Перейти к содержимому
Войти  
Курьер

Комплекс речных долин в «новой Москве» могут поставить под охрану в первую очередь

Оцените эту тему

Recommended Posts

145d250133b811abd36adcd8540da27dfdd69369

 

1 сентября правительству Москвы будут представлены предложения по формированию экологического каркаса новых территорий. Об этом на научно-практической конференции Стройкомплекса «Комплексный подход к гуманизации городской среды» сообщила Анна Курбатова - директор Института комплексного развития территорий, который готовит эти предложения по заказу города.

 

«Мы должны были определить, что из природного ландшафта должно подлежать охране, чтобы, грамотно вписав градостроительную активность на эти территории, сохранить природу», - сказала А. Курбатова. По ее словам, в первую очередь предлагается поставить на охрану комплекс речных долин Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО).

 

Она также отметила, что природные территории «новой Москвы» невозможно сделать комфортными для горожан без комплексного благоустройства. «Однако это не значит, что благоустройство должно коснуться всех зеленых зон, часть из них должна оставаться нетронутыми человеком», - подчеркнула директор Института комплексного развития территорий.

 

Она добавила, что Москва должна придерживаться принципов разумного природопользования, чтобы сохранить экологический каркас присоединенных территорий.

 

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория столицы увеличилась примерно в 2,4 раза.

 

Население «новой Москвы» составляет 570 тысяч человек. Ожидается, что в перспективе в ТиНАО будет жить 1,5 миллиона человек. Здесь будет создан 1 млн рабочих мест.

Алена Терновая, собственный корреспондент
 
 
Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: GE0RGIY
      Вчера прошли дожди и майский гром, сегодня всё цветёт. Думаю сложно остаться равнодушным глядя на это. Как-же хорошо, что у нас ещё есть места свободные от "газона-грин" и прочих благ урбанизации.
      К сожалению не знаю названий многих цветов, но что знаю указал.
       
      Маргаритки 
       

       
      Одуванчик 
       

       
      Цветение лука 
       

       
      Лютики (куриная слепота) 
       

       
      Яснотка белая (глухая крапива) и муравьи которым по вкусу её цветы  )
       
       

       
      Шиповник (рудимент розы)  

       
      Люпины 
       

       
      Кашица - ?
       

       
      Девясил 
       

       
      Калина  
       

       
      Жду не только Ваших подсказок, но и фото.
    • Автор: aeneus
      Вот такая свалка (см. видео) грунтов с наваленными сверху мёртвыми животными образовалась в поселении Московском на склоне долины р. Ликовы в апреле 2018 г. (ориентир - посёлок Института полиомиелита, Валуевский лесопарк). Её стали убирать, но убрали не до конца, грунт оставили.
      Незаконная свалка строительного мусора в долине действует до сих пор, самосвалы подвозят грунт, иногда стоя в очереди друг за другом. Устанавливаемые администрацией поселения и префектурой ограждения без труда преодолеваются. Необходимо изменение самого подхода к предотвращению подобных преступлений.



      Март 2018 г.

      Август 2018 г.

       
    • Автор: AlekcDolche
      Ну что ж друзья, раз уж- предрождественския вечера начались... загну вам байку... да не простую, а про нашего деревенского старожила... про мой ненаглядный- Дуб.
      Как не крути, а для крестьянства лесные растения-враги! И тень создают и соки из земли вытягивают, но как не странно на моем участке (больше ни у кого в деревне нет) растут три липы, по моим прикидкам лет так по 120 по 150 и мой ненаглядный "Дуб Середневский"... кажись на все 300 годков потянет, ну 280-ят, как пить дать! И кады я начинаю об ентом думать, у меня  аж головокружение начинатси!))) Ведь по своей сути он уже во взрослом возрасте видел Напольёона!!! Через нашу деревню как раз хранцузики отступали, в соседних Филимонках, Напольён на колокольню забиралси (исторический факт!), а на нашем старом кладбище в "Берёзках" имеется братская могила "шерамыжников". Мдаааааа уж! Единственные друзья по возрасту, ето вОроны по весне его навещают, посидят, посидят, подразнят Шера Бурановича и "адью". И что он только не пережил?! Один бок обгоревший , на другом какие то зверские раны! Поспрошал старожилов- оказывается точно, 30-т лет тому назад пожар был, единственный на деревню каменный дом, сгорел! Потом хозяин помер, дети все спились, а тут и перестройка, соседка слева очень уж хотела от него избавится, и тень, и желуди по осени бомбят, начала было кромсать его, да силенок ,слава Богу, не хватило!
      Конечно же- деревенския жители, напрочь лишены- всяких там "охов и ахов", тем более что все старые дома в деревне, стоят по углам-на могильных камнях... в 30-е годы, кады "чистили" старое кладбище, удобные "белые камушки" раздавали местным колхозникам, для строительства- "фундаментов"... ехехех...
      Но вернемся к Дубу..., в октябре 1812 года,как не крути, а моему дубику, минимум 100 лет было, а то и больше!)))  Раньше с удобствами сами знаете как- до ветру отошел, лопушек сорвал и ... но тут то? Как ни как- а цельнай Ампиратор! Да ешо из просвещенной Европы! За него и бегал... ну не на чистом же поле сидел? Картоху то уж тады собрали...

      Вот тут на него голенького, смотрят туристы аж из самой Сибирии! Смотрят на то место где Нопольён...


      А вот чтоб не быть голословным, что Напольён под ним "перекуривал", вот карта, где четко видно, как етого срамца завернули у с. Десна (сейчас Калужское ш.) через нашу деревню на Киевку в районе Внуково



      Возле села Десна, там рядом и наша Незнайка в р.Десна впадат, как раз поворот на Середнево с Калужского шоссе...там французов и завернули к нынешней Киевке (другой дороги и нет просто!), дальше пройдя до Боровска, их завернули на разоренную Можайку.


      А вот колокольня в соседских Филимонках на которую (по местным слухам) он взбиралси. Куды уж он взирал не вем, но скорее всего в сторону теплиц "совхоза Московского"))) - догоняют, али нет! Честно сказать, ента каменная колокольня, построена позже (1885г.) ... но, значит деревянная была! )))
      Сейчас полным ходом идет реставрация... уже - побелили в белый цвет. Кстати, кто сомневается что тут находится- Центр обновленной Москвы, зрите карту в ВИКИ: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8


      Справка о с. Филимонки - Усадьба Филимонки расположена на реке Ликове (впадает в Незнайку) близ старой Калужской дороги. Село в начале ХVII в. принадлежало князю Ивану Щербатову, с 1620 г. владел "князь Леонтий Салтанов сын Шейдяков", в 1639 г. оно передано князю В.П. Ахамашукову-Черкасскому (ум. 1681 ), затем отдано стольнику Фёдору Ртищеву с братьями, но племянница князя Черкасского, жена окольничего Екатерина Языкова, заявила права на имение, и Ртищевы были лишены владения. Языкова продала село князю Петру Алексеевичу Голицыну (1660-1722). Он в 1697г. невинно был подвергнут пытке, но потом получил полное доверие Петра I и служил послом в Вене (1700-1705), наместником в Архангельске, Риге и Киеве (где и скончался). Его сыновья Николай (1708-1734) и Александр продали свои части села полковнику Якову Протасову (ум. 1748), сын которого, флигель-адъютант и генерал Яков Яковлевич Протасов, продал И.С. Чебышеву. По его смерти село по суду досталось дочери его брата, княгине Екатерине Михайловне Голицыной (род. 1744) и её мужу, гвардии капитан-поручику, князю Павлу Фёдоровичу Голицыну (1733-после 1800). Они продали село М.В. Зиновьеву.
      Усадьбу устроил владевший Филимонками в начале ХIХ в. генерал-майор Дмитрий Васильевич Измайлов (1765-1834): построил дом в стиле ампир, разбил липовый парк, а по реке Ликове появился ряд прудов. По преданию, здесь в первый день отступления французской армии из Москвы ночевал Наполеон. Позднее селом владел Лачинов. В CIC в. Филимонки принадлежали семейству князей Четвертинских, состоявших в родстве или дружбе со многими знаменитыми людьми того времени. Князь Борис Антонович Святополк-Четвертинский купил усадьбу в 1820-е г.г. Он принадлежал к древнему роду, завоевавшему православие трагической ценой: при смуте в Польше в 1794г. отец Б.А. Четвертинского, князь Антон Владимирович, был повешен чернью в Варшаве за преданность России. Екатерина II приказала привезти его детей в Петербург. Обе дочери были сделаны фрейлинами, а молодой князь Борис помещён в кадетский корпус и вскоре произведён в офицеры. Вся семья пользовалась особенным покровительством императрицы. Милости не прекращались и при императорах Павле и Александре. Борис Антонович Святополк-Четвертинский участвовал в наполеоновских войнах с 1805г. до выхода в отставку в 1813г., награждён орденами Святого Георгия4-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 2-й степени. Но вернемся к Середнево и к нашему Дубу! Если рассуждать логически, то доля правды в етом мифе- очень велика. От Филимонок до Киевки ( как раз то место, куды выкатился год назад самолет, под новый год... погиб экипаж) другой дороги нет... слева- речка, справа- лес... Середнево как раз на пол пути... мог там ,Ампиратор, пожелать кофею? Мог! Могло его приспичить? Могло! Куды бы он побежал?... делайте вывод сами...

      Вот как раз октябрьское фото...


      А вот шаромыжники, но ето наверное уже ноябрь... еще одна легенда наших мест, что и на нашем "старом" кладбище в Березках, и в Филимонках- есть погребальные курганы, братских могил, французких солдат... вот станет потеплей, постараюсь исследовать вместе с Софьей Михалной.


      А ето друзья, пра-пра ,не знаю в какой степени, правнук Дубус Щемилов-Середневский... взирает на нынешнею погоду в "старой Москве".
      По весне надо его куда то пристраивать...


      п.с. На очереди мифы про Середневские курганы, про усадьбу "Березки",  про нехороший Овраг, ну и про стекольный завод...
       
       
      Середневские мифы и не только!
    • Автор: ГБОУ Школа №2065, пресс-служба
      Экоакция в ГБОУ Школа №2065 – присоединяйтесь!
      #Школа2065 #экоакция #джинсы #коллекция #сбор#Московский #ТиНАО #НоваяМосква


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×