ПрезиДЕНТ
AlekcDolche

Филимонки — красота и разруха, горе и надежда небольшой подмосковной усадьбы

Оцените эту тему:

9 сообщений в этой теме

В пяти километрах от поселка Московский, совсем рядом с Валуевым, на берегу реки Ликовы, есть место сколь удивительное, столь и печальное — усадьба Филимонки. Добраться сюда от МКАД можно за 20 минут.

В допетровские времена никакой усадьбы здесь не было, была обыкновенная деревня, называвшаяся тогда Филимоново (Филимонцево тож).

Откуда это название взялось — непонятно, но наиболее вероятна версия его происхождения от первопоселенца, основавшего хутор, выросший затем в деревню.

Жил некий Филимон и не гадал, наверное, что имя его будет звучать и до нового тысячелетия.

Была деревня обычной до конца XVIII века, а там появилась в ней и усадебка.

Владельцы ее — сначала Протасовы, Чебышевы, затем Измайловы, Лачины, затем князья СвятополкЧетвертинские — не были среди богатейших и знатнейших московских фамилий, но имение свое — «подмосковную», как тогда говорили — отделали знатно.

Двухэтажный с бельведером желтый домина возвышался над речкой, а Троицкая церковь — гигантская по размеру, Москве под стать, и оригинальная по конструкции — доминировала над всей округой и видна была с самого ныне Киевского шоссе.

Даже и небольшой монастырь, нареченный в честь святителя Руси князя Владимира, был здесь основан в 1891 году. В центре монастыря находилась романоготического стиля Троицкая церковь, воздвигнутая тем же Владимиром Святополк-Четвертинским, что организовал саму обитель. Усадебный дом, реконструированный в начале XIX века Дмитрием Четвертинским, в 1812 году пережил пожар, находясь на пути отступления французов из Москвы. Этот скромный классический дом, почти квадратный по форме, имел лишь одну роскошную деталь — бельведер, принадлежность лишь богатых и пафосных усадеб того времени.

Лучшие дома с бельведерами — в Москве Дом Пашкова на Моховой, дворец Бобринских в Богородицке — современники называли не иначе как «прекрасными». Под смотровой площадкой были и жилые покои, и небольшая бальная зала, и парадная лестница — это при том, что дом был деревянный, лишь искусно оштукатуренный под каменную кладку с квадратным рустом.

Но все проходит. В советские времена в Филимонках, закрыв монастырь, устроили психоневрологический интернат — и по сей день грандиозная Троицкая церковь и ее окрестности огорожены забором с колючей проволокой.

Усадебный дом пришел в запустение и в 2006 году почти полностью выгорел.

Сиротливо сейчас глядят руины этого памятника федерального значения — но, может быть, с переходом этих земель под «руку Москвы» появилась надежда? Тем более что энтузиасты уже разработали план по реконструкции усадьбы и ее использованию.

Подробнее: http://www.vmdaily.ru/news/2013/11/28/fili...dbi-224809.html

doc6cwhfl5z97k1a1wem30w_800_480.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"В пяти километрах от поселка Московский, совсем рядом с Валуевым" - вот краеведы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"В пяти километрах от поселка Московский, совсем рядом с Валуевым" - вот краеведы...

Первое - ошибка. Я им об этом написал. Пускай ещё кто-то напишет в редакцию.

Второе, наверное, надо писать "рядом с Валуевом".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Первое - ошибка. Я им об этом написал. Пускай ещё кто-то напишет в редакцию.

Второе, наверное, надо писать "рядом с Валуевом".

А не "рядом с Валуево"? Имхо, это как с "кофеем" или "пальтом".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А не "рядом с Валуево"? Имхо, это как с "кофеем" или "пальтом".

Не, это как "Дело было в Пеькове". Наименования населённых пунктов склоняются, если они образованы не от имён личных. Пушкино не склоняется. Я был в Пушкине.. было бы странно. И да, если бы добавили слово село, то был бы рядом с селом Валуево. Например, по реке плывёт топор из села Валуево.

Изменено пользователем Соломон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А не "рядом с Валуево"? Имхо, это как с "кофеем" или "пальтом".

Нет, топонимы "Валуево", "Акатово", "Мешково" склоняются по всем правилам русского языка. Это не заимствованные "кофе" и "какао".

Правильно (и это можно увидеть в расписаниях автобусов, в постановлениях администрации, если есть охота) так: есть Валуево - нет Валуева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не, это как "Дело было в Пеькове". Наименования населённых пунктов склоняются, если он образованы не от имён личных. Пушкино не склоняется. Я был в Пушкине.. было бы странно.

Вот нашёл ответ на Грамоте.Ру

http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_1_toponimy

Изменено пользователем aeneus
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Усадьба Филимонки

91454370.jpg
92738186.jpg102783024.jpg

 

Фотографии под спойлером:


1. Даже с приличного расстояния архитектура Князе-Владимирского монастыря (Ленинский район, Филимонки) восхищает. Грандиозная руинированная Троицкая церковь видна за многие километры, но приблизится к ней не так уж просто.
91454378.jpg

2. После 1950-х гг. обитель оказалась на территории психиатрической больницы, за глухим бетонным забором, что придаёт и без того мрачному комплексу ещё большую таинственность и загадочность.
91454382.jpg

3. Обитель была учреждена в 1891 г., при кладбищенской церкви. Между 1855 и 1861 гг. по заказу В.Б. Святополк-Четвертинского (владельца усадеб Валуево и Филимонки) по проекту И.Ф. Тибо (по другим источникам арх. А.П. Попов по проекту П.К. Козиха) была сооружена величественная, поражающая воображение Троицкая церковь.Здание выстроено в романо-готическом стиле. Архитектурно-планировочное решение сродни романским базиликальным храмам. Крестообразная в плане церковь соединена с многоярусной башней колокольни закрытой галереей – продольным нефом. Боковые компартименты (трансепт) и алтарь – разобраны, однако памятник не утратил своей значимости и уникальности. Все архитектурные элементы: арки, гурты, филёнки – подчёркивают вертикальную направленность сооружения.
91454488.jpg

4. На окраине Филимонок, на высоком берегу реки Ликовки среди одичавшего парка стоял усадебный дом XIX в., выделявшийся из антуража своей жёлтой окраской. На противоположном берегу возвышается полуразрушенный Князе-Владимирский монастырь.
91454482.jpg

5. Флигели усадьбы Филимонки.
91454461.jpg

6. Между усадьбой и монастырем существовала тесная взаимосвязь, в том числе и архитектурно-планировочная. Невысокие постройки усадьбы, вознесённые на вершину холма, уравновешиваются высотной доминантой Князе-Владимирского монастыря, расположенного на противоположном низком берегу речки Ликовы, русло которой пролегает в глубоком овраге.
91454466.jpg
 

Изменено пользователем Котобус
4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще фото:

7. Усадьба, основанная в начале XVIII века предположительно П.А. Голицыным, позднее сменила многих хозяев; после Голицына ею последовательно владели Я.Я. Протасов, И.С. Чебышев, Е.М. Голицына, М.В. Зиновьев. Зиновьев ставший обладателем имения в 1769 г. получил весьма запущенное хозяйство, в документах 1752 г. усадебные постройки названы ветхими. В начале XIX столетия Филимонки перешли к Д.В. Измайлову, который приступил к полной перестройке обветшавших строений, создав скромный по масштабам усадебный ансамбль стиля позднего классицизма. Следующий хозяин имения, помещик Лачинов, в начале XIX века продал его Б.А. Святополк-Четвертинскому.
91454442.jpg

8. Борис Антонович Четвертинский после окончания Отечественной войны 1812 г. вместе с семейством проводил большее время года в своём московском доме, а летние месяцы традиционно в загородном имении – Филимонках. В усадьбе, доставшейся от предшественников, Святополк-Четвертинские почти ничего не меняли. Компактный, двухэтажный, с квадратным планом дом был частично возобновлён после войны 1812 г. (Поговаривали даже, что в этом доме на ночь останавливался Наполеон, при отступлении из Москвы.) Его гладкие фасады, с редкими окнами завершены массивными фронтонами во всю ширину корпуса.
91454428.jpg

9. Главным украшением господского дома служит двухъярусная лоджия с колоннадой тосканского ордера со стороны двора.
91454435.jpg

10. Дом увенчан лёгким бельведером с небольшим куполом.
91454470.jpg

11. Живописный террасный парк на склоне реки Ликовы не претерпел изменений.
91454448.jpg

12.
91454455.jpg

13.
91454424.jpg

14.
91454415.jpg

15.
91454393.jpg

16.
91454418.jpg

17.
91454400.jpg

18.
91454397.jpg

19.
91454409.jpg

20.
91454388.jpg

21.
91454405.jpg

22.
91454477.jpg
Фото 2005 г.
Использован текст с сайта Натальи Бондаревой.

 

23. В июле 2006 г. главный усадебный дом в Филимонках сгорел.
Фото ©E233renmei
filimonk1.jpg

Изменено пользователем Котобус
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Молодежная палата Московского приехала в Филимонковский интернат с мастер-классом по аквагриму. Фото: архив, «Вечерняя Москва» Во вторник, 8 ноября, актив Молодежной палаты поселения Московский посетила Филимонковский детский дом-интернат «Солнышко» и провела для ребят мастер-класс по аквагриму.
      В ходе акции всем подопечным «Солнышка» разрисовали лица яркими забавными рисунками.
      – Меня удивила теплая, домашняя атмосфера в этом учреждении. В том числе, это заслуга заместителя директора по медицинской части Анны Робертовны, – отметил активист молодежной палаты Михаил Мурашов.
      Он добавил, что дети называют заместителя директора мамой и очень ей дорожат.
      По словам Михаила Мурашова, молодые парламентарии продолжат сотрудничество с домом-интернатом и в дальнейшем. Уже запланирован ряд мероприятий.
      Напомним, что на средства Московской электросетевой компании в интернате будет создана столярная мастерская для детей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Для повышения эффективности работы УВД по ТиНАО ГУ МВД России в этой сфере, Общественный совет и Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИК) при поддержке Департамента культурного наследия г. Москвы выступают сегодня с инициативой заключения Соглашения о сотрудничестве.
      Основная идея соглашения:
      Создание при ВООПИК общественной инспекции по охране объектов археологического наследия, расположенных в ТиНАО.
      Задача инспекции – общественный мониторинг и оперативное информирования уполномоченных должностных лиц УВД по ТиНАО ГУ МВД России о соответствующих правонарушениях.
      Кроме того, соглашением предусматривается, что при содействии Общественного совета специалистами ВООПИК оказывается методическая помощь сотрудникам УВД по ТиНАО ГУ МВД России по специфике применения законодательства об охране объектов культурного наследия.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Источник фото Правительство Московской области планирует приватизировать в наступившем году две усадьбы, расположенные в Новомосковском административном округе - "Крекшино" и "Бергов".
      "Приватизацию двух усадебных комплексов, находящихся в собственности Московской области, но расположенных на территории новой Москвы, планируют власти Подмосковья в 2014 году. Первый комплекс - усадьба "Крекшино", <...> второй - усадьба "Бергов", - говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.
      Стоимость обеих усадеб прогнозируется в пределах 10 миллионов рублей (Крекшино - 2 миллиона, Бергов - 7-8 миллионов рублей).
      Главное отличие предстоящих аукционов от проводимых ранее – усадьбы не отдаются в аренду, а продаются. Однако при их продаже будут учтены требования по реставрации и восстановлению.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Столичными краеведами был проанализирован официальный государственный реестр памятников культурного наследия и составлена выборка охраняемых объектов Новомосковского административного округа.
      Ротонда в усадьбе Остафьево. Восстановлена в 2012 году.
      Всего в округе обнаружилось 27 зарегистрированных памятников культурного наследия (включая ансамбли из нескольких памятников). В том числе: более десяти церквей, девять усадеб, пара усадебных парков без сохранившихся построек, три мемориальных объекта и несколько дач известных исторических деятелей.
      К сожалению, приходится констатировать, что здесь явно не достает целого ряда объектов, которые по своему возрасту и ценности ничуть не уступают представленным в реестре (МГ недавно писала об одном из самых крупных неучтенных памятников на территории округа). Отсутствие государственного охранного статуса фактически означает для них постоянную угрозу уничтожения. Как только у владельца недвижимости появится желание оперативно демонтировать мешающую старинную постройку, его уже невозможно будет остановить законными методами.
      Не менее серьезная проблема заключается и в том, что на практике даже наличие охранного статуса далеко не всегда спасает объекты от разрушения. Безусловно, отдельные виды памятников культурного наследия полностью находятся вне группы риска. К примеру, в нашу эпоху вряд ли кто-то по небрежности сроет братскую могилу или доведет действующий православный храм до такого состояния, что у него обрушатся своды. Увы, нельзя сказать то же самое, например, про сохранившиеся памятники усадебной архитектуры – здесь мы нередко сталкиваемся с крайней безответственностью владельцев здания, либо вообще с отсутствием реально хозяйствующего владельца.
      Вот как выглядит выборка из реестра по усадьбам НАО, состоящим на государственной охране:
      Валуево Остафьево Архангельское Изварино Измалково Крекшино Филимонки Бачурино Никульское Троицкое (Мосрентген): усадебный парк Яковлево: усадебный парк. Первые два усадебных комплекса наиболее известны и находятся в относительной безопасности. Их положение не сильно ухудшилось за последние десятилетия (а в чем-то даже улучшилось), они доступны для посещения и осмотра, большинство охраняемых объектов на усадебной территории содержатся во вполне приемлемом состоянии.
      Флигель господского дома усадьбы Изварино.
      Несколько хуже обстоят дела с усадьбой Изварино. Постройки выглядят обветшавшими, денег на полноценную и квалифицированную реставрацию у владельцев явно не хватает. Господский дом до неузнаваемости изуродован несколькими перестройками. Последний ремонт в нем прошел в 2012 году. Причем, по свидетельствам очевидцев, в процессе ремонта были безжалостно ликвидированы сохранившиеся фрагменты старой внутренней отделки, включая мозаичный пол.
      Владельцы бывшей усадьбы Архангельское, напротив, явно не страдают от нехватки средств – здесь сейчас расположен элитный дом отдыха с дачами крупных чиновников. Однако строгие требования безопасности не оставляют никакой возможности контроля над состоянием памятников культурного наследия на этой территории. По сути, владелец может совершить любую бесконтрольную перестройку старого имения и информация об этом никуда не просочится.
      Вплоть до настоящего времени в крайне тяжелом состоянии находилась усадьба философа-славянофила Ю. Ф. Самарина Измалково. Еще совсем недавно многим казалось, что обветшавшие и покосившиеся деревянные постройки доживают свои последние дни. Однако ровно год тому назад этот объект был передан в пользование известному в России благотворительному фонду «Подари жизнь», и теперь есть определенные надежды на восстановление усадебного ансамбля.
      Также определенные надежды на нового владельца связаны с «толстовской» усадьбой Крекшино, живописные руины которой уже стали едва ли не самой популярной иллюстрацией равнодушного отношения к памятникам истории и архитектуры в Новой Москве. Сейчас усадьба отдана в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Семейные традиции», которое заявило о желании отреставрировать объект к 2024 году и создать в его стенах гостиничный комплекс и небольшой музей, посвященный богатой истории этого места.
      Остатки построек усадьбы Бачурино едва угадываются в зарослях.
      От остальных «охраняемых» усадеб, к сожалению, остались лишь сильно заросшие фрагменты парков и незначительные руины. Господский дом в великолепных Филимонках практически полностью сгорел в 2000-х годах, сохранился лишь небольшой подвал и фрагмент одной из стен. Бывший флигель усадьбы Бачурино на местности выдает лишь несколько невысоких кирпичных остовов. А точное местоположение имения Никульское неспециалист сейчас не сможет обнаружить, даже если несколько раз пройдет через бывший усадебный парк — здесь не осталось практически ничего.
      Проще говоря, даже государственный охранный статус не всегда может сохранить уходящие частицы нашей истории. Частная территория и высокие заборы успешно скрывают возможные нарушения в отношении хорошо сохранившихся памятников. Ну а бесхозные руины мало кого интересуют и постепенно разрушаются под воздействием природных факторов или просто понемногу разбираются на кирпичи местным населением.
      Руины господского дома в усадьбе Филимонки.
      В корне всех этих неприятных процессов находится не только неэффективная организация охраны памятников, но и недостаточное бережное отношение всего нашего общества к собственной истории. Если бы каждый гражданин действительно ценил общенародное наследие, то не было бы поджога бесхозной и разоренной Филимонковской усадьбы, не было бы разобранного на стройматериалы Бачуринского поместья, не было бы и других тяжелых потерь.
      К счастью, в последние годы мы видим явные положительные сдвиги в общественном сознании. Множество людей включились в работу по сохранению исторического наследия. Появились частные организации, которые готовы взять на себя ответственность за восстановление некоторых полуразрушенных памятников старины, например, на условиях льготной аренды. Ситуация медленно улучшается, растет информированность и интерес со стороны граждан. А значит, остается надежда, что вскоре окончательно переломится наша нездоровая традиция, при которой разного рода «старьё» воспринимается лишь как досадная помеха для «динамично развивающегося города», и запятая в сочетании слов «восстановить, нельзя уничтожить» уже будет ставиться только там, где она и должна быть.
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно