Перейти к содержимому
Войти  
Курьер

Стройкомплекс: В «новой Москве» обустроят сто новых парков

Оцените эту тему

Recommended Posts

d6f4f9a6a0c1569537fd5424b28533f528d53113

Количество парковых зон, которые планируется обустроить на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), может вырасти с 45 до сотни. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Если еще не так давно мы говорили о том, что в «новой Москве» могут быть созданы 45 парков, то теперь есть планы по организации там не менее 100 парковых зон», - сообщил В. Жидкин.

Он отметил, что следует более предметно изучить международный опыт создания крупных и тематических парков, понять возможность проецирования такого опыта на новые территории Москвы.

«Перспективные пути работы с парковыми зонами могут быть двух видов: прямой и обратный. В первом случае к определенной территории, подходящей для обустройства парка, будет подбираться креативная концепция. Во втором случае для уже созданной концепции, проработанной специалистами, будет подбираться земельный участок», - объяснил глава Департамента.

Для обустройства парковых зон в «новой Москве» может быть предоставлено до 12 тысяч гектаров земли.

Напомним, что в Стройкомплексе Москвы создана рабочая группа, которая занимается вопросами развития парковых зон на новых территориях города. В состав органа вошли специалисты Департамента развития новых территорий, Москомархитектуры, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также представители общественных объединений.

Предполагается, что в «новой Москве» парки будут иметь различное предназначение и площади. В частности, появятся прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские и спортивные парки и даже археологический, зоологический и сельскохозяйственный. Планируется, что в ТиНАО обустроят как небольшие благоустроенные «зеленые зоны» площадью 20 гектаров, так и масштабные, площадью три тысячи гектаров.

Сохранение и развитие экологического каркаса новых территорий являются для Строительного комплекса Москвы одной из приоритетных задач при развитии Троицкого и Новомосковского административных округов.

Градостроительные принципы, по которым предлагается развивать присоединенные территории, сформулированы по результатам международного конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации, прошедшего в 2012 году среди ведущих мировых урбанистов. Среди выделенных принципов помимо обеспечения экологической безопасности территории значатся полицентричность территории, сохранение культурно-исторического наследия и уникального природного ландшафта, развитие всех видов современной социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, сбалансированный подход к использованию территорий для строительства жилья и организации новых рабочих мест.

Информационная служба портала


Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B0_%D0

«Если еще не так давно мы говорили о том, что в Новой Москве могут быть созданы 45 парков, то теперь есть планы по созданию там не менее 100 парковых зон», - сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
Такую же цифру называют и эксперты Рабочей группы по развитию парковых зон, созданной при Департаменте развития новых территорий города Москвы (ДРНТ). «Мы аккумулировали все предложению по созданию парков, которые есть в данный момент, - говорит руководитель Рабочей группы заместитель главы ДРНТ Феликс Баркаев. – Таковых по Новой Москве оказалось 101, но, думаю, мы только в начале пути, поэтому предложений может быть и больше».
Владимир Жидкин считает, что надо более предметно изучить международный опыт создания крупных и тематических парков, понять возможность проецирования такого опыта на новые территории Москвы. «Перспективные пути работы с парковыми зонами могут быть двух видов: прямой и обратный, - говорит Владимир Жидкин. – В первом случае к определенной территории, подходящей для обустройства парка, будет подбираться креативная концепция. Во втором случае для уже созданной концепции, проработанной специалистами, будет подбираться земельный участок».
По мнению экспертов, для обустройства парковых зон в Новой Москве может быть предоставлено от 7 до 12 тысяч гектаров.

Фото: РИА Новости\Анатолий Поляков



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

98_12_981256_1397735165.jpg

Владимир Жидкин | Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы В "новой Москве" обустроят не менее 100 парковых зон вместо 45, запланированных ранее, сообщается на сайте департамента развития новых территорий. Власти собираются изучить международный опыт создания крупных и тематических парков и оценить возможность проецирования зарубежных концепций на новые территории.

По словам главы ведомства Владимира Жидкина, "перспективные пути работы с парковыми зонами могут быть двух видов - прямой и обратный". В первом случае к определенной территории, подходящей для обустройства парка, будет подбираться креативная концепция. Во втором случае для уже созданной концепции, проработанной специалистами, будет подбираться земельный участок.

В планах городского руководства создание парков различного предназначения и площади. В частности, появятся спортивно-оздоровительные, историко-культурные парки и даже экстремальный, археологический и зоологический. В "новой Москве" обустроят как небольшие зеленые зоны площадью 20 гектаров, так и гигантские – до трех тысяч гектаров. В Стройкомплексе создана рабочая группа, которая занимается вопросами развития парковых зон, включая строящийся парк исторических реконструкций в районе аэропорта "Остафьево", а также парк русских сказок.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      В Москве прошел конкурс "Арт_Эко", организованный ГПБУ "Мосприрода". Мы попросили заместителя руководителя "Мосприроды" Веру Струкову объяснить, что такое ООПТ (особо охраняемые природные территории), чем они отличаются от обычных парков и зачем проводятся такие конкурсы.
       
       
      Что такое ООПТ
      "Это особо охраняемые природные территории – зоны, где не ведется капитального или временного строительства, ограничена хозяйственная деятельность, не проводится шумных мероприятий, а на некоторых из них даже энергоснабжение осуществляется от возобновляемых источников энергии", – объясняет Вера Струкова.

      На ООПТ преобладают естественные ландшафты, которые способны к самовосстановлению и саморегулированию, то есть не требуют постоянного ухода и обустройства. Главная цель режима особой охраны – сократить уровень негативного воздействия человека на природные территории города, сохранить естественный ландшафт и растительность и помочь выжить диким животным и птицам в условиях мегаполиса.
       
       
      Сколько ООПТ существует на территории Москвы
      В столице сейчас насчитывается 120 особо охраняемых природных территорий, включая национальный парк "Лосиный Остров", общей площадью более 17 тысяч га: 10 природно-исторических парков (например, "Останкино", "Измайлово", "Покровское-Стешнево"); 4 ландшафтных заказника (например, "Долина реки Сходни в Куркино", "Теплый Стан", "Тропаревский"); 4 природных заказника (например, "Долина реки Сетунь", "Воробьевы горы", "Дегунинский"); 100 памятников природы (например, "Дубняк лещиновый в квартале 40 Измайловского леса", "Молжаниновское верховое болото", "Родник на левом берегу реки Ржавки ниже Сосновой аллеи"); 1 ботанический сад (Ботанический сад "Сад имени П.И. Травникова").
       

       
      В чем отличие ООПТ от обычных парковых зон
       
      Природные парки – это территории особенного отношения человека и природы, ответственного взаимодействия с окружающей средой. На них действуют нормы природоохранного законодательства. Здесь люди тихо совершают пешие прогулки, слушают пение птиц и журчание воды, созерцают, занимаются индивидуальными и командными видами спорта, например, беговыми лыжами, бегом, прогулками на велосипеде, скандинавской ходьбой, волейболом, футболом. ООПТ представляют собой участки природного ландшафта, где действуют строгие охранные предписания и проводится мониторинг биоразнообразия экосистем.
       
       
      Учитывая, что на ООПТ преобладают естественные ландшафты, для каких целей проводятся подобные конкурсы и работы по благоустройству?
      Даже в естественном ландшафте на природных территориях столицы невозможно представить себе отдых детей и пожилых людей без скамеек, урн, информационных щитов, удобных дорожек, легких лестничных конструкций и так далее. И в ходе нашего конкурса студенты проектируют такие малые ландшафтные объекты. Кроме того, в ходе конкурса мы привлекаем внимание горожан к охраняемым территориям, подробно рассказываем о них, о важности сохранения видового разнообразия животных и растений, сложных экосистем. Мы привлекаем молодежь к делу охраны окружающей природы. Повышение экологической культуры молодых москвичей – одна из задач конкурса.

      В августе ГПБУ "Мосприрода" начала акцию "Экомарафон", в рамках которой были проведены конкурс ландшафтно-средовых объектов "Арт_Эко", а 28 ноября состоится IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов. Конкурс ландшафтных проектов "Арт_Эко" проводится с 2014 года с целью поддержки студенческих творческих проектов и инициатив по обустройству природных территорий Москвы путем создания на их территории арт-объектов, экоплощадок, визуализации туристических маршрутов с учетом сохранения ландшафтного и биологического разнообразия московского региона. В 2017 году конкурс проводился на одном из участков территории "Долина реки Сетунь". Студенческие команды спроектировали функциональные объекты для выбранной территории, которыми смогут воспользоваться гуляющие в парке горожане и обитатели территории. Это лавочки, лестницы, кормушки.
       
       
      Кто принимает участие в этих конкурсах
      "Арт_Эко" – конкурс студенческих работ. В состязании этого года принимали участие студенты различных столичных вузов: Института бизнеса и дизайна, МАРХИ, НИУ ВШЭ, школы "Детали", МГХПА им. С.Г. Строганова и колледжа искусства и дизайна при МГХПА им. С.Г. Строганова. Студенческие команды должны были предложить проекты по благоустройству среды с учетом последних веяний в области средового дизайна, но в то же время практически реализуемые. Эти объекты должны быть выполнены из экологически чистых, возобновляемых материалов и соответствовать требованиям одной из трех номинаций: "Территория: Вода", "Территория: Земля" и "Территория: Воздух". Экспертное жюри оценивало проекты по следующим критериям: экологичность, вандалоустойчивость, функциональность, оригинальность, реализуемость, соответствие техническому заданию выбранной категории. Прием работ был завершен в конце октября.
       
       
      Где и как будут реализованы проекты-победители
      Проекты-победители, точнее семь из них, имеющих прикладное значение для территории парка, будут реализованы уже в этом году на природной территории "Долина реки Сетунь". Имена победителей были объявлены в понедельник, 20 ноября, вечером в Центральном доме архитектора в рамках VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. После этого они будут опубликованы на сайте ГПБУ "Мосприрода". Также там можно будет найти всю информацию о проектах и сроках их реализации. 

      Торжественное открытие объектов – победителей конкурса ландшафтных проектов "Арт_Эко" состоится 25 ноября в формате открытой экскурсии для всех желающих, участники которой пройдут проложенным маршрутом по террасам парка вдоль арт-объектов участников "Арт_Эко", прослушают выступления представителей команд о концепции проектов, оценят функциональность и удобство конструкций в реальных условиях парка.

      Экскурсия 25 ноября стартует в 12:00 у входа в природный парк "Долина реки Сетунь" по адресу: улица Кременчугская, 36. 
       
       Кинякина Екатерина

        
       
    • Автор: VTO_19
      А это что за фигня, может кто-то знает ?
      Каким будет зоопарк в Новой Москве: Дикая природа, монорельс, динозавры и театр зверей  http://www.kp.ru/daily/26601.5/3617011/
    • Автор: Курьер
      1 июля. Поселение Московский. Префект ТиНАО Дмитрий Набокин и глава администрации поселения Дания Андрецова на открытии парка. Фото: Владимир Смоляков В поселении Московский 1 июля открыли новую благоустроенную зону для отдыха. Создание парка началось еще в ноябре прошлого года, но из-за прихода ранней зимы работы по благоустройству временно приостанавливали. Сейчас в день пятилетия ТиНАО жители могут отдыхать в парке. 
      На торжественном открытии префект ТиНАО Дмитрий Набокин и глава администрации поселения Дания Андрецова перерезали красную ленточку возле арки из воздушных шариков на входе в парк.
      - Невзирая на вчерашний ураган, открытие состоялось. Уверен, парк придется по душе жителям и гостям Московского. Он выполняет не только рекреационную функцию, но и коммуникативную – соединяет сразу три района Московского, - отметил Дмитрий Набокин.
      На месте дикого леса появилась благоустроенная парковая зона. Здесь много дорожек для пешеходов и велосипедистов, вокруг парка проложена круговая дорога, удобная для занятия скандинавской ходьбой. Оборудованы современные детские площадки с безопасным резиновым покрытием, зоны для барбекю, установлены столы для игры в пинг-понг и уличные тренажеры для занятия спортом.
      К открытию парка и юбилею округов была подготовлена развлекательная программа. Активисты местной Молодежной палаты устроили танцевальный флешмоб, сейчас для детей проводят конкурсы по запуску мыльных пузырей, и викторины, посвященные ТиНАО.
      Ссылка на источник
       
    • Автор: aeneus

       
      Горожане с 27 декабря смогут выбрать адреса для устройства «зеленых» зон, которые расположатся в шаговой доступности от дома. Такое голосование запустили на портале «Активный гражданин».
      Зарегистрированные пользователи могут предложить варианты месторасположения парков, и поделиться идеями по их благоустройству, сообщили в пресс-службе портала.
      У жители Новой Москвы появилась возможность проголосовать за создание парка в поселении Мосрентген рядом с усадьбой «Троицкое». «Активные» граждане могут предложить дополнительно озеленить территорию, создать новые тротуары и установить в парке места для отдыха.
      За время действия проекта в городе создали около 200 новых «зеленых» зон практически во всех округах.
      Отметим, что ранее зарегистрированные пользователи оценили парки в поселениях Сосенское, Роговоское и Мосрентген. В результате голосования наивысших оценок удостоился парк в поселке Коммунара поселения Сосенское, расположенный по адресу: улица Сосенский стан, дом №17.
       
      http://newokruga.ru/gorozhane-vyiberut-mesta-dlya-parkov/


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru