ПрезиДЕНТ
igor-inform

Создание Территориального Общественного Самоуправления (ТОС) в 3 МКР

Оцените эту тему:

13 сообщений в этой теме

Сейчас в различных СМИ активно обсуждается тема образования Территориальных Общественных Самоуправлений (ТОС). Многое уже сказано, и все же необходимо разъяснить некоторые вопросы. Одним из них является то, что ТОС это не ТСЖ (товарищество собственников жилья).

ТОС (территориальное общественное самоуправление) — это форма самоорганизации граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТСЖ (товарищество собственников жилья) – это хозяйствующий субъект, управляющая компания, состоящая из собственников жилья. В компетенции ТСЖ находятся только два вопроса местного значения: это организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения и создание условий для массового отдыха жителей. Главное отличие ТСЖ от ТОС в том, что ТОС – это прямая форма народного самоуправления, а ТСЖ – это управляющая компания. Именно ТОС может представлять интересы населения данной территории во всех инстанциях.

ТОСы, в первую очередь надо рассматривать как первую ступень самоорганизации граждан внутри муниципальных образований. Местное самоуправление может быть организовано как в отдельно взятом подъезде, так и в целых микрорайонах. У территорий, объединенных в ТОС, имеется ряд преимуществ. У власти иногда не доходят руки до каждого отдельного подъезда, двора, а управляющая компания нередко смотрит на свои обязанности сквозь пальцы, к жителям не прислушивается. Получается замкнутый круг, выход из которого только один – брать инициативу в свои руки и создавать ТОС. Так, у организованного коллектива людей, проживающего на определенной территории, появится возможность ОПЕРАТИВНО, решать вопросы местного значения. Вы сами будете решать, когда вам необходимо ремонтировать асфальтное покрытие во дворе, а когда устанавливать новую горку или привозить песок в песочницу.

На новый уровень выйдут отношения с властью. Руководители и члены общественного совета ТОС смогут вносить предложения в органы представительной власти по всем вопросам, затрагивающим интересы граждан: будь то использование земельных участков на территории ТОС под детские площадки, или организация досуга детей во время каникул. Именно на эти территории в первую очередь направляется реализация всех целевых программ по благоустройству, культуре и спорту, что ведет к значительному улучшению качества жизни участников общественных объединений.

В то же время у Вас не должно сложиться ложное впечатление, что регистрация ТОС сама собой решит ваши проблемы, что придет кто-то и за все заплатит, все починит и благоустроит. Должна повыситься ответственность граждан: важно, чтобы мы поняли, что именно мы являемся хозяевами территории, на которой живем, а не только хозяевами своей собственной квартиры.

Важно понимать, что финансирование проектов ТОС на конкретной территории идет не за счет граждан, а за счет бюджета города.

Таким образом, создание ТОСа в микрорайоне может помочь нам в следующих вопросах:

- если у жителя нашего микрорайона возникает предложение по улучшению на территории района, либо замечание к работе управляющей компании, администрации города, органам местного самоуправления и т.п., он решает данный вопрос не просто как физическое лицо, а через официально зарегистрированный орган Территориальное Общественное Самоупраление, которому отказать или сделать «отписку» намного сложнее;

- возможность привлечения городских целевых программ и финансирования на территорию микрорайона;

- о происходящем узнают по редким слухам. Вполне можно выстроить систему максимального и оперативного разностороннего информирования по каждой текущей проблеме среди всех заинтересованных лиц;

- возможность обеспечения общественного контроля и коллективного взаимодействия с вышестоящими органами местного самоуправления и государственной власти, а также с лицами, чьи действия противоречат интересам сообщества.

К примеру: в ближайшее время планируется открытие дороги ведущей мимо школы (там где остановка автобусов). Большая часть автомобилей, движущихся от Валуево, будет двигаться именно по ней. Сейчас и так стало проблемно выезжать из микрорайона утром. Что будет после открытия? Как будем решать проблему? По одному ходить писать жалобы в администрацию или создавать инициативные группы? Перекрывать трассу?

Ну и таких вопросов будет возникать множество. Начиная от некачественного асфальтового покрытия и заканчивая незаконным строительством и вырубкой леса.

На мой взгляд, надо самоорганизовываться и иметь орган, защищающий наши интересы. Тем более возглавлять его будут люди, которые проживают рядом с нами, которым мы доверяем.

Если у Вас есть какие-либо предложения, связанные с организацией ТОС, Вы имеете желание участвовать в создании ТОС, являетесь старшим по подъезду или дому прошу связаться со мной по телефону.

8-903-282-82-25 Игорь Александрович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как же много развелось желающих ПОсоздавать какую-то очередную 'само'управу, лишь бы делом не заниматься! Вот уж точно, никак САМОорганизоваться не могут. Эту бы энергию, да на все перечисленные в посте проблемы направили бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь Александрович, а вы решением каких-нибудь проблем в микрорайоне занимались? Имеете опыт общения с администрацией города, префектурой?

И о каком незаконном строительстве вы говорите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо всем, кто позвонил и еще большее спасибо, тем, кто оставил свои комментарии ( хотя они и нелестные).

Пользователю PEPITA: полностью с Вами согласен. Нам совершенно нет необходимости создавать "САМОУПРАВУ". А вот Территориальное Общественное Самоуправление- это совсем другой вопрос. Согласитесь, отличия в содержании этих двух понятий принципиальные. Как раз об этом и говорили звонившие старшие по подъездам, что на начальном этапе будет сложность объяснить жителям, что такое ТОС и для чего оно нужен. Но ничего страшного, будем работать в этом направлении.

Пользователю PASHKA: Павел. Я посмотрел Вашу активность. Вы поднимаете острые вопросы нашего микрорайона. Имеете достаточный опыт. Согласитесь, что решать проблемы территории от лица жителей этой территории намного проще и эффективнее, нежели от одного лица. Я имею достаточный опыт в работе местного самоуправления, но думаю, работая с Вами смогу еще многому научиться. Да и вообще- одна голова хорошо, а много голов жителей района-СИЛА! Я думаю при Вашем опыте и активности Вы вполне могли бы не только участвовать в создании самоуправления, но и возглавить его. И решать уже куда более серьезные вопросы при поддержке жителей микрорайона!

Изменено пользователем igor-inform

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
....

Пользователю PASHKA: Павел. Я посмотрел Вашу активность. Вы поднимаете острые вопросы нашего микрорайона. Имеете достаточный опыт. Согласитесь, что решать проблемы территории от лица жителей этой территории намного проще и эффективнее, нежели от одного лица. Я имею достаточный опыт в работе местного самоуправления, но думаю, работая с Вами смогу еще многому научиться. Да и вообще- одна голова хорошо, а много голов жителей района-СИЛА! Я думаю при Вашем опыте и активности Вы вполне могли бы не только участвовать в создании самоуправления, но и возглавить его. И решать уже куда более серьезные вопросы при поддержке жителей микрорайона!

Честно говоря, я никуда не стремлюсь (особенно возглавлять что-то). На мой взгляд, для чиновников гораздо весомее, если под неким абстрактным обращением будет стоять много подписей, или будет подано много обращений от разных лиц, чем от некой ИГ, ТОС или как хотите назовите. А если чиновники захотят выйти на контакт или услышать консолидированное мнение, то способы найдут. Было бы желание.

И, на мой взгляд опять же, сейчас важнее и реальнее наконец-таки организовать советы домов, тем более, что сейчас ситуация для этого благоприятная. А уж потом можно будет и их действия координировать, если возникнет такое желание/необходимость.

А вообще, для взаимодействия со всякими префектурами и пр. мы недавно депутатов выбирали =)

Изменено пользователем Pashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, что большое количество подписантов выглядит внушительнее, но по каждому вопросу трудно будет собирать подписи. Опять же в суд и в другие органы коллективно подавать заявление сложно.

Но Вы правильно заметили, начинать лучше с более простого. Пусть будет Совет Домов или даже Совет одного конкретного дома (для апробации действий). Но опять же встанет вопрос - как самоорганизоваться.

Предлагаю пойти следующим путем:

1) В каждом подъезде нашего микрорайона вешаем почтовый ящик "ДЛЯ ВОПРОСОВ". В этот ящик любой житель подъезда может письменно задать интересующий его вопрос к администрации поселения, управляющей компании или любому другому органу (ящики беру на себя);

2) Заданные вопросы обрабатываем и делаем соответсвующие запросы в соответствующие инстанции ( думаю, здесь могли бы поработать Вы - у Вас достаточный опыт);

3) По почтовым ящикам жителей распространяем информационное письмо о создании Совета домов, в котором они должны просто внести свои данные и подписаться (конечно, если они согласны), В этих письмах желательно прописать, представителя от подъезда, кому они делегируют полномочия (дабы по каждому вопросу нам не проводить референдумов).

4) Обеспечиваем соответствующую информационную поддержку всех действий в сети. На начальном этапе достаточно форума, затем , при необходимости, можно создать отдельный ресурс.

Думаю, что к нам присоединяться активные жители. Все таки вопрос касается всех нас. Если Вы готовы действовать - позвоните. Встретимся - все обсудим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Большое спасибо всем, кто позвонил и еще большее спасибо, тем, кто оставил свои комментарии ( хотя они и нелестные).

Пожалуйста. А Вы другие ожидали?? Вы ведь даже на вопросы Pashka не ответили, с которых, между прочим, и надо было начинать.

Пользователю PEPITA: полностью с Вами согласен. Нам совершенно нет необходимости создавать "САМОУПРАВУ". А вот Территориальное Общественное Самоуправление- это совсем другой вопрос. Согласитесь, отличия в содержании этих двух понятий принципиальные. Как раз об этом и говорили звонившие старшие по подъездам, что на начальном этапе будет сложность объяснить жителям, что такое ТОС и для чего оно нужен. Но ничего страшного, будем работать в этом направлении.

Ваши 'ТОС'ы -БОСы (не удержалась ) ), это очередная фантазия людей (человека), которым нЕчем заняться. Можно также предположить, и даже вероятнее всего, что это тема для студенческой курсовой работы.

К реальности это не имеет никакого отношения.

В нашем микрорайоне решено (и решается) множество реальных проблем, которыми занимаемся мы сами, либо, если есть необходимость, организуем коллективные обращения. Без всяких левых структур и объединений. Благо, что делать это не представляет собой никаких сложностей, было бы желание и не было бы равнодушия.

И, как уже заметил Pashka, у нас уже есть такая САМОУПРАВА, которая должна 'выступать от имени всех жителей' и блюсти их интересы. Это наш совет депутатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Согласен, что большое количество подписантов выглядит внушительнее, но по каждому вопросу трудно будет собирать подписи. Опять же в суд и в другие органы коллективно подавать заявление сложно.

Но Вы правильно заметили, начинать лучше с более простого. Пусть будет Совет Домов или даже Совет одного конкретного дома (для апробации действий). Но опять же встанет вопрос - как самоорганизоваться.

Предлагаю пойти следующим путем:

1) В каждом подъезде нашего микрорайона вешаем почтовый ящик "ДЛЯ ВОПРОСОВ". В этот ящик любой житель подъезда может письменно задать интересующий его вопрос к администрации поселения, управляющей компании или любому другому органу (ящики беру на себя);

2) Заданные вопросы обрабатываем и делаем соответсвующие запросы в соответствующие инстанции ( думаю, здесь могли бы поработать Вы - у Вас достаточный опыт);

3) По почтовым ящикам жителей распространяем информационное письмо о создании Совета домов, в котором они должны просто внести свои данные и подписаться (конечно, если они согласны), В этих письмах желательно прописать, представителя от подъезда, кому они делегируют полномочия (дабы по каждому вопросу нам не проводить референдумов).

4) Обеспечиваем соответствующую информационную поддержку всех действий в сети. На начальном этапе достаточно форума, затем , при необходимости, можно создать отдельный ресурс.

Думаю, что к нам присоединяться активные жители. Все таки вопрос касается всех нас. Если Вы готовы действовать - позвоните. Встретимся - все обсудим.

Что-то Вас уже куда-то в сторону понесло. Совет дома создается не путем распространения информационных листовок и их возврата, а путем проведения общего собрания собственников. Сначала очного, а потом, если не собрали кворума, то заочного. Заочное голосование, конечно, похоже на распространение информационных листовок по почтовым ящикам, но, все-таки, несколько другое. С ведением протоколов и пр.

Сейчас такие собрания проходят и желающие создают на них советы домов. В общем, сейчас в деле создания совета дома можно заручиться поддержкой УК. Не упустите свой шанс. ;)

Изменено пользователем Pashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пожалуйста. А Вы другие ожидали?? Вы ведь даже на вопросы Pashka не ответили, с которых, между прочим, и надо было начинать.

Ваши 'ТОС'ы -БОСы (не удержалась ) ), это очередная фантазия людей (человека), которым нЕчем заняться. Можно также предположить, и даже вероятнее всего, что это тема для студенческой курсовой работы.

К реальности это не имеет никакого отношения.

В нашем микрорайоне решено (и решается) множество реальных проблем, которыми занимаемся мы сами, либо, если есть необходимость, организуем коллективные обращения. Без всяких левых структур и объединений. Благо, что делать это не представляет собой никаких сложностей, было бы желание и не было бы равнодушия.

И, как уже заметил Pashka, у нас уже есть такая САМОУПРАВА, которая должна 'выступать от имени всех жителей' и блюсти их интересы. Это наш совет депутатов.

А Вы я так понимаю и есть тот совет депутатов, который "выступает от имени всех жильцов" и который так не хочет местного самоуправления! Знаю, проходили уже. Но это нормальная реакция. Не примите близко к сердцу, но есть такая пословица " Собака лает, караван идет!"

Изменено пользователем igor-inform

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что-то Вас уже куда-то в сторону понесло. Совет дома создается не путем распространения информационных листовок и их возврата, а путем проведения общего собрания собственников. Сначала очного, а потом, если не собрали кворума, то заочного. Заочное голосование, конечно, похоже на распространение информационных листовок по почтовым ящикам, но, все-таки, несколько другое. С ведением протоколов и пр.

Сейчас такие собрания проходят и желающие создают на них советы домов. В общем, сейчас в деле создания совета дома можно заручиться поддержкой УК. Не упустите свой шанс. ;)

Ну понятно! Одно дело на форуме флудить, а другое взять и делать!

Нам будет Вас не хватать..... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А Вы я так понимаю и есть тот совет депутатов, который "выступает от имени всех жильцов" и который так не хочет местного самоуправления! Знаю, проходили уже. Но это нормальная реакция. Не примите близко к сердцу, но есть такая пословица " Собака лает, караван идет!"

Не, PepiTa, насколько я знаю, отношения к совету депутатов не имеет. До вас другую мысль донести пытаются: не надо плодить всевозможные представительства жителей, устраивать народные сборы или еще что-нибудь с кучей лозунгов и прочее. Начните что-то делать, тогда люди к вам потянутся. Просто на этом форуме (и не только на этом) организаторов всевозможных уже видели. Не занимайтесь организацией, занимайтесь решением проблем. Тогда люди вас поддержат. Возникнет необходимость официально оформить какое-либо объединение, можно будет и этим заняться.

Ну понятно! Одно дело на форуме флудить, а другое взять и делать!

Нам будет Вас не хватать..... :)

Уууу... Я не собираюсь перед вами отчитываться что "взял и сделал", а по каким темам просто флужу на форуме. На данный момент, в плане организации самоуправления, я считаю актуальнее создание советов домов, а не каких-то мифических ТОС'ов. Если на уровне домов самоуправление наладится, то можно будет подумать о выходе и на более высокий уровень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, поймите, объединяться абы с кем вряд ли кто-то согласится. Рассказали бы о себе (см. мой первый ответ), может быть люди бы и потянулись к вам. Озвучили бы насущные вопросы, какие вы видите пути их решения. Людей лучше всего объединяет общее дело, хотя иногда и в дискуссионные кружки люди тоже собираются. Чтобы представлять интересы жителей надо, как это ни банально звучит, получить это право, заслужить их доверие. Выйдите с конкретным предложением, с конкретной проблемой. Не с борьбой за светлое будущее, а с испорченной плиткой, например. С организацией площадки для собак. Ну или еще что-нибудь. Вон опять же какое-то незаконное строительство упомянули...

Изменено пользователем Pashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Одно дело на форуме флудить, а другое взять и делать!

Вопрос в том, что именно делать.

Игорь Буланов: «ТОСы призваны объединить активных граждан» Обновлено 16.03.2011

Вы оттуда копировали? Почему цитируя кавычки не поставили? Или Вы Игорь Буланов? Тогда территориально где находитесь, в Ульяновске, Московском или ещё где?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас