25 лет сколько лет исполнялось столько же бутылок покупалось и откладывалось, и всё это в один день, в день его свадьбы было выложенно на стол и выпито, ни одной бутылки не осталось, стало быть наверное всё же хуже эти коньяки не стали, коньяки были армянские но не 3-х, 5-7 звёздочные...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравстуйте, Terkin. Хотелось бы узнать ваше мнение о Кизлярских и Дербентских коньяках. Спасибо.

Добрый день!

К сожалению, я закрыл для себя данную тему уже много лет назад, и хорошего о данных напитках я много сказать не могу!

Да, у них есть свой стиль, что впрочем уже не мало, но, пожалуй, на этом достоинства и заканчиваются...

Понимаю, что могу вызвать народный гнев, но давайте, друзья, начистоту...

Правительство СССР, дабы не отстать от "загнивающего запада", породило множество "алкогольных выкидышей": дагестанские коньяки, советское шампанское и т.д.

Ну нет в Дагестане подходящих почв... нет, не было, и не будет! Нет подходящего автохтонного(местного) сорта винограда, нет приличного дуба для бочек...

Большая часть напитков на продажу, производится по обходным технологиям (выдержка в стали с добавлением дубовой стружки и т.д.)...

"Советское шампанское" родилось в лабораториях нынешнего Университета Пищевых Производств. Задача была, как и всегда, "сделать дешево, быстро и много". Так появился резервуарный метод, который отличается от классического, как апельсин от сала...

Мне грустно, друзья, но промышленное производство высококачественных напитков в России НЕВОЗМОЖНО!

Мы можем сделать несколько достойных экземпляров для выставок и конкурсов, но не более...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Смысла хранить коньяк много лет нет совершенно - коньяк, в отличии от вина, в бутылке не развивается, т.е. не стареет. Лучше он не станет, а хуже станет наверняка! Пейте его не откладывая!

Можно конечно поспорить по поводу хуже станет или нет, не буду, скажу одно, у меня когда сын родился я в первый его день рождения купил и отложил одну бутылку, потом когда ему исполнилось два годика купил две бутылки и так до 25 лет сколько лет исполнялось столько же бутылок покупалось и откладывалось, и всё это в один день, в день его свадьбы было выложенно на стол и выпито, ни одной бутылки не осталось, стало быть наверное всё же хуже эти коньяки не стали, коньяки были армянские но не 3-х, 5-7 звёздочные...

Представьте ситуацию, к вам подходит на свадьбе гость и говорит: "Знаешь, старик, а что-то твой коньяк какой-то менее ароматный, чем 10 лет назад..."

"Можно конечно поспорить по поводу хуже станет или нет..." - вот в этом случае спорить смысла нет никакого - это аксиома! Коньяк живет и развивается только в бочке! Как только он разливается по бутылкам - он замирает! А при неподобающем хранении - умирает!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Представьте ситуацию, к вам подходит на свадьбе гость и говорит: "Знаешь, старик, а что-то твой коньяк какой-то менее ароматный, чем 10 лет назад..."

"Можно конечно поспорить по поводу хуже станет или нет..." - вот в этом случае спорить смысла нет никакого - это аксиома! Коньяк живет и развивается только в бочке! Как только он разливается по бутылкам - он замирает! А при неподобающем хранении - умирает!

Вы правы,нет никакого смысла спорить при неоспаримой аксиоме...ну по крайней мере никто не отравился, притензий никто не предявил ни по вкусу ни по цвету,,,хранил я в подобающих условиях в темноте, в тепле и в уюте :rolleyes: и оприходовали весь этот букет разнообразных по названиям коньякам уже при свете, но в тепле и в уюте :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Смысла хранить коньяк много лет нет совершенно - коньяк, в отличии от вина, в бутылке не развивается, т.е. не стареет. Лучше он не станет, а хуже станет наверняка! Пейте его не откладывая!

Можно конечно поспорить по поводу хуже станет или нет, не буду, скажу одно, у меня когда сын родился я в первый его день рождения купил и отложил одну бутылку, потом когда ему исполнилось два годика купил две бутылки и так до 25 лет сколько лет исполнялось столько же бутылок покупалось и откладывалось, и всё это в один день, в день его свадьбы было выложенно на стол и выпито, ни одной бутылки не осталось, стало быть наверное всё же хуже эти коньяки не стали, коньяки были армянские но не 3-х, 5-7 звёздочные...

Блин!!! 315 бутылок? Где же Вы их хранили? И все за 1 день выпили?!! сколько же народу на свадьбе было? :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы правы,нет никакого смысла спорить при неоспаримой аксиоме...ну по крайней мере никто не отравился, притензий никто не предявил ни по вкусу ни по цвету,,,хранил я в подобающих условиях в темноте, в тепле и в уюте :rolleyes: и оприходовали весь этот букет разнообразных по названиям коньякам уже при свете, но в тепле и в уюте :)

Главное, что все получили удовольствие и были счастливы!!! Остальное не имеет значения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Он станет хуже потому, что хранится, скорее всего, у вас в квартире...

А если на него падает свет, то и вовсе беда...

Коньяку нужна температура в 15-16 градусов, влажность в районе 75% и темное помещение.

В противном случае происходит ускоренное испарение и разрушение эфирных составляющих. Чем дольше коньяк находится в неподобающих условиях, тем хуже он становится.

Что касается непосредственно вашего экземпляра, то позабавило название :lol2:

Там в аннотации написано, что "коньяк" приходит на завод уже готовым... Откуда приходит, как его делают там, откуда он приходит, кто его там делает, из какого винограда, в чем выдерживают??? То есть этот завод данный напиток просто разливает.

Думается мне, что это третьесортное пойло... Рад бы ошибиться, но исключение за 12 лет в профессии было лишь одно, да и то очень давно.

Извините!

А если его тёмной тканью обернуть и в холодильник, в котором 10 градусов, убрать? 10 градусов это мало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Главное, что все получили удовольствие и были счастливы!!! Остальное не имеет значения...

Вы правы, полностью разделяю Ваш смысл сказаного..... :good: :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А если его тёмной тканью обернуть и в холодильник, в котором 10 градусов, убрать? 10 градусов это мало?

10 градусов - холодновато. Напиток начнет "расслаиваться". Уж лучше положите его в самый темный шкаф в какой-нибудь коробке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 градусов - холодновато. Напиток начнет "расслаиваться". Уж лучше положите его в самый темный шкаф в какой-нибудь коробке.

Ладно, понятно. А что с вином? У нас много скопилось, а мы пока не пьём, я детёнка кормлю, а муж из солидарности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ладно, понятно. А что с вином? У нас много скопилось, а мы пока не пьём, я детёнка кормлю, а муж из солидарности.

Сложите его горизонтально в коробку и тоже в самый темный шкаф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сложите его горизонтально в коробку и тоже в самый темный шкаф.

Спасибо, пойду шкаф искать :)

А температура хранения вин тоже 15-16 градусов? Наверное, какие-нибудь холодильники для вина существуют?

Изменено пользователем GooSVe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у вас не элитное вино, то скорее всего в него добавлен диоксид серы, что бы не кисло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо, пойду шкаф искать :)

А температура хранения вин тоже 15-16 градусов? Наверное, какие-нибудь холодильники для вина существуют?

Для вина идеальна температура в 13-14 градусов.

Винные холодильники, конечно же, существуют. Можно посмотреть в М.Видео или "помучить" меня :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если у вас не элитное вино, то скорее всего в него добавлен диоксид серы, что бы не кисло.

Сернистый ангидрит добавляют абсолютно во все вина, в независимости от их элитарности!

Более того, в Бургундии многие вина пастеризуются, что производитель, естественно, не афиширует! А на прямой вопрос отвечает уклончиво, переводя на другую тему, либо просто врет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда стоит ли для "пастеризированого" вина разоряться на специальный холодильник? )

Изменено пользователем Zeppelin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тогда стоит ли для "пастеризованного" вина разоряться на специальный холодильник? )

Стоит! Потому как пастеризация там мягкая и не ухудшает качеств вина! Просто все боятся этого слова, также как и серы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И снова про КОНЬЯК:

Коньяком может называться напиток, произведенный во Франции в департаментах Шаранта и Приморска Шаранта и выдержанный в бочках из лимузенского дуба не менее 2-ух лет. Это если кратко.

Производство коньяка:

Основной сорт винограда – Уни Блан. Вино из него получается наикислейшее (я пробовал проглотить – не получилось, выплюнул).

Метод двойной перегонки: После первой используют только центральную часть(brouilly), хвост и голову обрубают (представьте себе, там первачек после первой перегонки выбрасывают).

Во время второй перегонки перегоняют центральную часть, хвост и голову, по обыкновению, обрубают, а вот сердце(coeur), крепостью 60-72%(меньше нельзя и больше тоже) идет на выдержку.

Ежегодно коньяк теряет в крепости 0,3-0,5% - это называется «Доля Ангела».

Также он теряет и в объеме 2-3% в год.

Выдержка:

От 2 лет: VS, Selection, de Luxe,…

От 3 лет: Superieur,…

От 4 лет: VSOP, VO, Reserve,…

От 5 лет: VVSOP, Grande Reserve,…

От 6 лет: XO, Napoleon, Extra,…

Это «техническая» информация, она может вам быть и не интересна. А вот в следующем посте я расскажу о прелестях коньяка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прелести коньяка:

Друзья, вся прелесть коньяка, как региона, в его апеласьонах (область, район, просто кусочек земли). А коньяка, как напитка, в коньяке из этих апеласьонов. Ниже - названия апеласьонов и краткая характеристика коньяков из них.

В коньяке таких 6.

Это:

1. Grande Champagne – Гран Шампань. Мощный и элегантный. Самый элитный из всех.

2. Petit Champagne – Пти Шампань. Элегантный и серьезный. Котируется чуть ниже Grande Champagne, но более доступный для понимания.

3. Fine Champagne – Фин Шампань. Это Grande Champagne и Petit Champagne вместе, при этом спиртов Grande Champagne больше половины. Коньяк из этого апеласьона вобрал в себя все самое лучшее от двух прородителей.

4. Borderies – Бордери. Самый маленький апеласьон. Элегантный, легкий и женственный. Внимание, девушки!

5. Fins Bois – Фин Буа. 6. Bons Bois – Бон Буа. Эти коньяки легки и нежны. Абсолютно понятны. С них стоит начинать познание напитка.

Ищите на этикетках коньяка эти надписи! Познавайте коньяк с его лучшей стороны!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас