ПрезиДЕНТ
Котобус

Дрезден. День святого Валентина в 1945 году

Оцените эту тему:

3 сообщения в этой теме

Памяти Дрездена

 

Не знаю, сколько раз в году отмечается холокост евреев – по-моему, каждый месяц есть какая-то дата. И об этом пишут, и цветы возлагают, и конгрессы проводят. Но вот сегодня тоже годовщина страшного военного преступления, - и никто о нем не вспоминает. Потому что оно было совершено не нацистами, но англо-американцами, - годовщина огненного холокоста Дрездена. В этот день в 1945 году сотни тысяч мирных граждан, в основном беженцев, были испепелены англо- американской авиацией. Чудовищное преступление, наравне с Хиросимой.

 

Самый красивый город Германии, город без единого военного объекта, без солдат, без армии, без зениток, мирный, открытый город, полный беженцев, был сожжен. Погибло сто пятьдесят тысяч человек, а то и больше, за одну ночь. Никто и сосчитать не смог – все сгорели, и запах жженой плоти долго стоял над Саксонией. Посланные маньяком-психопатом Артуром Харрисом (его памятник стоит возле парламента в Лондоне, хотя он убил больше людей, чем могло присниться любому палачу ХХ века) эскадры бомбардировщиков обрушили зажигательные бомбы и вызвали огненный торнадо, который засасывал в себя людей, как чудовищный спрут.

Зачем было совершено это зверское массовое убийство? В острастку русским. Красная Армия стояла в 60 км от Дрездена и быстро продвигалась на Запад. Уинстон Черчилль решил показать русским, на что способна англо-американская воздушная мощь. Известный английский военный историк Р. Кроссман в своей статье Апокалипсис в Дрездене (APOCALYPSE AT DRESDEN, by R. H. S. Crossman, Esquire Magazine, November 1963), пишет:
«Прелюдией к бомбежке Дрездена стало российское коммюнике от 12 января 1945 года о том, что Красная Армия возобновила наступление по всему фронту, и наступает в Пруссии и Силезии. Эта новость огорчила американского генерала Дуайта Эйзенхауэра, чьи войска все еще не оправились от унизительного поражения в Арденнах, а также президента Франклина Д. Рузвельта и премьер-министра Черчилля, которые готовились к Ялтинской конференции. Сэр Уинстон почувствовал, что впечатление от продвижения Красной Армии нужно испортить. Но как это сделать? Очевидный ответ был - демонстрацией мощи Западных военно-воздушных сил, такой страшной, что даже Сталин будет впечатлен.

 

p1.jpg

Таким Дрезден был до бомбардировок...

p2.jpg

А таким его сделали сотни бомб...

 

Когда Черчилль узнал, что русская армия пересекла Одер в Бреслау и находится только в шестидесяти милях от Дрездена, он отдал приказ английской авиации совместно с американской Восьмой воздушной армией план уничтожить Дрезден.» Кроссман подробно описывает, как в течение пяти дней англо-американские истребители расстреливали из пулеметов уцелевших при бомбежке женщин и детей. Его описание разрушений и гибели настолько чудовищно, что его нельзя читать без слез.

 

Когда население Англии и Америки узнало о холокосте Дрездена, их тоже объял ужас. Англичане ушли в несознанку – это, мол, все сурковская нацистская пропаганда. Правда, никто из участников зверства не получил орденов и медалей, а Харрису пришлось уехать в Южную Африку на покой. Американцы же все свалили на ... русских – мол, бомбежка была произведена по заказу Сталина. Кроссман спрашивает себя, что было хуже: британское отпирательство или американская попытка переложить вину, и не знает, что выбрать.

 

Недавно скончавшийся известный американский писатель Курт Воннегат был в плену в Дрездене и он описал происходивший холокост в своем романе «Крестовый поход детей, или Бойня N5», который был переведен и на русский. Он пишет: «Дрезден был одним из самых прекрасных городов мира. Его широкие улицы были усажены тенистыми деревьями. Он был полон бесчисленных маленьких парков и скульптур. В нем были чудесные старые церкви, библиотеки, музеи, театры, художественные галереи, пивные сады, зоопарк и известный университет. Я был в плену, голодный, грязный и полный ненависти к нашим врагам, но я любил этот город и видел благословенное чудо ее прошлого и богатое обещание его будущего.

 

Нет сомнений, что союзники воевали за правое дело, а немцы за неправое. Вторая мировая война велась почти из святых побуждений. Но массовые бомбардировки гражданского населения, когда европейский конфликт приблизижался к концу, были подлостью, ударом ниже пояса. Когда русские освободили нас, мы были рады, но я чувствовал, что отдал бы свою жизнь, чтобы спасти Дрезден для будущих поколений.»

 

Русские пришли в разрушенный Дрезден и помогли немцам его отстроить. Он снова прекрасен, хотя того, что было – не вернуть. Нам надо вспомнить это чудовищное преступление, и напомнить о нем американцам, прежде чем они вылетят бомбить Сирию, или, не дай Бог, Украину. Надо напомнить о нем немцам – это сделали не русские, которых вы вините в изнасилованиях, это сделали ваши союзники по НАТО, которые по-прежнему оккупируют вашу землю. И самим вспомнить, чтобы не было иллюзий о гуманизме Америки.

 

Сcылка: http://www.kp.ru/daily/26195.7/3082390/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас