ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

Стройкомплекс: В «новой Москве» построен первый храм по «Программе-200»

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

1daab82fbc8db34ef533510e6ab7aaa962be920b

  • Видео по теме

Храм иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке стал первым построенным в «новой Москве» в рамках городской программы по возведению двухсот православных храмов («Программа-200»). Чин освящения крестов новой святыни состоялся 30 августа.

«В Щербинке проживает более 30 тысяч человек. При этом в городе действует всего один небольшой храм на 100 - 150 человек. Теперь здесь появится новый просторный храм на 500 прихожан», - сказал депутат Государственной Думы РФ, куратор «Программы-200» Владимир Ресин.

Уже возведено здание храма и оштукатурен фасад. В настоящее время завершается устройство крыши. На колокольне установлен колокол весом в 1750 кг, приобретены купола и кресты.

Одновременно с храмом ведутся работы по строительству дома причта, церковной лавки и благоустройству территории, сообщили в пресс-службе депутата.

Программа строительства двухсот православных храмов была принята до присоединения к Москве новых территорий и изначально была рассчитана только на город в старых его границах. Учитывая планируемую застройку Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО), принято принципиальное решение при проектировании новых районов закладывать место под размещение храмов.

Как отметил В. Ресин, ранее в число социально значимых объектов входили школы, больницы, детские сады, а теперь к ним добавляются культовые сооружения.

«Это совершенно новый уровень жизни и потребностей людей. Помимо того, что это позволит обеспечить всех желающих местом для молитвы, уже на стадии планирования и приобретения жилья люди смогут видеть, где будет храм, и выберут квартиру с учетом желаемой удаленности от него», - отметил В. Ресин.

По его словам, на присоединенных территориях появятся порядка 180 храмов. В настоящее время работы ведутся на десяти участках.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра столицы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

За три года с начала реализации «Программы-200» в Москве было построено 18 храмов. В 2014 году в городе планируется возвести 16 храмов.

Информационная служба портала

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0