Перейти к публикации
  • Добро пожаловать!

    Первый форум жителей города Московский (Новая Москва, ТиНАО, 26 км Киевского шоссе).
    Чтобы присоединиться к общению и убрать рекламу - войдите или зарегистрируйтесь.
    Жители всех микрорайонов Московского, объединяйтесь! :friends:

aeneus

Жаворонки и совы - миф или реальность?

Оцените эту тему

  

10 пользователей проголосовало

  1. 1. Вы жаворонок или сова?

    • Сова
      6
    • Жаворонок
      2
    • Ерунда это всё
      2


Рекомендованные сообщения

Меня в очередной раз заинтересовал этот вопрос. Погуглив, сложилось впечатление, что тут как с вопросом "прививать или нет" расклад "фифти-фифти", мнения расходятся. Одни говорят, что это разные биоритмы, другие - что это вопрос дисциплины. При этом общество в основном ориентировано на жаворонков.

 

Мой терапевт говорил, что деление на сов и жаворонков - это всё культурные наслоения, а реальные биологические часы могут идти только в утреннем ритме. Потерпи, милок, свыкнется, стерпится, а потом станет лучше прежнего. Надо переходить на "жаворонка". Учитывая общий профессиональный уровень терапевта, доверия к её словам у меня нет.

 

Я могу встать рано, могу встать очень рано, иногда это даёт заряд бодрости. Но в среднем я буду вяло работать весь день, где-то в 13-14 мне захочется спать, а, когда я устану от безделья окончательно, в 17 часов начинается настоящий прилив сил, который держится до 19 часов, потом активность снова начинается, с часов 23 и до упора. Каждый день я выбрасываю своё продуктивное время и плетусь за остальными работниками. Если же начинать работу часа в четыре, то день получается суперпродуктивным, а вместе с этим и сохраняется хорошее настроение.

 

Когда-то, пользуясь тем, что я программист, я даже жил в офисе и работал ночью (это давало мне возможность не только не отвлекаться и жить в мире со своими ритмами, но и не делать частых бэкапов - ночью работники спят, можно "резать по живому").

 

Возможно, что это привычка, которая закладываются в детстве и это следствие второй смены в школе. Возможно также, что это как-то связано с вегетативкой, которую у некоторых людей "отпускает" ближе к вечеру (ну, не знаю, например, давление куда-нибудь повышается или понижается). Но вдруг всё-таки "совы" - это реальность и совсем не обязательно себя мучить и ломать, что это не супервредно для организма, и нужно просто подумать, как ужиться с людьми иных ритмов? Как дела обстоят у остальных участников форума? Есть ли какие-то авторитетные исследования?

Изменено пользователем Котобус
добавил опрос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже работаю в сети по ночам. Множество раз пробовал (да и сейчас не оставляю попыток) жить "как все нормальные люди" - пораньше вставать и ложиться спать. Но стоит немного расслабиться, увлечься, заработаться - в итоге все равно скатываюсь к "совиному" образу жизни. Ночью никто не отвлекает, что весьма и весьма немаловажно. 

 

А еще раньше, "в модемные времена", сие было безальтернативно, ибо днем телефонные линии нагружены, из-за чего модемное соединение часто слетало, зато ночью работало без сбоев. Так что у меня есть отмазка - "так уж исторически сложилось". ;)

 

з.ы. Прикрутил опрос. :boast:

Изменено пользователем Котобус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мое авторитетное исследование: все мои светлые мысли приходят после 7 вечера.

А еще не дай Бог оставить сбор вещей или какие мелкие дела на утро: что-то забуду или не сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще любопытно - довольно старая статья о 28-часовых сутках:  http://www.my-msk.ru/topic2677/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотите верьте, хотите нет, но так называемые "биоритмы" меняются постоянно, как-бы сдвигаются. Проверенно на личном опыте, в лабораторных условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я сова, прям к вечеру прилив бодрости сил, могу куча всего переделать, а утром ну никак, хочется сидеть и чтобы никто не приставал... после 12 дня это проходит потихоньку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Кандидат медицинских наук, доцент, врач-терапевт Элла Ильина проведет для жителей лекцию. Она пройдет под названием «Правильное питание — залог здоровья».
      Кроме того, жители смогут задать специалисту ряд интересующих вопросов.
      Начало лекции запланировали на 14:00. Беседа состоится с врачом по адресу: микрорайон 3, дом №7.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      На портале mos.ru обновилась услуга «Запись на прием к врачу.
      Теперь для того, чтобы записать нескольких детей на прием к одному специалисту, не нужно заполнять отдельную форму на каждого ребенка.  Вы можете записать детей одного за другим или выбрать для каждого разное время.
      Услуга позволяет запланировать визит к педиатру, детскому хирургу, отоларингологу и некоторым другим специалистам, для которых открыта самостоятельная запись.
      Перенести или отменить запись можно как для всех записанных детей, так и для каждого ребенка в отдельности. 
      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус
      Эти 5 упражнений предназначены для расслабления напряжённых мышц шеи и все вместе должны занимать 4–5 минут в день. Если их выполнять регулярно (лучше по утрам), то вскоре наступит расслабление мышц шеи и верхней части спины, что будет способствовать лучшему притоку крови и нервной энергии к голове.

      5 упражнений для шеи

      Упражнение 1.
      Встаньте свободно, руки опущены. Поднимите плечи как можно выше. Держа их в этом состоянии, отведите назад насколько возможно, опустите и возвратитесь в исходное положение, делая таким образом круговые движения плечами достаточно быстро.

      Повторите упражнение 25 раз, чтобы плечи непрерывно описывали круговые движения.

      Упражнение 2.
      То же самое, что и в упражнении 1, только в обратном направлении. Отведите плечи назад, затем поднимите как можно выше, переведите вперёд, опустите и вернитесь в исходное положение. Повторите непрерывно 25 раз.

      Упражнение 3.
      Опустите подбородок как можно ниже на грудь, шею расслабьте, затем поднимите голову и откиньте её как можно дальше назад.

      Повторите 12 раз.

      Упражнение 4.
      Опустите подбородок на грудь как в предыдущем упражнении, затем плавно поверните голову налево, откиньте назад, поверните направо, вернитесь в исходное положение.

      Круговое движение должно быть равномерным, с максимальной амплитудой, но без напряжения.

      Повторите упражнение в противоположном направлении. Повторите 6 раз в одну сторону, 6 — в другую.

      Упражнение 5.
      Поверните голову как можно больше налево (тело должно оставаться прямым), вернитесь в исходное положение. Поверните голову как можно больше направо.

      Повторите 10 раз в медленном темпе.

      P. S. Однажды закончив гонку я резко спыгнул с велосипеда. Перед глазами всё поплыло, я начал терять сознание, тренер сказал, опусти голову вниз, достань подбородком грудь. Когда я это сделал головокружение сразу прошло. Тогда я понял силу упражнений и, что значит сделать вовремя правильное упражнение.

      Одно и то же движение можно делать в разном ритме и эффект будет различный.

      Попробуйте сделать упражнение 3 всего один раз, но как можно медленнее и с задержкой головы в крайних положениях. Такое упражнение нормализует высокое и низкое давление.

      Гарри Бенджамин "Хорошее зрение без очков"
Пользовательский поиск

Яндекс.Погода

Город Московский на карте






×
×
  • Создать...