Перейти к содержимому
Войти  
Курьер

rss: Таких школ еще не было!

Оцените эту тему

Recommended Posts

Несколько объектов будут приняты в эксплуатацию уже в этом учебном году, для других определены сроки строительства и места под него, для третьих готовятся проекты.

ТРОИЦКИЕ НОВАЦИИ

Так, школа в новом малоэтажном жилом комплексе в Троицке, проект которой разрабатывается (см. инфографику), обещает стать не только интересным архитектурным сооружением, но и новаторским педагогическим центром. Так считает архитектор проекта Андрей Чернихов:

— Новые идеи при строительстве школы — это всегда новая педагогика. Архитектор не может придумать за педагогов и методологов, как должна быть устроена школа. Но он может в этом участвовать и развивать какие-то направления.

В классическом образовании мы можем использовать особенности рельефа, скажем, как в нашем случае — для двухуровневого входа: один вход будет на одной высоте, второй — на этаж ниже, с другого фасада. Внутри школы тогда образуется свое интересное пространство, атриум, лестницы.

Другое новшество — раздвижные стены. Они позволят использовать пространство максимально разнообразно: маленький актовый зал может превратиться в просторный атриум, который вместит всех жителей жилого комплекса.

Так школы из исключительно образовательных учреждений постепенно превращаются в центры притяжения для жителей своего микрорайона. В дневные часы здесь могут заниматься дети, а в вечерние — школа становится многофункциональным комплексом для детей и родителей: здесь будут работать кружки, секции, проходить встречи и собрания. По такой схеме уже давно работают школьные здания в Европе. В последнее время это новшество приживается в России.

В НОВУЮ ШКОЛУ В НОВЫХ ВАТУТИНКАХ

Безусловно, изюминкой станет и школа, которая откроется уже в этом учебном году в микрорайоне Новые Ватутинки Десеновского поселения. Это даже не школа, а целый учебный комбинат на 1100 учащихся.

Он включает два современных здания, соединенных галереей. В одном — учебные классы на первом этаже для начальной школы, со второго по четвертый этаж — для старших учеников. Все классы оборудованы современными мультимедийными досками, которые позволят проводить интерактивные занятия, делая обучение более интересным и содержательным.

Позаботились архитекторы и о самых маленьких: для них созданы группы продленного дня с оборудованными игровыми комнатами и уютными спальнями. Такая обстановка поможет первоклашкам легче перенести школьные нагрузки и быстрее перестроиться на новый для них режим дня.

Второе крыло комплекса отдано под актовый и спортивные залы, столовую, библиотеку. Спортивных залов целых три, и это не роскошь: они позволят проводить уроки физкультуры в рамках расписания для всех учащихся, а во внеурочное время станут местом проведения занятий спортивных кружков и секций для всех желающих. При каждом из спортзалов расположены свои раздевалки и душевые.

Еще один школьный зал — актовый — это маленький театр. Для выступающих построены гримерки, для зрителей поставлены удобные кресла. Зал оснащен всей необходимой мультимедийной аппаратурой, позволяющей наладить свет и музыку отличного качества.

Школьная территория тоже тщательно продумана. Помимо большого спортивного ядра с несколькими спортплощадками и кортами, игровых площадок для детей разного возраста и большой «площади» для проведения торжественных собраний, здесь есть тепличный комплекс и оранжерея для практических занятий по биологии.

Рассказывая об этой школе, менеджер жилого комплекса Новые Ватутинки Станислав Семенов вздохнул: — Что же в моем детстве таких школ не было?! С удовольствием бы пошел в такую учиться! Детям из Новых Ватутинок по-хорошему завидую: они будут заниматься в школе нового поколения: удобной, красивой, само здание которой нацеливает на успешную учебу.

ТОЛЬКО НАЧАЛО

Кроме школы в Ватутинках, открытиями этого учебного сезона в Новой Москве станут и учреждения для самых маленьких: детские сады — на 220 мест в жилом комплексе «Переделкино Ближнее» и на 140 мест в поселении Московский. Продолжается школьное строительство в других городах и поселках ТиНАО.

Возводится пристройка к школе № 2 в Троицке, где разместится полноценный корпус для начальных классов. Строится школа в жилом комплексе «Язовская слобода» в Воскресенском поселении и еще две — в Московском и Сосенском поселениях. В этом учебном году они будут достраиваться, а уже в следующем откроют свои двери для учеников.

РАЗДВИЖНЫЕ СТЕНЫ – БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОГО ПРОСТРАНСТВА: ПРОЕКТ ШКОЛЫ В ЖК «42-Й КИЛОМЕТР»

Площадь застройки — 3874,8 кв. м

Общая площадь здания — 9115 кв. м

Количество учащихся — 480 человек

Раздвижные стены

Будут установлены в малом актовом зале. Они позволят варьировать величину внутреннего пространства школы, создавая вместительный атриум, где будут проводиться праздники для жителей

Медицинский блок

Включает кабинет врача и собственный стоматологический кабинет

Двухуровневый вход

По существующим нормам младшая и средне-старшая школа должны быть разделены: у здания будет два входа, располагающихся на разных уровнях

Бассейн

Здесь смогут плавать не только школьники, вечером и в выходные такая возможность будет предоставлена всем желающим

Спортивный зал

Спортивное ядро школы во внеурочное время сможет использоваться жителями жилого комплекса. На его базе будут работать спортивные секции для детей и взрослых. Так что днем — физкультура, вечером — тренировки

КОММЕНТАРИЙ

Роман Овчаренко, начальник управления градостроительного регулирования ТиНАО:

- Время предъявляет к зданиям школ и детских садов свои требования. Речь идет не только о направлениях и тенденциях архитектуры, но еще и о меняющихся концепциях педагогики. Именно поэтому, на мой взгляд, все меньше строится типовых школ и садов. Предпочтение отдается индивидуальным авторским проектам, которые учитывают не только специфику того или иного образовательного проекта, но и архитектурные особенности района.

ИДУТ ПРОВЕРКИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Все образовательные учреждения Москвы до 1 сентября будут оборудованы сигнализацией, автоматически сообщающей о пожаре на пульт 01, заявил замначальника ГУ МЧС России по городу Москве Юрий Беседин. Новая система сокращает время от поступления сигнала до приезда пожарной машины. Раньше сигнал поступал на пульт дежурного в школе, а тот сообщал в 01. Новая система человеческий фактор исключает.

— В нашей школе система уже установлена, — подтвердила Наталья Файдюк, директор школы № 2065 поселения Московский.

С начала августа сотрудники МЧС проверяют готовность школ к новому году с точки зрения требований безопасности. Самое главное в случае пожара — быстро эвакуировать детей. Для этого на каждом этаже здания должны быть схемы эвакуации, над дверями— таблички «выход», которые светятся в темноте.

— Одно из самых распространенных нарушений — когда эвакуационные выходы заставлены, а двери закрыты на ключ, — рассказал Илья Князев, старший инспектор первого регионального отдела МЧС по НАО.

Согласно требованиям, пути эвакуации должны быть свободны, а двери — легко и быстро открываться. Сотрудники МЧС проверяют также исправность электросетей. Так, в электрощитовых должны быть средства автоматического пожаротушения, в классах и коридорах должны стоять огнетушители с действующим сроком годности. Если в школе был ремонт, инспекторы проверяют сертификаты на материалы. Сотрудники МЧС указывают на нарушения, дают время на их устранение — и возвращаются с проверкой. Серьезные нарушения редки, уточнил Илья Князев.

Но если не работает система оповещения о пожаре — школа не откроется, пока проблема не будет решена.

ПОДГОТОВИМ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ

В Москве пройдет общегородская благотворительная акция «Семья помогает семье: Соберем ребенка в школу». Помочь детям из малообеспеченных и многодетных семей подготовиться к школе может любой. В пункты сбора помощи можно принести канцтовары, одежду, обувь. В ТиНАО будет организовано 18 таких пунктов.

— Эта акция поможет родителям, которые не могут собрать ребенка в школу так, как хотелось бы, и позволит другим людям оказать эту помощь. Думаю, что многие хотели бы помогать, но просто не знают как, — сказала сотрудник Управления соцзащиты ТиНАО Анастасия Борисова.

ГРАФИК РАБОТЫ ПУНКТОВ СБОРА ПОМОЩИ

С 26 по 29 августа, 9.00–18.00

● Троицк, микрорайон «В», 40, Центр социального обслуживания «Троицкий»

● пос. Ватутинки, 41, отделение дневного пребывания

● д. Яковлевское, 4, филиал Центра социального обслуживания «Т роицкий»

● пос. Московский, микрорайон 3, 2а, каб. 23, Центр социального обслуживания «Московский»

● пос. Мосрентген, 32а, отделение дневного пребывания

● пос. Ерино, ул. Высокая, 2, отделение дневного пребывания

● ул. Брусилова,17, Центр социального обслуживания Щербинский

28 августа, 8.00–17.00, 29 августа, 8.00–15.45

● пос. Ватутинки-1, Центр культуры и спорта «Ватутинки» ● с. Красная Пахра, 21, клиентская служба «К расная Пахра»

● пос. Кокошкино, ул. Ленина, 4, клиентская служба «Кокошкино»

● пос. Первомайское, ул. Центральная, 5а, клиентская служба «Первомайское»

● пос. Киевский, 24, клиентская служба «К иевский»

● пос. Газопровод, 18, клиентская служба

● с. Вороново, 31

● пос. Рогово, ул. Юбилейная, 1

● пос. Фабрики им. 1 Мая, 48

● с. Красная Пахра, 21

● пос. Щапово, 1

ЦИФРА

7 школ будет построено в следующем году на средства инвесторов в Троицком и Новомосковском округах.

ОДИННАДЦАТЬ КОМПЛЕКСОВ

Продолжается процесс объединения школ и детских садов ТиНАО в образовательные комплексы. Цель реорганизации — создание доступной, открытой и эффективной образовательной среды. Ведь на базе одной школы сложно оказать весь необходимый по современным требованиям комплекс услуг. А интеграция создаст дополнительные возможности.

К концу 2014 года сеть государственных образовательных учреждений Троицкого и Новомосковского округов будет состоять из 11 крупных образовательных комплексов.

НАД КАДЕТАМИ ВОЗЬМУТ ШЕФСТВО

С 1 сентября в ТиНАО появятся два кадетских класса: в школе № 2065 в Московском и № 2069 в Мосрентгене. Шефство над ними возьмет Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». В классах будут обучаться и мальчики, и девочки. В программу, кроме общих предметов, будут входить строевая подготовка, прикладные виды спорта, хореография, этикет, дополнительные уроки истории России.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      В июне 2017 года нашумела история о закрытии второго по величине в Московском регионе полигона твердых бытовых отходов «Кучино», который работал с 1964 года. Произошло это после обращения жителей подмосковной Балашихи на прямую линию Президента Владимира Путина. Полигон ежегодно принимал до 600 тыс. тонн мусора, 90% которого доставляли из Москвы.
      По следам скандала власти Московской области приняли решение о закрытии еще нескольких свалок в регионе. Причем, как сообщает пресс-служба областного министерства экологии, это еще не финал истории: до конца 2017 года должны закрыться три других полигона — «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царево» в Пушкинском районе и «Астапово» в городском округе Луховицы. Сейчас вокруг Москвы работает 18 полигонов ТБО, большинство из которых по плану также законсервируют в ближайшие годы.
      В результате сложившейся ситуации власти Москвы столкнулись с необходимостью сортировки и складирования отходов на территории города. Итогом стало принятие решения о строительстве нового объекта на базе закрытого в 2016 году полигона «Малинки», который расположен на границе поселений Краснопахорское и Щаповское Троицкого административного округа столицы. Эта свалка принимала мусоровозы с 1998 по 2016 год и была закрыта в связи с достижением предусмотренных проектом показателей по наполнению: сейчас на площади 8 гектаров размещено порядка 1,4 млн тонн ТБО. В настоящее время здесь идут работы по рекультивации: мусорный «курган» засыпан грунтом, по периметру забито шпунтовое ограждение, завершено строительство системы очистки фильтрата.
      В сентябре 2017 года Главгосэкспертиза России согласовала строительство на базе полигона «Малинки» опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).  Максимальное общее количество размещаемых отходов на полигоне составит 10,8 млн тонн, а полигон займет площадь 64 гектара (для сравнения площадь небезызвестного полигона «Саларьево», составляет 60 гектаров). Сегодня по проекту, разработанному институтом «МосводоканалНИИпроект», строится новый полигон. Завершение работ ожидается весной 2018 года. Благодаря применению новых технологий, обновленные «Малинки» станут самым современным и экологически безопасным подобным сооружением в России.

      Поскольку Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» допускает до 1 января 2025 года нахождение и эксплуатацию ранее созданных объектов размещения отходов на территории Новой Москвы, ожидается, что полигон «Малинки» станет принимать ТБО с 2018 по 2024 годы в количестве до 1 млн. тонн ежегодно. После 2024 года здесь снова будет проведена рекультивация.
      Нельзя не заметить, что необходимость форсированного строительства нового полигона ТБО на территории Москвы стала следствием фактического провала городской политики в области переработки отходов. По некоторым оценкам, Москва перерабатывает сейчас только 5% поступающего мусора, что в разы ниже показателей развитых стран. Система раздельного сбора, внедряемая в ЖКХ, чаще оказывается следствием энтузиазма граждан или юридических лиц, а не органов исполнительной власти. Не строятся современные, экологически безопасные мусоросжигательные заводы, не проводится работа с населением. В результате мы наблюдаем сегодня метания из стороны в сторону и видим, как проблема все глубже заходит в тупик, выход из которого, похоже, придется искать уже следующему поколению москвичей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер

      Около десятка технопарков общей площадью почти 100 тыс. кв. м планируется построить в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
      Он отметил, что площадь каждого из них, согласно Генплану, составит порядка 8-10 тыс. кв. м.
      «Перед нами стоит задача стимулировать инвесторов к созданию современных технопарков в Новой Москве. По нашему мнению, и собственники земель совместно с городом должны активно привлекать инвесторов к этому», - сказал В. Жидкин, передает «Интерфакс».
      По его словам, при этом можно воспользоваться опытом развития московских промзон.
      «Есть льготы и преференции, есть другие мотивационные моменты», - пояснил В. Жидкин.
      Глава Департамента подчеркнул, что когда технопарки заработают в полную силу, они смогут приносить в бюджет города в виде налогов по 1 млрд руб. в год.
      Ранее В. Жидкин заявил, что рассматриваются проекты строительства технопарков на территориях, прилегающих к Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД).
      «Почти 80% застройки вдоль ЦКАД будет отдано под возведение технопарков, производственных мощностей, логистических, офисных и бизнес центров. Это позволить создать около 100 тысяч рабочих мест», - подчеркнул В. Жидкин.
      https://stroi.mos.ru/
    • Автор: Курьер
      05     Сбор макулатуры и батареек проведут в Московском. Фото: архив, "Вечерняя Москва" Акцию по сбору макулатуры и батареек организуют в образовательном комплексе №2065 поселения Московский.
      По словам директора школы Наталии Файдюк, мероприятие проводится в рамках Года экологии и помогает сохранить природу на планете.
      - Старой бумаге можно дать «вторую жизнь», сдав ее на переработку, а батарейки нужно отвести в пункт безопасной утилизации, что мы и планируем сделать, - пояснила Наталия Файдюк, призвав всех учеников принять участие в акции.
      Отметим, что класс, который соберет большее количество макулатуры, получит кубок, а самый активный школьник - грамоту.
      Мероприятие пройдет с 16 по 21 октября.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
       
      Станция водоподготовки Мосводоканала. От жителей Новой Москвы поступают вопросы, касающиеся водоснабжения и канализации. Мы попросили ответить на них директора производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства ТиНАО АО «Мосводоканал» Сергея Забровского.
      Какую воду пьют жители присоединенных к Москве территорий?
      - Источниками водоснабжения в новых округах являются как подземные источники — артезианские скважины, так и поверхностные — речь идет о воде, поступающей в ряд населенных пунктов ТиНАО из системы московского водопровода.
      В 2013 году Мосводоканал приступил к модернизации водозаборных узлов (ВЗУ), которые на тот момент были в плачевном состоянии. С тех пор мы уже модернизировали 16 ВЗУ. Сейчас идет реконструкция двух водозаборных узлов в поселках Минзаг и Крекшино с переводом на современные технологии водоподготовки общей производительностью более 1600 кубометров питьевой воды в сутки.
      Можно ли сказать, что после реконструкции объектов водоснабжения жители ТиНАО получают воду лучшего качества?
      - Безусловно. Мы приводим в порядок скважины, помещения, оборудование ВЗУ. В зависимости от природных особенностей подземной воды и конкретного горизонта применяем модульные станции для ее очистки с определенной технологией. Так, для воды с избыточным содержанием железа применяем технологию обезжелезивания, или — умягчаем воду для снятия жесткости. Применяем также мембранную технологию на основе обратного осмоса для удаления природных микроэлементов. На водозаборном узле в поселке Минзаг строится новый резервуар, идет замена оборудования. Все эти работы мы планируем завершить в VI квартале этого года. После реконструкции питьевая вода в дома жителей будет подаваться строго в соответствии с требованиями СанПиН.
      Очистные сооружения, судя по данным вашей компании, тоже требуют ремонта. Но где-то уже можно увидеть современные?
      - Можно — поезжайте в поселок Минзаг! С виду — обычное производственное здание, без запахов и намека на канализацию. А внутри — XXI век: все основные технологические узлы размещены компактно. Главная изюминка сооружений — после реконструкции на них стала применяться мембранная технология очистки сточной воды. После механической и биологической очистки вода поступает на мембранный блок, где от нее отделяется биологически активный ил, происходит ее глубокая очистка от взвешенных веществ.

      Вода должна соответствовать самым жестким санитарным требованиям
      Сейчас уже близится к завершению реконструкция канализационных очистных сооружений в поселениях Щапово и Курилово: вода здесь тоже будет доочищаться на мембранах, чего раньше не было. В этом году начата реконструкция сооружений в поселке Рогово: очищенная сточная вода тут будет обеззараживаться ультрафиолетом, а образуемые в ходе ее очистки осадки будут обезвоживаться и утилизироваться в качестве удобрения. Готовятся проекты реконструкции канализационных очистных сооружений в поселках Птичное и Рассудово.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода






×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru