ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: Кому нужны офисы в Новой Москве - РБК

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

6482172f6eb7a74c22c805bc270a0021.jpg

 

Заместитель руководителя департамента консалтинга и оценки компании NAI Becar Анна Данченок рассуждает в своей колонке о рынке коммерческой недвижимости в Новой Москве. По мнению эксперта, присоединенные территории призваны стать катализатором процесса офисной децентрализации столицы. Получится ли справиться с этой ролью Новой Москве?

 

Разговоры о Новой Москве уже набили оскомину участникам рынка недвижимости. За 1,5 года своего существования в качестве округа Москвы ТиНАО (Троицкий и Новомосковский округ) так и остался темной лошадкой - кто и что именно строит на этой территории, а также зачем вообще было присоединять к Москве 140% ее площади (148 тыс. га) до конца никому не ясно.

 

 

Что касается рынка жилья на новомосковской земле, то его перспективы были очевидны задолго до присоединения. Показательно, что всего за 2,5 года с момента присоединения здесь было введено более 1,7 млн кв. м жилья! Это 26% от ввода на территории Москвы и 8,5% от МО.

 

В то же время с точки зрения рынка коммерческой недвижимости все не так очевидно. Согласно планам властей, основной целью присоединения новых территорий является реализация принципа полицентричности, то есть создание нового центра притяжения и деловой активности, и, как следствие, разгрузка Старой Москвы. На присоединенных территориях заявлены 12 таких точек роста, которые, согласно прогнозам, создадут до 1 млн рабочих мест и оттянут на себя до 15% транспортных потоков.

Однако в реальности девелоперы офисной недвижимости сюда не спешат, поскольку на сегодняшний день за пределами МКАД на позицию источника спроса претендуют только три локации:

  • Сколково, где заселение офисных помещений обусловлено, скорее, инициативой сверху, чем реальным спросом;
  • Внуково, где в совокупности планируется строительство 100 тыс. кв. м офисных площадей;
  • "А 101". В рамках проекта будет возведен административно-деловой центр, куда переедет префектура Троицкого района, будет создан медицинский и образовательный кластер (института МИСиС).

Всего на территории Новой Москвы планируется возвести за 30 лет около 45 млн кв. м жилой и 60 млн кв. м коммерческой и социальной недвижимости (исходя из численности населения 1 млн чел.). Откуда возьмутся пресловутые 60 млн кв. м - по-прежнему непонятно, так же, как и неясно, кто и зачем поедет работать за несколько километров от МКАД.

 

Дефанс на Замкадье?

 

В Канаде есть такой успешный пример развития города-спутника - Миссиссоги, который входит в агломерацию Большого Торонто (GTA-Great Toronto Area). Созданный всего каких-то сорок лет назад, его вклад в ВРП Торонто оценивается на уровне 40%! Здесь расположены штаб-квартиры Microsoft и General Electric, а дополнительный стимул развитию всего города придает международный аэропорт Toronto Pearson International Airport.

Честно говоря, ожидать такого результата от Новой Москвы не приходится, хотя на ее территории и имеется аэропорт Внуково, что существенно увеличивает привлекательность всего округа.

Однако уже сегодня можно говорить о зарождении полноценного делового квартала в Румянцево, который уже сейчас начинает напоминать парижский Дефанс. Формально находясь за МКАД, он тем не менее является связующим звеном между Строй и Новой Москвой. Местоположение изначально благоприятствует созданию здесь бизнес-квартала: большая территория, а главное - развитая транспортная инфраструктура: в 2014г. здесь откроются сразу две станции метро - "Саларьево" и "Румянцево", здесь же планируется строительство ТПУ.

Вторым must-do для подобных проектов является наличие якорного бизнеса. В случае с Румянцево - в проект компании PPF планирует переезд "Ростелеком", это пример квазигосударственной структуры с отличным потенциалом создания в будущем телекоммуникационного кластера.

 

 

Более активного развития юго-западного Замкадья не стоит ждать ранее 2018-2020гг., когда метро подведут уже в район Коммунарки. Именно к этому времени может активно заработать деловая инфраструктура в составе "А101".

 

5078886.png

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      В 2018 году Департамент природопользования издаст обновленную версию Красной книги Москвы, учитывая территорию Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).
      — Так как работы по обновлению Красной книги будут проводиться весь следующий год, мы не знаем точно, какие животные и растения в нее войдут, а каких исключат, — сообщается на сайте «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
      Ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов предлагает поместить главу о территории ТиНАО в отдельную часть, так как площадь этой территории сильно отличается от других столичных округов.
      Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова поддержала эту идею. По ее словам, обследование всей территории Новой Москвы до 2018 года – это трудоемкая работа, на которую может не хватить времени.
      Кроме того, к концу 2016 года планируется переиздать Красную книгу Москвы шестилетней давности как подарочные экземпляры.
      Источник: http://newokruga.ru/krasnuyu-knigu-stolitsyi-obnovyat-s-uchetom-territoriy-novoy-moskvyi/
    • Автор: Курьер
      Фото: ИТАР-ТАСС
       
      Склады и электростанции построят для технопарка "Индиго" в ТиНАО 
      Столичные власти одобрили строительство административно-производственных и складских объектов для технопарка "Индиго" в Новомосковском административном округе.

      Как сообщает пресс-служба Стройкомплекса Москвы, соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии.

      Отмечается, что для этих целей было выделено три земельных участка общей площадью 22 тысячи квадратных метров на территории сельского поселения Сосенское в Новой Москве.

      На каждом из участков планируется построить производственно-коммунальные объекты общей площадью около 11 тысяч квадратных метров. В том числе, административно-производственно-складские корпуса, два контрольно-пропускных пункта, водозаборный узел, две дизельные электростанции, котельную и другие объекты.

      Москомархитектура совместно с инвесторами разработает современные решения фасадов, чтобы в производственной застройке не было однообразия.

      Технопарк "Индиго" строится в районе деревни Николо-Хованское. На соседнем участке с ним будут построены жилые дома, а также торговые и административные помещения, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, два детских сада на 180 и 390 мест, школа на 1300 мест, торгово-офисный комплекс. Общая площадь застройки составит более 634 тысяч квадратных метров. Технопарк "Индиго" должен восполнить нехватку рабочих мест, ожидается прирост жителей на 9,4 тысячи человек.
       
      Напомним, ранее заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил, что до технопарка может быть продлена ветка метро от "Саларьево".

      Рассматривается вариант строительства четырех километров линии метро, но пока он в проработке и окончательного решения нет.

      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно