ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: Москва не торопится продавать землю до выборов

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Сергей Собянин заявил, что Москва не намерена в ближайшее время продавать новые крупные участки под застройку. Однако очевидно, что речь шла не столько о застройке новых, сколько о редевелопменте уже застроенных участков. Отказ мэрии от участия в новых громких проектах - еще один сигнал о сокращении активности на рынке Москвы.

Информация о Правительстве Москвы на Restate.ru

1400156735_042346_72.jpg

На днях мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что столичное правительство не собирается выставлять на продажу крупные участки земли в обозримом будущем. По словам мэра, в продаже активов нет никакой необходимости - с финансами все в порядке, а городскую землю стоило бы поберечь.

Как отмечают эксперты в приватном разговоре с представителем Restate.ru, поберечь ее стоило хотя бы потому, что ее почти не осталось. Несмотря на приобретение земельного банка под названием "Новая Москва",  столица по-прежнему стеснена в территориях под новую застройку. Для освоения новых земель нужны обширные инвестиции в инфраструктуру, в том числе федерального значения, а земельные участки на подготовленных к освоению территориях уже заканчиваются.

Так, Сергей Левкин, глава Департамента градостроительной политики и строительства, опередил своего начальника почти на месяц, еще в апреле заявив, что участки под крупные объекты продаваться не будут: просто потому, что их нет. Зато есть участки для реконструкции и реновации - по подсчетам чиновников, под одними только промзонами находится до 18 тыс. гектаров полезной площади. А на социальные и иные программы по строительству нужного городу жилья место можно найти... под уже построенным жильем: Левкин анонсировал новую масштабную программу по реконструкции московских хрущевок - как с полным сносом прежних зданий, так и с надстройкой поверх существующего каркаса.

Поэтому последнее интервью С. Собянина стоит рассматривать как отчетливый сигнал ленд-лордам о том, что земля не будет выделяться не только под чистовое строительство (такой земли в Москве действительно нет), но и под реновацию промышленных территорий. Не случайно Собянин упомянул о недавно реализованном проекте "ЗИЛ". Своей очереди ждет и "Серп и молот", готовятся к реализации промышленные территории меньшего размера и с меньшей известностью. Очевидно, что остальные участки городское правительство прибережет на ближайшее будущее, чтобы уже после выборов решить, кому достанутся самые интересные проекты. К тому же, спровоцированная внешними событиями рецессия уже подбирается к столичному рынку недвижимости, а это - не лучшее время для реализации новых громких проектов с участием Москвы.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Xeux

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0