ПрезиДЕНТ
aeneus

Красная книга Новой Москвы

Оцените эту тему:

3 сообщения в этой теме

С присоединением новых территорий к Москве животные и растения оказались в интересном положении. Номинально они стали "москвичами", но условия их проживания ещё не сильно изменились. Получилось, что многие виды, которые обычны для Подмосковья вдруг стали охраняемыми, поскольку занесены в Красную книгу Москвы (ККМ), например, коростель и желна, а другие виды, которые ранее охранялись Красной книгой Московской области (ККМО), из охранного статуса выпали, поскольку на территории Москвы они не гнездятся, и нечего их защищать (например, трёхпалый дятел и кедровка).

Мне было очень любопытно, действительно ли ситуация такая курьёзная и как долго это продлится, и написал в ДПиООС, на что получил ответ.

На случай, если кого-то тоже это интересует, вот он:

Уважаемый Иван! Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее - Департамент) в рамках имеющихся полномочий рассмотрел Ваше обращение от 25.02.2013 № 05-03-214/13, поступившее через портал Департамента, по вопросу пересмотра списков видов животных, занесённых в Красную книгу города Москвы в связи с изменением с 1 июля 2012 года границ города Москвы и сообщает. Объекты животного мира, находящиеся ка территории города Москвы, ранее отнесённой к территории Московской области, имеют охранный статус в соответствии с Красной книгой Российской Федерации и Красной книгой города Москвы. Департаментом на 2013 год запланировано проведение мониторинга объектов животного мира, занесённых и возможных к занесению в Красную книгу города Москвы, а также занесённых в Красную книгу Московской области, на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. Решение вопроса о внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 19.02.2013 № 79-ПИ «О Красной книге города Москвы» в части включения (исключения) отдельных видов объектов животного и растительного миров в Красную книгу города Москвы с учётом объектов животного и растительного миров, занесённых в Красную книгу Московской области, возможно после получения и анализа результатов Заказанного мероприятия.

Так что в департаменте об этом думают. А пока что формально на территории НАО и ТАО действуют ККМ и ККРФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДПиООС дал некорректную информацию. На самом деле, на территории Новой Москвы временно действует одновременно и Красная книга Москвы, и Красная книга Московской области.

Согласно постановлению правительства Москвы от 19.02.2013 ПП-79:

2. Установить, что на территории, присоединенной к городу Москве, осуществляется охрана объектов животного и растительного мира, которые подлежали охране на соответствующей территории до 30 июня 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения, я неправильно понял текст постановления. Пункт 2-й следует читать изолированно от всего остального. Т.е. на территории Новой Москвы до окончания ревизии охраняются только виды, которые и раньше там охранялись, т.е. занесённые в Красную книгу Московской области и Красную книгу Российской Федерации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас