aeneus

Жаворонки и совы - миф или реальность?

Оцените эту тему

   10 пользователей проголосовало

  1. 1. Вы жаворонок или сова?

    • Сова
      6
    • Жаворонок
      2
    • Ерунда это всё
      2

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

6 сообщений в этой теме

Меня в очередной раз заинтересовал этот вопрос. Погуглив, сложилось впечатление, что тут как с вопросом "прививать или нет" расклад "фифти-фифти", мнения расходятся. Одни говорят, что это разные биоритмы, другие - что это вопрос дисциплины. При этом общество в основном ориентировано на жаворонков.

 

Мой терапевт говорил, что деление на сов и жаворонков - это всё культурные наслоения, а реальные биологические часы могут идти только в утреннем ритме. Потерпи, милок, свыкнется, стерпится, а потом станет лучше прежнего. Надо переходить на "жаворонка". Учитывая общий профессиональный уровень терапевта, доверия к её словам у меня нет.

 

Я могу встать рано, могу встать очень рано, иногда это даёт заряд бодрости. Но в среднем я буду вяло работать весь день, где-то в 13-14 мне захочется спать, а, когда я устану от безделья окончательно, в 17 часов начинается настоящий прилив сил, который держится до 19 часов, потом активность снова начинается, с часов 23 и до упора. Каждый день я выбрасываю своё продуктивное время и плетусь за остальными работниками. Если же начинать работу часа в четыре, то день получается суперпродуктивным, а вместе с этим и сохраняется хорошее настроение.

 

Когда-то, пользуясь тем, что я программист, я даже жил в офисе и работал ночью (это давало мне возможность не только не отвлекаться и жить в мире со своими ритмами, но и не делать частых бэкапов - ночью работники спят, можно "резать по живому").

 

Возможно, что это привычка, которая закладываются в детстве и это следствие второй смены в школе. Возможно также, что это как-то связано с вегетативкой, которую у некоторых людей "отпускает" ближе к вечеру (ну, не знаю, например, давление куда-нибудь повышается или понижается). Но вдруг всё-таки "совы" - это реальность и совсем не обязательно себя мучить и ломать, что это не супервредно для организма, и нужно просто подумать, как ужиться с людьми иных ритмов? Как дела обстоят у остальных участников форума? Есть ли какие-то авторитетные исследования?

Изменено пользователем Котобус
добавил опрос
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже работаю в сети по ночам. Множество раз пробовал (да и сейчас не оставляю попыток) жить "как все нормальные люди" - пораньше вставать и ложиться спать. Но стоит немного расслабиться, увлечься, заработаться - в итоге все равно скатываюсь к "совиному" образу жизни. Ночью никто не отвлекает, что весьма и весьма немаловажно. 

 

А еще раньше, "в модемные времена", сие было безальтернативно, ибо днем телефонные линии нагружены, из-за чего модемное соединение часто слетало, зато ночью работало без сбоев. Так что у меня есть отмазка - "так уж исторически сложилось". ;)

 

з.ы. Прикрутил опрос. :boast:

Изменено пользователем Котобус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мое авторитетное исследование: все мои светлые мысли приходят после 7 вечера.

А еще не дай Бог оставить сбор вещей или какие мелкие дела на утро: что-то забуду или не сделаю.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотите верьте, хотите нет, но так называемые "биоритмы" меняются постоянно, как-бы сдвигаются. Проверенно на личном опыте, в лабораторных условиях.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я сова, прям к вечеру прилив бодрости сил, могу куча всего переделать, а утром ну никак, хочется сидеть и чтобы никто не приставал... после 12 дня это проходит потихоньку.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Котобус

      Подстанция расположится по адресу: Радужная улица, владение 23а.
      Новую подстанцию скорой помощи на 20 машино-мест с подъездной дорогой построят в Московском. Расположится она по адресу: Радужная улица, владение 23а. Подстанция предназначена для оказания внебольничной и внеполиклинической помощи и будет работать круглосуточно.
      Сначала предстоит выбрать генерального проектировщика, который разработает необходимую документацию. Итоги конкурса планируется объявить 16 ноября, а само проектирование нужно будет завершить к марту 2017 года.
      «Адресной инвестиционной программой Москвы до 2018 года предусмотрено строительство семи подстанций скорой помощи общей мощностью 140 машино-мест. До конца 2016 года планируется ввести в эксплуатацию подстанцию в посёлке Северном, в первом квартале 2017-го — в Щербинке», — сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв.
      Открытие подстанций поможет сократить время прибытия врачей к пациентам и улучшить качество оказываемой помощи.
      https://www.mos.ru/
    • Автор: AlekcDolche
      При лечении многих болезней необходимы антибиотики. Однако большинство из них дают побочные эффекты. Природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим некоторые из них. 

      1. Клюква 

      Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов. Соком клюквы можно обрабатывать раны, поскольку это отличный антисептик. При его внутреннем применении происходит нормализация желудочно-кишечной микрофлоры. Применяется он и при борьбе с мочеполовыми инфекциями. Но есть свои противопоказания: от него стоит отказаться, если у вас обнаружены симптомы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью. 

      2. Калина красная 

      Обладает антисептическими свойствами благодаря содержанию в них особых биологически активных веществ. Калину используют для лечения ангин, бронхитов, пневмонии, ОРЗ, фурункулёза, лишая, угревой сыпи, а также авитаминоза. Препараты на основе калины применяют для лечения инфицированных ран. Но биологически активные вещества, содержащиеся в плодах данного растения, могут ухудшить состояние больного при повышенной свёртываемости крови, беременности, тромбофлебите, склонности к расстройствам пищеварения. 

      3. Брусника 

      В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая ее противоспалительное действие. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов. 

      4. Горчица 

      Горчица обладает бактерицидными свойствами, позволяющими избавиться от патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При простуде данное средство используют в качестве согревающего препарата. Не рекомендуется применять горчицу при воспалительных заболеваниях почек, а также туберкулёзе. 

      5. Чеснок 

      В свежих зубчиках чеснока содержатся фитонциды, которые убивают бактерий, патогенные грибки и некоторых паразитических инфузорий. Применяют его в качестве наружного и внутреннего средства. Противопоказаниями являются индивидуальная гиперчувствительность, острые заболевания желудка и кишечника, воспалительные процессы небактериальной природы, локализованные в печени или почках, эпилепсия. При беременности, лактации, сахарном диабете, обезвоживании количество ежедневно потребляемого чеснока следует ограничить. Чеснок также нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, снижающими свёртываемость крови. Бесконтрольное наружное применение может вызвать раздражение кожи вплоть до химических ожогов. 

      6. Лук 

      Всем известный природный антисептик и антибиотик. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно — весной и осенью, когда возрастает вероятность ОРЗ. Биологически активные вещества, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулёзом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Но это растение не следует употреблять в чрезмерных количествах, иначе возможны повышение кислотности желудочного сока, тахикардия, нервозность, повышение артериального давления, нарушения ночного сна. 

      7. Редька 

      Широкое применение в народной медицине нашли и корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – в частности, он годится для обработки ран. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого в органах ЖКТ выявлены воспалительные процессы. 

      8. Хрен 

      В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – достаточно мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерий, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Говорят, что эффективность 10-граммовог кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков. 

      9. Грейпфрут 

      Антибиотические свойства приписывают и горьким веществам, содержащимся в мякоти, перегородках, косточках и кожуре плодов грейпфрута. Они способны уничтожать не только вирусы, но и грибковые инфекции. Экстракт грейпфрута помогает избавиться от грибка кандида в организме, который может давать о себе знать головными и суставными болями, а также синдромом хронической усталости. 

      10. Прополис 

      Спектр полезного действия прополиса необычайно широк: он и скорейшему заживлению ран способствует, и иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, и стенки сосудов укрепляет, и обезболивающее действие оказывает. В старину прополисом обмазывали разделанную дичь и любые другие виды мяса, что позволяло им сохранять свежесть на протяжении нескольких часов даже в условиях жары и палящих солнечных лучей.  
    • Автор: Курьер
      С января 2017 года в ГБУЗ «Городская больница г.Московский ДЗМ» все желающие могут взять брошюру «Здравоохранение г. Москвы (ТиНАО) в вопросах и ответах».
      В брошюре содержатся ответы на такие популярные вопросы, как:
      как присоединиться к городской поликлинике, каковы предельные сроки ожидания медицинской помощи, какие документы необходимы для получения льготных рецептов, каким образом обеспечивается медицинская помощь инвалидам и участникам ВОВ, и др. Также в брошюре затрагивается тема диспансеризации, приводится календарь профилактических прививок, дается справочная информация по поликлиникам ТиНАО.
      Ниже приводим несколько страниц из данной брошюры по ГБУЗ «Городская больница г. Московский ДЗМ».
      Справочник выпущен при поддержке Правительства Москвы и Департамента здравоохранения г. Москвы.
      ГБУЗ «Городская больница г. Московский ДЗМ»:
      Поликлиника №1 (взрослое население, Московский, 3-й мкр., д.7)
      Женская консультация (Московский, 1-й мкр., д.54)
      Поликлиника №2 (педиатрическое отделение, Московский, 1-й мкр., д.18а)
      Поликлиника №2 (педиатрическое отделение, Московский, ул. Радужная, д.7)
      Филиал №4 (взрослое население, пос. Филимонковское)
      Филиал №4 (педиатрическое отделение, пос. Филимонковское)
      Поликлиника №3 (взрослое население, Кокошкино)
      Поликлиника №3 (педиатрическое отделение, Кокошкино)
      Ссылка на источник