ПрезиДЕНТ
Курьер

newsmsk: Дачные поселки в "новой Москве" ждет реорганизация

Оцените эту тему:

12 сообщений в этой теме

Столичные власти готовят программу реорганизации садоводческих товариществ "новой Москвы", пишет "Московский комсомолец". 80% земель планируется перевести в категорию индивидуального строительства, что позволит строить дома для постоянного проживания и проводить коммуникации. Бесперспективные товарищества ликвидируют, предложив дачникам альтернативу.

Речь идет о более чем 200 садоводческих товариществ. Как пояснил глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, они находятся в разном состоянии: есть полноценные коттеджные поселки с развитой инфраструктурой, а есть полузаброшенные участки без света, газа и воды. Для системной реорганизации рассматривается возможность выкупа земель. Жидкин заверил, что "ни на кого давить не будут".

В случае строительства на месте дачного поселка объектов транспортной или социальной инфраструктуры их имущество выкупит город, а если площадкой заинтересуется частный бизнес - выплата компенсаций ляжет на плечи инвестора.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Столичные власти разрабатывают программу реорганизации садоводческих товариществ, расположенных на территории Новой Москвы. Земли 80% садовых некоммерческих товариществ (СНТ) планируется перевести в категорию индивидуального строительства (ИЖС), чтобы люди могли строить дома для постоянного проживания. Депрессивные поселки ждет ликвидация, хотя чиновники обещают «ни на кого не давить».

 

DETAIL_PICTURE__75794938.jpg

 

По данным Департамента развития новых территорий (ДРНТ), в Новой Москве находятся более 200 садоводческих товариществ, которые занимают 3,5 тыс. га земли из 150 тыс. га, присоединенных к Москве в 2012 году. «Они находятся в разном состоянии, — говорит глава департамента Владимир Жидкин, — есть поселки, где построены большие коттеджи и люди живут на постоянной основе, а есть полузаброшенные товарищества с покосившимися домиками без света, газа и воды». Подмосковные власти такая ситуация устраивала. Но после присоединения к столице все изменилось. «Теперь это город, — подчеркивает Жидкин, — и мы не можем допустить, чтобы у нас рядом с административно-деловым центром в Коммунарке (где ранее планировалось строить правительственный квартал, а теперь офисный центр с медицинским кластером и студенческим городком. — «МК») стояли развалюхи».

 

Мировая практика также не знает случаев, чтобы посреди мегаполисов росли огороды. Во многих странах удаленные районы застроены домами коттеджного типа с симпатичными зелеными садиками, и именно этот опыт хотят заимствовать городские власти. Ранее участки под СНТ в Новой Москве относились к категории сельскохозяйственных земель, что накладывало на их использование определенные ограничения (в частности туда сложно прописаться и, например, провести газ). Сейчас чиновники хотят перевести земли большинства поселков в категорию ИЖС. Это позволит жителям строить на них комфортабельные дома для постоянного проживания и проводить коммуникации. Для бюджета выгода еще более очевидна: налоги с участка, отведенного под ИЖС, в 3–5 раз выше, чем с участка в садовом товариществе, организованном на землях сельхозназначения. В Новой Москве, по словам Жидкина, в ИЖС могут быть переведены земли 80% всех СНТ.

 

495_47973.jpg

 

«Это решение позволит урегулировать ситуацию со строительством многоэтажек на 6 сотках, — добавляет представитель префектуры ТиНАО. — Только в 13 садоводческих товариществах бывшего Ленинского района было построено 30 многоквартирных домов, распроданных в долевую собственность. Перевод земель этих поселков в ИЖС позволит избежать сносов».

Однако остается открытым вопрос: что делать тем дачникам, кто не хочет или не имеет средств превращать свои развалюхи в комфортабельные коттеджи. (Напомним, что для строительства жилого дома нужно разрабатывать проект, согласовывать его с городскими службами, соблюдать все ГОСТы и т.д.), а также жителям тех 20% СНТ, которые чиновники признают бесперспективными. Владимир Жидкин уверяет, что власти «ни на кого давить не будут» и людям обязательно предложат альтернативу. В случае строительства на месте дачного поселка объектов транспортной или социальной инфраструктуры их имущество выкупит город, а если площадкой заинтересуется частный бизнес — выплата компенсаций ляжет на плечи инвестора. Предложения по каждому товариществу Департамент развития новых территорий обещает разработать до конца марта. Дачники смогут ознакомиться с ними во время публичных слушаний по территориальным схемам Троицкого и Новомосковского округов, которые состоятся летом.

 

(источник МК)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слов нет. :fool:

Раньше говорили совсем другое.

 

"Позволь ногу поставить, всем задом усядутся" (карельская пословица)

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... есть полноценные коттеджные поселки с развитой инфраструктурой, а есть полузаброшенные участки без света, газа и воды. Для системной реорганизации рассматривается возможность выкупа земель. Жидкин заверил, что "ни на кого давить не будут".

Да кого волнует, что у кого-либо на даче нет газа или света или воды?

Или джакузи или теннисного корта нет. И чего - отобрать за это дачу?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да кого волнует, что у кого-либо на даче нет газа или света или воды?

Или джакузи или теннисного корта нет. И чего - отобрать за это дачу?

 

Ну теперь стал ещё отчётливее основной интерес этих людей.

 

Они бы ещё сказали "мы хотим сделать из Москвы современный европейский город, поэтому все, кто имеет дешёвые машины или некрасивые дома, должны валить отюдова".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«налоги с участка, отведенного под ИЖС, в 3–5 раз выше»…

бабла им мало для распила, вот и собрались нагрести с тех, с кого можно, а остальных турнуть и землю последних отдать на растерзание «эффективным»,

 

что остаётся после освоения такими «эффективными» мы видим на себе - не дыхнуть, не повернуться,

дороги, фок, школу, мфц… строить негде - одни многоэтажки в притирку да ТЦ меж ними.

грустно, очень грустно.

 

да и персоналии те же, что были в МО, только теперь они повальной урбанизацией грозятся в худших ее проявлениях, плюс обещают 3 налоговых шкуры драть.

а с инфраструктурой как была беда, так и остаётся :((

 

неужели московское начальство не видит «достижений» ветеранов этих территорий (Жидкин, Перепелица и прочих), перешедших стройными рядами на столичную зряплату?

 

как что хорошее и полезное людям – вы не Москва, вам не положено (скажем, мфц в микрорайоне, или дотация на содержание дома,…), а как что отнять, прижать, денег получить – ну вы же теперь москва

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гарантии дачникам, закон Москвы "Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы"

 

http://www.mos.ru/press-center/press_releases/index.php?id_4=19537&afrom_4=25.10.2010&ato_4=03.08.2011

 

 

Размеры ставок земельного налога для указанных категорий земель не могут быть выше ставок, действовавших на момент присоединения.

Также впервые в законодательной практике Закон устанавливает обязательность учета мнения дачников, садоводов и огородников при решении вопросов развития присоединенных муниципальных образований.

Таким образом, граждане, владеющие земельными участками в этих муниципальных образованиях, становятся полноправными членами местного сообщества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

%D0%A0%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%

По заявлению Владимира Жидкина какие-то СНТ с согласия участников нужно полностью превращать в ИЖС, а коттеджные поселки обеспечивать инфраструктурой с частичным участием самих жителей.

«По закону изымать мы не имеем права, мы можем только предлагать, а вот что им предлагать, мы прорабатываем. Скорее всего, это будет выкуп», — заявил чиновник.

Для этих целей необходимо создать программу софинансирования, чтобы застройка СНТ стала отвечать всем современным требованиям.

В связи с тем, что большое количество СНТ находятся в разной степени обустроенности, и какие-то зимой никак не используется, а другие превратились в загородные дома и коттеджные поселки с развитой инфраструктурой, необходимо найти варианты систематизации: часть уходит в современные коттеджи, другие, возможно, выкупит инвестор.

