ПрезиДЕНТ
Котобус

Взрыв над Челябинском и украинский кризис

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Взрыв над Челябинском и украинский кризис

 

image_0_410_313_4.jpg

 

День космонавтики - повод не только отметить достижения, но и поразмыслить над новыми космическими угрозами и вызовами. Их лучше не упускать из виду при осмыслении протекающих сегодня и, казалось бы, далёких от космонавтики процессов - например, происходящих на Украине.

 

Одновременно с отказом президента Януковича от подписания кабального вильнюсского соглашения об ассоциации с ЕС, в тот же день, 21 ноября 2013 года в небе над Крымом взорвался объект, как две капли воды похожий на знаменитый челябинский "метеорит". На этот раз "метеорит" пристреливался к Севастополю - трасса его прошла не просто через город, но через ту точку в городе, которой Севастополь обозначается на американских картах. 

 

Предисловие

 

На фоне стремительно разгорающегося внутриполитического кризиса на Украине, уже приведшего к хаосу, путчу и гражданской войне, отошла на задний план годовщина мегатонного взрыва в небе над промышленным районом Южного Урала 15 февраля 2013 года - события, известного под условным названием "челябинский метеорит". И зря. Объекты непонятного происхождения обладают выраженным "политикоцентричным" поведением и всё чаще и всё назойливее демонстрируют нетривиальную способность изощрённо, с учётом текущей актуальности подбирать время и место для атаки. Чтобы разобраться с природой, происхождением таких объектов и исходящей от них угрозой, стоит изучить особенности пространственной и временной их локализации - то есть воспользоваться пространственно-временным подходом, лежащим в основе неогеографии. 

 

Всеобщее внимание к событию 15 февраля 2013 года неудивительно: столь мощные (мегатонного класса) взрывы прямо над крупными промышленными центрами истории доселе неизвестны. Нам оно особенно интересно - взрыв поразил важнейший центр тяжёлой и оборонной промышленности России. Информации было получено много, событие было зафиксировано многочисленными видеокамерами и очевидцами, так что пища для размышлений была представлена в изобилии.

 

Практически сразу была восстановлена траектория объекта - оказалось, он явно и недвусмысленно обозначил удар по городу Миасс. Сразу была отмечены странные особенности вторгшегося из космоса - в частности, аномальная, исключительно низкая для естественного объекта скорость (ниже второй космической) и активное маневрирование натерминальном участке. Но в массовом сознании их оттеснил на второй план увлекательный поиск фрагментов объекта, упавшего в районе озера Чебаркуль. 

 

Пока велись поиски "метеорита", канувшего в озеро Чебаркуль, группу "Неогеография" заинтересовали и другие, не менее интересные вопросы: 

  • является ли челябинский объект уникальным, или же он, наоборот, типичен и характерен? Известны ли его аналоги?
  • случайны или неслучайны не только траектория полёта объекта, упирающаяся в Миасс, но и другие пространственно-временные элементы события - например, место и время появления?

Вскоре был получен ответ на первый вопрос. Челябинский объект оказался не единичным - о его аналогах (рис. 1-4) мы уже писали в статье "Вспышка сверху: информация к размышлению". Первым из них стал объект, замеченный двумя месяцами ранее на пути к испытательному полигону базы Форт-Худ в США. Насколько можно судить по имеющимся данным, наклон плоскости его траектории к экватору оказался почти таким же или точно таким же, что и у взорвавшегося 15 февраля в небе над Челябинском объекта. Впоследствии были обнаружены видеозаписи, зафиксировавшие ещё два аналогичных события. 

 

texas_450_250_1.jpg ural_450_250_1.jpg spain_450_250_1.jpg argentina_450_250_1.jpg

Рис. 1- 4. Изображения объектов, зарегистрированных в период с декабря 2012 по апрель 2013 гг. соответственно у полигона Форт-Худ, над Челябинском, над Испанией и над Аргентиной   

 

Ответ на второй ответ также оказался обескураживающим. Во-первых, эпицентр челябинского взрыва (Коркино Челябинской области) пришёлся как раз на то место, где за год до этого находился глава нашего государства. Во-вторых, он совпал с другим эпицентром -  самого мощного в мире в межвоенный период промышленного взрыва, с которого и началось создание коркинского разреза. В-третьих, он пришёлся как раз на годовщину вывода советских войск из Афганистана. 

 

Разумеется, даже такие многозначительные совпадения могут быть и случайными, когда их не слишком много; поэтому группа "Неогеография", отметив странную избирательность объектов в выборе целей и их политическую ангажированность, стала ждать следующего события, которое помогло бы проверить гипотезу. Ждать пришлось недолго - разворачивался кризис на Украине. 

Длительное лавирование Киева между естественным и европейским векторами развития страны к осени привело к закономерному финалу - необходимости выбора единственно правильного решения. После интенсивных консультаций 21 ноября 2013 года было обнародовано принятое президентом Украины Виктором Януковичем окончательное решение отказаться от подписания соглашения о партнёрстве с ЕС на встрече глав государств в Вильнюсе 28 ноября, отложив его на неопределённо долгий срок.

 

В этот же день, 21 ноября, в 3 часа 50 минут по местному времени в небе над Крымом взорвался очередной объект - точный "близнец" челябинского. 

 

К сожалению, фактического фото- и видеоматериала в нашем распоряжении оказалось значительно меньше, нежели при рассветном взрыве над Челябинском за полгода до этого. Но восстановить трассу объекта удалось благодаря чистой случайности - помогли две веб-камеры, случайно оказавшиеся точно на трассе объекта (рис. 5 и рис. 6). Для восстановления вероятной точки пересечения трассы с поверхностью была использована запись, сделанная видеорегистратором на дороге на Южном берегу Крыма (рис. 7). Местоположение камер показано на рис. 8 и 9.

 

image_11_web_1_250_156.jpg image_12_web_2_250_156.jpg image_15_web_3_250_156.jpg

Рис. 5 (слева), 6 (в центре), 7 (справа). Изображения вспышки над Крымом , зафиксированные двумя вебкамерами в г. Севастополь и автомобильным видеорегистратором и использованные для восстановления траектории объекта

 

image_5_web_250_124.jpg image_4_web_250_124.jpg

Рис. 8, 9. Местоположение камер №1 и №2 (слева) и №3 (справа). На рис. 8 красной линией показана трасса объекта

 

Несложное моделирование с помощью SketchUp показало, что плоскость орбиты взорвавшегося над Крымом объекта проходила точно через Севастополь, как трасса челябинского объекта - через Миасс. Более того, она прошла не просто через город, но через ту точку (точечный маркер), которым город Севастополь обозначается на американских картах. Это удалось показать с очевидной убедительностью благодаря тому, что камеры №1 и №2 оказались удачно расположенными всего в паре километров от этой точки ниже по трассе пролёта объекта. В поле зрения каждой из двух камер имелись гномоны - вертикально расположенные объекты, тень от которых перемещалась по местности линейно при движении объекта. Это означает, что проекция траектории на землю проходила именно через гномон.

 

Что выяснилось? Наклон плоскости орбиты взорвавшегося над Крымом объекта и обратное (ретроградное) направление движения - оказались такими же, что у челябинского объекта, или очень близкими к ним.

 

И, наконец, с помощью третьей камеры (автомобильного регистратора) удалось локализовать наиболее вероятное место падения ударного модуля объекта. Оно удалено от Севастополя ровно на 100 км (рис. 10).  

 

image_8_400_199.jpg

 

Рис. 10. Восстановленная методом 3D-моделирования схема трассы объекта, взорвавшегося над Крымом в день официального отказа Киева от подписания кабального договора с ЕС. Трасса проходит через точечный маркер, которым город Севастополь обозначается на американских картах, использованных в геоинтерфейсе Google Earth

 

Выводы

Какие выводы можно сделать из уже собранной к настоящему времени информации? Новые объекты характеризует выраженное "знаковое" поведение - место и время своего появления они выбирают с учётом актуальных политических процессов. Траектории всех трёх объектов, которые удалось восстановить к настоящему времени, близки друг другу или, скорее всего, совпадают - это может означать, что их источником является одна и та же орбитальная платформа, находящаяся на ретроградной орбите. Определение особенностей такой орбиты с учётом уже имеющейся информации - интересная задача, посильная многим.

 

Послесловие

Когда заканчивалась подготовка этого материала, в небе над Россией взорвался ещё один объект, очень напоминающий "челябинский" и "севастопольский". Впрочем, это иная глава той же самой истории.

 

Источник: http://www.neogeography.ru/rus/news/main-news/explosion-above-chelyabinsk-and-ukrainian-crisis.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас