Перейти к содержимому
aeneus

Жаворонки и совы - миф или реальность?

Оцените эту тему

  

10 пользователей проголосовало

  1. 1. Вы жаворонок или сова?

    • Сова
      6
    • Жаворонок
      2
    • Ерунда это всё
      2


Recommended Posts

Меня в очередной раз заинтересовал этот вопрос. Погуглив, сложилось впечатление, что тут как с вопросом "прививать или нет" расклад "фифти-фифти", мнения расходятся. Одни говорят, что это разные биоритмы, другие - что это вопрос дисциплины. При этом общество в основном ориентировано на жаворонков.

 

Мой терапевт говорил, что деление на сов и жаворонков - это всё культурные наслоения, а реальные биологические часы могут идти только в утреннем ритме. Потерпи, милок, свыкнется, стерпится, а потом станет лучше прежнего. Надо переходить на "жаворонка". Учитывая общий профессиональный уровень терапевта, доверия к её словам у меня нет.

 

Я могу встать рано, могу встать очень рано, иногда это даёт заряд бодрости. Но в среднем я буду вяло работать весь день, где-то в 13-14 мне захочется спать, а, когда я устану от безделья окончательно, в 17 часов начинается настоящий прилив сил, который держится до 19 часов, потом активность снова начинается, с часов 23 и до упора. Каждый день я выбрасываю своё продуктивное время и плетусь за остальными работниками. Если же начинать работу часа в четыре, то день получается суперпродуктивным, а вместе с этим и сохраняется хорошее настроение.

 

Когда-то, пользуясь тем, что я программист, я даже жил в офисе и работал ночью (это давало мне возможность не только не отвлекаться и жить в мире со своими ритмами, но и не делать частых бэкапов - ночью работники спят, можно "резать по живому").

 

Возможно, что это привычка, которая закладываются в детстве и это следствие второй смены в школе. Возможно также, что это как-то связано с вегетативкой, которую у некоторых людей "отпускает" ближе к вечеру (ну, не знаю, например, давление куда-нибудь повышается или понижается). Но вдруг всё-таки "совы" - это реальность и совсем не обязательно себя мучить и ломать, что это не супервредно для организма, и нужно просто подумать, как ужиться с людьми иных ритмов? Как дела обстоят у остальных участников форума? Есть ли какие-то авторитетные исследования?

Изменено пользователем Котобус
добавил опрос
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже работаю в сети по ночам. Множество раз пробовал (да и сейчас не оставляю попыток) жить "как все нормальные люди" - пораньше вставать и ложиться спать. Но стоит немного расслабиться, увлечься, заработаться - в итоге все равно скатываюсь к "совиному" образу жизни. Ночью никто не отвлекает, что весьма и весьма немаловажно. 

 

А еще раньше, "в модемные времена", сие было безальтернативно, ибо днем телефонные линии нагружены, из-за чего модемное соединение часто слетало, зато ночью работало без сбоев. Так что у меня есть отмазка - "так уж исторически сложилось". ;)

 

з.ы. Прикрутил опрос. :boast:

Изменено пользователем Котобус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мое авторитетное исследование: все мои светлые мысли приходят после 7 вечера.

А еще не дай Бог оставить сбор вещей или какие мелкие дела на утро: что-то забуду или не сделаю.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще любопытно - довольно старая статья о 28-часовых сутках:  http://www.my-msk.ru/topic2677/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотите верьте, хотите нет, но так называемые "биоритмы" меняются постоянно, как-бы сдвигаются. Проверенно на личном опыте, в лабораторных условиях.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я сова, прям к вечеру прилив бодрости сил, могу куча всего переделать, а утром ну никак, хочется сидеть и чтобы никто не приставал... после 12 дня это проходит потихоньку.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: ГБОУ Школа №2065, пресс-служба
      Обучающиеся 6«Б» класса ГБОУ Школа №2065, образовательной площадки Ш3, делают первые шаги в большой мир естественных наук и постигают азы медицины на одноименном кружке. Темы сегодняшнего насыщенного занятия (а скучных здесь просто не бывает!) – «Скелет человека» и «Рентгеновские снимки», а проводят его для наших школьников молодые ученые и будущие врачи из Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Молодцы ребята – шаг за шагом к выбору будущей профессии! 
       
    • Автор: Котобус
      Четырехэтажное здание площадью около 7 тыс. кв. метров появится в поселке Марьино, по соседству с местным Домом культуры и Светлым бульваром.
      «Поликлиника будет иметь Г-образную форму, для отделки фасадов применят навесную вентилируемую систему», – отметил С. Кузнецов.

      Для взрослых предусмотрены отделение реабилитации, помещения функциональной диагностики и блок врачей-специалистов. В детской поликлинике появятся отделение здорового ребенка, педиатрические и хирургические кабинеты.
      Кроме того, в поликлинике расположатся терапевтический и хирургический блоки, дневной стационар, физиотерапевтический блок кабинетов и лечебно-профилактическое отделение.

      Взрослое и детское отделения займут основное здание. Отделение лучевой диагностики разместится в одноэтажной пристройке, на уровне первого этажа.
      Также появятся подразделения общего пользования, служебно-бытовые и хозяйственные помещения.
      На участке возведут котельную, трансформаторную подстанцию, установят наружное освещение. Во дворе будет небольшая парковка на 10 машин. Остальную территорию озеленят и благоустроят.
       https://stroi.mos.ru/news/polikliniku-dlia-dietiei-i-vzroslykh-postroiat-v-posielienii-filimonkovskoie?from=cl
    • Автор: Курьер
      Сотрудники городской больницы в Московском окажут помощь в оформлении справок для приема детей в образовательные учреждения. Работать кабинеты будут с 20 августа по 16 сентября.
      Открыты такие кабинеты по адресам Радужная улица дом 7 и микрорайон 1 дом 18 с понедельника по пятницу до 20 часов. В выходные дни до 15:00.
      Узнать расписание работы врачей можно по телефону справочной 8 (499) 638-37-02 или непосредственно в больнице.
      Ссылка на источник
    • Автор: Aristotel
      В XXI веке представить себе жизнь без современных цифровых технологий просто невозможно, особенно в таком многомиллионном мегаполисе, как Москва. Цифровизация проникла практически во все сферы жизни города, начиная от управления и заканчивая образованием и медициной. Положительный эффект от этих перемен москвичи ощущают на себе ежедневно.
      Взять, к примеру, такое рутинное дело, как поход в поликлинику. Если восемь лет назад это было настоящим подвигом – надо было прийти спозаранку, отстоять очередь в регистратуру, чтобы получить медкарту, потом отсидеть в очереди перед кабинетом врача и т.д. – то сейчас превратилось в весьма необременительное мероприятие.
      Записаться к врачу можно дистанционно через портал «Госуслуги», также помимо этого уже несколько лет почти в 700 медучреждений Москвы успешно работает Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). Она содержит в себе электронные медицинские карты, функции оформления электронных рецептов и больничных листов, а также мобильные приложения для пациентов. Сами видите, вся та кипа ненужных бумаг, с которой раньше приходилось иметь дело как врачам, так и пациентам, сейчас в полностью «оцифрована».
      Помимо этого, значительно сократилось время ожидания медицинских исследований. Если в 2010 результатов КТ надо было дожидаться в среднем две недели, то сейчас – всего 4 дня. Не говоря уже об МРТ, результатов которого раньше и по нескольку месяцев ждали, зато сейчас – всё те же 4 дня.
      Цифровизация в медицине затронула не только уровень обслуживания москвичей, но и техническое оснащение медучреждений. Знаменитая на всю Россию больница им. Пирогова – яркий тому пример. На её базе недавно заработал центр лучевой диагностики с современным оборудованием, позволяющий проводить порядка 200 КТ- и 25 МРТ-исследований ежедневно.

      Но главное достоинство центра даже не в этом. Главное – это что раньше подобное оборудование имелось только в специализированных учреждениях, да и обследоваться на нём можно было в основном за деньги. Зато сейчас – пожалуйста! Пациенты любых больниц могут пройти обследование на бесплатной основе, всё что нужно – это направление от врача и полис ОМС.

      И это, разумеется, не предел. В ближайшие два года для нужд москвичей будут построены ещё 62 медицинских учреждения, из них семь поликлиник – уже до конца этого года.
      По общим меркам, уровень медицинского обслуживания в Москве значительно вырос. И это может опять же подтвердить статистика: за последние восемь лет средняя продолжительность жизни выросла на четыре года и составила 77,9 лет. При этом получить качественную медицинскую помощь москвичам стало гораздо проще и – быстрее! Экономия времени, внимательное отношение персонала и качественное обслуживание – вот то, чем может похвастаться Москва сегодня.


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×