ПрезиДЕНТ
Курьер

Людям ничего нельзя навязывать - Московская перспектива

Оцените эту тему:

5 сообщений в этой теме

Людям ничего нельзя навязывать

Дмитрий Набокин о столичных стандартах, вменяемых инвесторах и европейских обочинах
pic_1404150991.jpg

Утренняя оперативка у префекта Троицкого и Новомосковского административных округов Дмитрия Набокина затягивалась. Вернувшись с совещания, префект ТиНАО сообщил, что речь шла о создании мест для отдыха в поселке Румянцево, где строится большой офисный центр и жилые дома. «Решили проработать вопрос с инвестором», – сказал префект обозревателю «Московской перспективы» Жанне Авязовой в начале интервью.

Что обычно стоит за словами «проработать вопрос с инвестором»?

– Мы стараемся объяснить им необходимость строительства объектов инфраструктуры в рамках инвестконтрактов. Например, в «Новых Ватутинках» у инвестора были технико-экономические проекты на 1,5 млн кв. метров недвижимости, из которых 300 тысяч – нежилые. При таком раскладе сложно обеспечить население социальной инфраструктурой, рабочими местами. Мы инициировали переговоры с компанией с тем, чтобы изменить соотношение жилых и нежилых «квадратов», которое отвечало бы запросам жителей. В результате инвестор теперь строит 600 тысяч кв. метров жилья, а остальное – социальные объекты. Уже в этом году компания введет в строй два больших школьных блока и количество ученических мест в полтора раза увеличится. Кроме того, префектура не давала одобрения на строительство жилья в поселке до тех пор, пока не будет запущен первый детсад. Сейчас он сдан, и хотя еще не до конца заполнен, мы понимаем, что как только появятся новоселы, садик будет востребован. Нужно опережать потребности, которые жители станут испытывать через некоторое время. Поэтому начато строительство и второго детсада.

Инвесторы всегда такие сговорчивые?

– Конечно, они понимают, что стоимость жилья напрямую зависит от того, насколько комфортно устроен быт в новых микрорайонах. Мы свою задачу видим в том, чтобы новая застройка шла комплексно, чтобы инвестор не оставлял социальную инфраструктуру на последние этапы строительства, а потом забывал о своих обязательствах. Шаг за шагом выстраиваем такие взаимоотношения, которые позволят в первую очередь учитывать потребности жителей.

После присоединения новых территорий москвичами стали более 200 тысяч жителей области. С какими проблемами они столкнулись прежде всего?

– Многим пришлось отказаться от привычных поликлиник, больниц, которые остались в собственности области, и ездить лечиться в старую Москву. Поэтому строительство новых медучреждений мы начали в первую очередь. Только за счет бюджета построены четыре быстровозводимые поликлиники – они обеспечены новейшим оборудованием, идет набор специалистов. В Десеновском вместо сельской амбулатории будет построена современная поликлиника. По расписанию обслуживают население «поликлиники на колесах»: фургон с МРТ, стоматологический и другие.

Люди прежде жаловались, что за каждой справкой приходится ездить в старую Москву. Тогда мы приняли решение поставить в населенных пунк-тах микроавтобусы, в которых специалисты оказывают 200 услуг, вплоть до оформления документов на загранпаспорт. Правда, получать его пока придется все же в центре.

Когда можно будет говорить о том, что быт на присоединенных территориях соответствует столичным стандартам?

– Не сразу, конечно, но мы приведем социальную инфраструктуру к общегородским требованиям. Чтобы на улицах в ТиНАО было светло, как в большой столице, мы установили 10 тысяч опор освещения. Очень скоро улучшится и качество воды, поступающей из артезианских скважин, – только на первом этапе Мосводоканал реконструирует 17 водозаборных узлов. Честно говоря, были опасения, что первую зиму округ не переживет без происшествий. Системы тепло- и водоснабжения были оперативно переданы на баланс МОЭКу и Мосводоканалу, которые за короткое время сумели их модернизировать. Хотя неблагополучные ведомственные объекты еще остались, в частности, две котельные в Десеновском поселении, принадлежащие Минобороны. Процедура передачи от Минобороны городу идет долго, и мы вынуждены экстренно, не дожидаясь правоустанавливающих документов, приводить объекты в порядок.

Такого понятия, как дворовые территории, здесь вообще не было. Мы сформировали паспорта дворовых территорий и на их основании проводим комплексное благоустройство. Кроме того, приводим в порядок школьные территории, которыми могут пользоваться ученики и жители соседних домов.

Сегодня, когда приезжаешь в новую Москву, бросается в глаза состояние дорог.

– Таких средств, которые сейчас вкладываются в ремонт дорог, эта территория никогда не видела. Муниципалитеты сельских поселений не могли найти денег даже на текущее содержание улиц. Сейчас даже до самого дальнего поселка Роговское на границе с Калужской областью проложена дорога хорошего качества, с разметкой. Со всей Москвы мы собирали асфальтовую крошку и укладывали на грунт, чтобы у жителей деревень и дачников была возможность нормально добираться до дома. Только за год отремонтировано 800 км проездов, в этом году сделаем еще 400 км.

А какие достижения вы показываете гостям округа в первую очередь?

– Парки. Они, пожалуй, заметнее всего преобразили нашу территорию. В прошлом году было разбито три больших парка в поселениях Краснопахорское, Марушкинское и Новофедоровское. Сейчас разрабатывается общая схема парков. Мы активно сотрудничаем с инвесторами, которые готовы заниматься созданием мест отдыха. Сегодня, как я уже говорил, обсуждали вопрос создания скверов в Румянцеве, где строится большой офисный центр, жилые дома, – решили отвести там небольшие участки для отдыха и предложить инвестору их обустроить.

Парки могут быть различной направленности – зоопарк, парк исторических реконструкций, как в Рязановском поселении. Стараемся использовать для развития исторически сложившийся потенциал. Так, в Щаповском есть трасса, которую накатали любители мотокросса. Почему бы не создать там парк для технических видов спорта? А в Вороновском на 180 га не первый год проводятся лыжные соревнования. Принято решение сделать там спортивный парк, он будет использоваться и зимой и летом – уже в этом году там пройдет этап Кубка Европы по спортивной ходьбе. Есть идея построить парк «Русские сказки», которая имеет отражение в территориальных схемах развития округа. Свое мнение по поводу функционала парков скажут сами жители, когда начнется их обсуждение. Зачем людям что-то навязывать? Все, что создается, должно отвечать тем запросам, которые есть у населения.

Дмитрий Владимирович, вы возглавляете очень необычный округ. Каковы ваши впечатления от этой работы?

– Этот проект уникален. Пока что он находится в стадии выполнения и реализации общегородских программ на территории округов. Но и сейчас специалисты, управленцы обогащаются неоценимым опытом. По большому счету здесь каждый процесс нужно выстраивать заново. И это интересно.

Справка

Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО) состоят из 21 муниципального образования. Новомосковский административный округ (НАО) занимает территорию 360 кв. км, население округа – свыше 113 тыс. человек. Троицкий административный округ (ТАО) – самый большой по площади и самый малонаселенный в Москве. Здесь на 1060 кв. км приживает почти 87 тыс. человек.

Ссылка на источник

Изменено пользователем aeneus
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь на 1060 кв. км приживает почти 87 тыс. человек.

В том-то и дело, что приживаемся. Какое мнение жителей, в каком месте ОНО учлось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том-то и дело, что приживаемся. Какое мнение жителей, в каком месте ОНО учлось?

 

Ну, например, собирались сделать аглокластер в Остафьево. Жители выступили категорически против, от проекта отказались. В Дудкино при строительстве бизнес-центра протягивали съезд по головам жителей, жители встали против, не желая стоять в очереди за посетителями центра, чтобы въехать в свой посёлок. Строительство съезда приостановлено до нахождения приемлемого для всех решения.

 

Во всех поселениях, где я был Москва сделала прогулочные зоны и парки, включая набережные с лавочками, беседки (это помимо тех трёх парков, о которых постоянно пишут). Московский здесь исключение, у  нас просто суперталантливая администрация.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во всех поселениях, где я был Москва сделала прогулочные зоны и парки, включая набережные с лавочками

Вы же сами говорили, что нельзя из лесов делать парки? А потом, местным жителям без парков жизни не было? Кто просил, желал? Оглянитесь вокруг, вокруг урбанизация. Разве нормально, когда в 100 метрах от частного земельного участка 17-ти этажный дом? А собственник этой земли не может свой 2-х этажный дом узаконить. Ответ один - Москва! Зачем жителю деревни парк, когда у него 15 соток земли? Ему лес нужен... А тут парк, но жители новостроек рады, ведь "парк, как у нас в Ясенево, где квартиру снимали". Только в Ясенево парк НИКОГДА не снесут, а у нас нет ООТ, так, просто зеленые насаждения. Примеров полно, например, ЖК Юго-Западный. Согласен, началось все в Московской области. Около Зельгроса вообще элитные дома... были. Теперь на 25 соток с особняком с 20-го этажа жители Переделкино Ближнего кидать окурки будут. Не для местных жителей вся эта тема с Новой Москвой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы же сами говорили, что нельзя из лесов делать парки? А потом, местным жителям без парков жизни не было? Кто просил, желал? Оглянитесь вокруг, вокруг урбанизация. Разве нормально, когда в 100 метрах от частного земельного участка 17-ти этажный дом? А собственник этой земли не может свой 2-х этажный дом узаконить. Ответ один - Москва! Зачем жителю деревни парк, когда у него 15 соток земли? Ему лес нужен... А тут парк, но жители новостроек рады, ведь "парк, как у нас в Ясенево, где квартиру снимали". Только в Ясенево парк НИКОГДА не снесут, а у нас нет ООТ, так, просто зеленые насаждения. Примеров полно, например, ЖК Юго-Западный. Согласен, началось все в Московской области. Около Зельгроса вообще элитные дома... были. Теперь на 25 соток с особняком с 20-го этажа жители Переделкино Ближнего кидать окурки будут. Не для местных жителей вся эта тема с Новой Москвой.

 

Я просто ответил на вопрос. :) Есть редкие случаи, когда прислушиваются.

В целом им на нас наплевать с высокой колокольни.

 

По поводу леса, то он как раз разновидность ООТ, но, увы, не ООПТ (сделано специально), поэтому федеральные законы ООПТ на него не распространяются. До Троицка, по их мнению, природы нет. Слово "лес" приводит чиновников в сильное раздражение, они начинают уговаривать-успокаивать: "не говорите леса, это парки, говорите парки, парки..."

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас