ПрезиДЕНТ
iratn

Общественные экологические инспекции Новой Москвы

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

ЛЕСА Новой Москвы – рубить нельзя помиловать?

На присоединенных территориях Москвы в 2012 году был принят закон, что весь государственный лесной фонд находится под защитой, что это – ООЗТ (особо охраняемая зеленая территория). На сайтеhttp://maps.rosreestr.ru кадастровая публичная карта обновилась. Теперь леса, ставшие особо-охраняемыми зелеными территориями, разбиты на участки и имеют охранный статус. Однако так происходит далеко не везде, и это не может не беспокоить меня как эколога, как жителя, и как муниципального депутата Новой Москвы. Ведь хотя лес и имеет статус особо-охраняемой зеленой территории, но, в случае если он не поставлен на кадастровый учет, то есть четких границ в документах не имеет, то при застройке граница леса по кадастровому плану может быть существенно сдвинута. Таким образом, не отмеченный в кадастре как лесополоса, лес формально перестает существовать и может быть вырублен.

  Насколько реально такое развитие событий? Основываясь на моем опыте проведения общественных экологических инспекций в Москве и Подмосковье, все опасения жителей ТиНАО имеют под собой основание.Например, в октябре 2013 года в Троицке волею администрации начали валить деревья под строительство бизнес-центра по улице Полковника милиции Курочкина. Жители кинулись жаловаться, и догадки их подтвердились: все незаконно. Прокуратура по представлению столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды начала административное производство. А общественники получили ответ главы Департамента Антона Кульбачевского, где было четко обозначено: участок входит в состав ООЗТ (особо охраняемой зеленой территории), изымать из нее что-либо может только градостроительная комиссия по представлению его ведомства.

  Да, конечно, городу надо развиваться. Жителям нужны школы, детские сады, стадионы, дома культуры, больницы и поликлиники. Но неужели все эти нужные и важные объекты непременно надо «сажать» на место леса? Удивительно, что мышление местных властей от расширения столицы не расширилось нисколько, они оперируют прежними категориями. То, что полноценный лес в городской черте отведён под застройку – это экологическое преступление, которому нет оправдания. Доктор биологических наук Татьяна Черненькова из Российской Академии Наук утверждает, что леса Троицкого и Новомосковского административного округа представляют собой чрезвычайно редкий для окрестностей мегаполиса комплекс, в котором обитает много краснокнижных животных и растений. Есть даже белка-летяга, диковина, которую тут никто не ожидал встретить, а она взяла да и поселилась в дупле, причем совсем рядом с человеческим жильем.

 Заведующий лабораторией охраны природы ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы» Самойлов Б. Л. считает, что застройку лесов Новой Москвы следует расценивать как очередной шаг по целенаправленному уничтожению зелёных лёгких Москвы. Ведь если вспомнить, то лесозащитный пояс Москвы был выделен в 1935 году, когда население Москвы было всего 4,5 млн человек, а парк автомашин составлял только несколько десятков тысяч. Сейчас ситуация изменилась в корне. Сегодня столичный регион выживает только благодаря тому потенциалу, который был накоплен во второй половине ХХ века, но еще немного – и от лесозащитного пояса Москвы практически ничего не останется.

 Так что же нужно сделать, чтобы Новая Москва сохранила свой природный потенциал и осталась благоприятным местом для жизни?

• Остановить бесконтрольную расширительную застройку вновь присоединенных территорий.

• Запретить многоэтажное строительство на территории Новой Москвы.

• Способствовать привлечению в Новую Москву экологически- и социально-ориентированных инвестиционных проектов, в том числе по строительству малоэтажного жилья с комплексным развитием территории и социальной инфраструктуры.

• Требовать неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства на территории Новой Москвы.

• Содействовать созданию и укреплению комплексной системы экологического мониторинга на территории Новой Москвы, наладить тесное взаимодействия населения ТиНАО и ДПиООС г.Москвы, а также создать разветвленную сеть экологических инспекторов с целью проведения регулярных общественных экологических инспекций.

В 2014 году в ТиНАО создана и уже начала работать окружная общественная экологическая инспекция. Мы приглашаем всех неравнодушных к делу сохранения природы родного края людей присоединиться к нам.

  По поводу проведения общественных экологических инспекция у Вас в районе – пишите мне на электронную почту nbelova+mail.ru или звоните 8-905-744-47-6 нолик

 

http://semyaigorod.livejournal.com/8691.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для этого многих чиновников надо отстранить от работы. Начиная от низшего звена - мэров городов и их замов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас