ПрезиДЕНТ
Котобус

Где живут тролли

Оцените эту тему:

14 сообщений в этой теме

Коттедж напротив железнодорожной станции Ольгино. Здесь — логово троллей

pic.jpg

Где живут тролли. И кто их кормит.

Специальный репортаж из офиса, в котором вешают лапшу в три смены

Коттедж напротив железнодорожной станции Ольгино. Здесь — логово троллей

В Петербурге и Москве в специально оборудованных офисах орудуют интернет-тролли, которые хвалят Сергея Собянина и Владимира Путина, ругают Алексея Навального, Америку и защищают Сирию. Корреспондент «Новой» отправился к троллям на собеседование и выяснил, что в Петербурге ими заправляет одна из бывших организаторов Селигера актриса Мария Купрашевич (никак не угомонится), внедрявшаяся в свое время в российские СМИ, в том числе и в «Новую», с целью их дискредитации.

«Требуются интернет-операторы! Работа в шикарном офисе в ОЛЬГИНО!!!! (м. Старая деревня), оплата 25 960 в месяц. Задача: размещение комментариев на профильных интернет-сайтах, написание тематических постов, блоги, социальные сети. Отчеты по скринам. График работы подбирается индивидуально <....> Оплата еженедельная, 1180 за смену (c 8.00 до 16.00, с 10.30 до 18.30, с 14.00 до 22.00). ВЫПЛАТЫ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО И БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ!!! Трудоустройство официальное или по договору (по желанию). Возможно обучение!»

Такое объявление появилось в социальных сетях в конце августа.

Пятнадцать минут езды от метро «Старая деревня», напротив железнодорожной станции Ольгино. Огромный белоснежный коттедж. Охранник, секретарь и кабинеты с надписями «Управление блогеров и комментаторов», «Отдел быстрого реагирования», «Отдел CEO», «Журналисты», «Креативный отдел», «Отдел комментаторов», «Отдел блогеров», «Отдел специалистов социальных сетей». На третьем этаже — кабинет руководства и конференц-зал.

Приказом «О разъяснениях дисциплинарного характера», обращенным к сотрудникам ООО «Агентство интернет-исследований», например, запрещаются «тесные личностные контакты на территории бизнес-комплекса». Отдельная приписка для офис-менеджера: «на окнах без согласования с администратором Оксаной ничего не развешивать». Из данных ЕГРЮЛ следует, что организация зарегистрирована 26 июля 2013 года. Учредителем значится Михаил Куркин, гендиректором — Николай Чумаков.

Нас с подругой встречает Алексей Сосковец — выходец из молодежной политтусовки. В «друзьях» «ВКонтакте» у него масса активистов движения «Наши», «Молодой Гвардии Единой России» и сотрудников комитета по молодежной политике Петербурга, включая бывшего главу комитета Никиту Александрова.

В 2013 году принадлежащее Сосковцу «Северо-Западное агентство услуг» выиграло 18 конкурсов на проведение праздников, форумов и спартакиад для органов власти Петербурга. В половине конкурсов агентство участвовало единолично. Летом 2013-го выиграло конкурс на транспортное обслуживание участников лагеря «Селигер».

Нагрузка — 100 комментариев в день

Пока заполняли анкеты, Алексей описывал наш функционал. По его словам, сейчас они занимаются увеличением индекса неких статей. «Статьи бывают разные — социальные, бизнес, политические и тому подобное. Действуем по принципу «Яндекс-маркета», — начал он. — «Яндекс-маркет» — это большущий интернет-магазин, который говорит, где лучше покупать. Под каждым товаром есть комментарий людей, которые говорят, что это отличный телефон, это плохой телефон. Увы, реалии жизни таковы, что не всегда люди хотят писать первыми комментарии. Нам нужно повышать посещаемость сайта. Это можно делать роботами, но роботы делают свою работу механически, и иногда система типа «Яндекса» их банит. Поэтому было принято решение делать это людьми. Пишете комментарий от себя с указанным нами вектором. Например, про G-20 можно написать, что это очень почетно для России, но мне неудобно добираться до дома».

Спрашиваю, требуется ли от меня, как от тролля, вступать в дискуссию. «Где-то требуется, где-то нет, но вводить полемику не стоит, потому что люди на том конце хотят поболтать, а у вас это рабочий день. Ответили на шесть строчек, потом на одну, и все, — объясняет Алексей. — Мы вам скинем все сайты и ссылки на статьи, на которые стоит ориентироваться. По нормам нужно писать около 100 комментариев в день».

На вопрос, каковы будут темы после G-20, отвечает неуверенно: «Будут заказы. Мы пока еще сами не знаем. Много в политической и бизнес-сфере событий, какие скажут, такие и будем выполнять».

Из разговора становится понятно, что «руководство» обещало: вся эта конструкция продержится до Нового года, а дальше агентство хотят перевести в разряд бизнес-проектов. «Сейчас и народ набираем, в нескольких городах действуем — Москва, Питер», — уточняет Алексей. Он говорит, что к нашистам они не имеют отношения, но не исключает, что получится что-то похожее.

Внезапно спрашивает, как мы относимся к Навальному и Собянину? Мы делаем индифферентные лица.

— На Селигер вы ездили?

Час от часу не легче.

— А я несколько лет людей возил на Селигер. С Якеменко знаком, к счастью или несчастью. Здесь, в Питере, многих знаю. Когда Никиту Александрова поставили главой комитета по молодежке, я очень ржал. Он бегал активистом, когда я делал Селигер. А потом — бах — мне звонят из Смольного и говорят, что твой кореш стал председателем комитета.

Разоблачители

Собеседование мы прошли успешно, от нас требуют копии паспортов, потому что якобы арендодатели — ребята жесткие, и без них нас не пустят. На следующий день приходим в полной уверенности, что разоблачены, операция провалена — ведь пару кликов мыши вычислят корреспондента «Новой». Однако Сосковец радостно провожает на рабочее место — за два часа надо написать два поста о Законе об образовании. По две тысячи знаков с носа. Пишем.

На рабочих столах сохранены скриншоты работы предшественников, которые ругают Америку и Навального. Мол, в штатах тесно (из-за небоскребов), люди хамоватые и алчные, а фильмы бездуховные, а вот наш кинематограф, напротив, поднимается с колен. Сотня комментариев состоит из сплошных штампов и стереотипов. На рабочем столе у коллеги из газеты «Мой район», который тоже внедрился в «логово троллей», скриншоты, разоблачающие журнал «Форбс».

Напомним, весной этого года «Форбс» оказался в центре скандала, где на правах рекламы было опубликовано интервью бизнесмена Сергея Соловьева. Тогда в «Газете о газетах», где главным редактором служит Мария Майорова (бывший работодатель Марии Купрашевич), опубликовали материал, обвиняющий «Форбс» в публикации заказухи. По времени это совпало с мощными DDoS-атаками на некоторые СМИ. «Форбсу» пришлось отбиваться не только от них, но и от многочисленных интернет-пользователей, которые обвиняли издание в продажности. И вот все эти посты «возмущенных» граждан у нас перед глазами — на компьютерном столе. Странно лишь то, что ООО «Агентство Интернет-исследований» зарегистрировано в конце июля, а тролли атаковали «Форбс» весной. Контору переименовали или она работала без регистрации?

Ужель та самая Машка? :)

Нам пока ничего серьезного не доверяют — новички все-таки. Только G-20 и Закон об образовании. Объясняют, что на днях в офис проникла оппозиционерка, и теперь из-за нее введен «карантин».

В кабинет входит высокая блондинка. Интересуется у присутствующих, все ли нормально. Она как две капли воды похожа на «Машу Хари» — актрису Марию Купрашевич, которая устраивалась на работу в либеральные СМИ с целью шпионажа. Засветилась она и в «Новой газете», и «Московском комсомольце», и в питерской интернет-газете «Фонтанка.ру». Коллега из «Моего района» тоже узнал в блондинке Машу Купрашевич. Находим ее «ВКонтакте», пишем: дескать, работаем вместе, хотим подружиться. Завязывается странная переписка:

Alexandra: Я вас видела в агентстве интернет-исследований в Ольгино, в которое пришла устраиваться на работу. Вы там нас спрашивали, устраивают ли условия и все ли нормально? Были в голубом платье.

Мария: Я вас не помню. А почему вы решили, что я там работаю?

Alexandra: Ну, вы подходили, спрашивали у персонала, все ли нормально, хорошо ли работают компьютеры и т.д.

Мария

Больше она нам не ответила.

В друзьях у Марии находим некую Елену Куприянову — она упоминается в объявлении о приеме на работу к троллям, там же — ее телефон. (Кстати, все объявления и телефоны на странице Куприяновой после публикации в газете «Мой район» удалены из Сети.)

Вечером Алексей Сосковец написал «ВКонтакте»: «Добрый день, Александра. Рад вас видеть». Я ответила: мы очень удивились, увидев у вас в офисе Марию Купрашевич. Алексей опровергать участие «Маши Хари» в проекте не стал, просто предпочел больше не выходить на связь.

«Такой фигней не занимаемся!»

Мы связались с зампредом комитета по молодежной политике Петербурга Надеждой Орловой: не вы ли заказываете левые посты о двадцатке и пр.?

Орлова (она, кстати, «ВКонтакте» числится другом Сосковца) вскипела: «Сосковец — наш подрядчик, выигрывал у нас конкурсы и сейчас сдает документацию, но чем он еще занимается, мы не знали. Троллинг — это ужасно! Своей деятельностью он подрывает доверие к социальным сетям. Мы такой фигней не занимаемся».

За официальным комментарием от фабрики троллей мы отправили в Ольгино корреспондента. Девушка за стойкой отчеканила: «Давайте паспорт, я его отсканирую. Верхнюю одежду, сумку и мобильный оставить здесь». Через некоторое время к ней присоединился молодой человек. Когда выяснилось, что корреспондент работает в «Новой газете», повисла долгая пауза. «Тогда это не ко мне», — выдавил из себя парень. Девушка настаивала, что ей все равно надо отсканировать паспорт.

Вскоре выяснилось, что начальства нет и не будет, можно оставить номер телефона — перезвонят в понедельник.

— Кто мне перезвонит? Как зовут вашего руководителя?

— Руководство вам само скажет, кто оно.

— А те гадости, что о вас пишут, правда?

— Конечно, неправда, — говорит молодой человек и уточняет, что вообще-то в этом офисе он отвечает только за работу кулера.

ОТ РЕДАКЦИИ

У читателей, скорее всего, возник вопрос: а кто, собственно, оплачивает существование этого «гнезда троллей» и кто, соответственно, заказывает им музыку — то есть обозначает темы для троллинга и расставляет акценты? Однозначно ответить нельзя, но предположить можно.

Предположения наши основаны на фактах. Во-первых, не на последних ролях в этой конторе обнаружилась девушка по фамилии Купрашевич, она же — «Маша Хари», внедренная в «Новую газету» людьми кремлевского повара Пригожина (см NN 65, 69 за этот год). Мария Купрашевич, как выяснила «Новая», работала на PR-отдел пригожинской компании «Конкорд» и еще числилась в неком ООО «Принципиум».

Во-вторых, «гнездо троллей» обслуживает пиар-кампании по дискредитации Дмитрия Быкова, журнала «Форбс» и других средств массовой информации. К этим потугам имеет отношение питерская «Газета о газетах», которую возглавляет Мария Майорова (по совместительству — руководитель ООО «Принципиум») и к которой причастен некий Андрей Михайлов (он же — один из кураторов «Маши Хари»). Именно этот господин — хедлайнер провокации в отношении Дмитрия Быкова, организованной с помощью фейкового «кандидата в депутаты» Сергея Соловьева. Все эти три персонажа даже устраивали совместную пресс-конференцию, которую активно пиарили тролли из Ольгино. А вся эта история еще и попала в программу телемусорщика Караулова, посвященную нападкам на либеральных лидеров общественного мнения.

В-третьих, отчет «Газеты о газетах» о своей деятельности и план дальнейших мероприятий по дискредитации российских СМИ были обнаружены нами среди рабочих документов PR-отдела пригожинской компании «Конкорд», о котором, кстати, впервые заговорили после премьеры фильма «Анатомии протеста» — часть провокационных съемок тогда была организована пригожинскими пиарщиками.

Нам кажется, что этих фактов достаточно для любого человека, обладающего способностью к логическому мышлению.

http://www.novayagazeta.ru/politics/59889.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Коттедж напротив железнодорожной станции Ольгино. Здесь — логово троллей

pic.jpg

Где живут тролли. И кто их кормит.

политтехнологии в действии. Дешевле написать одну разоблачительную статью и опубликовать в новой газете с нужным акцентом (вот как собянин победил!).

А сама новая газета, чем таким отличительным занимается? :) работая в той же сфере услуг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
политтехнологии в действии. Дешевле написать одну разоблачительную статью и опубликовать в новой газете с нужным акцентом (вот как собянин победил!).

А сама новая газета, чем таким отличительным занимается? :) работая в той же сфере услуг.

Дешевле, но не эффективнее. Использование таких "комментаторов" позволяет создать видимость того, что высказываемая точка зрения не принадлежит какому-то изданию или журналисту, а идет "из народа" и имеет там поддержку. Т.е. цель не высказать какую-то точку зрения, а создать видимость поддержки этой точки зрения. Это из той же серии, что и "добровольные собянинги" и "путинги". Такие вещи довольно интересно наблюдать. Особенно, когда продвигаемая идея поворачивается, если не на 180 градусов, то на 90 точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот иллюстрацию встретил как раз:

0_d58e9_57d80a12_XXL.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я вот иллюстрацию встретил как раз:

0_d58e9_57d80a12_XXL.png

не зачет. Такие вещи нельзя фальсифицировать что-ли?

и почитав таких комментаторов, кроме рвотного рефлекса никаких чувств.

Как скриншот сгодится только для тех, кто верит в "заговор мировой закулисы", но не для такого неверующего фомы, как я. Потому что, если бы я руководил таким проектом, то использовал бы тор и прокси.

Или такой масштабный проект совсем без мозгов? не понимают, что будут разоблачать? ума все это организовать хватило, т.е. нанять хорошего админа тоже (без админа проекту крышка). А хороший админ не подскажет про прокси? туфта какая-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А сама новая газета, чем таким отличительным занимается? :) работая в той же сфере услуг.

Прочтя данную статейку, предполагаю, что ничем. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Потому что, если бы я руководил таким проектом, то использовал бы тор и прокси.

Похоже, зарплату админа попилили, оплачиваются только сообщения. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
не зачет. Такие вещи нельзя фальсифицировать что-ли?

и почитав таких комментаторов, кроме рвотного рефлекса никаких чувств.

Как скриншот сгодится только для тех, кто верит в "заговор мировой закулисы", но не для такого неверующего фомы, как я. Потому что, если бы я руководил таким проектом, то использовал бы тор и прокси.

Или такой масштабный проект совсем без мозгов? не понимают, что будут разоблачать? ума все это организовать хватило, т.е. нанять хорошего админа тоже (без админа проекту крышка). А хороший админ не подскажет про прокси? туфта какая-то.

Прокси и айпишники... никому это не надо. Ну уличили этих людей. Дальше-то что? Айпишники в ЖЖ видит только автор журнала. В других соц. сетях и того строже. Но, как выясняется, этого знания и скриншота мало. Смысл пользовать прокси и тор (кстати, может это адрес как раз прокси и есть или одного узла бот-нета), если такие "разоблачения" все равно не убеждают? Вас же не убедили?

Да я и не собирался ничего доказывать. Просто привел пример. Сам лично с этого форума вычищал одно время типа рассуждения про "Форбс". И с одного айпишника (кстати, по-моему тож питерский) различный спам от разных ников тож был.

Изменено пользователем Pashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вам сейчас вырезки с этого форума покажу (разные пользователи, с одного IP) (один абзац - выдержка с одной темы):

Навальный. Кто он?: Вот и открыл своё истинное лицо леша навальный...

Здравая альтернатива Михаила Дегтярёва «голубой» инициативе Навального: Свой ответ уже набившему оскомину заявлению главы Роспила Навального А.А. дал его конкурент на выборах в московские градоначальники от ЛДПР Михаил Дегтярёв...

Спекулянты хотят Навального: Светоча Российской оппозиции, а именно Навального Алексея Анатольевича, в преддверии выборов московского градоначальника...

Где больше свободы? Правильно, в России!.. А ведь и правда, товарищи клеймящие наши доблестные правоохранительные органы, из раза в раз величающие их фашистами и противопоставляющие наше МВД американскому, либо кривят душой, либо не в полной мере ...

Надоело жить в прозападном суррогате - хочу вернуться в Россию: Хочу жить только в России, но не в той какую некие идивиды (не будем показывать пальцем но это Слонёнок) пытаются выстроить по западному образу и подобию, а в исконной, с изначальными консервативными ценностями, единоверии и единовластии....

Услышит ли Родина-мать одного из пропащих своих сыновей?: Хочу жить только в России, в стране пьяных медведей и консервативных воззрений. В стране, где извращения ещё не стали нормой, а некая духовность всё таки преобладает над жаждой наживы....

Тридцать серебряников журналу Форбс: В высшей степени любопытную деятельность в последнее время развернул на страницах российских периодических изданий Андрей Михайлов...

Про Форбс еще несколько "заметок" было. Лень искать. В общем, у меня есть основания полагать, что что-то такое на самом деле работает. И работает по определенному спектру тем.

Изменено пользователем Pashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас на форуме целые диалоги выстраиваются про товары. :) Один заходит, начинает жаловаться на жизнь. Другой даёт советы. Третий соглашается... И ничего, с одного айпишника работают, не стесняются. Даже регистрируются иногда в одно время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У нас на форуме целые диалоги выстраиваются про товары. :) Один заходит, начинает жаловаться на жизнь. Другой даёт советы. Третий соглашается... И ничего, с одного айпишника работают, не стесняются. Даже регистрируются иногда в одно время.

но ведь даже без айпишника видно подставу? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И ничего, с одного айпишника работают.

Раньше в городе был один провайдер и на весь город был один внешний айпишник. Здесь на форуме зарегистрировано с 2004 по 2010 год с одним IP 213.171.61.131 более 300 человек.

Изменено пользователем Elektronik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда-то я уже давал ссылку на это видео,

в котором Игорь Ашманов кое-что проясняет:

Ашманов про вбросы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я читаю и прозреваю. Ничего себе система рулит.... Винтики крутятся - система идет вперед семимильными шагами...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас