ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
aeneus

Московскую реку Сетуньку загрязнили нечистотами из ТБО в Саларьево

Оцените эту тему

9 сообщений в этой теме

Москва, Сентябрь 09 (Новый Регион, Виктория Кравченко) – Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы выявила сброс нечистот с саларьевского полигона бытовых отходов в реку Сетунька. По оценке Департамента природопользования и охраны окружающей среды, ущерб от загрязнений достигает почти 4 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

458917.jpg

Прокуратура установила, что в районе водосборной территории реки Сетуньки по адресу: Москва, поселение Московский, дер. Саларьево, на площади 59 га расположен полигон ТБО, на котором ведутся работы по его рекультивации, предусматривающие строительство очистных сооружений фильтрата с напорной канализацией, обеспечивающих предотвращение поступления опасных химических веществ с полигона в реку. Между тем на объекте допускается неорганизованный сброс загрязняющих веществ в реку. Также в системе очистки фильтрата и бассейне отстойника очистных сооружений обнаружены стихийные протечки, формирующие 2 ручья неочищенных сточных вод. Эти нарушения повлекли загрязнение реки Сетуньки и причинение значительного вреда окружающей среде: ущерб превысил 3,8 млрд рублей.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

В адрес руководителя Департамента строительства Москвы прокурор внес представление с требованием устранить нарушения закона.


"Новый регион 2"

Бедная Сетунь. Кстати, она потом идёт в Москву, проходит через ООПТ "Долина реки Сетунь" и впадает в Москву-реку без всяких очистных.
Напомню, что совсем недавно было также и такое:

В Новомосковском административном округе столицы в пруду в деревне Румянцево обнаружили нечистоты и ядовитые вещества в большом количестве. По словам специалистов, даже нахождение вблизи водоема может быть опасным для здоровья.
Жители деревни Румянцево, расположенной в 30 км от Москвы экологам, которые в результате анализов в воде обнаружили ядовитые вещества фенол и формальдегид, а также нечистоты, сообщает телеканал "Москва 24".

Экологи утверждают, что в районе пруда опасно даже просто дышать, и категорически не рекомендуют купаться в водоеме или поливать огороды водой из пруда.

Отметим, что в деревне три пруда, из которых берет начало река Сетунь. Вода в загаженный пруд попадает через две трубы под Киевским шоссе. По одну сторону трассы располагается рынок с большим числом автомоек.
По словам экспертов, фенол опасен тем, что может вызвать раковые заболевания. Он всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействие на ткани головного мозга. Формальдегид, в свою очередь, вызывает порез дыхательных путей.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ведь заявление в прокуратуру наверняка неравнодушный человек написал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, замучавшиеся местные жители уже все стали неравнодушными. За один год два случая сливов формальдегида и фенола: один раз в деревне Румянцево, в другой раз в деревне Картмазово. А теперь ещё фильтрат с Саларьевского полигона ТБО.

Очень жаль, что у нас за такие дела отделываются только денежными штрафами, а не попадают за решётку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот нынешние фотографии реки Сетунь уже на территории "старой Москвы", взятые из обращения на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды. На третьей фотографии мужик для масштаба. Очень впечатляет.

:wacko2:

post-12741-1379944691_thumb.jpg

post-12741-1379944695_thumb.jpg

post-12741-1379944699_thumb.jpg

P.S. Возможно, что эти события и не связаны. В связи с обильными дождями в реку могли попасть другие сбросы загрязняющих веществ.

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
post-12741-1379944699_thumb.jpg

Пора устраивать пенную вечеринку :party2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пора устраивать пенную вечеринку :party2:

За такие вечеринки могут на два года изолировать от общества и ущё 3,8 млрд. рублей иска повесить!

http://www.lenta-msk.ru/vozbuzhdeno-ugolov...bom-38-mlrd-rub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под Саларьево подложили мусорную бомбу

B_D_9817.JPG

Защитник природы прогнозирует экологическую катастрофу в случае застройки территории самой большой в Европе свалки, вошедшей в состав Москвы.

Строительные работы в районе деревни Саларьево в «новой Москве», где сейчас сооружается новая одноименная станция метро, спровоцировали выход на поверхность земли большого количества токсичного вещества — фильтрата, образующегося в процессе разложения мусора на закрытом в 2007 году полигоне бытовых отходов (ТБО) Саларьево. Об этом «Известиям» рассказал зампредседателя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин, проведший исследование проблемы, основанное на данных департамента природопользования столицы. Предложения с мерами по решению экологической проблемы (документ есть в распоряжении газеты) были направлены мэру Москвы Сергею Собянину, а также на рассмотрение комиссии по экологии Московской городской думы. Глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин заявил «Известиям», что проблеме в Саларьево будет уделено особое внимание.

Свалка в Саларьево была закрыта еще в апреле 2007-го, и с августа того же года началась ее рекультивация — процесс очистки территории и подготовки ее к дальнейшему использованию. Однако, по словам Цейтина, система фильтрации, установленная на полигоне, не справляется с нагрузкой.

— Полигон считается одной из самых больших свалок в Европе, — объяснил он. — Хотя изначально площадь свалки составляла около 60 га, после ее закрытия вокруг начали образовываться стихийные свалки, так что загрязненная область разрослась до 300 га. Высота свалки сегодня достигает 80 м, что сопоставимо с высотой 27-этажного дома. Система очистки была рассчитана лишь на переработку отходов объемом не более 200 куб. м в сутки, в то время как реальный объем фильтрата, который выделяется из «тела» свалки, на сегодняшний день превышает возможности очистительной системы в четыре раза и составляет 800 куб. м в сутки. Излишки, с которыми не могли справиться фильтры, накапливаются в «теле» полигона и в земле вокруг свалки.

По мнению Цейтина, именно передача земли в собственность и активное строительство на территории, близкой к свалке, создают такую нагрузку на землю, что неочищенные ядовитые вещества, с которыми не справилась система фильтрации полигона, выходят на поверхность, отравляя почву, воду и воздух.

C 1 июля 2012 года Саларьево — территория, где располагаются одноименная деревня и полигон ТБО, вошла в состав Москвы. Как следствие, стоимость и аренда квадратного метра недвижимости здесь выросли и место стало привлекательным для строительства. Стало возводиться новое жилье — дома стоят на расстоянии менее чем 500 м от свалки. Осенью 2012 года говорилось о том, что в Саларьево будет продолжена Сокольническая линия метро, построены станция и масштабный транспортно-пересадочный узел (ТПУ). В начале сентября стало известно, что крупные девелоперские компании ведут переговоры о покупке участка земли площадью 5 га рядом с будущей станцией метро, для того чтобы построить большой торговый центр.

— Фильтрат попадает в подземные источники, которые, в свою очередь, впадают в реку Сосенка, являющуюся притоком реки Десна, — добавил Цейтин. — Долина реки огибает полигон с севера, запада и юга, так что загрязнение распространяется очень быстро. Получается, что необходимо разработать новый комплекс мер по обеспечению экологической безопасности населения рядом с полигоном и в близлежащих районах.

В июне 2013 года жители соседнего с Саларьево поселения Картмазово жаловались на слив химикатов в реку Сетунька — тогда было возбуждено дело по статье «Загрязнение вод», виновником был признан владелец земли рядом с рекой, который предоставил какому-то предприятию территорию для утилизации отходов. По оценке департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ущерб городу в итоге превысил 3,8 млрд рублей.

Одним из предложений, направленных на рассмотрение в Мосгордуму, является предложение разделить зоны ответственности за ситуацию на полигоне Саларьево между московским правительством и землепользователями. В частности, за счет московского бюджета предлагается создать «активную» систему утилизации биогаза, которая позволила бы вырабатывать и использовать электроэнергию, а также новую систему водоотведения, которая не допускала бы попадания фильтрата в подземные воды и соседние реки. Также предлагается изъять территории, непосредственно прилегающие к полигону, и ввести штрафы не только за несанкционированный сброс мусора, но и за ведение хозяйственной деятельности в санитарной зоне свалки, которая должна быть не менее 500 м. За счет землепользователей предлагается провести гидрогеологические исследования, которые покажут истинную экологическую обстановку на территории.

Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что, несмотря на присоединение территории к Москве, лучше на ней ничего не строить.

— К сожалению, на такой огромной свалке бытовых отходов выход фильтрата — это естественный процесс, — объяснил эксперт. — Вмешательство в почвы во время строительства провоцирует выход отравляющих веществ наружу, поэтому желательно не строить ничего в радиусе километра.

Эколог добавил, что властям необходимо принципиально пересмотреть программы по переработке мусора.

— В Европе нет такого количества земли, чтобы делать свалки, — сказал Сливяк. — Поэтому большинство мусора перерабатывается, к этому нужно стремиться и нам. Сортировать мусор можно как на первой стадии, когда человек выбрасывает отходы в мусорное ведро, до стадии, когда мусор разбирают на специальных заводах. Главное — не смешивать органику с неорганикой, тогда будет возможность вторично переработать мусор. На сегодняшний день перерабатывается почти всё: бумага, металл, многие виды пластика.

Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев отметил, что после присоединения территории к Москве цены на недвижимость выросли.

— До 2012 года, когда территория принадлежала Московской области, цена за 1 кв. м жилья в этом районе не превышала 70 тыс. рублей, — отметил эксперт. — После присоединения стоимость возросла до 90–96 тыс. рублей за метр. После открытия метро будет следующий скачок в ценах, и, разумеется, территория станет более привлекательной для инвесторов. Уже сейчас в Саларьево строится бизнес-центр на 200 тыс. кв. м и еще ряд бизнес-объектов.

(газета Известия, http://izvestia.ru/news/557998)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ссылка на тему про рекультивацию Саларьевской свалки: http://www.my-msk.ru/topic22522/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Не знаю,было ли это здесь или нет,но нашел вот такое:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пользователь https://plus.google.com/110189837745796561826

Изменено пользователем AlekcDolche

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Владелец свалки на юго-западе Москвы мешает строительству метро. Он требует разрешения на строительство офисного центра в обмен на доступ к своему участку, сообщил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
      «Мы встретились со всеми владельцами крупных земельных участков, которые располагаются на линии строительства метрополитена, и со всеми пришли к общему взаимовыгодному соглашению», — цитирует Марата Хуснуллина пресс-служба Стройкомплекса.

      Заммэра отметил, что действия владельца свалки на юго-западе Москвы фактически являются шантажом. «Мы приняли решение и готовим документы к изъятию этого участка в законном порядке», — отметил Марат Хуснуллин. http://news.mail.ru/economics/17101307/
    • Автор: AlekcDolche
       
       
      Опасно ли жить рядом с рекультивированным полигоном? О чём будут думать жители «Саларьево Парка», глядя на внушительных размеров холм, заметный издалека? Что с этим местом будет в ближайшие несколько лет? Начальник отдела по проектированию объектов санитарной очистки города АО «МосводоканалНИИпроект» Дмитрий Светличный рассказал о том, что такое рекультивация и как за несколько лет полигон превращается в зелёный лесопарк.
      Мифы о полигонах
      Рекультивация заброшенных территорий вблизи мегаполисов — тенденция, которая набирает популярность в среде градостроительства во всём мире. При помощи специальных технологий научились не только облагораживать земли и улучшать экологическую обстановку на месте бывших мест хранения отходов, но и использовать продукты распада в качестве, например, сырья для обогрева жителей близлежащих поселений. Россия — не исключение, и хотя хвастаться масштабными реализованными проектами в этой области пока ещё рано, есть все шансы, что проект рекультивации полигона в Саларьево станет одним из самых серьёзных в российской истории.
      Во всём мире к рекультивации относятся более лояльно, в России пока это явление новое и жить вблизи того места, которое когда-то было заброшенным и непригодным для соседства с человеком, представляется крайне опасным. Возможно, такое предосудительное отношение вызвано тем, что в России до недавних пор не уделялось должного внимания экологической обстановке и современным методам обращения с отходами; у нас пока не так много мест, куда можно сдать батарейки или старую одежду на переработку. А понимание процессов формирования защиты окружающей среды от влияний человека не для всех актуально. Но всё меняется. Грамотное проведение технического этапа рекультивации сводит негативные воздействия к нулю, а завершение биологического этапа позволяет возводить на бывшем полигоне зелёные парки, парки отдыха или спорта.
       
      Дмитрий Светличный
      Начальник отдела по проектированию объектов санитарной очистки города АО «МосводоканалНИИпроект»
      Компания «МосводоканалНИИпроект» специализируется на разработке сооружений очистки природных вод, сооружений для систем сбора, обезвреживания, утилизации и захоронения твёрдых бытовых отходов и отходов промпредприятий.

      Путь к безопасности
      В первую очередь нужно чётко понимать отличие свалки от полигона. Любое место захоронения отходов всегда является объектом потенциального загрязнения. Отличие же полигона от обычной свалки состоит в том, что полигон является инженерным сооружением, созданным для защиты окружающей среды и здоровья человека, защиты от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, от засилия грызунов и т. д.
      Рекультивируют полигоны тремя способами: если объём и площадь небольшие, то используют метод извлечения, удаления и надёжного захоронения или метод уничтожения на месте. Данные методы неприменимы к полигону ТПБО «Саларьево» площадью 59 гектарови объёмом примерно 15 млн тонн, к тому же к объекту предъявляются жёсткие санитарно-гигиенические и экологические требования. Поэтому там будет использоваться третий вариант, характерный для крупных полигонов, — фиксация загрязнителей на месте.
      Основное преимущество этого метода — в экологической безопасности воздействия захороненных отходов за счёт долговременных природоохранных мер, а также создание упорядоченного ландшафта.
      По завершении обоих этапов рекультивации склоны полигона будут надёжно укреплены подпорными железобетонными стенками, на самом полигоне организована система дегазации с последующей утилизацией биогаза, что минимизирует воздействие полигона на прилегающие территории.
      По результатам анализа различных вариантов организации системы сбора и отведения фильтрата для минимизации воздействия на подземные воды на полигоне организуется система с последующим сбросом после очистки в систему канализации района.
      По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с беспокойствами по поводу того, что рекультивированные полигоны по-прежнему представляют опасность. Но технологии рекультивации уже отработаны, и современный полигон представляет собой комплекс сооружений, направленных не только на захоронение и обезвреживание твёрдых бытовых отходов, но и на защиту окружающей среды и человека. При качественной реализации всех процессов рекультивации волнующий многих холм, с которого открываются прекрасные виды на Москву, перестанет быть источником нелестных отзывов и обретёт новую, экологически чистую жизнь.
      Почему парк?
      После завершения рекультивации настанет момент, когда 59 га должны будут вновь начать служить человеку. В качестве вариантов использования территории после рекультивации, как правило, рассматривается тот, который идеально впишется в близлежащие территории. В данном случае предпочтительнее всего выбрать рекреационное направление. Его, в свою очередь, можно подразделить на три варианта: парк отдыха, экстремальный парк либо лесопарковая зона. Концепция всего района «Саларьево Парк» построена на экологичности, большом количестве деревьев и кустарников с парками внутри самого комплекса и зелёными площадками. Идея горнолыжного спуска и парка развлечений, казалось бы, могла вписаться в общую концепцию района, где есть и места с тихими кварталами, и городские зоны поблизости от ТПУ. Но возведение же высотных сооружений или подъёмного устройства запрещено, поскольку район находится в зоне влияния аэропорта Внуково. На мой взгляд, лесопарковая зона с газонами, лиственными и хвойными деревьями представляется оптимальным вариантом и органично дополнит общую картину нового зелёного «Саларьево Парка».
       
      Рекультивация полигона ТПБО «Саларьево» 
      Технический этап
      (2 года)
       
       
       
      Биологический этап
      (4 года)
       
               






      Защитный экран
      Создание защитного экрана в виде многослойного «пирога» — необходимый этап рекультивации. Установка экрана снижает образование фильтрата, предотвращает развитие эрозионных процессов, создаёт физический барьер от неприятных запахов и полностью исключает гибель и угнетение растительного покрова на биологическом этапе рекультивации.
      Историческая справка
      Площадь…...59 га
      Высота от уровня земли…...70 м
      Объём отходов…...15 млн тонн
      Расстояние от МКАД…...3 км
      Создание полигона…...1993 г.
      Прекращение приёма отходов……2009 г.
       
       
        https://www.pik.ru/sp/progress/6806
Пользовательский поиск

Подробный прогноз погоды в Москве