Перейти к содержимому
Курьер

Природоохранная прокуратура не исключает подачу исков к владельцам прибрежных участков в Новомосковском и Троицком округах Москвы - Российский Т

Оцените эту тему

Recommended Posts

Природоохранная прокуратура не исключает подачу исков к владельцам прибрежных участков в Новомосковском и Троицком округах Москвы. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев.

"Как правило, здесь три вида нарушений. Первый - земельный участок образован на землях, покрытых поверхностными водами, что противоречит п. 3 ст. 102 Земельного кодекса РФ, а затем уже предоставлен органам местного самоуправления Московской области третьим лицам в собственность или в аренду без учета их нахождения в границах водных объектов", - рассказал он.

"Второй вид нарушений - когда решения о предоставлении земельных участков, в границах которых расположены водные объекты, относящиеся к федеральной собственности, приняты органами местного самоуправления Московской области, которые не вправе были распоряжаться федеральным имуществом. И третий вид нарушений - когда в собственность отчуждались земельные участки в пределах береговой полосы, что противоречит п. 8 ст. 27 Земельного кодекса", - отметил Марат Дураев.

По его словам, "сейчас во взаимодействии с Департаментом городского имущества города Москвы проводятся проверки законности приобретения прав собственности на земельные участки с входящими в них водными объектами".

"А затем будут готовиться иски в суд", - сообщил столичный природоохранный прокурор.
Штрафы за нарушения экологических норм в Москве

Ежегодная сумма штрафов за нарушения в сфере экологии в столице выросла почти до 250 млн рублей, сообщил Марат Дураев.

"Сумма штрафов за нарушения экологического законодательства в столице растет и, по данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в 2012 году составила 205,1 млн рублей (в 2011 году - 118,8 млн рублей, в 2010 году - всего 80 млн). В прошлом году она выросла еще на 17% - до 248 млн рублей", - сообщил он.

В качестве одного из наиболее ярких примеров нарушений он привел крупнейший полигон твердо-бытовых отходов "Саларьево" в Новомосковском округе.

"Мы проверили соблюдение требований закона при реализации проекта рекультивации полигона и выявили сброс в районе водосборной территории реки Сетуньки загрязняющих веществ. По оценке Департамента природопользования, ущерб окружающей среде превысил 3,8 млрд рублей", - сообщил Марат Дураев. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ ("нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ").

Кроме того, напомнил Дураев, сейчас в столице решается вопрос с дебаркадерами на Москве-реке. "Это повлечет принятие ряда решений, связанных с техническими, материальными затратами, а также законодательных изменений. Сложность в том, что документация на них, действующая до настоящего времени, была выдана, как правило, на длительный период (20-25 лет) Московско-Окским бассейновым водным управлением на водопользование", - отметил он.

"В настоящее время, согласно утвержденному правительством Москвы положению об организации работы по освобождению водных объектов на территории Москвы от объектов, не зарегистрированных в качестве судна, запрещается размещение объектов, не имеющих государственной регистрации, предусмотренной Кодексом внутреннего водного транспорта РФ, в том числе исключенных из Государственного судового реестра. Их демонтаж или транспортировку в место отстоя обеспечивает столичное казенное учреждение Москвы "Организатор перевозок", как и дальнейшее хранение", - добавил столичный природоохранный прокурор.

Ссылка на источник

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только бы не переиграли, в Саларьево и без свалки реальная экологическая катастрофа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: aeneus
      Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта провели комплексную проверку по обращениям граждан в Троицком и Новомосковском административных округах. В рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды и проекта Народного фронта «Генеральная уборка» общественники посетили проблемные объекты, встретились с жителями и взяли на контроль устранение выявленных нарушений.
      В декабре 2016 г. в послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркнул необходимость решения целого ряда экологических проблем. «По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов, недавно, только что об этом говорили с активистами Общероссийского народного фронта. Это проблема не только крупных городов, но и сел, и поселков», – сказал тогда Путин.
      Жители деревни Нижнее Валуево в поселении Филимонковское рассказали, что под предлогом благоустройства лесопарковой зоны горами строительного мусора и грунта здесь был засыпан Марьинский овраг, родниковый ручей и река Ликова. «В ходе рейда мы убедились, что нужно срочно вмешаться в ситуацию. Нарушен естественный ландшафт местности и среда обитания растений и животных, русло ручья засыпано, территория вокруг затапливается и заболачивается, деревья стоят в воде, вода стоит в подвалах домов, кругом мусор, грязь, ил. Жители категорически против такого «благоустройства», которое длится уже второй год», – заявил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Москве Евгений Сорокин.
      С экологическими проблемами столкнулись и жители поселка подсобного хозяйства Минзаг в поселении Краснопахорское. В нескольких метрах от их домов образовалась несанкционированная свалка строительных, бытовых и медицинских отходов. «Эксперты ОНФ зафиксировали хранение, сортировку и захоронение мусора, – подчеркнула координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – По словам местных жителей, отходы только копятся, мусоровозы приезжают регулярно, периодически мусор сжигают прямо под окнами, люди задыхаются от едкого запаха. Часть отходов сбрасывается в овраг у реки Пахра. Среди прочего мы обнаружили разбросанные шприцы, капельницы с кровью и другие медицинские отходы. Все это попадает в почву, в реку и в колодцы жителей».
      Эксперты ОНФ убеждены – необходима комплексная проверка объектов с участием надзорных органов, представителей ГБУ «Мосэкомониторинг», префектуры округа, чтобы оценить экологическую безопасность проживания людей в данных поселениях, и выяснить, на каких основаниях нарушается режим использования территорий.
      «Эти проблемы возникли не вчера, а тянутся уже годами. У каждой беды своя история. Речь идет о крупных свалках мусора на территории Москвы, которые наносят серьезный вред окружающей среде, здоровью людей, губят природу. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, помочь жителям и природе, понадобится вмешательство большого количества экспертов, неравнодушных граждан, специалистов», – подчеркнул Сорокин.
      По результатам проверки эксперты ОНФ готовят обращение в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов, а также в управление Росприроднадзора.
      27 июля 2017 года, 14:07
      http://onf.ru/2017/07/27/onf-nastaivaet-na-ustranenii-ekologicheskih-narusheniy-vyyavlennyh-v-hode-proverki-v/


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru