ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

icmos: Сергей Собянин позвал китайских инвесторов в Зеленоград и Сколково

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%

На переговорах в Гонконге (Китай) мэр Москвы Сергей Собянин предложил китайским и гонконгским инвесторам активизировать двустороннее сотрудничество в научно-технологической сфере и заявил о возможности их участия в развитии проектов "Зеленоград" и "Сколково".
"Основная доля в структуре российского экспорта в Китай приходится на сырьевые товары. Но мы сегодня говорили с китайскими бизнесменами о том, чтобы нарастить наше сотрудничество в научно-технологической сфере", - заявил столичный градоначальник.
В частности, по его словам, шла речь о возможности участия китайского бизнеса в проектах, связанных с запуском научно-технологической зоны в Зеленограде и инновационного центра "Сколково".
Также Сергей Собянин провел переговоры с Главным министром Администрации Гонконга Люнг Чунь Инем. По итогам переговоров Сергей Собянин и Люнг Чунь Инь подписали Меморандум об установлении партнерских отношений по развитию финансовых центров в Москве и Гонконге.
Меморандум предусматривает регулярный обмен информацией и обучение специалистов в сфере банковских и финансовых услуг. Москва и Гонконг договорились предпринять совместные усилия в области присвоения индексов и рейтингов международным финансовым центрам с использованием лучшей мировой практики.
Говоря о российско-китайском сотрудничестве, Сергей Собянин назвал "вполне реализуемой" поставленную лидерами двух стран задачу - довести товарооборот до 90 млрд долларов. В то же время он отметил, что, "несмотря на огромный товарооборот Китая с Москвой, объем прямых инвестиций со стороны КНР в российскую столицу ничтожно мал".
"Именно этому во многом был посвящен мой визит в материковый Китай и Гонконг - для того, чтобы помочь местному бизнесу исправить это досадное упущение", - пояснил Сергей Собянин.
Напомним, ранее Сергей Собянин подписал соглашение с китайскими компаниями China Railway Construction Limited и China International Fund Limited о привлечении инвестиций в строительство метро. По словам главы столичного правительства, китайцы проинвестируют строительство ветки, которая свяжет Троицкий и Новомосковский округа с центром города.
"Мы договорились о разработке проекта, где бы мы совместно с нашими китайскими коллегами проинвестировали в эту ветку, построили бы ее в оптимально короткие сроки и создали бы транспортно-пересадочные узлы. Это станет ключевым проектом для привлечения частных инвестиций из Китая, чтобы сбалансировать инвестиционный пакет Москвы и ускорить развитие инвестиционных и инфраструктурных проектов”, - сказал Сергей Собянин.
Китай традиционно является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Москвы. Благодаря активной экспортной политике Китая, это государство в течение ряда последних лет твердо удерживает первое место по объему взаимной торговли среди зарубежных партнеров российской столицы. Товарооборот между зарегистрированными в Москве организациями и китайскими партнерами по итогам 2013 года.
Экспорт товаров зарегистрированными в Москве организациями в Китай по итогам 2013 составил 872,7 млн долл. США.
На конец декабря 2013 года общий объем накопленных инвестиций из Китая в экономике Москвы составил 26 мдрд 079 млн долл. США.
В 2013 году в экономику Москвы из Китая поступило 4 мдрд 360 млн долл. США, рост в 21 раз по отношению к 2012 году. Удельный вес привлеченных инвестиций из Китая в общем объеме привлеченных инвестиций в экономику Москвы по итогам 2013 года составил 4,45%.

Фото: РИА Новости\Сергей Гунеев



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0