В свою очередь сотрудники департамента проинспектировали все СНТ в ТиНАО и детально изучают возможность оснащения СНТ необходимой инфраструктурой. К концу марта данная работа будет выполнена.

Благоустройство СНТ продолжится до 2018 года

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

98_1_980158_1392291127.jpg

На дачах "новой Москвы" разрешат прописку - это станет возможным благодаря переводу сельскохозяйственных земель в категорию индивидуального жилого строительства. Кроме того, дачные поселки смогут вступать в состав ближайших городов и поселений. После этого населенные пункты за свой счет будут проводить в поселках газ, водопровод и канализацию, строить дороги, рассказал "Вечерней Москве" официальный представитель департамента развития новых территорий Андрей Барковский.

Программа развития садовых некоммерческих товариществ, рассчитанная до 2030 года, пройдет в три этапа. На первом этапе в 2014-2018 годах планируется собрать предложения жителей и внести изменения в законодательство, а также запустить пилотные проекты по включению дач в состав населенных пунктов. На втором и третьем этапах с 2019 по 2030 годы планируется массовый перевод дачных земель в категорию ИЖС и строительство инфраструктуры.

"Это будет полноценная городская территория, требующая к себе внимания со стороны местных властей. Там появится должная дорожная сеть, инженерная инфраструктура, обозначатся названия улиц, границы", - пояснил Барковский. Прописаться на даче в "новой Москве" можно и сегодня, если она соответствует ряду требований, но для этого нужно пройти через массу инстанций, в том числе через суд. Реорганизация коснется сотен садоводческих товариществ. Бесперспективные дачи, которые стоят полуразрушенными без света и воды, ликвидируют, предложив хозяевам альтернативу.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На дачах "новой Москвы" разрешат прописку - это станет возможным благодаря переводу сельскохозяйственных земель в категорию индивидуального жилого строительства. Кроме того, дачные поселки смогут вступать в состав ближайших городов и поселений.

Вот она, тупость московской власти денежек! Есть категории земель (т.н. "сельхозка" или "промка", например), а есть виды разрешённого использования (ИЖС или огород, например). Получается, что смешиваем красное с кислым? Сами же предложили, что вся земля в Москве имеет категорию земли поселений. ВСЁ! Какие там " дачные поселки смогут вступать в состав ближайших городов и поселений"? Они уже в составе поселения! Получается, что до присоединения к Москве владельцы гектаров земель с категорией "сельскохозяйственного назначения" с видом разрешённого использования "для сельскохозяйственного производства" успешно перевелись в ИЖС (имея на то БОЛЬШИЕ ресурсы), а теперь успешно реализуют эти подорожавшие участки. Дачникам и садоводам, не говоря уже про огородников, предлагают ещё помучиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Земля давно оформлена, но без права застройки.

Сколько предложат если отбирать будут, вот в чем вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Земля давно оформлена, но без права застройки.

Сколько предложат если отбирать будут, вот в чем вопрос.

Огород? Работаем над этим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      29 ноября начались публичные слушания по поводу правил землепользования и застройки города. Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская отмечает, что правила будут приняты и доступны в открытом доступе в электронном виде на сайте Москомархитектуры или порталах префектур, но до этого они в обязательном порядке должны пройти публичные слушания.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      8 декабря 2016 года с 10.00 до 12.00 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве (Кадастровая палата по Москве) проводит телефонную «горячую линию» по теме: «Государственные услуги Росреестра в электронном виде» со специалистами по данному направлению. Позвонив на «горячую линию», вы узнаете, как при помощи портала Росреестра www.rosreestr.ru:
      — получить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН);
      — запросить ключ доступа к информационным ресурсам ГКН и ЕГРП;
      — поставить недвижимость на кадастровый учет;
      — подать заявление на государственную регистрацию прав;
      — воспользоваться Публичной кадастровой картой;
      — выбрать специалиста из Реестра кадастровых инженеров;
      — отследить статус своей заявки online и многое другое.
      Кадастровая палата по Москве напоминает, что получение государственных услуг в электронном виде через портал Росреестра имеет ряд очевидных преимуществ по сравнению с традиционным «бумажным» способом. Заявитель самостоятельно подает документы, не теряя время на визит в офисы приемных. В случае предоставления документов в электронном виде стоимость услуг и государственной пошлины сокращается в среднем на 30-50%.
      Срок осуществления государственного кадастрового учета в электронном виде сокращен Кадастровой палатой по Москве до 7 рабочих дней, а срок предоставления сведений ГКН по запросам, поданным посредством портала Росреестра, — до 4 рабочих дней.
      Интересующие вас вопросы по теме электронных услуг Росреестра вы сможете задать по телефону «горячей линии»: 8(495)411-60-19, услышав голос телефонного автоинформатора, наберите «*» и внутренний номер абонента: 2356.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве (Кадастровая палата по Москве) продолжает информировать граждан об изменениях законодательства, касающихся кадастровой оценки объектов недвижимости и возможности ее оспаривания в установленных законом случаях.
      Напомним, что 22 июня 2016 года принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о государственной оценке), который внес изменения в правила проведения массовой кадастровой оценки и оспаривание ее результатов. Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» вступает в силу с 1 января 2017 года и распространяется только на кадастровую оценку, проводимую после этой даты.
      В соответствии с новым законом государственную кадастровую оценку будут проводить не частные оценочные компании, победившие в тендере, а специально создаваемые в каждом субъекте РФ бюджетные учреждения (ГБУ). Орган власти субъекта РФ должен утверждать результаты кадастровой оценки не позднее 1 августа года, в котором проводится кадастровая оценка. Это нововведение запрещает утверждать и публиковать результаты кадастровой оценки в конце года.
      Сведения о новой кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости по состоянию на 1 января года, следующего за годом проведения кадастровой оценки. Именно с этой даты новую кадастровую стоимость можно использовать для расчетов налогов и прочих платежей за землю и недвижимость.
      Согласно новым правилам, кадастровая оценка будет проводиться не чаще, чем один раз в три года (в городах федерального значения, в том числе Москве, – один раз в два года) и не реже одного раза в пять лет.
      Внеочередная кадастровая оценка проводится в случае снижения индекса рынка недвижимости на 30 и более процентов со дня проведения последней государственной кадастровой оценки. Кадастровая стоимость, полученная в ходе проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, не может превышать кадастровую стоимость, содержащуюся в Едином государственном реестре недвижимости на дату проведения такой оценки. Таким образом, в результате внеочередной оценки кадастровая стоимость может либо снизиться, либо остаться неизменной.
      Москвичи могут оспорить кадастровую стоимость в суде либо в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Москве. В комиссию нужно представить отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа. Дата определения рыночной стоимости должна совпадать с датой определения оспариваемой кадастровой стоимости. Пунктом 1 статьи 22 Закона о государственной оценке установлено, что при оспаривании результатов государственной кадастровой оценки в суде соблюдение обязательного досудебного порядка путем обращения в комиссию не будет являться обязательным ни для физических, ни для юридических лиц.
      Обращаем внимание, что с 1 января 2017 по 1 января 2020 года устанавливается переходный период. В эти три года кадастровая оценка может проводиться как по старым, так и по новым правилам. Субъектам РФ дается время, чтобы создать ГБУ для проведения кадастровой оценки по новым правилам, а до этого времени они не должны заключать госконтракты с частными оценочными компаниями на проведение кадастровой оценки. Новый Закон о государственной оценке недвижимого имущества и правилах кадастровой оценки вступает в силу с 2017 года, но реально система перестроится и заработает к 2018 году.
      Для удобства граждан Росреестр дает возможность узнать кадастровую стоимость недвижимости на своем портале: www.rosreestr.ru с помощью специальных онлайн-сервисов: «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Справку о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости можно запросить в центрах государственных услуг «Мои документы» или в офисах Кадастровой палаты по Москве.
      Кадастровая справка в офисах Кадастровой палаты по Москве предоставляется бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса.
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно