Перейти к публикации
BiO$

это волшебное слово "Борщ"..

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Сидел-сидел.. пришел к выводу, что хочу борщ.. Только не покупной, не в столовой, не в ресто... Хочу настоящий домашний борщ. Такой красный или оранжевый, с огромными воздушно-маслянными пузырьками...

Только проблема в том, что мне его никто не приготовит.. Придется самому учиться... Погуглил немного.. Понял, что ничего не понял.. Так вот.. Может хоть кто-нибудь поделится рецептом борща? только рецептом не простым.. а рецептом "для дурака", как во всех этих желтых компутерных книжицах... Будем считать, что я вааще ноль в кухарстве... иль хоть с переводом всяких волшебных слов типа "тушить" и "шумовка".. и конкретных объемов таких мер, как "по вкусу" и "на глаз"...

И расскажите пожалуйста, как сделать его именно оранжевым и с этими кружками воздушными... Я такой в последний раз ел лет пять назад где-то в деревне...

И еще.. Если можно, то из расчета на маааленькую кастрюльку - тарелки на 3-4.. (я просто один много не съем))

заранее спасибо.....

Изменено пользователем BiO$

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сидел-сидел.. пришел к выводу, что хочу борщ.. Только не покупной, не в столовой, не в ресто... Хочу настоящий домашний борщ. Такой красный или оранжевый, с огромными воздушно-маслянными пузырьками...Только проблема в том, что мне его никто не приготовит.. Придется самому учиться... Погуглил немного.. Понял, что ничего не понял.. Так вот.. Может хоть кто-нибудь поделится рецептом борща? только рецептом не простым.. а рецептом "для дурака", как во всех этих желтых компутерных книжицах... Будем считать, что я вааще ноль в кухарстве... иль хоть с переводом всяких волшебных слов типа "тушить" и "шумовка".. и конкретных объемов таких мер, как "по вкусу" и "на глаз"...И расскажите пожалуйста, как сделать его именно оранжевым и с этими кружками воздушными... Я такой в последний раз ел лет пять назад где-то в деревне...И еще.. Если можно, то из расчета на маааленькую кастрюльку - тарелки на 3-4.. (я просто один много не съем))заранее спасибо.....

Жалко Вас, у меня маман такой вкуснящий делает... что рецепт его даже узнавать не буду. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жалко Вас, у меня маман такой вкуснящий делает... что рецепт его даже узнавать не буду. :)

В том-то и дело... У меня маман тоже готовит.. Только уехала она на заслуженный отдых в теплые края.. А меня одного оставила... А я из поколения уже компьютерного.. С посудомоечной машинкой вроде разобрался.. Начинаю стиральную осваивать (не нашел справки, "сохранить как.." и правой кнопки мышки.. - без этого тяжко очень)..А кушать хочется.. Запасы иссякают.. Про духовку и спрашивать боюсь, а суп и нужно, и полезно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

суп и нужно, и полезно..

Как это? Весь мир обходится, а мы чем хуже? С детства - суп, суп, суп. Мне лично надоело такое внимание, потому стараюсь не есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пишу рецепт, так как я это делаю. К слову, сама я еще начинающий кулинар. Покупаешь говядину на кости, грамм на 500. (прям на рынке у тетушек просишь, не стесняясь говори, что на борщ, пусть завидуют). Мясо моешь хорошо и в кастрюлю с холодной водой. Я сразу кладу пару листиков лаврушки и горошинки черного перца. Доводишь до кипения, солишь (на небольшую кастрюлю пол столовой ложки соли, если что, поробуешь и досолишь). Уменьшаешь огонь до минимального, но чтобы кипело, под крышку и часа полтора варишь. В это время чистишь 2-3 картофелины, морковку, небольшую свеклу(можно половинку), головку лука, и капусты..не знаю как описать сколько, "на глаз"..короче разсером с ладонь кусок. Лук мелко порезанный обжариваешь слегка на подсолнечн. масле, туда же кладешь тертую морковь, чуть позже тертую свеклу и томатную пасту, можно натур. помидоры тертые (за неимением кетчуп). Все это протушиваешь немного (тупо держишь на небольшом огне и помешиваешь). Капусту шинкуешь (режешь на длинненькие кусочки), слегка присаливаешь(немного) и мнешьруками. Когда мясо сварится, вынимаешь его из бульона и откладываешь пока в сторону. В бульон кладешь порезанный картофель (кубиками или как тебе нравится), туда же зажарку со сковороды (твой лук, морковь, свеклу и том. пасту) и капусту. Иногда я капусту кладу сразу в кастрюлю, иногда минут пять тушу вместе с зажаркой и все это вываливаю вместе. Доводишь до кипения и варишь минут 20 (точно не скажу сколько, не засекаю) В общем варишь, до мягкости капусты, пробуешь, когда она хрустеть перестанет. Я добавляю рубленую зелень (на любителя). Борщ готов. Так делаю я, на самом деле борщ - спорная штука как например и плов. У всех свой рецепт (т.е. набор продуктов один и тот же, но делают все, кто как умеет, и каждый считает, что его рецепт единственно правильный). За мега супер правильность рецепта не отвечаю, но все едят с удовольствияем и говорят, что это настоящий борщ. Удачи.ЗЫ. Не забудь купить сметану. Кстати, если ты хочешь, чтобы он был не красный, а оранжевый, положи поменьше свеклы и подольше потуши морковь.

Изменено пользователем Tigra

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Тигра, очень душевно! Теперь я буду точно знать, где есть рецепт борща. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Тигра, очень душевно! Теперь я буду точно знать, где есть рецепт борща. :)

Не за что, обращайтесь! Так как кулинарить начала только год назад, имею много рецептов и кучу энтузазизма к готовке. Если будете себя хорошо вести, поделюсь рецептом чудо-плова!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В том-то и дело... У меня маман тоже готовит.. Только уехала она на заслуженный отдых в теплые края.. А меня одного оставила... А я из поколения уже компьютерного.. С посудомоечной машинкой вроде разобрался.. Начинаю стиральную осваивать (не нашел справки, "сохранить как.." и правой кнопки мышки.. - без этого тяжко очень)..А кушать хочется.. Запасы иссякают.. Про духовку и спрашивать боюсь, а суп и нужно, и полезно..

Нет, ну ты так и не ответил, приготовил ли ты борщ по моему рецепту или нет? Ты же подрываешь мой авторитет в глаз самой меня!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению еще нет. Но рецепт к холодильнику приляпал. Щас время будет - обязательно попрактикую..

Ты только на большом кол-ве практикуйся. т.к. и мы с пивком дегустировать подтянемся! Да на баранене не экономь! :clapping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пишу рецепт, так как я это делаю. К слову, сама я еще начинающий кулинар. Покупаешь говядину на кости, грамм на 500. (прям на рынке у тетушек просишь, не стесняясь говори, что на борщ, пусть завидуют). Мясо моешь хорошо и в кастрюлю с холодной водой. Я сразу кладу пару листиков лаврушки и горошинки черного перца. Доводишь до кипения, солишь (на небольшую кастрюлю пол столовой ложки соли, если что, поробуешь и досолишь). Уменьшаешь огонь до минимального, но чтобы кипело, под крышку и часа полтора варишь. В это время чистишь 2-3 картофелины, морковку, небольшую свеклу(можно половинку), головку лука, и капусты..не знаю как описать сколько, "на глаз"..короче разсером с ладонь кусок. Лук мелко порезанный обжариваешь слегка на подсолнечн. масле, туда же кладешь тертую морковь, чуть позже тертую свеклу и томатную пасту, можно натур. помидоры тертые (за неимением кетчуп). Все это протушиваешь немного (тупо держишь на небольшом огне и помешиваешь). Капусту шинкуешь (режешь на длинненькие кусочки), слегка присаливаешь(немного) и мнешьруками. Когда мясо сварится, вынимаешь его из бульона и откладываешь пока в сторону. В бульон кладешь порезанный картофель (кубиками или как тебе нравится), туда же зажарку со сковороды (твой лук, морковь, свеклу и том. пасту) и капусту. Иногда я капусту кладу сразу в кастрюлю, иногда минут пять тушу вместе с зажаркой и все это вываливаю вместе. Доводишь до кипения и варишь минут 20 (точно не скажу сколько, не засекаю) В общем варишь, до мягкости капусты, пробуешь, когда она хрустеть перестанет. Я добавляю рубленую зелень (на любителя). Борщ готов. Так делаю я, на самом деле борщ - спорная штука как например и плов. У всех свой рецепт (т.е. набор продуктов один и тот же, но делают все, кто как умеет, и каждый считает, что его рецепт единственно правильный). За мега супер правильность рецепта не отвечаю, но все едят с удовольствияем и говорят, что это настоящий борщ. Удачи.ЗЫ. Не забудь купить сметану. Кстати, если ты хочешь, чтобы он был не красный, а оранжевый, положи поменьше свеклы и подольше потуши морковь.

Классный рецепт. Очень ВАЖНО, что написан так, что ребёнок сможет приготовить, понятно и ничего лишнего.Хотя я люблю Борщ без свеклы, но очень правельно по поводу помидор. Это старый спор по поводу БОРЩА и свекольника, но я хотел не об этом. ПАМПУШКИ просто в конце приготовления небольшие кусочки пресного теста в БОРЩ. Лучше если раскатать тесто колбаской толщиной в палец и порезать на кусочки. Получаются такие подушечки, и вот их в почти готовый БОРЩ. И по поводу мяса. Всё-таки на Украине родине БОРЩА предпочитают свинину. Подать отдельно мелко порезанной зелень (я люблю укроп с кинзой). Ну и пару зубчиков чеснока. Кто-то скажет фу, как потом пахнет. А Вы попробуйте! Ведь не каждый день, так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Классный рецепт. Очень ВАЖНО, что написан так, что ребёнок сможет приготовить, понятно и ничего лишнего.Хотя я люблю Борщ без свеклы, но очень правельно по поводу помидор. Это старый спор по поводу БОРЩА и свекольника, но я хотел не об этом. ПАМПУШКИ просто в конце приготовления небольшие кусочки пресного теста в БОРЩ. Лучше если раскатать тесто колбаской толщиной в палец и порезать на кусочки. Получаются такие подушечки, и вот их в почти готовый БОРЩ. И по поводу мяса. Всё-таки на Украине родине БОРЩА предпочитают свинину. Подать отдельно мелко порезанной зелень (я люблю укроп с кинзой). Ну и пару зубчиков чеснока. Кто-то скажет фу, как потом пахнет. А Вы попробуйте! Ведь не каждый день, так.

Раз уж внесли свои предложения , то поподробнее пожалуйста о пресном тесте : сколько, чего и как. Я вообще-то кулинарю давненько, но изделия из теста всегда предпочитала чужого ( а конкретно маминого ) приготовления. И хоть она у нас хохлушка, но пампушки никогда не делала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раз уж внесли свои предложения , то поподробнее пожалуйста о пресном тесте : сколько, чего и как. Я вообще-то кулинарю давненько, но изделия из теста всегда предпочитала чужого ( а конкретно маминого ) приготовления. И хоть она у нас хохлушка, но пампушки никогда не делала.

Тогда, можно поступить проще. Сейчас в магазинах продаётся замороженное тесто. Надо выбрать дрожевое, но только не слоеное конечно. И дельше, по тексту выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мясо моешь хорошо и в кастрюлю с холодной водой. Я сразу кладу пару листиков лаврушки и горошинки черного перца. Доводишь до кипения, солишь (на небольшую кастрюлю пол столовой ложки соли, если что, поробуешь и досолишь). Уменьшаешь огонь до минимального, но чтобы кипело, под крышку и часа полтора варишь. .... Когда мясо сварится, вынимаешь его из бульона и откладываешь пока в сторону. В бульон кладешь порезанный картофель ...

Как у начинающего кулинара у Вас серьезный потенциал в этой сфере. Хочу лишь добавить необходимость несложной манипуляции по снятию мясной пенки при закипании и сцеживанию готового бульона (это процесс переливания из кастрюли в другую емкость для удаления мясной накипи со дна). В противном случае придется кушать борщ с ошметками, а это не очень приятно.Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость юлия александровна

А я с тех пор как появились дети варю на 2-м бульоне, т.е. (если кто не знает) мясо в минимальном кол-ве воды довести до кипения и через 1-2 мин. бульон вообще вылить, мясо ополоснуть и поставить варить в чистой воде заново. И бульон прозрачнее, и медики мне именно так присоветовали варить особенно когда мясо на косточке да еще и замороженно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я с тех пор как появились дети варю на 2-м бульоне, т.е. (если кто не знает) мясо в минимальном кол-ве воды довести до кипения и через 1-2 мин. бульон вообще вылить, мясо ополоснуть и поставить варить в чистой воде заново. И бульон прозрачнее, и медики мне именно так присоветовали варить особенно когда мясо на косточке да еще и замороженно было.

А моя попытка описанным способом сварить мясной бульон провалилась! Мои домашние были против категорически, особенно мама. Она сказала: - зачем вообще тогда на мясо тратить деньги...Хотя для бульона есть еще один способ. Надо обжарить кусочечки мяса, и в таком виде вместе с остальными компонентами сварить до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...