ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: УК Clever Estate: при строительстве жилья на месте бывших полигонов негативное воздействие фильтрата резко увеличивается

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

На сегодняшний день в Подмосковье существует 39 официальных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) и порядка полутора тысяч несанкционированных свалок. Срок лицензии у 24 полигонов заканчивался еще в 2013 году, а на их месте планировалось новое освоение территории. По результатам осмотра полигонов, проведенных УК Clever Estate, в антирейтинг самых неблагополучных из них входят: действующие полигоны "Дмитровский", "Каргашино", "Торбеево" и закрытые для сбора отходов "Левобережный", "Некрасовка" и "Саларьево".

Так, действующий полигон "Дмитровский" площадью 63,5 га, расположенный в районе Икши, окружен деревнями и "экологическими" коттеджными поселками, действующими и строящимися. Полигон "Каргашино" с территорией 12 га находится в городском поселении Пироговский, в непосредственной близости от Пироговского водохранилища. Полигон "Торбеево" занимает 7,2 га и вплотную примыкает к жилым окрестностям города Люберцы; количество свозимого мусора уже увеличило официальную площадь свалки в 2,5-3 раза.

Граница недавно закрытого полигона "Левобережный" находится всего в 700 метрах от жилого района Левобережный г.Химки. Рядом с полигоном из-за его малой производительности утилизации возвышается хорошо известная мусорная гора высотой 50 м. Полигон "Некрасовка" официально был закрыт в 2013 году, но продолжает нелегально принимать мусор. Полигон "Саларьево" - самый большой в Европе (59 га) – вошел в состав Новой Москвы, и на его территории в настоящий момент развернуто широкомасштабное строительство жилых домов.

Согласно Инструкции Министерства строительства РФ от 02.11.96 г по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, если на бывшем полигоне проведена рекультивация, а замеры почв, воздуха, воды не превышают ПДК, на данном земельном участке можно начинать строительство. Норм, запрещающих строительство новых жилых комплексов на месте или вблизи бывших полигонов, в нашей стране не существует. Как и норм, запрещающих освоение территории, пока в грунте обнаруживается фильтрат. Но корректные замеры проводятся редко или зачастую не проводятся вообще; здания возводятся фактически на фильтрате.

"Даже если не анализировать существующие нормы и СанПиНы, - говорит генеральный директор УК Clever Estate Сергей Креков, - на месте бывшего полигона категорически нельзя строить жилье, детские учреждения, создавать рекреационные зоны. Максимум, на что пригодны территории бывших полигонов, это для строительства складских комплексов (опять же, исходя из того, какая продукция на этих комплексах хранится) и технопарков, то есть, объектов, в которых присутствие человека на квадратный метр минимально. Главным образом из-за фильтрата, образующегося в результате распада отходов, и еще долгое время выделяющегося из тела полигона после его некачественной консервации и последующей рекультивации. Состав фильтрата зависит от срока эксплуатации полигона, состава складируемых отходов и объема поступления поверхностных и грунтовых вод. Фильтрат высокотоксичен, он может содержать значительные концентрации кислот и солей тяжелых металлов. Фактически, в нем присутствует вся таблица Менделеева, а иногда даже и отходы, обладающие радиоактивностью. Период полного распада фильтрата составляет не менее 40 лет, так что, если на этом месте не была проведена качественная рекультивация, то строить там в течение этого времени не рекомендуется. Но и после обозначенного срока эта территория – не для жилья. Но строят преимущественно жилье".

В настоящее время в 500 метрах от границы полигона Саларьево возводится новый микрорайон с инфраструктурой, детскими и лечебными учреждениями, рекреационной зоной и искусственным горнолыжным склоном непосредственно на месте бывшей мусорной свалки, достигавшей в высоту 80 метров. Также активно ведется строительство туннеля метрополитена с вестибюлем станции "Саларьево" и электродепо.

"Во время активных строительных мероприятий на месте бывших полигонов, будь то строительство жилья или метрополитена, - говорит Сергей Креков, - негативное воздействие фильтрата резко увеличивается, нежели когда тело полигона находится в "спокойном" состоянии. Рытье котлована или туннеля, прокладка коммуникаций, все это заставляет фильтрат активнее просачиваться сквозь грунт. Метростроевцы, по их собственному признанию, видят это собственными глазами и чувствуют запах. Добавлю, что местные очистные сооружения не справляются, и сбросы его идут непосредственно в речку Сетунь, которая, как известно, впадает в Москва-реку".

Последствия токсического воздействия фильтрата в совокупности со свалочным газом на живые организмы обнаруживаются с течением времени. Помимо этого, фильтрат и свалочный газ обладают сильными коррозийными и взрывопожароопасными свойствами; при большом наличии его в почве, использованные при строительстве метрополитена и прокладке коммуникаций металлические конструкции быстро приходят в негодность; высок риск их быстрого износа и как следствие, увеличения нештатных ситуаций.

По данным УК Clever Estate, ежедневно из Москвы вывозится около 9 000 тонн мусора. А действенных программ утилизации отходов, консервации свалок и рекультивации их под новое освоение территории в нашей стране не существует. До 2002 года в России не существовало системы паспортизации отходов. Эффективно консервировать полигоны ТБО у нас в стране начали сравнительно недавно, но на этих мероприятиях подрядные организации, как правило, экономят. Поэтому объекты, возведенные на месте или вблизи бывших свалок, нельзя считать безопасными.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0