ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: Эксперты составят карту запахов Москвы - ТВ Центр - Официальный сайт телеканала

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

156.jpg

 

В столицу возвращается жаркая погода, а вместе с ней запахи. Где-то приятные, вроде благоухания цветов в парках. А где-то и не очень. В жару их особенного много. Уличные туалеты, мусоропроводы в подъездах, свалки начинают отчаянно пахнуть. Ученые уже работают над картой неприятных "ароматов" Москвы и области, где сосредоточены производства, свалки и другие источники загрязнения окружающей среды.

 

Десятки отстойников и коллекторов растянулись на несколько гектаров. До жилой застройки - рукой подать. Микрорайон Некрасовка, Новая Москва. И пахнет она пока не мегаполисом, а сероводородом. Руководство очистного сооружения решило бороться с фирменными ароматами района на уровне молекул. Целые километры труб с аэрозолем установлены рядом со стоками и отстойниками. В зависимости от направления ветра включаются определенные секции распылителя, это защищает жилые районы от запаха. "Происходит в газовоздушной фазе, которую мы сейчас видим, реакция между сероводородом и кислородом, который производится в альдегидах и китонах. И вы имеете абсолютно крупные молекулы, которые дальше идут, оседают", - рассказывает президент компании по внедрению технологий водоподготовки и водоочистки Федор Лобанов.

 

И запах исчезает. Между тем, ученые работают над картой неприятных "ароматов" Москвы и области, где сосредоточены производства, свалки и другие источники загрязнения окружающей среды. Эксперты по недвижимости уже предрекают, что карта может повлиять даже на стоимость квартир в новостройках. "Что самое главное? Понять, какой запах вызывает наибольшее раздражение. Мы должны провести обязательно социологический опрос и понять, на что население жалуется. Какая природа запахов. Потом мы должны провести очень подробную инвентаризацию выбросов тех предприятий, которые находятся в местах, из которых идут жалобы", - говорит руководитель лаборатории института народнохозяйственного прогнозирования РАМН Борис Ревич.

 

Чем пахнет мегаполис, ответить сложно. В одном месте может тянуть шоколадным производством, а на соседней станции метро -  биотуалетами.

Общественные туалеты и специфический запах кажутся уже единым целым. До появления необычных для Москвы "золотых" кабинок у людей на улицах просто не было альтернативы.

 

Без таких запахов город точно проживет, считают прохожие. Для них именно наличие или отсутствие зловония - является приоритетным. На дворе ведь XXI век.

 

Изжить "синие кабинки" пока не получается. Уж очень выгодный это бизнес.  "Новые золотые туалеты стоят миллионы. Они намного дороже. А обычные пластиковые кабины могут стоить 15-20 тыс. рублей. То есть она может окупиться буквально за полмесяца-месяц. Ну максимум полтора месяца. И дальше идет чистая прибыль", - объясняет владелец эксперт-портала Туалет.ру Владимир Приоров.

Изжить их из Москвы, пожалуй, смогут лишь сами жители, игнорируя "жадных" на антисептики предпринимателей, москвичи буду редактировать карту запахов своего города.

 

Жильцы дома тоже начали менять город  к лучшему с себя. Их подъезд - настоящий цветник. Только внутри совсем другие ароматы. Мусоропровод, который по регламенту должны чистить регулярно, - эпицентр плохих запахов уже который год. "В свое время люди очень радовались, когда в новых домах появились мусоропроводы, и не надо было никуда ходить с ведром или пакетом. Теперь уже появилась новая тенденция - люди не хотят, чтобы в домах были мусоропроводы, потому что они плохо пахнут. На самом деле это просто вопрос правильного технического ухода и ничего другого", - считает Борис Ревич.

 

Существует городской регламент, где четко прописано, что мыть мусоросборники нужно ежедневно. На деле далеко не в каждом подъезде эти правила соблюдают.

 

Впрочем,  у жильцов теперь есть вполне действенный способ общения с властями - интернет-порталы правительства Москвы, где можно рассказать о своей проблеме. И даже такая эфемерная субстанция, как запах, не останется незамеченной.

Кристина Одиноченко, Сергей Сенченков, Юрий Филимонов, Илья Кизиров. "ТВ Центр".

Ссылка на источник

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0