ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
aeneus

Передача канала культуры "Тайная жизнь камышовок"

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Рекомендую к просмотру всем любителям природы. Камышовки, оказывается, не так-то просты! :ninja:

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/32...video_id/280301:this:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Фото: архив, «Вечерняя Москва» Московские спасатели в последние недели регулярно занимаются эвакуацией уток и лебедей из замерзающих водоемов столицы. Больше всего заявок поступает от жителей Новой Москвы, где уже удалось спасти несколько птиц.
      Из-за установившейся в городе минусовой температуры пруды и озера уже начали замерзать, и некоторые птицы не могут самостоятельно из них выбраться. Спасатели помогают оставшимся птицам покинуть местные водоемы, сообщили на сайте Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России.
      Напомним, что в поселении Рязановское в конце октября тоже прошла операция по спасению лебедя. Местные жители думали, что он ранен и не может покинуть замерзающий пруд. Однако, когда сотрудники МЧС подплыли к нему, лебедь улетел.
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      Автор: Фотина Песковская
      17 февраля, 2016
       
       
      В этом году Москва провела 32-й учёт водоплавающих птиц. ТиНАО пока не может присоединиться к акции по ряду причин.  Главная — неизвестны места зимовки птиц. Житель Московского орнитолог-любитель, член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский призывает всех неравнодушных помочь посчитать птиц.
       
      — Я предлагаю жителям Новой Москвы провести «разведку» и узнать, на каких водоемах зимуют птицы.  Если у нас всё получится, в следующем году проведем первый в ТиНАО зимний учет. Это поможет учёным изучить, как дикие виды обживаются в городе, а также лучше понять особенности речной сети.
       
      — Сколько видов птиц в Новой Москве?
       
      — Юго-западный сектор Подмосковья (ныне Новая Москва), к сожалению, плохо изучен.  В плане птиц он беднее, чем другие сектора Московской области. Я насчитал 193 вида, это меньше, чем в старой Москве, где порядка двухсот пятидесяти.  Дело в том, что на территории Новой Москвы в основном маловодные реки, достаточно однородные леса и практически нет болот, что менее привлекательно для птиц.  Кроме того, природные территории ТиНАО становятся более обособленными: огороженные коттеджные поселки выстраиваются в цепочки, дома строятся в упор к урезу воду, появляются новые дороги, застраиваются поля. Всё это обрывает живые связи между природными сообществами, от этого они становятся менее жизнеспособными. На первый взгляд здесь нет знаковых мест, которые привлекали бы исследователей орнитофауны, но, если присмотреться внимательнее, на каждом шагу поджидают открытия. Даже в густонаселенных районах с высотками и машинами может встретиться необычное. Например, в черте города Московского на прудах единственное в ТиНАО место гнездования хохлатых чернетей, но прохожие даже не замечают соседства с чёрно-белыми утками с золотыми глазами.
       
      — Встречаются ли в ТиНАО редкие виды?
       
      — Да, и немало. Птичье население Новой Москвы можно условно разделить на три сектора. Первый, который ближе к МКАД, больше всего похож на леса юго-запада Москвы. Например, в Бутовском и Валуевском лесопарках можно встретить белоспинных, зелёных и средних пёстрых дятлов.  В «таежном секторе» — бывший Наро-Фоминский район — большое количество еловых лесов, в которых обитают синица московка, трёхпалый дятел, мохноногий сыч и даже кедровка – редкая птица с бархатистым карканьем, которая живёт в основном в Сибири. А в районе Новофёдоровского и Вороновского поселений начинаются елово-широколиственные леса и обширные поля, есть где развернуться хищникам – луговому луню и болотной сове.  На реке Поляница рядом с деревней Пудово-Сипягино (это единственный в Новой Москве заказник с орнитологическим профилем) встречаются на пролёте скопа – фантастической красоты огромная белая хищная птица, которая охотится на рыбу, пикируя в воду, и большой кроншнеп – самый крупный кулик. Обе птицы находятся на грани уничтожения и охраняются на государственном уровне.
       
      — Голоса каких птиц может распознать даже новичок?
       
      — В лесу можно услышать первые весенние песни синиц, на пруду посвисты самцов кряквы, которые начинают искать пару. Песни ополовников напоминают шорох от палок бегущего лыжника. Снегири издают меланхоличный свист, похожий на скрип качелей. Резкий крик сойки похож на попугая. Пронзительно хнычет чёрный дятел размером с ворону.
       
      Справка
       
      Если вы видели этой зимой на водоёме в ТиНАО водоплавающих птиц на незамерзающем участке, сообщите ближайший населенный пункт, дату наблюдения, виды и количество птиц. Желательно приложить фотографию и координаты. Информацию присылайте на [email protected] 15 марта.
       
      Источник: Новые округа
      http://newokruga.ru/vyi-slyihali-kak-skripit-snegir/
    • Автор: aeneus
      фото взято со страницы «Зеленые округа — природа Новой Москвы» в социальной сети
       
      На Сипягинском пруду, расположенном в поселении Михайлово-Ярцевское, защитники природы насчитали 29 ондатровых хаток. Этот водоем стал одним из самых «густонаселенных» ондатрами в Троицком округе. Об этом сообщили 13 января на странице «Зеленые округа — природа Новой Москвы» в социальной сети.
       
      — Весной там даже можно увидеть красивую охоту нашей редкой хищной птицы — скопы, которая бесстрашно бросается в воду за рыбой с большой высоты. Она занесена в Красную книгу Российской Федерации, и увидеть её — большая удача. Сейчас там красиво, но серо, в основном приходится наблюдать рыбаков, но весной начинается настоящая жизнь, — рассказал Иван Неслуховский, администратор специального проекта «Зеленые округа» о природе Новой Москвы, орнитолог-любитель, член Союза охраны птиц России.
       
      Добавим, что Сипягинский пруд — это главный объект государственного природного заказника «Поляница». Основной профиль заказника орнитологический, так как здесь вьют свои гнезда и останавливаются на пролёте редкие виды птиц. Также Сипягинский пруд является одним из самых крупных в новых округах и примечателен своей формой, которая напоминает овал. В непосредственной близости от этого места практически нет населенных пунктов, поэтому люди редко беспокоят животных.
       
      15 января, 2016
       
      Источник: Новые округа
    • Автор: aeneus
      Удод. Фото: В. Бохонов/РИА Новости
       
      На днях Союз охраны птиц России выбрал птицу 2016 года. Им стал удод – пожалуй, одна из самых ярких и запоминающихся птиц.
       
      Необычна контрастная окраска — рыжее оперение с белыми и черными полосами вдоль туловища. На голове — пышный «ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает, словно павлин — свой хвост. Интересно, что как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: ведь песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».
      Именно такую песню и услышал в этом году орнитолог-любитель, член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский.
       
      — Встреча произошла на биостанции «Малинки», что в Первомайском поселении. Вообще песню удода можно спутать с так называемой глухой кукушкой или с мохноногим сычом, их песни очень похожи тональностью, и лишь опытные орнитологи помогут определить точно. Но этот звук ровный и низкий и время между фразами одинаковое. Для себя решил, что это удод, пока не найдется специалист, который докажет обратное. Кроме того, лес имеет большие участки вывалов и луговины, которые любят удоды.
      Послушать запись песни удода, сделанную Иваном, можно здесь:
       

       
      Справка
       
      Союз охраны птиц России выбирает птицу года, руководствуясь следующими критериями:
       
      • Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;
      • Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;
      • Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.
       
      Если Вы заметили редкую птицу, животное или растение — снимайте на телефон и отправляйте на почту: [email protected] Если встреча была неожиданной и мимолетной и Вы не успели сфотографировать — не отчаивайтесь, запомните место и дату встречи и звоните к нам в редакцию: 8-499-557-04-24 (добавочный 282) или 8-903-003-86-41.
      Будем узнавать природу Новых округов вместе!   Автор: Анастасия Ассорова Источник: Новые округа
  • Сейчас популярно