Перейти к содержимому
aeneus

Жаворонки и совы - миф или реальность?

Оцените эту тему

  

10 пользователей проголосовало

  1. 1. Вы жаворонок или сова?

    • Сова
      6
    • Жаворонок
      2
    • Ерунда это всё
      2


Recommended Posts

Меня в очередной раз заинтересовал этот вопрос. Погуглив, сложилось впечатление, что тут как с вопросом "прививать или нет" расклад "фифти-фифти", мнения расходятся. Одни говорят, что это разные биоритмы, другие - что это вопрос дисциплины. При этом общество в основном ориентировано на жаворонков.

 

Мой терапевт говорил, что деление на сов и жаворонков - это всё культурные наслоения, а реальные биологические часы могут идти только в утреннем ритме. Потерпи, милок, свыкнется, стерпится, а потом станет лучше прежнего. Надо переходить на "жаворонка". Учитывая общий профессиональный уровень терапевта, доверия к её словам у меня нет.

 

Я могу встать рано, могу встать очень рано, иногда это даёт заряд бодрости. Но в среднем я буду вяло работать весь день, где-то в 13-14 мне захочется спать, а, когда я устану от безделья окончательно, в 17 часов начинается настоящий прилив сил, который держится до 19 часов, потом активность снова начинается, с часов 23 и до упора. Каждый день я выбрасываю своё продуктивное время и плетусь за остальными работниками. Если же начинать работу часа в четыре, то день получается суперпродуктивным, а вместе с этим и сохраняется хорошее настроение.

 

Когда-то, пользуясь тем, что я программист, я даже жил в офисе и работал ночью (это давало мне возможность не только не отвлекаться и жить в мире со своими ритмами, но и не делать частых бэкапов - ночью работники спят, можно "резать по живому").

 

Возможно, что это привычка, которая закладываются в детстве и это следствие второй смены в школе. Возможно также, что это как-то связано с вегетативкой, которую у некоторых людей "отпускает" ближе к вечеру (ну, не знаю, например, давление куда-нибудь повышается или понижается). Но вдруг всё-таки "совы" - это реальность и совсем не обязательно себя мучить и ломать, что это не супервредно для организма, и нужно просто подумать, как ужиться с людьми иных ритмов? Как дела обстоят у остальных участников форума? Есть ли какие-то авторитетные исследования?

Изменено пользователем Котобус
добавил опрос
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже работаю в сети по ночам. Множество раз пробовал (да и сейчас не оставляю попыток) жить "как все нормальные люди" - пораньше вставать и ложиться спать. Но стоит немного расслабиться, увлечься, заработаться - в итоге все равно скатываюсь к "совиному" образу жизни. Ночью никто не отвлекает, что весьма и весьма немаловажно. 

 

А еще раньше, "в модемные времена", сие было безальтернативно, ибо днем телефонные линии нагружены, из-за чего модемное соединение часто слетало, зато ночью работало без сбоев. Так что у меня есть отмазка - "так уж исторически сложилось". ;)

 

з.ы. Прикрутил опрос. :boast:

Изменено пользователем Котобус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мое авторитетное исследование: все мои светлые мысли приходят после 7 вечера.

А еще не дай Бог оставить сбор вещей или какие мелкие дела на утро: что-то забуду или не сделаю.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще любопытно - довольно старая статья о 28-часовых сутках:  http://www.my-msk.ru/topic2677/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотите верьте, хотите нет, но так называемые "биоритмы" меняются постоянно, как-бы сдвигаются. Проверенно на личном опыте, в лабораторных условиях.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я сова, прям к вечеру прилив бодрости сил, могу куча всего переделать, а утром ну никак, хочется сидеть и чтобы никто не приставал... после 12 дня это проходит потихоньку.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус
      Кинезиологических упражнений разработано немало - я отобрала из них только те, которые удобно выполнять в положении сидя, в том числе во время работы на компьютере. А в том, что они действительно помогают, у меня нет ни капли сомнения, иначе бы я их давно забросила, а так уже на протяжении длительного времени прибегаю к ним ежедневно, благо они несложные и не требуют временных затрат.
      Эти упражнения можно выполнять и взрослым и детям, они бодрят, тонизируют, снимают усталость, тяжесть в голове, помогают справиться с нежелательной в данный момент сонливостью, обостряют внимание и память, а также значительно повышают способность концентрироваться на выполняемой работе.
      Кинезиология — это наука о развитии умственных способностей и достижении физического здоровья через двигательные упражнения. Она включает в себя комбинацию теоретических и практических знаний из натуропатии, физиотерапии, акупунктуры, хиропрактики, восточной медицины, гомеопатии и т. д.
      С помощью приемов кинезиологии укрепляется здоровье, оптимизируются основные психические процессы (память, внимание, мышление, речь, слух, воображение, восприятие), повышается умственная работоспособность, улучшается психоэмоциональное состояние.
      Упражнение"Крюки"
      Чтобы снять напряжение, успокоить нервную систему, сосредоточиться и быстро восстановить психоэмоциональное равновесие - необходимо сесть на стул, скрестить ноги, положив лодыжку левой ноги на лодыжку правой ноги.
      Затем скрестить руки, положив запястье правой руки на запястье левой руки, после чего соединить пальцы в замок, так, чтобы большой палец правой руки оказался поверх большого пальца левой руки.
      Вывернуть соединенные в замок руки перед грудью «наизнанку», чтобы сцепленные пальцы были направлены кверху. Смотреть прямо, взгляд вверх, кончик языка прижат к верхнему нёбу (можно на вдохе прижимать к твердому нёбу кончик языка, расслабляя его на выдохе).
      Посидеть в этой позе 1—5 минут до появления зевка либо до ощущения достаточности.
      Данный прием (его можно выполнять также стоя или лежа) только на первый взгляд кажется простым и незамысловатым. Кинезиологи утверждают, что при таком перекрещивании рук, ног и пальцев происходят сложные процессы, приводящие к сбалансированной работе моторных и сенсорных центров как каждого полушария мозга, так и среднего мозга, который находится прямо над твердым нёбом. При этом достигается объединение эмоций и процессов мышления (усиление межполушарной интеграции), приводя к наиболее эффективной работе (обучению) и реагированию на происходящее.
      Упражнение "Зеркальное рисование"
      Положить на стол чистый лист бумаги. Взять в обе руки по карандашу или фломастеру. Начать рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы, цифры. При выполнении этого упражнения расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий мозга синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.
      К слову, в кинезиологии есть такой любопытный прием, не только полезный, но и увлекательный. Большинство из нас выполняют рутинные ежедневные физические действия правой рукой (левши — левой). А что, если поэкспериментировать, пробуя чистить зубы, причесываться, брать в руки те или иные предметы и так далее, другой рукой? Исследования показывают, что выполнение обычного действия «неудобной» рукой активизирует новые участки мозга и помогает развивать новые контакты между клетками мозга. Такие упражнения очень нравятся детям.
      Кинезиология - отрада не только для двоечников
      Упражнение "Ухо — нос"
      Левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой — за левое ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, затем поменять положение рук «с точностью до наоборот».
      Упражнение "Кочерга"
      Приподнятую стопу вывернуть внутрь и по 8 раз качнуть ею вперед и назад. То же другой ногой.
      Упражнение "Святоша"
      Эта поза подойдет для расслабления после работы. Сидя (можно стоя или лежа), ноги держать параллельно, не скрещивая. Соединить попарно кончики пальцев обеих рук, словно обхватывая небольшой шар, и расположить кисти перед грудью. Взгляд направлен вниз, кончик языка зажат между зубами. Находиться в этом положении 1—2 минуты, до появления зевоты или до ощущения достаточности.
      Упражнение успокаивает, снимает нервно-мышечное напряжение, гармонизирует психические процессы. Кинезиологи утверждают, что оно улучшает раздельную работу правого и левого полушарий головного мозга.
      Упражнение "Лобно-затылочная коррекция"
      При возникновении чувства тревоги, неуверенности, волнения (или даже стресса) помогает так называемый лобно-затылочный охват. Одну ладонь положить на лоб, другую — на затылок. Сконцентрироваться. Сделав несколько глубоких ровных вдохов и выдохов, спокойно озвучить свою проблему. Если говорить вслух не получается, достаточно просто думать об этом. Посидеть так пару минут. Если возник зевок, то это значит, что тело уже избавляется от напряжения.
      Когда рука прикасается ко лбу, происходит приток крови, она начинает лучше циркулировать по лобным долям мозга. В этом участке мозга происходят анализ, осознание и оценка проблемы, и определяются пути выхода из такой ситуации. На затылке расположена зона, которая воспринимает зрительно те образы, которые потом хранятся в нашей памяти. Прикладывание к этой области ладони стимулирует кровообращение. Человек как бы стирает подобным образом проблемы, образы, негативные ситуации. Благодаря глубокому дыханию, в кровь поступает кислород, воздух вентилируется — и из организма улетучивается негатив. Упражнение дает желаемый результат.
      Упражнение "Энергетизатор"
      Положить скрещенные руки на стол перед собой. Прижать подбородок к груди. Ощутить растяжение мышц спины и расслабление плечевого пояса. С глубоким вдохом запрокинуть голову назад, прогнуть спину и раскрыть грудную клетку. Затем на выдохе снова расслабить спину и опустить подбородок к груди.
      В результате этих действий расслабляются мышцы шеи и плечевого пояса, повышается уровень кислорода в крови, активизируется вестибулярный аппарат, усиливается приток спинномозговой жидкости в центральной нервной системе.
      К этому простому, но эффективному упражнению я в основном прибегаю во время работы за компьютером. Если выполнять его 5—10 минут, то уменьшается, а то и совсем проходит ощущение усталости, заметно лучше начинает «работать голова», повышается концентрация внимания.
      Упражнение "Кнопки мозга"
      Это мини-серия из трех упражнений, как бы включающих «электрическую систему» организма. В результате активизируется кровоснабжение головного мозга и работа обоих его полушарий, повышается концентрация внимания, улучшается восприятие сенсорной информации.
      Упражнения снимают умственную усталость, помогают сосредоточиться на запоминании новой информации и даже улучшают координацию движений. Кроме того, они способствуют расслаблению, снимают нервное напряжение (и очень полезны, кстати, гиперактивным, легковозбудимым людям, как взрослым, так и детям).
      Каждое упражнение выполнять каждой рукой по 20—30 секунд.
      Указательным и средним пальцами одной руки массировать точки над верхней губой (середина носогубной складки) и посередине под нижней губой. Ладонь другой руки в это время лежит на пупке. Одновременно с этим нужно переводить взгляд в разных направлениях: влево-вверх и вправо-вниз и т.д. Затем поменять положение рук и повторить упражнение.
      Указательный и средний пальцы одной руки поместить, чуть надавливая, под нижнюю губу. Пальцами другой руки в это же время массировать область копчика. Повторить упражнение, поменяв положение рук
      Ладонь одной руки положить на пупок. Пальцами другой руки массировать область копчика. Через 20—30 секунд положение рук поменять.
      Упражнение «Слон»
      Это одно из наиболее интегрирующих упражнений «Гимнастики мозга» Пола Деннисона. Оно активизирует и балансирует всю целостную систему организма «интеллект—тело», улучшает концентрацию внимания.
      Итак, ухо плотно прижать к плечу. Одновременно вытянуть одну руку, как хобот слона, и начать рисовать ею горизонтальную восьмерку, начиная от центра зрительного поля и идя вверх против часовой стрелки. Глаза следят за движениями кончиков пальцев. Затем поменять руки. Упражнение выполнять медленно, по 3—5 раз каждой рукой.
      Мне очень нравится это упражнение, и я делаю его довольно часто в течение дня. Особенно интригует утверждение специалистов, что «Слон» позволяет выявить скрытые способности и расширить границы возможностей мозга.
      Автор: Лариса Насонова
    • Автор: ГБОУ Школа №2065, пресс-служба
      Обучающиеся 6«Б» класса ГБОУ Школа №2065, образовательной площадки Ш3, делают первые шаги в большой мир естественных наук и постигают азы медицины на одноименном кружке. Темы сегодняшнего насыщенного занятия (а скучных здесь просто не бывает!) – «Скелет человека» и «Рентгеновские снимки», а проводят его для наших школьников молодые ученые и будущие врачи из Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Молодцы ребята – шаг за шагом к выбору будущей профессии! 
       
