ПрезиДЕНТ
Котобус

Изобретен гаджет, спасающий от зимней депрессии

Оцените эту тему:

3 сообщения в этой теме

Изобретен гаджет, спасающий от зимней депрессии

Финны знамениты в IT-мире компанией Nokia и серией игр Angry Birds. Похоже, что уже в ближайшее время к этому списку добавится необычный стартап, избавляющий от сезонной депрессии наушниками, которые светят прямо в мозг.

8.jpg

Необычное устройство, разработанное в Хельсинки, называется Valkee. Оно способно светить на мозговые клетки через ушные каналы, тем самым стимулируя выработку веществ, помогающих пережить недостаток солнечных дней и победить так называемую "зимнюю" депрессию, сообщает TechCrunch.

Создатель устройства Юсо Нисила исследовал циркадные ритмы птиц и обнаружил, что в их мозге есть белки, чувствительные к свету, которые способны регулировать их график сна. После этого Нисила решил проверить, нет ли аналогичных соединений в человеческом мозге.

Примерно в это же время друг Нисилы по имени Анти Ауино страдал от зимней депрессии. Он трудился разработчикoм в Nokia, но на время болезни решил взять отгул. Ауино сидел дома и повсюду включал свет.

"Я сказал, что ему не следует включать свет у себя дома. Ему нужно включить свет в своем мозге", - рассказывает Нисила. Уже через несколько недель друзья сделали первый прототип устройства, которое очень помогло Ауино преодолеть депрессию.

Необычный гаджет похож на MP3-плеер. В подсоединенные к нему наушники встроены специальные лампы, которые воздействуют на клетки мозга во время 12-минутных сессий "мозгоосвещения". Это стимулирует особые белки и помогает мозгу вырабатывать серотонин, меланин и дофамин - вещества, ответственные, в том числе, за настроение, а также регулирование циклов сна и бодрствования.

Как утверждается, эффективность устройства научно доказана. В опубликованном исследовании говорится, что 92 процента пациентов полностью излечились от депрессии. "Мы живем в Оулу, это северный город, всего в 170 километрах от полярного круга. У нас бывает очень темно, и это вызывают депрессию у очень многих людей", - утверждает Нисса.

Аппарат уже запущен в продажу. Он стоит 190 евро (около 7 600 рублей). По статистике, только 1 процент покупателей, заказавший Valkee, решает вернуть устройство. На данный момент продано около 25 000 гаджетов.

Valkee уже взяли на вооружение финские авиаперевозчики. Они предлагают пассажирам посветить себе в мозг, чтобы легче перенести нарушение биоритмов, вызванное перелетом. Наушники будут выдавать пассажирам бизнес-класса Finnair на маршруте Хельсинки-Шанхай.

Источник: http://hitech.vesti.ru/news/view/id/843

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:lol2:

Не поняла, они насквозь просветят мозги, или просто засветят в ухо ( или в два)? ;)

А если серьёзно, самим себя не надо в уныние вгонять ( грех), и всё будет хорошо. У меня депрессии ни разу в жизни не было, мне просто некогда этой ерундой страдать. Когда начинается хандра, надо перестать ныть и себя жалеть, вспомнить что ни к чему хорошему это не приведёт. На свете есть очень много людей, которым гораздо хуже в эту минуту, чем мне и они не унывают, так что же я буду? ИМХО.

P. s. Картина такая, как будто в мозгу от света фотосинтез начался. :)

Изменено пользователем GooSVe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клинически испытаны? Зависимость не вызывают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас