ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
FwIzArD

Новый антипиратский закон позволит штрафовать пользователей

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

В Госдуму внесли обновлённую версию антипиратского законопроекта ко второму чтению. 

В нём прописаны процедура вечной блокировки площадок и расширены штрафы для пользователей. 

Копия документа опубликована на сайте Госдумы.

 

Новый законопроект устанавливает санкции за нарушение авторских прав на музыку, фонограмму, сценарии, литературные произведения, прямые телетрансляции и компьютерные программы. 

В целом они схожи с теми, что установлены за размещение пиратских фильмов: досудебная блокировка сайта по требованию правообладателя и разрешение спорных ситуаций в суде.

 

Однако есть и отличия.

Новый закон, представленный депутатами Сергеем Железняком, Данилом Волковым, Робертом Шлегелем, Игорем Лебедевым и другими, предусматривает вечную блокировку злостных нарушителей авторских прав. Это делается через суд по требованию некоммерческой организации, «созданной для защиты интересов правообладателей».

 

Вечная блокировка наступает при наличии «неоднократных или грубых нарушений» авторских прав, причём процедура по её снятию не предусмотрена.

 

Кроме того, законопроект ужесточает административную ответственность за нарушение интеллектуальных прав для простых пользователей. Если раньше в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) было указано, что ответственность наступает в случае, если незаконный контент размещался в целях извлечения дохода, то в предложенной редакции этой пометки нет.

 

Следовательно, пишут «Ведомости», любому пользователю, опубликовавшему пиратские копии материалов, будет грозить наказание, даже если он на этом не зарабатывает. По КоАП, санкция за нарушение авторских прав (статья 7.12) для граждан составляет штраф от 1500 до 2000 рублей с конфискацией как контрафактных материалов, так и оборудования для их воспроизведения.

 

Отдельно законодатели предлагают наказывать владельцев сайтов и хостинг-проайдеров за «нарушение порядка внесудебного ограничения» доступа к пиратским материалам. Граждан ожидают штрафы от 150 до 300 тысяч рублей, а юридические лица — от 500 тысяч до миллиона.

 

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал парламенту принять этот законопроект во втором чтении 2 июля.

Новый антипиратский закон позволит штрафовать пользователей

Роберт Шлегель

 

Новый антипиратский закон позволит штрафовать пользователей

Сергей Железняк

 

Родился 30 июля 1970 года в Ленинграде. 

В 1987 году он окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, и в 1990 году вступил в КПСС. В 1991 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Был направлен заместителем по политической части командира учебной роты газотурбинистов и мотористов дизельных установок. Через несколько месяцев в феврале 1992 года уволился с военной службы.

Новый антипиратский закон позволит штрафовать пользователей

Чиновники не смогли прийти к консенсусу в связи с текстом расширенного антипиратского закона, действие которого будет распространено на программное обеспечение, фото- и аудиоконтент. Как напоминают «Известия», в настоящее время автор любого текста вне зависимости от объема и художественной ценности произведения является владельцем авторских прав. В Минэкономразвития опасаются, что если законопроект будет принят в текущем виде, то претензии можно будет предъявлять всем, кто привел небольшую цитату, сделал репост в социальных сетях или ретвит.

Чтобы избежать этой коллизии, в ведомстве предлагают сузить закон. «Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений», – рассказал изданию заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

 

С ним согласен и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. По его мнению, закон принят из лоббистских интересов, а авторы не потрудились разобраться в той отрасли, которую они пытаются регулировать, переложив на провайдеров и на суды обязанность определять, кому принадлежат авторские права на тот или иной контент.

 

echo.msk.ru

 

 

Новый антипиратский закон позволит штрафовать пользователей

Эксперты предрекают черные дни для российского сегмента интернета.

«Версия антипиратского закона 2.0 способна изменить весь рунет кардинальным образом. Мы разделяем опасения IT-бизнеса и всего интернет-сообщества по поводу блокировки всех контент-ориентированных сайтов», — рассказал «Газете.Ru» адвокат «Пиратской партии» Саркис Дарбинян.

 

Через некоторое время после принятия закона могут быть заблокированы все торрент-трекеры и видеоплощадки.

 

«Не найдется ни одного торрент-трекера, который будет признан законным. Кроме того контента, который правообладатели хотят убрать из общего доступа, будет также заблокирован контент, который авторы хотят распространять бесплатно и как можно больше. Это касается молодых авторов, музыкантов и ученых. Они будут лишены такой возможности из-за того, что какие-то компании не хотят, чтобы их контент пользователи рунета могли бесплатно смотреть», — говорит Дарбинян.

 

gazeta.ru

 

 

Безопасны только ваши мысли. За репост фотографий и роликов придется заплатить.

По мнению директора по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвея Алексеева, чьи рассуждения приводит «Ъ», теперь пользователям остается публиковать лишь свои мысли и ощущения, избегая перепостов каких-либо снимков и видеозаписей, чтобы не нарваться на штрафные санкции. 

Как отмечает Алексеев, если три министерства запутались в законопроекте, то он недееспособный и, значит, нужно садиться всем сторонам и обсуждать проект с максимальной щепетильностью.

 

ura.ru

 

 

Новый антипиратский закон позволит штрафовать пользователей

Административная ответственность за неисполнение внесудебной блокировки сайтов – главный недостаток законопроекта, указывает эксперт Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. 

По ее мнению, внесудебное разрешение споров должно быть исключительно добровольным процессом, но под угрозой штрафов владельцы сайтов уже не будут разбираться, легальный контент разместил пользователь или нет. "Обсуждали, обсуждали поправки, а в итоге потратили время впустую", – сетует Левова.

 

top.rbc.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0