ПрезиДЕНТ
-Елена-

Иван-Чай, Русский чай, Копорский Чай, кипрей узколистный

Оцените эту тему:

28 сообщений в этой теме

Прочитала статью о нашем русском, очень полезном чае из кипрея. Привожу отрывок:

Иван-чай, копорский чай или русский чай —  все это названия традиционно русского напитка, известного с 12 го века. Этот чай когда-то высоко ценился во всем мире.

 

И совсем немногие знают, как прочно он связан с русской историей… Копорский чай изготавливался в больших объемах, он превосходил по объему продаж за рубеж не только пеньку, но и золото, и даже меха. Торговля «русским чаем» велась вплоть до Первой мировой войны… Про русский чай было указано в 18 веке в Английской Энциклопедии. После революции производство копорского чая было полностью остановлено.

 

Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность...

Хочу попробовать заготовить, если будет возможность, способом приведённым авторами видео. Может, кто-то уже собирал и делал ферментированный чай их кипрея?

 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и попробовал копорский чай (или чай из кипрея).

Второй день пью иван-чай из разных регионов Руси.
Терпкость хорошего чая с кислинкой сухофруктов.
Летний аромат лесных полян и лугов... из детства.
Друзья, это надо попробовать каждому человеку.

P.S. Улуны и прочие пуэры сразу обесценились.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весьма интересно академики рассказывают:

 

Мы сегодня представляем вам традиционный национальный русский славянский напиток «иван-чай», а точнее чай из растения «кипрей», известного всей науке. А название «иван-чай» он получил заграницей, когда мы стали его поставлять с конца XIV -- начала XV века в Европу, включая Англию. И Европа, и Англия пили «иван-чай».

Тогда он имел название «копорский чай» по местности, в которой Александр Невский впервые попробовал этот напиток -- село Копорье вблизи Петербурга, где из его листьев изготовляли чай. Тогда на Руси он получил название «копорский чай». В течение века Россия пила этот копорский чай, расфасованный в двухслойные мешки из льна.

А с началом XV века и Европа получила этот чай. А с появлением Вест-индской компании методом шантажа, подкупа и провокаций англичане вытеснили наш чай из Европы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван-чай реально помог от простуды!

К тому же, вполне неплох на вкус. В меру терпкий, немного крапивкой отдаёт) И хоть обпейся - никакого тремора не дождаться!

 

 

P.S. Улуны и прочие пуэры сразу обесценились.

 

по ощущениям, действительно, копорский может быть альтернативой полуферментированным чаям.
если такое сравнение вообще уместно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван-чай реально помог от простуды!

 

Продается уже давно в аптеках города :boredom:

%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B9%20%

107360dc700b.jpg

упаковок множество

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, это надо попробовать каждому человеку.

В августе на ярмарке "Московское варенье" этот чай сильно рекламировали, приглашали на бесплатную дегустацию и продавали по цене производителя. Типа "Без наценки". Я попробовал не один раз (работал 10 дней), Обычный травяной Русский чай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычный травяной Русский чай.

Так и есть, это Русский чай. :russian_ru:

 

Заказывал в инет-магазине сразу десяток-другой разных сортов иван-чая, понемногу, чтобы попробовать. Алтайский, вятский, весенний, летний, купальский, равнинный и высокогорный. Попробовал, и вот что хочу заметить: практически все гранулированные (приготовленные с помощью мясорубки) очень сильно уступают крупнолистому, не гранулированному иван-чаю.

Также имеет значение, насколько правильно была сделана ферментация - копорский чай должен пахнуть сухофруктами, но если его даже слегка передержать, то он будет подпорчен, как бы "скиснет" - такой тоже пить можно, но это уже не совсем тот самый "копороский чай".

В сети полно роликов по приготовлению иван-чая, вот и в первом сообщении темы есть ролик с "мясорубочным" способом. Там Эдуард (кстати, тот самый Эдган) также говорит о том, что иван-чай важно не передержать и вовремя остановить процесс ферментации. Тогда чай получится хороший. Но все-таки гранулированные чаи уже не такие ароматные, они слишком кисловатые и даже с некоторой горчинкой. Пить их вполне можно, но крупнолистовой иавн-чай пахнет совсем по-другому, таким приятным летним компотиком, что-ли... Вкус насыщенный, самодостаточный и очень мягкий, как будто уже с небольшим количеством медку. Нравится всей семье. Надо будет еще заказать, и именно крупно-листового иван-чая.

 

В аптеках продается обычное высушенное растение (это не ферментированный иван-чай) и это точно не копорский чай.

 

Рекомендую послушать наших дядек-академиков, весьма любопытно, ссылку на ролик давал чуть выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Знаете ли вы?

... что, в отличие от традиционного Индийского или Китайского чая, ИВАН-ЧАЙ не теряет своих свойств при многократном заваривании, а готовый напиток может сохранять полезные свойства до 3-х суток?

А знаете, почему нельзя пить "вчерашний" Индийский, Цейлонский или Китайский черный и зеленый чай?
Японцы говорят, что вчерашний чай хуже укуса змеи. Однако даже тот чай, который заварили несколько часов назад, становится опасным для вашего здоровья.

Он теряет вкус и свои полезные свойства. Ученые предупреждают: чай, на поверхности которого появилась пленка, пить нельзя. Эта пленка при попадании в организм, покрывает слизистую оболочку желудка, кишечника, мешает усвоению необходимых веществ. Также пленка способствует активности бактерий и процессам брожения.

Привычка пить несвежий чай может стать причиной гастрита, болезней желудка. Также серьезную угрозу вчерашний чай представляет для сердца, сосудов и нервной системы.

Негативное влияние связано с гуанином, который выделяется через 10 минут после заваривания чая.
Продукт окисления гуанина в больших дозах вызывает раздражительность, гипертонию. В старом чае также присутствуют пуриновые основы, вызывающие подагру.
 
5uFx81DrvhI.jpg
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 крупнолистовой иавн-чай пахнет совсем по-другому

Вкус насыщенный, самодостаточный и очень мягкий, как будто уже с небольшим количеством медку. Нравится всей семье. 

:good: Полностью поддерживаю.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не можем нигде купить! Исчез из аптек!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не можем нигде купить! Исчез из аптек!

 

Так его не было в аптеках. В аптеках бывает сушеная лекарственная трава "кипрей узколистный" - это никак не копорский чай, попробуйте внимательно прочесть сообщение выше или посмотрите видео.

 

Кстати, "копорский чай" или "иван-чай" свободно продается в интернет-магазинах, кои рекламировать здесь не буду, скажу лишь одно - обязательно попробуйте крупнолистовой иван-чай, он того стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не можем нигде купить! Исчез из аптек!

 

Продается в шатре -магазине ТД Московский, в отделе где мед. Бывает россыпью и в заварочных пакетиках. Я купила последний. Пить можно. Но не "АХ" 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продается в шатре -магазине ТД Московский, в отделе где мед. Бывает россыпью и в заварочных пакетиках. Я купила последний. Пить можно. Но не "АХ" 

 

Люди! Это сушеная трава (кипрей), но это отнюдь не ферментированный иван-чай (копорский чай), о котором эта тема.

Разница во вкусе и свойствах кардинальная. Как бы это понятнее объяснить... Вы ведь не едите сырую картошку? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди! Это сушеная трава (кипрей), но это отнюдь не ферментированный иван-чай (копорский чай), о котором эта тема.

Разница во вкусе и свойствах кардинальная. Как бы это понятнее объяснить... Вы ведь не едите сырую картошку? ;)

Я ем! Очень нравится. Правда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Как можно было променять Иван-чай на какой-то tea?
Испокон веков наши предки пили Иван-чай и были здоровыми и крепкими, пока однажды путём обмана им не навязали пустышку tee. Народ забыл Кипрей(Иван-чай) и утратил былую силу, а земля его стала застраиваться аптеками. Верни себе Иван-чай! И будь здоров!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Категория: Заготовки
Кухня: русская

389191.jpg

Ингредиенты листья кипрея (иван-чая) от 1 кг и более Способ приготовления

  • 201426.png
  •  
  • Чуть зацветёт Иван-чай, с этого самого цвета —
  • Раннее лето, прощай, здравствуй, полдневное лето…
  • А. Твардовский
  •  
  • Да, полдневное лето уже наступило, так что пора отправляться на ближайший луг за листьями кипрея. И начать готовить на весь будущий год чай с изумительным вкусом и нектарным запахом. Я третий год делаю иван-чай. И больше покупной мы не пьём! Мне кажется, что вкуснее этого чая я не пила. Такого же мнения придерживаются все, кого я им угощаю – пьют, восхищаются, а потом рецепт просят. Я и подумала - если моим знакомым рецепт нужен, значит, и на любимой «Хлебопечке» его можно выложить.
  • Вообще-то, в интернете можно найти рецепты иван-чая, но практически на всех сайтах цитируются выдержки из статьи инженера Одинцова «Забытый напиток» из журнала «Наука и жизнь» за 1989 год. Приготовить «правильный» иван-чай по этой статье и цитатам трудно – в процессе приготовления возникает много вопросов. Я выбросила не одну партию чая, пока он у меня получился. В рецепте, который я здесь выкладываю, учтены все нюансы, поэтому трудностей при приготовлении иван-чая у знакомых, которым я даю этот рецепт, обычно не возникает.
  • Хотя на приготовление партии уходит около суток, нашего участия потребуется меньше 1 часа*. Главное - следить за процессом, а чай готовится как бы мимоходом. Попробуйте! Вы увидите, что это совсем не сложно.
  • Иван-чай, копорский чай, русский чай... Всё это название одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растёт практически на всей территории России. Вот он, родимый, прошу любить и жаловать.
  • IMG_1612.JPG
  • Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (не экстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю.
  • Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.
  • 1. Сбор листьев
  • Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения.  Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.
  • Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой - проводя вниз до середины стебля (на фото эта часть стебля ограничена красными тесёмками). Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами, они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению - оно продолжает цвести и даёт семена.
  • IMG_1637.JPG
  • Вот, для очередной партии иван-чая я набрала полный пакет листьев (1,2 кг) **.
  • IMG_1650.JPG
  • Рекомендую отдельно собрать цветы кипрея, чтобы потом добавлять их в иван-чай.
  • 2. Завяливание листьев
  • Этот этап нужен для того, чтобы в дальнейшем было легче скручивать листья. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т.к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Затем листья раскладывают в тени на хлопчатобумажном или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см).
  • IMG_1657.JPG
  • В среднем процесс занимает 4-8 часов, в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Поэтому нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья каждый час, чтобы они подвяливались равномерно.  Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Если большая часть листьев «не хрустит», то пора переходить к следующему этапу.
  • IMG_1616_28229.JPG
  • Если листья уже подвялились, а у меня нет времени ими заняться, то я заворачиваю их туго в ту же ткань, на которой они сушились. Так листья могут лежать достаточно долго, пока мы не освободимся.
  • IMG_1664.JPG
  • 3. Скручивание листьев (или прокручивание на мясорубке, или замораживание)
  • На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию.  Это можно сделать одним из трёх способов.
  • Первый способ - скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулончики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см.
  • IMG_1705.JPG
  • Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулончики довольно быстро.
  • В одной из книг об иван-чае рассказывается, что старики учили скручивать рулетики из листьев на счёт от одного до восьми: «раз-два - шарик из листьев, три-четыре - шарик вытягивается в колбаску, пять-шесть - давим сильнее, семь-восемь - скрутка успевает ещё несколько раз прокатиться между ладоней и собрать сок».
  • Второй способ - перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть. В зависимости от количества листьев на это уходит 10 – 15 минут.
  • IMG_1701.JPG
  • Третий способ - замораживание листьев.  Листья в пакете отправляем в морозилку. В результате лист разрушается равномерно и сок выделяется хорошо. Кстати, замороженные листья скручиваются очень легко и быстро. Поэтому, если я решаю, что буду готовить листовой чай, то предварительно замораживаю листья, затем размораживаю их в течение короткого времени, а потом уже кручу рулетики.
  • Считается, что самый «правильный» чай получается перетиранием листьев вручную. Я разницы не почувствовала. Поэтому чаще пользуюсь вторым способом, так как заготавливаю чай в больших количествах. Каждый решает сам, какой способ выбрать.
  • 4. Ферментация листьев
  • От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 5 – 10 см в эмалированную или пластиковую ёмкость, немного их приминаем, закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место (24- 27° С) на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.
  • IMG_1711.JPG
  • Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая.
  • Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на бурый или чёрный, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
  • При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). После высыхания они остаются зелёного цвета. Заваренный чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
  • Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Цвет такого чая насыщенный, красновато-коричневый.
  • Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.  Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая.
  • IMG_1720.JPG
  • Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай - всё зависит от пристрастий и вкусов. Я готовлю чай разной степени ферментации, потом смешиваю их в различных пропорциях и получаю очень насыщенные по цвету, вкусу и аромату чаи.
  • Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.
  • 5. Сушка
  • Если листья скручивали между ладонями или замораживали, то после окончания ферментации рулончики нужно разрезать ножом на шайбочки толщиной примерно 0,5 см. Тогда в итоге мы получим листовой чай.
  • IMG_1708.JPG
  • Если листья прокручивали на мясорубке, то получим чай гранулированный.
  • 4_IMG_2274.JPG
  • Отферментированную массу аккуратно рыхлим, чтобы не было комков.
  • 8_IMG_2287.JPG
  • Затем раскладываем массу на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и сушим в духовке при температуре 100*С 1,5 - 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50* – 60*С и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги.
  • Периодически перемешиваем чай деревянной лопаткой и проверяем готовность чаинок на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются.
  • Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, противни достаём из духовки и даём остыть. Досушивание чая для удаления остаточной влаги проводим в мешочке из тонкой ткани (в старой наволочке) на ветерке в тени при сухой погоде или в комнате при дождливой и сырой погоде.
  • 10_IMG_1703.JPG
  • Можно сушить чай в электрической сушилке. Только раскладывать массу нужно не очень плотным слоем, а с просветами, чтобы сушилка не перегрелась.
  • Ещё можно сушить чай в толстостенной сковороде. Для этого массу томят на очень слабом огне при постоянном её встряхивании в течение 30 минут. Затем включают средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводят листья/гранулы до сухого состояния.
  • Аккуратно! При слишком высокой температуре и передержке чая во время сушки в запахе готового чая появляется примесь запаха жжёной бумаги. Если чай не высушен до конца, то в процессе хранения он может заплесневеть.
  • Если вы собрали цветы кипрея, то не сушите их вместе с ферментированной массой, так как цветочки высыхают быстрее и при температуре 100*С они могут просто сгореть. Их лучше сушить отдельно в духовке или эл. сушилке при температуре 50 - 60*С. Сушатся они довольно быстро.
  • IMG_1704_28229.JPG
  • Добавлю, что во время сушки во всём доме стоит такой волшебный аромат, что только из-за одного этого стоит хотя бы один раз приготовить иван-чай.
  • 6. Хранение чая
  • Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, берестяных или металлических коробках. Я храню чай в разовых пластиковых контейнерах, наклеив на них надпись с указанием даты приготовления и степени ферментации чая.
  • IMG_1703.JPG
  • IMG_1714.JPG
  • Выдерживается чай в банках/контейнерах не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
  • Всё время удивляюсь – откуда появляется этот «дополнительный» запах после выдерживания чая? Через месяц – лучше, чем через неделю. Через год, лучше, чем через полгода. Ну и так далее. Чудеса! Оптимальный срок хранения чая – 2 - 3 года.

               

Примечание

* Я подсчитала «чистое» время своей занятости при приготовлении последней партии иван-чая:
1. Сбор листьев (без учёта времени на дорогу) – 10 минут.
2. Завяливание листьев (раскладывание листьев и их ворошение) – 3 минуты.
3. Измельчение листьев на мясорубке – 15 минут.
4. Ферментация (смачивание высохшей ткани, контроль за запахом, цветом и окончанием ферментации) – 3 минуты.
5. Сушка иван-чая (раскладывание листьев на противни, периодическое перемешивание, снижение температуры, перекладывание листьев в мешочек для досушивания и вывешивание его на улицу) – 5 минут.
6. Отправка чая на хранение (пересыпание иван-чая в контейнер, подписывание наклейки) – 2 минуты.
Итого – 38 минут.
** Выход чая: вес собранных листьев – 1,2 кг. Объем готового чая -   1 л. Вес готового чая - 270 гр.
А теперь немного бухгалтерии. Если взять самую минимальную цену иван-чая в интернет-магазинах 200 рублей, то получается, что, затратив 38 минут времени на приготовление 270 граммов чая, я сэкономила своей семье 540 рублей. А если учесть, что за сезон я готовлю около 10 кг чая, то получается… В общем, приличная сумма получается. Конечно, все 10 кг семьёй мы не выпиваем. Большую часть я упаковываю в сделанные своими руками коробки и мешочки… И полезные, необычные, красивые подарки готовы! К любому празднику подойдут – на Новый год, Рождество, 8 марта… Так что вперёд, дорогие хлебопёки, на природу, за кипреем. Пора запасаться чаем!
P.S. По этому же принципу я готовлю ферментированные чаи и из других растений. Об особенностях их ферментации я расскажу в следующем рецепте в ближайшее время.
Спасибо всем, кто вдохновил меня на приготовление чудо-чая.

 

Полная версия:  http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой плодовитый видеодеятель.

Процесс ферментации лишний. :mosking:

Это он веники для бани делает?  :swoon:

Смотрите видео в начале темы. :bye:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях

 

 

Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.

13_1.jpg

В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Иван — чай. Полезные свойства.
• Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
• Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
• Укрепляет иммунитет.
• Мощный природный очиститель.
• Обладает жаропонижающими свойствами.
• Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
• Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
• Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
• Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
• Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
• Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
• Улучшает процессы кроветворения.
• Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
• Мощный антиоксидант.
• Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
• Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
• Обладает кровоостанавливающим действием.
• Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
• Нормализует давление.
• Снимает пищевые отравления.
• Отличное средство для профилактики всей онкологии.
• Укрепляет корни волос.

1.

Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и ...

14_2.jpg

2.

Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.

12_3.jpg

3.

Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))

13_4.jpg

4.

Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.

11_5.jpg
14_6.jpg

5.

Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
Собираем его в тару и тащим на кухню.

9_7.jpg

6.

Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа..., короче не быстро получается.

9_8.jpg

7.

В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.

9_9.jpg

8.

Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.

8_10.jpg

9.

Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.

6_11.jpg

10.

Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

7_12.jpg

11.

Приятного чаепития!

5_13.jpg
 
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KbpejA-vrNo.jpg

✔ 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИВАН-ЧАЙ: 
1. Петр Александрович Бадмаев - лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства. 
2. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. 
3. В конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай. 
4. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам. 
5. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну. 
6. Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу. 
7. В народе Иван-чай называют: "универсальная домашняя аптечка", "эликсир жизни", "эликсир молодости". 
8. На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. 
9. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. 
10. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром. 

✔ 10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИВАН-ЧАЯ: 

1. Повышает иммунитет 
2. Усиливает потенцию 
3. Оказывает профилактическое воздействие на новообразования. 
4. Укрепляет кровеносные сосуды 
5. Справляется со стрессами, неврозами и их последствиями. 
6. Очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и радиации. 
7. Обладает противовоспалительным действием 
8. Устраняет головную боль, обладает жаропонижающими свойствами 
9. Нормализует давление 
10. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки 

✔ 10 ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИВАН-ЧАЯ: 

1. Флавоноиды (кверцетин и кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное, мочегонное, а также антираковое действия). 
2. Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием). 
3. Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги). 
4. Алкалоиды (способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими). 
5. Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает убивать раковые клетки). 
6. Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая и выводит вредные вещества из организма). 
7. Витамин А (оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток). 
8. Витамин В (помогает осуществить многие жизненно важные биохимические реакции, участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, защищает слизистые оболочки). 
9. Витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне). 
10. Такие микроэлементы, как: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор и так далее. 

✔ 10 ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ С ИВАН-ЧАЕМ: 
(помните, что Иван-чай - это отличное дополнение к лечению и профилактика для вашего организма, но не панацея от всех бед) 

1. Анемия 
2. Гастроэнтерологические заболевания: гастрит, язва желудка, цирроз, колит, желчекаменная болезнь 
3. Заболевания мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, цистит 
4. Заболевания дыхательных путей: ОРЗ, тонзиллит, туберкулез 
5. Дерматологические заболевания: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, экзема, дерматиты 
6. Отравления 
7. Заболевания нервной системы: неврозы, расстройства, истерия, психозы, депрессивные состояния 
8. Иммунодефицит 
9. Повышенная кровоточивость десен, кариес 
10. Профилактика новообразований 

✔ КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ: 
(базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем) 

1. Возьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды. 
2. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды. 
3. Желательно дать настояться напитку около 15 минут. 
4. Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам. 
5. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду. 
6. Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов. 

✔ 10 ПРИЧИН ПОПРОБОВАТЬ ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ ВМЕСТО ОБЫЧНОГО ЧАЯ И КОФЕ: 

1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм. 
2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. 
3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус. 
4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. 
5. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам? 
6. Под действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен. 
7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Он несет пользу всему организму. 
8. У Иван-чая нет противопоказаний. Его можно (и даже нужно!) пить детям, беременным, больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма. 
9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра. 
10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное - помогает контролировать чувство голода.
 
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас