ПрезиДЕНТ
markvolkov

Исследования Радиационного фона в г. Москва включительно

Оцените эту тему:

Радиация хм актуально?!   7 пользователей проголосовало

  1. 1. Поддерживаю идею

    • Да, полностью, заинтриговал
      3
    • Нет, шаблонно ничего нового
      3
    • Мне все равно
      3

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

4 сообщения в этой теме

Доброго времени суток пользователи, хочу поделиться своей идеей: очень хочу приобрести себе дозиметр с возможностью замерять радиационный фон (гамма + жесткая бета). В последние годы искусственный радиационный фон завышен, и мы без оборудования и экспериментов не знаем потенциальную опасность данного явления. Из материалов исследований знаем, что в Электростали существует опасность для человека (ютуб) или в советское время на территории Владимирской обл. недалеко от, пожалуй, самого чистого озера Широха, захоронили ядерные отходы, сейчас лишь там разорванная колючая проволока, но и пройти туда не легко из-за ландшафта. Ученные все спорят насколько безопасна радиация в малых количествах, ведь например обычный медицинский рентген оставляет в наших костях накопленную дозу и к старости мы не только кряхтим, но и фоним. Или после взрывов на АЭС в Фукусиме - ядерные остатки сливают в море т.к. другого выхода пока не найти, а рыба и другая флора может переносить радиацию как волны и ветер на большие расстояния. В конце концов, фонящие продукты могут оказаться у нас на рынке или в магазине хоть, и существует жесткий контроль. После приобретения дозиметра - будет создана в vk группа, в которую будут поступать результаты исследований в центральном регионе, такие опыты, как получаемая доза в самолете или в горах - изучаться не будет-об этом уже есть результаты. К сожалению таких групп пока что в контакте-нет, а так же тем на форуме, у людей в приоритете безопасность не всегда на должном уровне. Данную акцию пытаюсь сделать резонансной, помогают яндекс деньгами в приложении вконтакте. В дальнейшем собираюсь сделать персонализированный сайт с размещением на нем материалов

Изменено пользователем Котобус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дозиметр у меня есть, но превышений фона пока еще нигде не обнаружил...

А соцсети - зло, похуже радиации, замещают жизнь виртуальным суррогатом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бета-тест различных дозиметров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О радиации

Известно, что источником радиации являются радиоактивные ядра, способные самопроизвольно распадаться. Само слово «радиоактивный» вызывает страх и неприятие, в то время как оно означает лишь нестабильность отдельных изотопов различных элементов. Отметим, что естественные радиоактивные ядра существовали всегда, до и после появления ядерной энергетики. Любая вещь, любой материальный предмет из тех, которые нас окружают, содержит определенную долю радионуклидов (не имеющих никакого отношения к ядерной отрасли), способных распадаться и испускать ионизирующее излучение — пресловутую радиацию. Установлено, что в более ранние геологические периоды естественный радиационный фон на нашей планете был гораздо выше, чем сейчас.

Виды радиации

Известны три основных вида радиации, испускаемой радиоактивными ядрами

альфа-излучение

Представляет собой поток альфа-частиц, состоящих из двух протонов и двух нейтронов (собственно говоря, это ядра атомов гелия), образовавшихся в результате альфа-распада тяжелых ядер.

бета-излучение

Это поток электронов или позитронов (бета-частиц), образовавшихся в результате бета-распада радиоактивных ядер.

гамма-излучение

Гамма-излучение сопровождает альфа- или бета-распад и представляет собой поток гамма-квантов, являясь, по сути, электромагнитным излучением — то есть, оно имеет волновую природу, аналогичную природе света. Отличие в том, что гамма-кванты обладают гораздо большей энергией, чем кванты светового излучения, и поэтому имеют бóльшую проникающую способность.

Проникающая способность радиационного излучения

Самая маленькая проникающая способность у альфа-частиц: пробег в воздухе составляет несколько сантиметров, в биологической ткани — доли миллиметра. Поэтому плотная одежда обеспечивает необходимую и достаточную степень защиты от внешнего альфа-излучения. Бета-частицы (поток электронов) обладают большей проникающей способностью: пробег в воздухе — несколько метров, в биологической ткани — до нескольких сантиметров. Поэтому при работе с источниками жесткого бета-излучения возникает необходимость в использовании дополнительной защиты (защитные экраны, контейнеры). Наконец, наибольшей проникающей способностью обладает гамма-излучение: электромагнитные волны способны проходить тело насквозь. Для источников мощного гамма-излучения требуется более тяжелая защита: свинцовые экраны, толстостенные бетонные конструкции.

Источники радиации

Вообще, важно понимать, что источниками радиации являются не только радионуклиды. В частности, проходя ежегодное флюорографическое обследование или делая компьютерную томографию, мы подвергаемся действию рентгеновского излучения, которое (как и гамма-излучение) представляет собой поток квантов. Это означает, что два типа излучения, имея различное происхождение, в равной степени относятся к проникающей радиации. Иными словами, хотя в рентгеновской трубке не используются радионуклиды, она также является источником ионизирующего излучения.

Другим источником радиации, не связанным с естественными и искусственными радионуклидами, является космическое излучение. В открытом космосе это излучение обладает огромной энергией, но, проходя сквозь атмосферу, в значительной степени ослабляется и не оказывает значимого влияния на человека. По мере увеличения высоты возрастает и радиационный фон — поэтому люди, часто совершающие авиаперелеты, получают повышенную дозу радиации; еще большую дозу получают космонавты, выходящие в открытый космос.

Если сопоставить вклад различных источников в дозу, получаемую средним россиянином, то получится следующая картина: около 84,4% дозы он получит от природных источников, 15,3% — от медицинских источников, 0,3% — от техногенных источников (АЭС и других предприятий ядерной отрасли, сюда же включены последствия ядерных взрывов). В структуре природных источников можно выделить радон (50,9% от суммарной дозы), терригенное излучение, обусловленное радионуклидами, находящимися в земле (15,6%), космическое излучение (9,8%), и, наконец, внутреннее облучение за счет радионуклидов, находящихся в теле человека (калий-40, а также радионуклиды, поступающие с водой, воздухом, пищей) — 8,1%. Конечно, эти цифры условны и меняются в зависимости от региона, но общее соотношение всегда остается постоянным.

Информация предоставлена Информационным центром атомной отрасли.

Авторы контента: Акатов А. А., Коряковский Ю. С., Белоус Д. А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: DVORNIK
      Радиация на районе!
       
      есть вот такая информация(
      радиолокационные станции аэропортов в большинстве случаев работают круглосуточно.
      Возрастание мощности радиолокаторов различного назначения и использование остронаправленных антенн кругового обзора приводит к значительному увеличению интенсивности ЭМИ СВЧ-диапазона и создает на местности зоны большой протяженности с высокой плотностью потока энергии. Наиболее неблагоприятные условия отмечаются в жилых районах городов, в черте которых размещаются аэропорты.
      Говорят, что Внуковские живут не долго(((
      и вот еще
      http://www.my-msk.ru/topic2209/
      Отправлено 24.08.2007 - 13:48
      Около недели назад с редакцией нашего сайта связался представитель радиологической службы г. Москвы и сообщил, что в Боровском лесу при прокладывании коммуникаций был "случайно" вскрыт могильник радиоактивных отходов. Специалисты РС произвели экстренную проверку и зафиксировали значительное превышение естесственного радиационного фона в радиусе 100 м. Однако, радиоактивные материалы из могильника исчезли. Возбуждено уголовное дело. Нам удалось побеседовать с прорабом, руководившим группой рабочих, прокладывавших коммуникации. Он сообщил, что местонахождение радиационных материалов ему неизвестно. Известно лишь то, что один из рабочих через неделю после злополучных работ облысел, а через 2 недели - скончался. Дальнейшие попытки докопаться до истины не привели к положительным результатам. Дело моментально засекретили, а территорию оцепили. А на днях в округе на территории ГСК у бродячей собаки родились двухголовые щенки. Источник: Информационный портал НовоПеределкино.ru
       
      кто-нибудь может дать компитентный комментарий?
      может пора молоко за вредность получать?
    • Автор: FwIzArD
      Около недели назад с редакцией нашего сайта связался представитель радиологической службы г. Москвы и сообщил, что в Боровском лесу при прокладывании коммуникаций был "случайно" вскрыт могильник радиоактивных отходов. Специалисты РС произвели экстренную проверку и зафиксировали значительное превышение естесственного радиационного фона в радиусе 100 м. Однако, радиоактивные материалы из могильника исчезли. Возбуждено уголовное дело. Нам удалось побеседовать с прорабом, руководившим группой рабочих, прокладывавших коммуникации. Он сообщил, что местонахождение радиационных материалов ему неизвестно. Известно лишь то, что один из рабочих через неделю после злополучных работ облысел, а через 2 недели - скончался. Дальнейшие попытки докопаться до истины не привели к положительным результатам. Дело моментально засекретили, а территорию оцепили. А на днях в округе на территории ГСК у бродячей собаки родились двухголовые щенки. Источник: Информационный портал НовоПеределкино.ru
  • Сейчас популярно