    • Автор: Котобус
      Четырехэтажное здание площадью около 7 тыс. кв. метров появится в поселке Марьино, по соседству с местным Домом культуры и Светлым бульваром.
      «Поликлиника будет иметь Г-образную форму, для отделки фасадов применят навесную вентилируемую систему», – отметил С. Кузнецов.

      Для взрослых предусмотрены отделение реабилитации, помещения функциональной диагностики и блок врачей-специалистов. В детской поликлинике появятся отделение здорового ребенка, педиатрические и хирургические кабинеты.
      Кроме того, в поликлинике расположатся терапевтический и хирургический блоки, дневной стационар, физиотерапевтический блок кабинетов и лечебно-профилактическое отделение.

      Взрослое и детское отделения займут основное здание. Отделение лучевой диагностики разместится в одноэтажной пристройке, на уровне первого этажа.
      Также появятся подразделения общего пользования, служебно-бытовые и хозяйственные помещения.
      На участке возведут котельную, трансформаторную подстанцию, установят наружное освещение. Во дворе будет небольшая парковка на 10 машин. Остальную территорию озеленят и благоустроят.
       https://stroi.mos.ru/news/polikliniku-dlia-dietiei-i-vzroslykh-postroiat-v-posielienii-filimonkovskoie?from=cl
    • Автор: Курьер
      Сотрудники городской больницы в Московском окажут помощь в оформлении справок для приема детей в образовательные учреждения. Работать кабинеты будут с 20 августа по 16 сентября.
      Открыты такие кабинеты по адресам Радужная улица дом 7 и микрорайон 1 дом 18 с понедельника по пятницу до 20 часов. В выходные дни до 15:00.
      Узнать расписание работы врачей можно по телефону справочной 8 (499) 638-37-02 или непосредственно в больнице.
      Ссылка на источник


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×