ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
aeneus

Куда и как обращаться по экологическим проблемам

Оцените эту тему:

7 сообщений в этой теме

Самый основной у нас исполнительный орган, который занимается экологией - это Департамент природопользования и охраны окружающей среды
http://www.eco.mos.ru/
Обращаться в Департамент можно разными способами, каждый из этих способов имеет достоинства и недостатки

1. По телефону горячей линии (495) 777-77-77 (495) 644-20-77

работает круглосуточно
Как сказано на сайте Департамента, можно обращаться, если вас беспокоит:

  • Благоустройство территории
  • Ведение строительных работ
  • Вырубка деревьев
  • Загрязнение атмосферного воздуха
  • Загрязнение водоемов
  • Загрязнение территории
  • Качество моторного топлива
  • Первоцвет
  • Порча зеленых насаждений
  • Применение ПГМ
  • Незаконная продажа и содержание животных, занесенных в красную книгу РФ и охраняемых Конвенцией СИТЕС
  • Шум

Так что если вас вдруг побеспокоили посреди ночи первоцветы, смело звоните. B) Шутка.
Ваше обращение запишут, понадобятся ваши ФИО и контактный телефон. Заодно можно о чём-то спросить (но следует иметь в виду, что на телефоне сидят не самые квалифицированные сотрудники).
Плюс этого подхода в простоте (нужно только дозвониться), а также в скорости реагирования - проблема попадёт к инспекторам сразу.
Минус. Ответ на обращение вы получите тоже по телефону. Поэтому важные обращения так делать не стоит.

2. Через электронную приёмную http://eco.mos.ru/reception/
Для того, чтобы воспользоваться формой, необходимо сперва зарегистрироваться.
Все ваши обращения в дальнейшем легко отслеживать - они все сгруппированы в личном кабинете с указанием статуса, к тому же вам на почту пришлют извещение об ответе. Сам ответ размещается на сайте Департамента. Вопрос тоже. Это следует иметь в виду.
К обращению можно приложить фотографии или документы. Это несомненный плюс.
Электронная приёмная обслуживается службой "Одного окна" г. Москвы и к Департаменту не имеет никакого отношения. Сообщения, передаваемые через электронную приёмную, до Департамента доходят в течение двух недель. Плохо это тем, что, во-первых, инспекторам приходится решать ваш вопрос без запаса времени, во-вторых, проблема может перестать быть актуальной. Иногда у системы бывают сбои, и все сообщения пропадают - не надо пугаться, на следующий день всё появляется вновь.

3. По почте 121019, Москва, ул. Новый Арбат, стр. 11, корп. 1
Это классический вариант. На обращение по почте вы ответ получите тоже по почте на официальном бланке, т.е. документ с номером и печатью. Это самый большой плюс. Минус в том, сколько времени письмо будет идти туда и сколько обратно. Специфика почты г. Московского такова, что часто сообщения до нашего отделения идут с задержками, а заказные письма предпочитают не вручать лично, а просто класть в почтовый ящик уведомление с приглашением прийти в отделение.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Госинспекция по недвижимости на присоединённых территориях

Лубянский проезд, 3/6, стр. 6, Москва, 101000;

телефон «горячей линии» 8 (495) 628–5362,

е-mail [email protected]

Срок рассмотрения обращений - 2 недели

Сюда можно обращаться по поводу незаконных свалок

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы обнаружили продажу первоцветов, то, кроме ДПиООС, имеет смысл сообщить об этом в Дружину охраны природы МГУ

[email protected]

ДОП МГУ занималась этой проблемой много лет, пока не подавила массовую продажу краснокнижных цветов. Но по-прежнему продолжает отслеживать ситуацию.

Для справки как выглядят первоцветы:

наши

http://www.profan.su/index.php?name=Pages&...age&pid=522

привозные

http://dop.environment.ru/snowdrop/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жители Троицкого и Новомосковского административных округов смогут сообщить о плохом экологическом состоянии водоемов по телефону "горячей линии", информирует пресс-служба прокуратуры Москвы.

Сообщения москвичей будут приниматься с 16 апреля по 18 апреля с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 по телефону: 8-499-723-01-07, либо на постоянной основе по e-mail: [email protected]

"В сообщении просьба представлять подробную информацию о месте происшествия (район, адрес, название объекта). По поступившей информации при наличии оснований будут организованы проверочные мероприятия. Гражданам также будет разъясняться действующее законодательство об охране водных объектов", - говорится в материале.

С присоединением новых территорий столица приобрела 47 рек, 121 ручей и 251 пруд. Самыми крупными реками являются реки Пахра, Десна, Моча, Сетунь, добавили в ведомстве.

http://www.m24.ru/news/5737

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дирекция по обслуживанию зелёного фонда Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы
8 (495) 536-36-10
8 (495) 536-36-03 - секретарь руководителя Дирекции
ул. Грина, 18

 

UPD от Kseniy

Пишите письма с фотографиями [email protected]
Директор Карацев Алан Олегович

Дирекция занимается уборкой лесов от мусора, валежника, убирает аварийные деревья, расчищает санитарные полосы вдоль дорог и т.д.
Заявку на удаление аварийных деревьев или валежника можно направить письменно по почте на указанный выше адрес или через Префектуру ТиНАО (которой Дирекция непосредственно подчиняется) или через Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.
Устные заявки не принимаются.

Изменено пользователем aeneus
обновил директора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Департамента природопользования

и охраны окружающей среды

изменился номер горячей линии:

 

+7 (495) 777-77-77

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будьте внимательны. В последнее время ДПиООС стал рассылать ответы по емейл даже тогда, когда вы указываете вариант "по почте". В суде наличие бумажного ответа может упростить вам жизнь. Требуйте такой вариант ответа, который вы запросили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      Этой зимой, наверное, все заметили, что от Ликовы пахнет как-то особенно сильно и противно. Причём химический запах стабильно держится уже много месяцев.

      7 марта мной был отправлен запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. В конце марта был получен следующий ответ:

    • Автор: aeneus
      Водоём, называемый сейчас "прудом-отстойником", образован запрудой на Передельцевском ручье, на котором стояла деревня. Деревни уже нет, и только ручей напоминает об истории этих мест.
       
      Вот так пруд выглядел в 2003 г. (на снимке чуть левее центра). Вдоль берега даже деревья стояли.


       
      В 2009 г. при С.И. Смолии пруд частично засыпали (одновременно был засыпан огромный пруд рядом с Передельцевским кладбищем и с/т Просвещенец, за что Сергей Иванович удостоился подмосковного титула "эколог года"). Для засыпки притащили самосвалы и просто стали сваливать грунт и строительный мусор в воду.


       
      Укрепление берегов? Нет, не слышали.


       
      В результате пруд существенно уменьшился в размерах, а на освободившейся территории разместилась платная парковка для фур. Потом к ней добавился автосервис, а недавно ещё и автомойка.


       
      Получилась канава в промзоне. Достойное украшение центра города!
       

       
      Вот отзыв одного из форумчан в 2011 году:
       
       

       
      Вообще-то, такое воздействие на водоём и естественный водоток является губительным и противозаконным. Ни размываемых с каждым годом берегов, ни автосервиса, ни автомойки здесь быть не должно.
       
      Водный кодекс РФ, ст. 65

      5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

      15. В границах водоохранных зон запрещаются:
      ...
      5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

      17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются: 1) распашка земель; 2) размещение отвалов размываемых грунтов;

      За нарушение последнего пункта полагается административная ответственность согласно КоАП РФ

      КоАП РФ
       
      Статья 8.42. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

      1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности -
      влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
       
      Но этого оказалось мало. Буквально на днях владельцы стоянки грузового транспорта решили сбросить в пруд ещё порцию грунта. Может быть, желание расшириться? Или способ подзаработать на утилизации? Не исключено, что это попытка окончательно избавиться от пруда и ручья, чтобы не было всяких "противных" водоохранных и прибрежных защитных полос.
       
      Фотографии и видео 27.03.2016
       



       
      Ближе к детскому саду тоже навалено. Похоже, они и трубу с ручьём засыпали.


    • Автор: AlekcDolche
      Поводом моего сегодняшнего поста послужил очередной навал грунта у въезда в наше СНТ:

      55.575171, 37.210739


      Это уже третий за это лето случай ночного заезда в наши ворота и свала грунта в канаву именно в это место. После каждого свала мы пишем в АТИ (административно-техническую инспекцию) по ТиНАО. Там нам всегда отвечали, грунт прилежно вывозили, и на дороги выставляли "весовой контроль". На время свал прекращался, но через несколько дней куча появлялась вновь. Кардинально вопрос никто не решает.

      А между тем, несанкционированный навал грунта в массовых масштабах начался ещё в прошлом, 2015-м году. Тогда ночью и ближе к утру вереницы раздолбанных перегруженных самосвалов с выключенными фарами сворачивали с Боровского шоссе в районе надземного пешеходного перехода (55.583424, 37.209906) к нам в поле, и вываливали то тут то там кучи грунта разного цвета. Загадили всё поле перед дачами, а кроме того, раздолбали кузовами часть конструкций надземного пешеходного перехода. Самосвалы сопровождались несколькими легковыми автомобилями (видимо, "решальщиками вопросов").

      Помимо свала в поле, грунт ночами валили и в очистные сооружения Боровского шоссе, и во все дыры, где только можно съехать с шоссе, например, у надземных пешеходных переходов. Ворота в очистные сооружения с тех пор заварены электросваркой, а что делать нам?

      Мы делали фотографии самосвалов, определяли номера как самих самосвалов, так и легковых машин сопровождения, и информацию отправляли в ряд инстанций: ОАТИ, префектуру, мэру, в МВД. ОАТИ перенаправляло нашу жалобу в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Ответ Департамента:

      "Департаментом произведен отбор проб грунтов для лабораторного анализа. После результатов полученных из лаборатории, Департаментом будет произведен расчет ущерба причиненного окружающей среде вследствие захламления территории и направлен в межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы для осуществления прокурорского надзора. По данному факту Департаментом ведется административное расследование. Объект взят Департаментом на контроль."

      Из других инстанций ответа не было.

      И ничего не изменилось. Грунт как возили, так и продолжали возить.

      У нас народ очень возмущён. Некоторые просто в бешенстве. В народе не сомневаются, что власти в доле, потому что вопрос до сих пор не решён.

      В этом году несанкционированный свал грунта продолжается. Я прошёлся по окресностям поселения Марушкинское и нашёл десятки мест свежего свала грунта. Ниже выкладываю фото эпицентров свалок с координатами. Часть мест просто пропускаю, потому что они не так далеко от представленных здесь, и там всего по 1-2 самосвала.


      55.583562, 37.209242 (Переход через Боровское, рядом в поле ещё две кучи)


      55.585100, 37.208759 (Между новым и старым Боровским у СНТ "Весна". Дальше по грунтовке за лужей ещё несколько куч)


      55.589940, 37.218916 (Марушкинское у старого Боровского. Здесь вообще полностью завалена какая-то дорога)


      55.593614, 37.230524 (Привольная улица)


      55.589645, 37.220826 (Новое Боровское)


      55.589110, 37.222616 (Новое Боровское)


      55.585141, 37.229417 (Удивительно, но валят даже непосредственно у забора аэропорта под взлётно-посадочной полосой. Завалена вся дорога напротив посёлка Кирпичного завода.)


      55.581071, 37.218094 (Это прошлогодний вывал в поле)


      В общем, история прошлого года продолжается. Периодически вижу ночами перемещение раздолбанных самосвалов по Боровскому шоссе в сопровождении легкового автомобиля, который тихонечко едет сзади. Неужели даже сейчас можно вот так вот незаконно свалить грунт и в случае чего тихонечко решить вопрос с представителями властей!? Я наивно полагал, что 90-е годы уже прошли. А вижу, что всё по старому. Вот так и возникают сегодня настроения, витавшие в обществе накануне 2012 года...
      Несанкционированный навал грунта
  • Сейчас популярно