AlekcDolche

Филимонки — красота и разруха, горе и надежда небольшой подмосковной усадьбы

Оцените эту тему

9 сообщений в этой теме

В пяти километрах от поселка Московский, совсем рядом с Валуевым, на берегу реки Ликовы, есть место сколь удивительное, столь и печальное — усадьба Филимонки. Добраться сюда от МКАД можно за 20 минут.

В допетровские времена никакой усадьбы здесь не было, была обыкновенная деревня, называвшаяся тогда Филимоново (Филимонцево тож).

Откуда это название взялось — непонятно, но наиболее вероятна версия его происхождения от первопоселенца, основавшего хутор, выросший затем в деревню.

Жил некий Филимон и не гадал, наверное, что имя его будет звучать и до нового тысячелетия.

Была деревня обычной до конца XVIII века, а там появилась в ней и усадебка.

Владельцы ее — сначала Протасовы, Чебышевы, затем Измайловы, Лачины, затем князья СвятополкЧетвертинские — не были среди богатейших и знатнейших московских фамилий, но имение свое — «подмосковную», как тогда говорили — отделали знатно.

Двухэтажный с бельведером желтый домина возвышался над речкой, а Троицкая церковь — гигантская по размеру, Москве под стать, и оригинальная по конструкции — доминировала над всей округой и видна была с самого ныне Киевского шоссе.

Даже и небольшой монастырь, нареченный в честь святителя Руси князя Владимира, был здесь основан в 1891 году. В центре монастыря находилась романоготического стиля Троицкая церковь, воздвигнутая тем же Владимиром Святополк-Четвертинским, что организовал саму обитель. Усадебный дом, реконструированный в начале XIX века Дмитрием Четвертинским, в 1812 году пережил пожар, находясь на пути отступления французов из Москвы. Этот скромный классический дом, почти квадратный по форме, имел лишь одну роскошную деталь — бельведер, принадлежность лишь богатых и пафосных усадеб того времени.

Лучшие дома с бельведерами — в Москве Дом Пашкова на Моховой, дворец Бобринских в Богородицке — современники называли не иначе как «прекрасными». Под смотровой площадкой были и жилые покои, и небольшая бальная зала, и парадная лестница — это при том, что дом был деревянный, лишь искусно оштукатуренный под каменную кладку с квадратным рустом.

Но все проходит. В советские времена в Филимонках, закрыв монастырь, устроили психоневрологический интернат — и по сей день грандиозная Троицкая церковь и ее окрестности огорожены забором с колючей проволокой.

Усадебный дом пришел в запустение и в 2006 году почти полностью выгорел.

Сиротливо сейчас глядят руины этого памятника федерального значения — но, может быть, с переходом этих земель под «руку Москвы» появилась надежда? Тем более что энтузиасты уже разработали план по реконструкции усадьбы и ее использованию.

Подробнее: http://www.vmdaily.ru/news/2013/11/28/fili...dbi-224809.html

doc6cwhfl5z97k1a1wem30w_800_480.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"В пяти километрах от поселка Московский, совсем рядом с Валуевым" - вот краеведы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
"В пяти километрах от поселка Московский, совсем рядом с Валуевым" - вот краеведы...

Первое - ошибка. Я им об этом написал. Пускай ещё кто-то напишет в редакцию.

Второе, наверное, надо писать "рядом с Валуевом".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Первое - ошибка. Я им об этом написал. Пускай ещё кто-то напишет в редакцию.

Второе, наверное, надо писать "рядом с Валуевом".

А не "рядом с Валуево"? Имхо, это как с "кофеем" или "пальтом".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А не "рядом с Валуево"? Имхо, это как с "кофеем" или "пальтом".

Не, это как "Дело было в Пеькове". Наименования населённых пунктов склоняются, если они образованы не от имён личных. Пушкино не склоняется. Я был в Пушкине.. было бы странно. И да, если бы добавили слово село, то был бы рядом с селом Валуево. Например, по реке плывёт топор из села Валуево.

Изменено пользователем Соломон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А не "рядом с Валуево"? Имхо, это как с "кофеем" или "пальтом".

Нет, топонимы "Валуево", "Акатово", "Мешково" склоняются по всем правилам русского языка. Это не заимствованные "кофе" и "какао".

Правильно (и это можно увидеть в расписаниях автобусов, в постановлениях администрации, если есть охота) так: есть Валуево - нет Валуева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не, это как "Дело было в Пеькове". Наименования населённых пунктов склоняются, если он образованы не от имён личных. Пушкино не склоняется. Я был в Пушкине.. было бы странно.

Вот нашёл ответ на Грамоте.Ру

http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_1_toponimy

Изменено пользователем aeneus
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Усадьба Филимонки

91454370.jpg
92738186.jpg102783024.jpg

 

Фотографии под спойлером:


1. Даже с приличного расстояния архитектура Князе-Владимирского монастыря (Ленинский район, Филимонки) восхищает. Грандиозная руинированная Троицкая церковь видна за многие километры, но приблизится к ней не так уж просто.
91454378.jpg

2. После 1950-х гг. обитель оказалась на территории психиатрической больницы, за глухим бетонным забором, что придаёт и без того мрачному комплексу ещё большую таинственность и загадочность.
91454382.jpg

3. Обитель была учреждена в 1891 г., при кладбищенской церкви. Между 1855 и 1861 гг. по заказу В.Б. Святополк-Четвертинского (владельца усадеб Валуево и Филимонки) по проекту И.Ф. Тибо (по другим источникам арх. А.П. Попов по проекту П.К. Козиха) была сооружена величественная, поражающая воображение Троицкая церковь.Здание выстроено в романо-готическом стиле. Архитектурно-планировочное решение сродни романским базиликальным храмам. Крестообразная в плане церковь соединена с многоярусной башней колокольни закрытой галереей – продольным нефом. Боковые компартименты (трансепт) и алтарь – разобраны, однако памятник не утратил своей значимости и уникальности. Все архитектурные элементы: арки, гурты, филёнки – подчёркивают вертикальную направленность сооружения.
91454488.jpg

4. На окраине Филимонок, на высоком берегу реки Ликовки среди одичавшего парка стоял усадебный дом XIX в., выделявшийся из антуража своей жёлтой окраской. На противоположном берегу возвышается полуразрушенный Князе-Владимирский монастырь.
91454482.jpg

5. Флигели усадьбы Филимонки.
91454461.jpg

6. Между усадьбой и монастырем существовала тесная взаимосвязь, в том числе и архитектурно-планировочная. Невысокие постройки усадьбы, вознесённые на вершину холма, уравновешиваются высотной доминантой Князе-Владимирского монастыря, расположенного на противоположном низком берегу речки Ликовы, русло которой пролегает в глубоком овраге.
91454466.jpg
 

Изменено пользователем Котобус
4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще фото:

7. Усадьба, основанная в начале XVIII века предположительно П.А. Голицыным, позднее сменила многих хозяев; после Голицына ею последовательно владели Я.Я. Протасов, И.С. Чебышев, Е.М. Голицына, М.В. Зиновьев. Зиновьев ставший обладателем имения в 1769 г. получил весьма запущенное хозяйство, в документах 1752 г. усадебные постройки названы ветхими. В начале XIX столетия Филимонки перешли к Д.В. Измайлову, который приступил к полной перестройке обветшавших строений, создав скромный по масштабам усадебный ансамбль стиля позднего классицизма. Следующий хозяин имения, помещик Лачинов, в начале XIX века продал его Б.А. Святополк-Четвертинскому.
91454442.jpg

8. Борис Антонович Четвертинский после окончания Отечественной войны 1812 г. вместе с семейством проводил большее время года в своём московском доме, а летние месяцы традиционно в загородном имении – Филимонках. В усадьбе, доставшейся от предшественников, Святополк-Четвертинские почти ничего не меняли. Компактный, двухэтажный, с квадратным планом дом был частично возобновлён после войны 1812 г. (Поговаривали даже, что в этом доме на ночь останавливался Наполеон, при отступлении из Москвы.) Его гладкие фасады, с редкими окнами завершены массивными фронтонами во всю ширину корпуса.
91454428.jpg

9. Главным украшением господского дома служит двухъярусная лоджия с колоннадой тосканского ордера со стороны двора.
91454435.jpg

10. Дом увенчан лёгким бельведером с небольшим куполом.
91454470.jpg

11. Живописный террасный парк на склоне реки Ликовы не претерпел изменений.
91454448.jpg

12.
91454455.jpg

13.
91454424.jpg

14.
91454415.jpg

15.
91454393.jpg

16.
91454418.jpg

17.
91454400.jpg

18.
91454397.jpg

19.
91454409.jpg

20.
91454388.jpg

21.
91454405.jpg

22.
91454477.jpg
Фото 2005 г.
Использован текст с сайта Натальи Бондаревой.

 

23. В июле 2006 г. главный усадебный дом в Филимонках сгорел.
Фото ©E233renmei
filimonk1.jpg

Изменено пользователем Котобус
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Парк Горького и ВДНХ стали заповедными зонами хипстеров и ЗОЖ-зануд, поэтому, дорогие москвичи и гости столицы, пользуемся присоединением новых округов и прогулочным шагом выдвигаемся смотреть на уцелевшие усадьбы. Тем более, что синоптики называют вторую половину июня идеальным временем для прогулок по паркам. Предупреждаем: попасть в усадьбы не так легко. Но требовательная московская публика приучит экс-подмосковных хранителей культуры открывать музеи по расписанию.
      Дворянские усадьбы Новой Москвы — ценный и самый уязвимый пласт культурного наследия города. Сто лет назад вокруг Москвы их были сотни, сегодня с трудом можно насчитать десятки. До наших дней некоторые из них дожили в хорошем состоянии, некоторые — в виде руин. Есть усадебные комплексы, которым крупно повезло. Например, Остафьево — там находится прекрасный музейный центр, или усадьбе Щапово, где финансирование не очень большое, но есть энтузиасты, которые поддерживают свой музей. Некоторые усадьбы оказались в частных руках или перешли к госструктурам, например Валуево — там сейчас санаторий, или Вороново — дом отдыха в ведении Минэкономразвития.
      Если говорить о перспективах этих туристических объектов, с точки зрения привлечения посетителей, то в этом направлении есть определенные сдвиги. Усадьбы, которым повезло больше всего, существуют в качестве музеев, но таких, конечно, очень мало. На новых территориях лежит огромный культурный пласт, который надо спасать. Важно понять, что можно и нужно реставрировать, а что стоит пока законсервировать, чтобы застопорить разрушение. Ключевое значение в спасении этих прекраснейших мест сыграет уровень интереса горожан к ним.
      МИХАЙЛОВСКОЕ

      Попав на территорию усадьбы Михайловское, начинаешь физические ощущать вкус воздуха, наполненного хвоей. Наверное, поэтому здесь намерены сделать гостиницу со SPA-процедурами.
      Усадьба принадлежала долгое время Кречетниковым, потом Шереметьевым. Это дворянское гнездо, где было семейное воспитание, вечера с чтением литературы и где собиралась вся история рода, велись дневники о повседневной жизни этой усадьбы.
      Михайловское — необыкновенное место, которое сейчас находится не в таком ужасном состоянии, как Петровское-Алабино, например, но далеко от своего лучшего вида. Однако этого достаточно, чтобы представить себе, насколько здесь было прекрасно и какие пейзажи открывались. Сейчас Михайловское реставрируют энтузиасты. Вряд ли вы сможете арендовать здесь велик или купить хот-дог с газировкой, зато дух времени и тишина унесут вас от столичных реалий.
      Где находится: поселение Михайлово-Ярцевское, деревня Новомихайловское. Усадьба находится на территории «Курорта Михайловское». Посещение возможно только с экскурсией.
      СТАРО-НИКОЛЬСКОЕ

      На высоком берегу Десны расположилась усадьба Старо-Никольское. Имение основано во второй половине XVII века боярином Ртищевым-Большим (личным другом царя Алексея Михайловича и воспитателем его сына Федора) и принадлежало его роду до 1780-х годов, затем Мусину — Пушкину и его сыну, далее в конце столетия Гудовичу и Крыгину, а затем наследникам последнего. В 1812 году здесь на одну ночь останавливался Мюрат — правая рука Наполеона.
      Важно упомянуть о событии, которое спасло усадьбу. Летом 1928 года здесь проводился 6-й съезд Коммунистической партии Китая, единственный, прошедший за пределами страны. Съезд вел Мао Цзэдун. В работе съезда участвовало более 100 делегатов. В тот момент это было важным событием, ведь именно здесь приняли программу действий партии, заложили основные задачи китайской «демократической революции».
      Усадьба восстановлена китайскими специалистами и практически поднята из руин. Кстати, директор здесь тоже «ихний». В усадьбе можно посмотреть старые фотографии умирающей усадьбы. На них видно, из каких руин вытащила реставрацию это красивый культобъект.
      Сегодня же мы имеем возможность увидеть усадьбу вот такой. Выглядит она почти также, как и в 19-м веке.
      Где находится: Поселение Первомайское, поселок Первомайское. В усадьбе находится не так давно созданный музей Коммунистической партии Китая, из-за которого возникло довольно много споров в интернете. Попасть внутрь можно только по предварительной договоренности.
      КРЕКШИНО

      Имение Крекшино в 2016 году сдано в частную аренду за 209 тысяч рублей в год с условием реставрации и проведения экскурсий. Возможно, это спасет исторический объект от полного и окончательного разрушения.
      Крекшино принадлежало отчиму В.Г. Черткова, который был другом и единомышленником Льва Николаевича Толстого. Интересно имение прежде всего тем, что здесь неоднократно гостил великий русский писатель. Чертков подвергался гонениям за близость к взглядам Л. Н. Толстого, ему запрещено было жить в Тульской губернии, вблизи от Ясной Поляны.
      В 80-х годах 19-го века Л.Н. Толстой побывал в Крекшино дважды. Последний раз он посетил это имение в 1909 году, много общался с крестьянами.
      В советское время в здании находилась больница. В какой-то момент усадьбу даже хотели отреставрировать, сняли крышу. На этом и пришел конец знаменитому дому.
      К сожалению, усадьба давно уже находится в руинированном состоянии и представляет из себя двухэтажное сооружение с обрушенной крышей и прогнившими перекрытиями. Не сохранились до наших дней и знаменитые балконы. Усадьба неоднократно горела.
      Где находится: поселение Марушкинское, деревня Крекшино. Руины находятся в центре деревни.
       
      Усадьбы ТиНАО уходят в частные руки
       
    • Автор: alexey40
      Лелею надежду подготовить полноценный отчёт, а пока ограничусь видео и фото.
       
       
       
      После пикника (через дорогу от проходной - классная выпечка, рекомендую!) Алла Валерьевна прочитала рассказ А.Ю. Захаринского, посвящённый популярному фольклорному персонажу
       
    • Автор: AlekcDolche
      Сейчас это уже "Новая Москва", но не так давно данная местность была ещё Ленинским районом столичного региона :). Кстати, там снимали фильмы "Гусарская баллада", "Война и мир", "Мой ласковый и нежный зверь"... К тому же это популярное место для свадебных фотосессий :).



      В парке - три пруда (с гротами), которые спускаются каскадом к берегу реки Ликовки.







      А неподалёку от усадьбы Валуево расположено имение Филимонки. От него осталось меньше всего :(... Более того: когда мы туда заехали, то выяснили, что Филимонки - закрытая территория! Однако кое-что удалось сфотографировать... Храм там внушительный, - а папка с фотографиями у меня на компьютере называется "Церковь за решёткой".





      Валуево и Филимонки