ПрезиДЕНТ
Курьер

На комфорте и красоте не экономить - Московская перспектива

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

На комфорте и красоте не экономить

Инвестиционная Группа «АБСОЛЮТ» строит город-парк, откуда жителям вряд ли захочется ездить в старую Москву
pic_1404149651.jpg

Жители столицы, которые сегодня раздумывают над тем, не перебраться ли в новую Москву, руководствуются в основном двумя аргументами. Там более дешевое жилье и прекрасная экология. Но получат ли они уровень комфорта, к которому привыкли в городе? Лесные кущи вокруг – это, конечно, хорошо. Но дороги, коммуникации, качество жилья… Корреспонденты «Московской перспективы» решили своими глазами увидеть, что и как строится на присоединенных территориях. Пять километров по Киевскому шоссе, поворот налево – и мы въезжаем в городское поселение Московский. Здесь Инвестиционная Группа «АБСОЛЮТ» возводит фактически новый город – город-парк.

Все под рукой

Вдоль огромной стройплощадки – отличная четырехполосная дорога с широкими тротуарами и новой ливневкой. Прежде – узкий неблагоустроенный проезд с выходом на Киевское шоссе. Вдоль него деревни, по имени одной из них дорогу в народе зовут Валуевским шоссе. АБСОЛЮТ реконструировал шоссе, ранее было всего 2 полосы и постоянно даже ночью скапливались пробки. Но скоро и этого будет мало. От нового микрорайона, который возводит компания, пойдет еще одна дорога на Киевское шоссе. «Это входит в наш инвестконтракт, – рассказывает руководитель проекта «Первый Московский город-парк» Андрей Вяткин, пригласивший нас в свой кабинет в штабе строительства. – Как только Москва определится с транспортной схемой, «нарисует» новую трассу, которая соединит Киевку и Калужку, мы начнем проектировать и строить свой участок. В нашем бюджете эти расходы заложены». По новой дороге планируется пустить скоростной трамвай. Собрав людей в Московском, он доставит их к ближайшей станции метро – «Саларьево».

Московский вскоре станет полноценным районом Москвы. В планах компании построить к 2020–2022 году до 1,3 млн квадратных метров жилья. Современный московский житель не может обойтись без личного транспорта, поэтому компания построит несколько паркингов, разбросанных по всей застройке, чтобы обеспечить своих клиентов местом хранения для автомобилей. Уже в этом году компания приступит к строительству 8-этажного паркинга общей площадью 5600 мест на северо-западе застройки. Паркинг разделен на пусковые комплексы и по мере заселения жильцов будут вводиться в эксплуатацию разные очереди объекта.

Квартиры в жилых корпусах, которые находятся в разной степени готовности, пользуются спросом, например в первой очереди строительства распродано 100 процентов, ведутся продажи в других очередях. Не за горами заселение. Где будут работать жители? В первых этажах, разумеется, есть помещения по 100–120 кв. метров для аптек, стоматологических кабинетов, салонов красоты, фитнес-центров, магазинов шаговой доступности. Плюс пять школ на 4400 мест, несколько детских садиков в сумме на 1500 детей. Учреждения здравоохранения также будут построены на проекте ИГ «АБСОЛЮТ», департамент здравоохранения сейчас готовит техническое задание. Отделение полиции, пожарная часть будут построены совместно с городом. Однако все эти организации смогут трудоустроить 1,5–2 тысячи местных жителей, вряд ли больше. Поэтому на юге принадлежащего ИГ «АБСОЛЮТ» участка, общая площадь которого составляет 150 га, запроектирована большая офисно-административная зона. Порядка 120 тысяч кв. метров застройки. В свою очередь, давний партнер ИГ «АБСОЛЮТ» – «агрокомбинат Московский» поэтапно выводит свои производственные мощности на другую территорию, и на территории Второго тепличного комбината разрабатывает концепцию деловой и гостиничной застройки, где смогут трудиться десятки тысяч людей.

Понятно, что офисы и торговля – проверенный инвестиционный продукт. Но столько дорог, объектов образования, здравоохранения и другого некоммерческого «функционала» – не слишком ли высоки требования столичных властей к инвесторам?

«Сегодня это обычная бизнес-практика, – отвечает Андрей Вяткин. – И мы полностью разделяем такой подход, нельзя думать только о продаже квадратных метров. Люди не могут жить в чистом поле. И требования покупателей к среде обитания меняются. Они приезжают смотреть квартиры, видят – новый детский сад. И тут же спрашивают – а где школа?». Первый детский сад в практически завершенном квартале городка уже готов принять малышей. В процессе строительства еще один детский сад и школа.

Андрей сворачивает планы и схемы, с помощью которых вводил нас в курс дела, и приглашает на экскурсию. Мы покидаем штаб и шагаем в сторону того самого детсада – в первый микрорайон первого квартала, расположенный на 9 гектарах в северо-западной части будущего города-парка.

Слоны и улитка

«Дошкольное отделение средней общеобразовательной школы № 2066 г. Москвы. Троицкое и Новомосковское окружное управление образования» – гласит табличка над входом. Здание подобно контрфорсам подпирают четыре разноцветных слоника. Они скрывают пожарные лестницы со второго этажа – из каждой группы должен быть запасной выход на улицу. Выглядят такие фасады трогательно и жизнерадостно.

Внутри здания тоже соответствующая атмосфера. На стенах изображены жираф, зебра, львенок и так далее – у каждой группы свой символ, чтобы малыши не заблудились. Спортивный зал со шведской стенкой, музыкальный с зеркалами, нарядный бассейн, кружковая, игровые и спальни в группах – все готово, меблировано, напичкано заманчивыми для дошкольников предметами. Интересные стульчики, которыми даже можно кидаться – мягкие, легкие и прочные. Технические помещения оборудованы по высшему разряду. Итальянский конвектомат – для приготовления пищи на пару. Машинки стиральные и сушильные – профессиональные, немецкой фирмы Miele. И все в таком духе. Чувствуется, на детях не экономили.

Как бы ни было хорошо в садике, но есть подозрение, что у воспитателей будут проблемы с возвращением с прогулки. Качели, горки, скамейки, каталки – все в единственном экземпляре, с выдумкой, радостных цветов. Произведено компанией «Ксил» – она считается одной из лучших в России. У каждой из семи групп – собственная площадка. Но наверняка дети станут наносить визиты к соседям: несправедливо, если «машина МЧС» все время будет в распоряжении одной группы, а доска для рисования мелками – у другой. Зато беседки одинаковые – амфитеатром, с круглой крышей, со шкафчиком для уличных игрушек. Из натуральной лиственницы – и здесь не экономили.

Руководитель проекта говорит, что остальные садики получатся не хуже, и все будут отличаться друг от друга. Так же, как и дворы. «Мы специально приглашали известнейшее в мире британское креативное агентство «Саатчи энд Саатчи» – оно, например, является постоянным лауреатом фестиваля «Каннские львы» во многих номинациях, – рассказывает Андрей Вяткин. – Попросили придумать интересную концепцию пространства дворов и дизайн элементов благоустройства, мест общего пользования. Для каждого нашего микрорайона они разработали индивидуальную концепцию дворовых пространств – планировку, ландшафтное освещение, лавочки, рисунок цветной брусчатки, навигацию».

В итоге получился затейливый терренкур, на который нанизаны площадки неповторимых форм. Например, для самых маленьких – в форме белочки с божьей коровкой–качалкой на лапке. «Улитка» – для младших школьников, «птички» – для подростков. «Лось», «бабочки», «грибок», «дерево», «филин», «белка на шишке» – более десяти площадок, соединенных между собой. Площадка для выгула собак выполнена в форме отпечатка лапы лучшего друга человека. На каждой площадке – качалки и лазалки, ни разу не повторяющиеся. Больше полусотни игровых тренажеров, от которых отогнать детей будет невозможно, это уже очевидно. Оборудование поставлено мировым лидером – датской фирмой «Компан» (Kompan). Бесконечный парк развлечений в собственном дворе. На каждой следующей очереди будут применяться новые комплекты оборудования из последних коллекций поставщика.

Для взрослых на «дубовых листьях» стоят 11 тренажеров, готовится универсальная площадка-трансформер для волейбола, тенниса и баскетбола, футбольное поле с воротами – все от того же производителя. Завозятся скамейки и выполненные по индивидуальному заказу фонари, уже посажены сотни кустов и деревьев, лежат газоны. Все площадки имеют красочное и мягкое покрытие, а у детских даже бордюры резиновые…

Зачем компании, которая строит и продает жилье, так много сил и денег тратить на благоустройство? Почему бы не поступать проще, привычнее для нас – вот вам газон, вот скамейка.

«Да, мы много сил и средств тратим на внешний вид и содержание наших дворов и подъездов, но сколько можно жить в коробках, гулять в безликих дворах? – риторически восклицает Андрей Вяткин. – С другой стороны, конкуренция очень высока. Чтобы люди покупали квартиры, машино-места, мы должны предложить им добротный комплексный продукт. Мы изучили существующий рыночный опыт, мы знаем всех конкурентов и их продукт, было решено взять лучшее и придумать свое новое. Стратегия компании по всем нашим объектам в новой Москве – предполагает улучшенные варианты благоустройства, улучшенные места общего пользования. А какой вид сверху!»

После этих слов мы спешим в ближайшую 17-этажку.

Логично, человечно

Вид сверху и вправду впечатляющий – замысел британских дизайнеров как на ладони. Оказывается, площадки в детском саду сделаны в форме человечков – мальчиков и девочек. Наблюдать за происходящим во дворе или любоваться лесом, который вплотную подступает к микрорайону, можно из застекленных лоджий – они есть даже у однокомнатных квартир.

В первом микрорайоне 9 жилых домов. Везде лифты «Отис» из нержавеющей стали, с множеством опций, импортные домофоны. Панель отделана под кирпич, элегантная входная группа, внутри керамогранит Керама Марацци. Сейчас все должны адаптировать свои объекты для нужд маломобильных групп населения. Но кто-то делает это для галочки. В компании «АБСОЛЮТ» все всерьез. Длинный плавный пандус с перилами из нержавейки. Изящный электроподъемник, установленный исключительно для жителей первого этажа, – если колясочник живет выше, он спустится на лифте сразу на уровень подъезда.

Вместе с нами квартиры осматривает пара средних лет. Глаза горят – экскурсия и вправду любопытная. Можно купить квартиру без отделки – все стены на месте, на полу стяжка, дело остается за косметикой. Поверхности ровные – в этом преимущество панели перед монолитом. Или с отделкой – выбрать один их четырех дизайн-проектов. Демонстрационные квартиры полностью обставлены, выглядят так, словно хозяева только что вышли. Поэтому даже при небогатой фантазии нетрудно представить, что вам ближе – темное дерево и изысканность английского стиля, прозрачность и икеевский лаконизм скандинавского, комфорт и функциональность современного стиля или солидная классика. В отделке используется итальянская плитка, дорогой ламинат, немецкие обои под покраску и т.п. По словам нашего гида, компания не зарабатывает на этой услуге. Покупатель доплачивает за отделку примерно 10,5 тысячи рублей за кв. метр.

В очередь с почтенной парой ходим по квартирам и почти в каждой обнаруживаем кладовую. Удачная планировка – вот что бросается в глаза практичным людям. «В кирпичных домах потолки повыше, больше вариантов по планировкам, квартиры, как правило, передаются без внутренних перегородок, – рассуждает Андрей Вяткин. – Но наши планировки не уступают. Сегодня есть порядка пяти заводов, которые производят 15–20 серий панельных домов, адаптированных к современным требованиям. Наши маркетологи изучили все имеющиеся на рынке проекты и выбрали именно те серии, планировки которых максимально удобны для жизни. Люди не будут переплачивать за помещения неудачной формы. У нас просторные кухни, два санузла в трехкомнатных квартирах – все логично, человечно».

Как позиционировать на рынке строящийся Первый Московский город-парк? Если по цене, то эконом-класс. Но по качеству проживания – комфорт плюс, с уверенностью можно сказать, что такие дворы и места общего пользования не всегда можно увидеть и в домах, которые заявляются как бизнес-класс. А стоимость аналогичных новостроек в старой Москве стоят в полтора-два раза дороже. И вряд ли там встретишь такие же шикарные МОПы, фасады с дубовыми и березовыми листьями, выложенные брусчаткой тротуары и сногсшибательные дворы.

Пара потенциальных покупателей, с которыми мы случайно столкнулись, направилась в офис продаж. А мы – домой, в старую Москву. Попрощавшись с Андреем Вяткиным, прошлись вдоль березовой аллеи. Километровая аллея отделяла тепличное хозяйство от жилых кварталов. Теплиц уже нет, но аллея – одна из достопримечательностей Московского, цела. Строители не только сохранили все деревья, но и высадили молодые березы на пустых участках. Сберегли и роскошные голубые ели, которые теперь стоят почти вплотную к новостройкам.

Ссылка на источник

Изменено пользователем aeneus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пять километров по Киевскому шоссе, поворот налево – и мы въезжаем в городское поселение Московский.

Тут явно где-то опечатка! Поселение Московский начинается от МКАДа. Пять км по Киевке и налево (пешком?) - это Картмазово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас