ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

icmos: Московские заповедники и парки переведут на экостандарты

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%20%D0%94%

Московские особо охраняемые природные территории (ООПТ) в 2014 году начнут работать по мировым экологическим стандартам. Об этом 20 февраля сообщила газета «Известия».

Как пояснил заместитель руководителя по эколого-просветительской работе ГПБУ «Мосприрода» при Департаменте природопользования Константин Иванов, любые работы, включая реконструкцию объектов и мероприятия по обслуживанию территорий, будут проводиться с использованием экологически чистых материалов и технологий, исключающих вредные выбросы и негативное влияние на среду в будущем. В частности, заказники готовы отказаться от высаживания газонов в пользу диких растений.

По словам Константина Иванова, любые применяемые в строительстве, в переработке технологии должны основываться не только на принципах технической и экономической выгоды, но и на основе принципа устойчивого развития, то есть производство не должно наносить вреда окружающей среде.

«Если мы хотим, чтобы на территории Москвы такие технологии использовались повсеместно, нельзя заставить бизнес сразу перейти на новые стандарты. Но, в то же время, мы можем обязать своих подрядчиков выполнять заказы по новым «зеленым» принципам, использовать экологичные материалы», - пояснил он.

«Практика только начинает внедряться, поэтому еще остаются проекты, в которых используются старые технологии, но все новые мероприятия будут осуществляться по «зеленым стандартам», - добавил Константин Иванов.

Он уточнил, что сейчас в городе много самых разнообразных газонов: партерный, полевой и многие другие, но их использование в любом случае является культурным вторжением и тем самым сокращает естественное биоразнообразие. По новому регламенту особо охраняемых территорий газон останется лишь вдоль тропиночной сети и в тех местах, где располагаются детские и спортивные площадки. В остальных местах либо оставят естественно растущую траву, либо, если участок пустует, его засеют разнотравными смесями, максимально соответствующими природному составу травяного покрова. По словам Иванова, площадь территорий, не задействованных в обработке, будет увеличиваться.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0