ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: Владимир Жидкин: Точки роста - локомотив социально-экономического развития Новой Москвы

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Владимир Федорович, в планах развития новых территорий Москвы правительство города определило 12 ключевых точек роста. Достаточно ли этого, чтобы сделать жизнь во всей Новой Москве комфортной?

 

empty.gif5505.jpg

 

Развитие новых территорий предполагает комплексные, продуманные подходы, основательность и взвешенность. Один из главных принципов - полицентричность, уход от появления очередных спальных районов. Каждая из 12-ти "точек роста" станет центром градостроительной активности: здесь будут комплексно возводить жилье, строить и развивать инфраструктуру, создадут высокооплачиваемые рабочие места. Цель: обеспечить жителям комфорт, дать возможность работать и отдыхать здесь же, в Новой Москве. Точки роста выступают своеобразным ядром, локомотивом развития. Образно говоря, точку роста можно представить в виде посаженного дерева. Подходящая ли почва? Крепки ли корни? Как будет расти дерево, формироваться его крона? В конце концов, какова будет польза от дерева? Вот так и с точками роста. От них, как от ствола, будут произрастать ветви. Ветви благополучия, комфорта и уюта на радость жителей Новой Москвы.

Можно подробнее хотя бы о некоторых таких точках?

Динамичнее всего развивается Румянцево, где строится административный центр (750 тыс. кв. м). Застройщик - чешская компания PPF, инвесторы реализуют проект в партнерстве с "Ростелекомом". Рядом уже в этом году начнется строительство небольших производств, офисных зданий и складских помещений. Именно в этой точке роста находится "Индиго парк" (50 га), все участки которого уже реализованы.

Завершает проектирование МИСИС, и в следующем году за средства их бюджета будут строить первые объекты образовательного кластера. Строительство первых объектов "Фармстандарта" начнется на территории медицинского кластера. В Коммунарку, в новый административно-деловой центр, переедут органы власти, в частности, префектура ТиНАО. Эта точка роста, в свою очередь, состоит из трех кластеров - медицинского, образовательного и административного. Развивается Внуковский кластер, ряд объектов проектируется, какие-то уже строятся. Рядом с Троицком несколько объектов появятся уже в следующем году. В районе Остафьево, где закладывался парк по реконструкции исторических событий, разместится агрокластер.

Бизнес-платформа, которую планирует построить французский инвестор - Международная инвестиционная группа - даст до 100 тысяч новых рабочих мест. Ожидается, что здесь откроются представительства не менее десяти тысяч компаний - европейских, азиатских, российских. Кроме того, мы недавно представили новый проект "Дига-парк" с несколькими десятками производств разных видов в одном месте. В целом, доля рабочих мест к 2035-му году возрастет с нынешних 37,9% до 67%.

Планы строительства агрокластера в Новой Москве вызвали недовольство жителей, ряд критических выступлений в СМИ. У многих этот проект ассоциируется с проблемной овощебазой в Бирюлево. Есть ли реальный повод для такого беспокойства?

Опасения местных жителей беспочвенны: агрокластеры не станут центром притяжения мигрантов. Это будут современные, хорошо оснащенные логистические центры, со штатом квалифицированных специалистов. Никаких складов, подобных овощебазе в Бирюлево Западном, не будет. Кроме того, решения о размещении агрокластеров пока не приняты, проекты будут обязательно обсуждаться с местными жителями.

 

5506.jpg

 

Как выдержать баланс между жилой застройкой (жилья строят много) и объектами инфраструктуры (их всегда мало)?

В этом году мы намерены построить более двух с половиной миллионов квадратных метров недвижимости, причем количество объектов социального назначения кратно увеличивается. Если в 2013-м году в Новой Москве ввели в эксплуатацию 6 детских садов, то в этом году их будет уже 14. Будет увеличиваться доля коммерческой недвижимости. В рамках Адресной инвестиционной программы в ближайшие два года будет построено 30 новых объектов. Сейчас уже проектируются поликлиники, детсады, школы, пожарные депо. По большинству объектов уже в этом году объявим конкурсы и аукционы, и работа начнется. За средства столичного бюджета по инвестиционной программе запланировано построить 4 школы, 11 детских садов, 9 пожарных депо. Еще 10 детсадов и 4-5 школ возведут в следующем году за внебюджетные средства.

 

А каких объектов социальной инфраструктуры не хватает Новой Москве в первую очередь?

В Новой Москве должны действовать те же нормы социального обеспечения, что и во всей столице. До присоединения в 2012 году новых территорий там действовали другие нормы. Особую остроту вызывал вопрос обеспечения местами в детских садах, да и школ не хватало, а существовавшие большей частью были старой постройки. Дефицит социальных объектов образовался из-за непропорционального развития территории, как, например, в Щербинке, где построено много жилья, а детских садов действительно не хватает. Сейчас проводится большая работа с инвесторами, чтобы в новых поселках и кварталах одновременно с жилыми домами появлялись детские сады и школы. Соответственно, вносятся изменения в инвестиционные контракты, если в них недостаточно социальных объектов или их объемы меньше необходимых. При этом каждый застройщик будет участвовать и в финансировании их строительства. Более того, теперь девелоперы и инвесторы в обязательном порядке должны предусматривать и места приложения труда, если они ведут жилищное строительство.

 

Удастся ли решить в обозримом будущем транспортную проблему?

Чтобы до 2035 года построить в Новой Москве качественную дорожно-транспортную инфраструктуру, понадобится больше триллиона рублей. Около 600 миллиардов пойдет на строительство и реконструкцию дорог. Еще 263 с лишним миллиарда направят на строительство метрополитена. Сейчас согласовываются территориальные схемы ТиНАО, которые и определят транспортный каркас новых территорий. Средства частных инвесторов, по нашему мнению, могут и должны привлекаться в проекты разного уровня. Включая реконструкцию дорог, строительство метро, возведение сложных дорожных объектов. Серьезные инвесторы, которым интересно работать на новых территориях, сегодня готовы к полноценному сотрудничеству.

 

5508.jpg

 

Насколько известно, Новая Москва стала весьма инвестиционно привлекательной. Куда эти инвестиции пойдут?

На новых территориях сейчас можно наблюдать инвестиционно-строительный бум. Если раньше здесь строили в среднем 250 тыс. кв. м недвижимости в год, то в 2013-м сдали более 2 миллионов. По итогам первого квартала в Новой Москве объем сданной жилой недвижимости составит около 400 тысяч квадратных метров. Причем четверть этого объема придется на малоэтажное и индивидуальное строительство. Всего в этом году на новых территориях построят больше полутора миллионов квадратных метров жилья. Общий объем инвестиций в жилую и нежилую недвижимость в нынешнем году может достичь 140 миллиардов рублей. Инвестиционная стоимость новых проектов на присоединенных территориях за период 2013-2035 гг. может составить больше 7 триллионов рублей.

 

Помимо жилья, активно строится социальная инфраструктура. В ближайшие 20 лет объем финансирования (бюджетного и внебюджетного) строительства социальных объектов составит без малого 339 миллиардов рублей. Большая часть инвестиций (256 миллиардов) будет направлена на сооружение школ и детсадов. На больницы, поликлиники и станции "скорой помощи" направят еще 75 миллиардов. Оставшиеся 8 миллиардов пустят на проектирование и строительство стадионов, спортивных центров, объектов культуры.

 

Кроме того, сейчас власти рассматривают проекты 29 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, к реализации которых будут привлекать инвесторов. Частный бизнес готов не только вкладывать деньги в быстро окупаемые объекты, но и думать о долгосрочной перспективе. Власти прорабатывают разные механизмы сотрудничества с инвесторами по таким проектам.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0