ПрезиДЕНТ
BiO$

это волшебное слово "Борщ"..

Оцените эту тему:

17 сообщений в этой теме

Сидел-сидел.. пришел к выводу, что хочу борщ.. Только не покупной, не в столовой, не в ресто... Хочу настоящий домашний борщ. Такой красный или оранжевый, с огромными воздушно-маслянными пузырьками...

Только проблема в том, что мне его никто не приготовит.. Придется самому учиться... Погуглил немного.. Понял, что ничего не понял.. Так вот.. Может хоть кто-нибудь поделится рецептом борща? только рецептом не простым.. а рецептом "для дурака", как во всех этих желтых компутерных книжицах... Будем считать, что я вааще ноль в кухарстве... иль хоть с переводом всяких волшебных слов типа "тушить" и "шумовка".. и конкретных объемов таких мер, как "по вкусу" и "на глаз"...

И расскажите пожалуйста, как сделать его именно оранжевым и с этими кружками воздушными... Я такой в последний раз ел лет пять назад где-то в деревне...

И еще.. Если можно, то из расчета на маааленькую кастрюльку - тарелки на 3-4.. (я просто один много не съем))

заранее спасибо.....

Изменено пользователем BiO$

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сидел-сидел.. пришел к выводу, что хочу борщ.. Только не покупной, не в столовой, не в ресто... Хочу настоящий домашний борщ. Такой красный или оранжевый, с огромными воздушно-маслянными пузырьками...Только проблема в том, что мне его никто не приготовит.. Придется самому учиться... Погуглил немного.. Понял, что ничего не понял.. Так вот.. Может хоть кто-нибудь поделится рецептом борща? только рецептом не простым.. а рецептом "для дурака", как во всех этих желтых компутерных книжицах... Будем считать, что я вааще ноль в кухарстве... иль хоть с переводом всяких волшебных слов типа "тушить" и "шумовка".. и конкретных объемов таких мер, как "по вкусу" и "на глаз"...И расскажите пожалуйста, как сделать его именно оранжевым и с этими кружками воздушными... Я такой в последний раз ел лет пять назад где-то в деревне...И еще.. Если можно, то из расчета на маааленькую кастрюльку - тарелки на 3-4.. (я просто один много не съем))заранее спасибо.....

Жалко Вас, у меня маман такой вкуснящий делает... что рецепт его даже узнавать не буду. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жалко Вас, у меня маман такой вкуснящий делает... что рецепт его даже узнавать не буду. :)

В том-то и дело... У меня маман тоже готовит.. Только уехала она на заслуженный отдых в теплые края.. А меня одного оставила... А я из поколения уже компьютерного.. С посудомоечной машинкой вроде разобрался.. Начинаю стиральную осваивать (не нашел справки, "сохранить как.." и правой кнопки мышки.. - без этого тяжко очень)..А кушать хочется.. Запасы иссякают.. Про духовку и спрашивать боюсь, а суп и нужно, и полезно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

суп и нужно, и полезно..

Как это? Весь мир обходится, а мы чем хуже? С детства - суп, суп, суп. Мне лично надоело такое внимание, потому стараюсь не есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пишу рецепт, так как я это делаю. К слову, сама я еще начинающий кулинар. Покупаешь говядину на кости, грамм на 500. (прям на рынке у тетушек просишь, не стесняясь говори, что на борщ, пусть завидуют). Мясо моешь хорошо и в кастрюлю с холодной водой. Я сразу кладу пару листиков лаврушки и горошинки черного перца. Доводишь до кипения, солишь (на небольшую кастрюлю пол столовой ложки соли, если что, поробуешь и досолишь). Уменьшаешь огонь до минимального, но чтобы кипело, под крышку и часа полтора варишь. В это время чистишь 2-3 картофелины, морковку, небольшую свеклу(можно половинку), головку лука, и капусты..не знаю как описать сколько, "на глаз"..короче разсером с ладонь кусок. Лук мелко порезанный обжариваешь слегка на подсолнечн. масле, туда же кладешь тертую морковь, чуть позже тертую свеклу и томатную пасту, можно натур. помидоры тертые (за неимением кетчуп). Все это протушиваешь немного (тупо держишь на небольшом огне и помешиваешь). Капусту шинкуешь (режешь на длинненькие кусочки), слегка присаливаешь(немного) и мнешьруками. Когда мясо сварится, вынимаешь его из бульона и откладываешь пока в сторону. В бульон кладешь порезанный картофель (кубиками или как тебе нравится), туда же зажарку со сковороды (твой лук, морковь, свеклу и том. пасту) и капусту. Иногда я капусту кладу сразу в кастрюлю, иногда минут пять тушу вместе с зажаркой и все это вываливаю вместе. Доводишь до кипения и варишь минут 20 (точно не скажу сколько, не засекаю) В общем варишь, до мягкости капусты, пробуешь, когда она хрустеть перестанет. Я добавляю рубленую зелень (на любителя). Борщ готов. Так делаю я, на самом деле борщ - спорная штука как например и плов. У всех свой рецепт (т.е. набор продуктов один и тот же, но делают все, кто как умеет, и каждый считает, что его рецепт единственно правильный). За мега супер правильность рецепта не отвечаю, но все едят с удовольствияем и говорят, что это настоящий борщ. Удачи.ЗЫ. Не забудь купить сметану. Кстати, если ты хочешь, чтобы он был не красный, а оранжевый, положи поменьше свеклы и подольше потуши морковь.

Изменено пользователем Tigra

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Тигра, очень душевно! Теперь я буду точно знать, где есть рецепт борща. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Тигра, очень душевно! Теперь я буду точно знать, где есть рецепт борща. :)

Не за что, обращайтесь! Так как кулинарить начала только год назад, имею много рецептов и кучу энтузазизма к готовке. Если будете себя хорошо вести, поделюсь рецептом чудо-плова!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том-то и дело... У меня маман тоже готовит.. Только уехала она на заслуженный отдых в теплые края.. А меня одного оставила... А я из поколения уже компьютерного.. С посудомоечной машинкой вроде разобрался.. Начинаю стиральную осваивать (не нашел справки, "сохранить как.." и правой кнопки мышки.. - без этого тяжко очень)..А кушать хочется.. Запасы иссякают.. Про духовку и спрашивать боюсь, а суп и нужно, и полезно..

Нет, ну ты так и не ответил, приготовил ли ты борщ по моему рецепту или нет? Ты же подрываешь мой авторитет в глаз самой меня!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению еще нет. Но рецепт к холодильнику приляпал. Щас время будет - обязательно попрактикую..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению еще нет. Но рецепт к холодильнику приляпал. Щас время будет - обязательно попрактикую..

Ты только на большом кол-ве практикуйся. т.к. и мы с пивком дегустировать подтянемся! Да на баранене не экономь! :clapping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лучший борщ это котлета!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пишу рецепт, так как я это делаю. К слову, сама я еще начинающий кулинар. Покупаешь говядину на кости, грамм на 500. (прям на рынке у тетушек просишь, не стесняясь говори, что на борщ, пусть завидуют). Мясо моешь хорошо и в кастрюлю с холодной водой. Я сразу кладу пару листиков лаврушки и горошинки черного перца. Доводишь до кипения, солишь (на небольшую кастрюлю пол столовой ложки соли, если что, поробуешь и досолишь). Уменьшаешь огонь до минимального, но чтобы кипело, под крышку и часа полтора варишь. В это время чистишь 2-3 картофелины, морковку, небольшую свеклу(можно половинку), головку лука, и капусты..не знаю как описать сколько, "на глаз"..короче разсером с ладонь кусок. Лук мелко порезанный обжариваешь слегка на подсолнечн. масле, туда же кладешь тертую морковь, чуть позже тертую свеклу и томатную пасту, можно натур. помидоры тертые (за неимением кетчуп). Все это протушиваешь немного (тупо держишь на небольшом огне и помешиваешь). Капусту шинкуешь (режешь на длинненькие кусочки), слегка присаливаешь(немного) и мнешьруками. Когда мясо сварится, вынимаешь его из бульона и откладываешь пока в сторону. В бульон кладешь порезанный картофель (кубиками или как тебе нравится), туда же зажарку со сковороды (твой лук, морковь, свеклу и том. пасту) и капусту. Иногда я капусту кладу сразу в кастрюлю, иногда минут пять тушу вместе с зажаркой и все это вываливаю вместе. Доводишь до кипения и варишь минут 20 (точно не скажу сколько, не засекаю) В общем варишь, до мягкости капусты, пробуешь, когда она хрустеть перестанет. Я добавляю рубленую зелень (на любителя). Борщ готов. Так делаю я, на самом деле борщ - спорная штука как например и плов. У всех свой рецепт (т.е. набор продуктов один и тот же, но делают все, кто как умеет, и каждый считает, что его рецепт единственно правильный). За мега супер правильность рецепта не отвечаю, но все едят с удовольствияем и говорят, что это настоящий борщ. Удачи.ЗЫ. Не забудь купить сметану. Кстати, если ты хочешь, чтобы он был не красный, а оранжевый, положи поменьше свеклы и подольше потуши морковь.

Классный рецепт. Очень ВАЖНО, что написан так, что ребёнок сможет приготовить, понятно и ничего лишнего.Хотя я люблю Борщ без свеклы, но очень правельно по поводу помидор. Это старый спор по поводу БОРЩА и свекольника, но я хотел не об этом. ПАМПУШКИ просто в конце приготовления небольшие кусочки пресного теста в БОРЩ. Лучше если раскатать тесто колбаской толщиной в палец и порезать на кусочки. Получаются такие подушечки, и вот их в почти готовый БОРЩ. И по поводу мяса. Всё-таки на Украине родине БОРЩА предпочитают свинину. Подать отдельно мелко порезанной зелень (я люблю укроп с кинзой). Ну и пару зубчиков чеснока. Кто-то скажет фу, как потом пахнет. А Вы попробуйте! Ведь не каждый день, так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классный рецепт. Очень ВАЖНО, что написан так, что ребёнок сможет приготовить, понятно и ничего лишнего.Хотя я люблю Борщ без свеклы, но очень правельно по поводу помидор. Это старый спор по поводу БОРЩА и свекольника, но я хотел не об этом. ПАМПУШКИ просто в конце приготовления небольшие кусочки пресного теста в БОРЩ. Лучше если раскатать тесто колбаской толщиной в палец и порезать на кусочки. Получаются такие подушечки, и вот их в почти готовый БОРЩ. И по поводу мяса. Всё-таки на Украине родине БОРЩА предпочитают свинину. Подать отдельно мелко порезанной зелень (я люблю укроп с кинзой). Ну и пару зубчиков чеснока. Кто-то скажет фу, как потом пахнет. А Вы попробуйте! Ведь не каждый день, так.

Раз уж внесли свои предложения , то поподробнее пожалуйста о пресном тесте : сколько, чего и как. Я вообще-то кулинарю давненько, но изделия из теста всегда предпочитала чужого ( а конкретно маминого ) приготовления. И хоть она у нас хохлушка, но пампушки никогда не делала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз уж внесли свои предложения , то поподробнее пожалуйста о пресном тесте : сколько, чего и как. Я вообще-то кулинарю давненько, но изделия из теста всегда предпочитала чужого ( а конкретно маминого ) приготовления. И хоть она у нас хохлушка, но пампушки никогда не делала.

Тогда, можно поступить проще. Сейчас в магазинах продаётся замороженное тесто. Надо выбрать дрожевое, но только не слоеное конечно. И дельше, по тексту выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мясо моешь хорошо и в кастрюлю с холодной водой. Я сразу кладу пару листиков лаврушки и горошинки черного перца. Доводишь до кипения, солишь (на небольшую кастрюлю пол столовой ложки соли, если что, поробуешь и досолишь). Уменьшаешь огонь до минимального, но чтобы кипело, под крышку и часа полтора варишь. .... Когда мясо сварится, вынимаешь его из бульона и откладываешь пока в сторону. В бульон кладешь порезанный картофель ...

Как у начинающего кулинара у Вас серьезный потенциал в этой сфере. Хочу лишь добавить необходимость несложной манипуляции по снятию мясной пенки при закипании и сцеживанию готового бульона (это процесс переливания из кастрюли в другую емкость для удаления мясной накипи со дна). В противном случае придется кушать борщ с ошметками, а это не очень приятно.Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я с тех пор как появились дети варю на 2-м бульоне, т.е. (если кто не знает) мясо в минимальном кол-ве воды довести до кипения и через 1-2 мин. бульон вообще вылить, мясо ополоснуть и поставить варить в чистой воде заново. И бульон прозрачнее, и медики мне именно так присоветовали варить особенно когда мясо на косточке да еще и замороженно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я с тех пор как появились дети варю на 2-м бульоне, т.е. (если кто не знает) мясо в минимальном кол-ве воды довести до кипения и через 1-2 мин. бульон вообще вылить, мясо ополоснуть и поставить варить в чистой воде заново. И бульон прозрачнее, и медики мне именно так присоветовали варить особенно когда мясо на косточке да еще и замороженно было.

А моя попытка описанным способом сварить мясной бульон провалилась! Мои домашние были против категорически, особенно мама. Она сказала: - зачем вообще тогда на мясо тратить деньги...Хотя для бульона есть еще один способ. Надо обжарить кусочечки мяса, и в таком виде вместе с остальными компонентами сварить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас