ПрезиДЕНТ
aeneus

Проект объединения исторических парков и усадеб Новой Москвы в единое зелёное кольцо

Оцените эту тему:

3 сообщения в этой теме

Цитата из газеты Известия (http://izvestia.ru/news/539977) от 22 ноября 2012:

Столичные власти хотят объединить 40 исторических парков и усадеб на присоединенных территориях. Зеленые зоны могут связать велодорожками.

«Новую Москву» возьмут в зеленое кольцо

Мэрия рассматривает возможность создания зеленого кольца на новых территориях Москвы. Об этом «Известиям» рассказал руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. По его словам, это позволит свести к минимуму возможные негативные последствия от урбанизации присоединенных земель. При этом только на очистку лесов «новой Москвы» понадобится 2 млрд рублей.

Проект зеленого кольца, выигравший конкурс по развитию «большой Москвы», предусматривает объединение порядка 40 исторических парков и усадеб в одну природную зону. Авторы проекта — студенты Максим Ошкин и Алевтина Томилова — предложили включить в нее усадьбы Феррейна, Д. Филиппова, «Архангельское», «Троицкое», «Плесково», «Михайловское», «Вороново», «Жохово», «Милюково», «Мамыри», «Валуево». Леса и парки планируется восстановить, «лысые» места между ними засадить деревьями и кустарниками, а вокруг особо ценных зеленых зон предполагается создание буферной зоны в виде культурно-развлекательных парков. Зеленое кольцо станет, по замыслу авторов проекта, местом привлечения горожан и туристов. Кроме того, усадьбы и монастыри, попадающие в кольцо, также планируется благоустроить и организовать там небольшие туристические комплексы, предназначенные в том числе и для паломников.

Кульбачевский сказал, что департамент намерен использовать проект при разработке стратегии развития присоединенных природных территорий. Чиновник констатировал, что создать зеленое кольцо на землях «новой Москвы» намного проще, чем в «старой». Он добавил, что зеленое кольцо следует благоустроить, продолжив там велодорожки и обеспечив всю необходимую инфраструктуру для отдыха.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко отметила, что леса, перешедшие в ведение столицы, находятся «в запущенном состоянии».

— В следующем году в бюджете города только на очистку лесов от мусора и уборку сухостоя предусмотрено порядка 2 млрд рублей, — заявила депутат.

Степаненко предположила, что городу предстоят солидные затраты не только на благоустройство, то есть установку урн, строительство туалетов и организацию освещения, но и на решение насущных экологических проблем.

— На присоединенных территориях находится Троицк и Подольск, а всюду, где есть вредное производство, долгое время существовала практика закапывания отходов недалеко от населенных пунктов. С этими свалками надо будет разобраться, — пояснила Степаненко. Конкретные шаги по реорганизации природного облика Троицкого и Новомосковского административных округов могут быть сделаны не раньше следующего года, когда предполагается закончить разработку городской программы «Охрана окружающей среды» до 2016 года.

Степаненко подчеркнула, что создание кольца из зон отдыха и парковых зон позволит улучшить вентиляцию юго-западной части «старой» Москвы и присоединенных территорий.

— Поскольку на новые земли планируется выводить не только деловую активность, но и некоторую долю промышленности и логистики, то негативное воздействие человека следует минимизировать лесами, — сказала она. Сейчас порядка 50% присоединенных территорий занято лесами и парками.

— Все их сохранить, скорее всего, не получится. Необходимо ввести строгие ограничения по тому, сколько деревьев можно вырубить. Уровень озеленения «новой Москвы» должен быть не ниже, чем в «старой» — около 30% от территории, — добавила депутат.

По мнению зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина, управлять большим природным комплексом намного легче, чем десятком маленьких.

— Это солидная экономия средств: проще планировать работу, распределять труд специалистов, можно закупать, к примеру, технику более крупными партиями, — пояснил он.

По словам Шингаркина, единый природный комплекс предпочтительнее и с экологической точки зрения, так как крупные массивы более устойчивы. Между тем при создании зеленого кольца могут возникнуть организационные проблемы, так как на новых территориях находятся памятники не только регионального, но и федерального значения. Поэтому к ним вряд ли можно будет применить единую концепцию, сказал эксперт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит из санатория "Усадьба Волуева", сделают парк отдыха с шумной публикой?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

25916758.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас