ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

icmos: В столице станут отслеживать излишества при госзакупках

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

google-video-sentenza-Italia.jpg

Московские власти планируют запустить систему, отслеживающую попытки закупить товары и услуги, в которых организации на самом деле не нуждаются. Об этом 30 апреля сообщила газета «Известия».

Как пояснил заместитель руководителя Тендерного комитета столицы Андрей Шабанов, такой шаг позволит снизить количество «торгов ради торгов», когда закупаются, по сути, лишние товары, даже если при этом удалось добиться экономии. Система не только «обратит внимание» на подозрительно большие или дорогие лоты, но и сможет сопоставить их с прошлыми закупками того же характера и соответственно даст сигнал о нецелесообразности такого приобретения. Если же заказчик будет продолжать попытки приобрести эти товары, то информация об этом будет выложена в открытый доступ.

Как рассказал Андрей Шабанов, сейчас контролирующие органы и общественность могут мониторить только новые закупки, появляющиеся на сайте zakupki.gov.ru и на ряде других порталов. Однако поскольку инструмента сравнения с предыдущими заказами не было, внимание обращали только на выдающиеся по цене лоты.

«Между тем бюджетные средства могли нецелесообразно тратиться не только при закупке, скажем, золотого трона, но и сотни обычных стульев, когда по факту требуется всего два предмета мебели, да и те были куплены всего месяц назад. Стоимость одного стула могла быть небольшой, на торгах могла быть даже достигнута экономия, то есть на бумаге все выглядело так, будто торги были проведены выгодно. В то время как по факту средства тратились не по назначению, - привел он пример. - Мы планируем создать классификатор товаров и услуг, стандартизировать техзадание - в общем, сделать так, чтобы была возможность увидеть, целесообразна ли та или иная закупка».

По словам Андрея Шабанова, система будет отображать не только уже проведенные «нецелесообразные» торги, но даже попытки их провести.

«Ответственный человек будет знать, что его должность и фамилия, если что, будут выложены в общественный доступ в соответствующую рубрику, и эта перспектива должна его дисциплинировать, - предполагает Андрей Шабанов. - Информацией смогут воспользоваться как сами контролирующие организации, для которых это может стать сигналом к тому, чтобы присмотреться к данному учреждению, так и общественность, которая может подготовить соответствующий запрос в уполномоченные органы».



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0