Перейти к содержимому
Войти  
Курьер

icmos: По усадьбам и музеям ТиНАО проведут более 30 бесплатных экскурсий

Оцените эту тему

Recommended Posts

%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%

В течение осени жители столицы смогут посетить закрытые усадьбы и музеи «Новой» Москвы, в частности уникальные производства и железнодорожные объекты. Об этом сообщает пресс-служба Центра культурных инициатив ТиНАО.
Начиная с 14 сентября, пройдёт более 30 бесплатных автобусных экскурсий по усадьбам Валуево, Вороново, Остафьево, Щапово, Красное, даче Филиппова. Москвичи смогут побывать в литературных музеях писательского городка Переделкино, в центре Бабенской игрушки. Длительность экскурсий составит от шести до семи часов. Автобусы с экскурсантами будут отправляться от ближайших станций метро.
В пресс-службе также отметили, что отдельный блок экскурсий подготовлен и будет проведен специально для школьников ТиНАО. В него, помимо прогулок по усадьбам, паркам и мемориалам, войдёт посещение интерактивного музея науки «Физическая кунсткамера» и Экспериментального железнодорожного кольца в г. Щербинка, где проходят испытания все современные железнодорожные составы. Экскурсии для учащихся организуются централизованно через школы.
Запись на автобусные туры начнется 10 сентября.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: AlekcDolche
      Уважаемые жители города Московский!
      Как вы помните 26 декабря 2018 года к нам приезжал префект ТиНАо Набокин Д.В.со своей командой на встречу с жителями.
          Встреча представителей ГКУ ЦОДД с жителями города Московский 26 декабря 2018 года   
         Встреча префекта ТиНАО с жителями города Московский 26 декабря 2018 года
          В городе Московский прошла встреча префекта с жителями
       
      Предлагаю ниже ознакомится с протоколом данной встречи
       

       


       
       
    • Автор: Ирина-1968
      Когда опричник Иоанна Грозного Никита Кончеев получил вотчину в подмосковных краях, места здесь были малонаселённые, но обжитые людьми.Что до первовотчинников, владевших этими землями изначально, то история слишком давняя, чтобы доподлинно установить их имена и звания.
      Небольшая деревенька стала именоваться по фамилии владельца — Кончеево.При нём здесь появилась первая деревянная церковь Николая Чудотворца.Во времена смуты, когда вокруг Москвы пострадало множество селений, а храмы были разрушены, церковь в Кончеево уцелела, но «стояла без пения».
      Как было сказано в одном давнем источнике «… и Кончеевы перевелись в царство царя и великого князя Феодора Ивановича всеа Росии и роду им нет».
      С начала 17 и до конца 18 века Кончеевым владели Хлоповы.Старинный боярский род чуть было не породнился с династией Романовых: Мария Ивановна Хлопова приглянулась молодому царю Михаилу Фёдоровичу, и была назначена царской невестой. Но боярышня категорически не нравилась матери царя, инокине Марфе, и путём всевозможных интриг брак был расстроен.   "Царская невеста М.И.Хлопова"  художник Николай Неврев, 1884 г, Саратовский государственный художественный музей
      При Хлоповых деревня была переименована и стала называться Саларево.Один из владельцев, Иван Дементьевич, в 1679 году строит здесь новую деревянную церковь Николая Чудотворца с приделом Екатерины Христовой мученицы.Храм простоял до 18 века, затем был упразднён по неизвестной причине: то ли сгорел, то ли обветшал от времени.Так или иначе, но церковь в деревне была разобрана, и до самого начала 20 века прихожане были приписаны к Троицкой церкви села Сергиевское-Берёзки.
      Наличие в одном отдельном уезде и волости двух населённых пунктов с одинаковым названием «Саларево» представляло определённые неудобства.Постоянно происходила путаница и всевозможные недоразумения. Если бывшая вотчина Троице-Сергиевой Лавры, деревня Саларьево сохранила своё имя вплоть до наших дней, и даже дала название станции метро, то «Саларево, Кончеево тожъ» к концу 19 столетия вернулось к первоначальному именованию.
      С начала 19 века деревнями Кончеево и Харино владела семья Ермоловых — родственники участника Отечественной войны 1812 года, героя военных кампаний в Персии и на Кавказе, генерала Алексея Петровича Ермолова. Следующий владелец -коллежский регистратор Фёдор Николаевич Дубровин ничем особенным себя в российской истории не проявил. Затем купцы Латышевы -при них в Кончеево был построен стеариновый завод.
      Период владения губернского секретаря Николая Александровича Дмитриевского совпал с проведением крестьянской реформы и отмены крепостной зависимости.
      В 1862 году жители Кончеево получили Уставную грамоту о выкупе своих земель от помещика. Выкупные платежи растянулись более чем на 10 лет. Не сумев расплатиться за свои наделы, сельское общество деревни берёт ссуду в Московском земельном банке. К концу 19 века, крестьяне по прежнему оставались должны банку крупную по тем временам сумму.   Из отчёта о задолженности крестьянских сельских обществ Московской губернии конца 19 века :   Став свободными от крепостной зависимости, часть крестьян в поисках заработка стала уходить на отхожие промыслы: фабричными рабочими на ткацкие фабрики -Троицкую и Немоляева в Фоминском, несколько человек устроились на работу в самой столице- столярами, извозчиками, плотниками. Только одна семья в Кончеево трудилась в хозяйстве помещика Дмитриевского.Часть жителей занималась слесарным промыслом, не покидая своей деревни: получали от владельца механических мастерских материал, из которого изготавливали винты, гайки, шайбы, костыли и т.д. Некоторые женщины делали бисерную и стеклярусную отделку. Три жительницы Кончеево с 1890 года вязали детские и женские носки и чулки на вязальной машине. Материал получали от заказчика в Москве, готовые изделия продавались на столичном рынке.Годовое производство составляло 3000 пар, заработок доходил до 250 рублей в год. Женские чулки со стеклярусной отделкой -работа Анны Павловны Силаевой — выставлялась в качестве экспоната на Всероссийской кустарной-промышленной выставке в 1902 году.  
      Последними владельцами усадьбы, что располагалась близ деревни Кончеево, была семья промышленника Эдуарда Бромлея. Главный усадебный дом был утрачен ещё до 1918 года.
      Это следует из рассказов местных старожилов, которые в свою очередь слышали историю от своих дедушек и бабушек — никто из них не видел господский дом в его изначальном виде. Однако, сохранились воспоминания о каскаде прудов: дно одного из них было выложено плиткой, на берегу устроена купальня. А в середине одного из барских прудов существовал небольшой островок, на котором росли три берёзки.Единственное, что сохранилось от бывшей кончеевской усадьбы — регулярный липовый парк, заложенный ещё в конце 19 века.Основу парка составляет прямоугольная сетка липовых аллей.
      До революции в районе парка устраивалась ежегодная ярмарка: торговцы разворачивали лотки с товарами и сладостями, ставили карусели для детворы. В советский период в липовом парке был устроен небольшой детский городок с песочницей, лавочки, качели.Летом привозили лоток с мороженным.Вечерами здесь часто собиралась местная молодёжь.
      Про то, что когда-то здесь была Никольская церковь, местным жителям ничего не известно, но в Кончеево всегда торжественно отмечали престольный праздник — день Казанской иконы Божией Матери.По этому случаю в парке устраивались народные гуляния.   План усадьбы .Источник -  "Малоизвестные усадьбы ближнего Подмосковья", И.Бахтина, сборник ОИРУ 7(23)  2001 г.
      После 1918 года, жители деревни объединились в сельхоз-артель, затем трудились в колхозе.
      Род Хайкиных жил в деревне с конца 19 века, до революции глава семейства владел небольшим кожевенным производством, считался обеспеченным человеком. Иван Семёнович Хайкин много лет был бессменным старостой деревни, пользовался авторитетом у односельчан, вырастил 5 детей.   Иван Семёнович Хайкин в царской армии, в первом ряду справа (на стуле)
      Его сын, Егор Иванович Хайкин, имел в своём хозяйстве большой яблоневый сад и держал пчёл, снабжал односельчан много лет вкусным душистым мёдом. Жители д.Кончеево, фото начала 1930-х годов, крайний справа - И.С.Хайкин  
      Яблоневые сады в Кончеево были одними из лучших в районе, и у них есть своя история: житель деревни, Сергей Петрович Брадулин, волею судьбы оказался далеко от родины — во время первой мировой войны попал в плен и некоторое время жил в Австрии. Возвращаясь после освобождения домой, приобрёл по случаю несколько саженцев сортовых яблонь. Посаженные в родной земле молодые яблоньки прижились и выросли, саженцами от них обзавелись односельчане Брадулиных, и с тех пор кончеевские яблоки славились на всю округу.   Деревня Кончеево до войны
      Во время Великой Отечественной Войны, в районе деревни стояли зенитки.Несколько солдат с зенитной батареи жили в доме Дебабовых.
      В 1941 году, в лесу, недалеко от Кончеево разбился самолёт Пе-2, погибли лётчики Иван Петрович Коломийченко и Анатолий Александрович Федотов.На месте гибели лётчиков установили памятник.Спустя время, захоронение перенесли к Киевскому шоссе, в район деревни Аннино. Во время расширения дороги, останки погибших снова перезахоронили.Сейчас могила Коломийченко и Федотова находится на территории воинского мемориала в деревне Марушкино.Памятник на месте гибели лётчиков  сохранился в лесу, за ним ухаживают местные жители.   Фотография памятника сделана Алексеем Захаринским     Автор Ирина Гаврилина Продолжение следует....
    • Автор: AlekcDolche
      26 декабря, в 19:00 в последний раз в это году встречаемся с вами и префектом в  ТиНАО. Обсуждаем идеи, записываем предложения. Приходите.
      ТиНАО - п. Московский - 1 мкр., д. 22А
      ГКУ ЦОДД
       


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×