ПрезиДЕНТ
aeneus

Экологический каркас Новой Москвы

Оцените эту тему:

5 сообщений в этой теме

Особенно интересно будет тем, кто в теме, а также присутствовал на секции по природе Новой Москвы при МОИПе.

Про долинные комплексы продолжают говорить, это очень хорошо, потому что охрана только лесов - это смешно.

 

Итак, статья из газеты "Новые округа"

 

Анна Курбатова (Институт комплексного развития территорий)

--------------------

 

Об исследовании рассказала директор института Анна Курбатова.

 

Анна Сергеевна, что понимается под экологическим каркасом?

— Экологический каркас — это система взаимосвязанных природных территорий, позволяющая поддерживать экологическое равновесие.

Каркас нужен, чтобы обеспечить комфортную среду при внимательном отношении к природе. Градостроители должны понимать, что на этих землях действует табу на вторжение в природные системы.

Все лето мы исследовали территорию Новой Москвы, чтобы понять, насколько человек уже повлиял на природу, где сохранились природные экосистемы, а где нет.

 

Что показало ваше исследование?

— В Новой Москве много еловых лесов, съеденных короедами. Там не осталось живых существ, которые бы боролись за здоровье растительности — тех же дятлов. То есть экосистема уже нарушена. Это результат недостаточного ухода за лесами и вмешательства человека. Если люди отправляются в лес на квадроциклах и взрывают там петарды — через три года ни одного дятла туда не прилетит. Под квадроциклами и петардами я подразумеваю любую деятельность, которая мешает сохранению растений и животных. Леса, где уже нет дятлов, но деревья еще не поражены короедами, спасти можно, но надо будет потратить большие деньги: на лечение, удобрения. Однако в Новой Москве есть территории, где экосистемы сохранились полностью.

К ним нужно относиться максимально бережно.

 

БЛИЖЕ К ЛЕСУ МЕНЬШЕ ЭТАЖЕЙ

 

Где эти экозоны?

— В основном на территориях, удаленных от МКАД на 25 километров и далее, в долинах рек Пахра и Моча. Возле МКАД экосистем, функционирующих как природные, практически не осталось. Здесь уже плотная застройка. Но лесные островки, которые еще сохранились, все равно будут элементами экологического каркаса.

Мы будем рекомендовать соединять их «коридорами», засаживать деревьями местных пород, чтобы обеспечить транзит насекомым, птицам, животным.

То есть создавать условия, максимально приближенные к естественным лесам. Рядом будем рекомендовать низкоэтажную жилую застройку с высокой долей озеленения: коммунальных или промышленных объектов там быть не должно.

Признание правоты экологического каркаса означает, что те леса, которые еще остались, мы не рассматриваем как резерв территорий для нового строительства.

А строим там «коридоры» — дороги для животных и растений. Они ценны как рекреационный ресурс прежде всего.

 

То есть подход будет зависеть от удаленности от МКАД?

— Ближе к Москве, где нет уже целостной экосистемы, можно вести более плотное градостроительное освоение. Во второй зоне (25–40 километров от МКАД), где экологические системы еще сохранились, рекомендуется строить коттеджные поселки и сервисную инфраструктуру: дома отдыха, парки, торговые комплексы. Третья зона (за 40 километров от МКАД, в районе поселений Вороновское, Роговское) должна быть природным заповедником.

Она обладает высокими экологическими свойствами, здесь могут располагаться санатории, медицинские центры.

 

Возможно ли осваивать земли, не вторгаясь в природу?

— В Новой Москве еще достаточно нелесных и при этом незастроенных территорий.

Однако уже есть примеры вторжения в природу. После утверждения границ экологического каркаса столицы такие вторжения будут недопустимыми.

 

ВОДНЫЙ МИР

 

Какие еще особенности есть у территории?

— Самая большая экологическая проблема ТиНАО в том, что здесь нет больших запасов воды. Некоторые естественные водосборы перестали быть таковыми из-за застройки. Вот почему так важно сохранять лесные массивы. Ведь леса удерживают в два раза больше воды, чем незалесенная поверхность, и в пять раз больше, чем застроенная. Если исчезают леса, пропадает и вода: ее ничто не задерживает, она скатывается в русло и уходит с этих земель.

Самая чистая вода, как всем известно, должна быть в истоках реки. А в Новой Москве получилось наоборот — у рек загрязненные истоки. Грунтовые воды часто загрязнены удобрениями с огородов, стоками с дорог, выгребными ямами. Система водосборов настолько трансформирована, что она уже не способна напитать истоки чистой водой.

Мы предлагаем поставить под охрану долины рек, которые будут обеспечивать пополнение водных ресурсов на этой территории.

Под охраной также должны находиться животные и растения этих мест.

 

СПРАВКА

 

Речной бассейн (водосборный бассейн) — территории, с которых все поверхностные и грунтовые воды поступают в реку, включая ее притоки.

Для сохранения и развития водных ресурсов, интеграции естественной природной жизни и хозяйственной деятельности человека на данных землях важны не только изучение и охрана отдельных водоемов — рек, озер, но и комплексное исследование всей площади водосборного бассейна.

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В Новой Москве много еловых лесов, съеденных короедами. Там не осталось живых существ, которые бы боролись за здоровье растительности — тех же дятлов. То есть экосистема уже нарушена. Это результат недостаточного ухода за лесами и вмешательства человека.

 

Много спорных фраз. Не могу сказать за дальние участки ТАО, но в НАО дятлов не просто много, а очень много.

Второе. Хищник не способен регулировать численность жертвы, если вспышка численности уже произошла. Он это делает в фоновом режиме.

Третье. Причин у катастрофы с короедом-типографом множество: тут и общее изменение климата, и аномальная жара, и запущенное лесное хозяйство, и особенности высаживания елей... Любые монокультуры сильно страдают. Важнее другое - что теперь?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С какого вдруг печатают мнение по экологии директора Институт комплексного развития территорий (читай-застройки), если она никак не является экспертом в этом вопросе. Ответ-в тексте:" Ближе к Москве, где нет уже целостной экосистемы, можно вести более плотное градостроительное освоение.""

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С какого вдруг печатают мнение по экологии директора Институт комплексного развития территорий (читай-застройки), если она никак не является экспертом в этом вопросе. Ответ-в тексте:" Ближе к Москве, где нет уже целостной экосистемы, можно вести более плотное градостроительное освоение.""

 

Есть и обнадёживающая фраза в противовес

 

 

Но лесные островки, которые еще сохранились, все равно будут элементами экологического каркаса.

 

Этот институт выиграл тендер на разработку экологического каркаса Новой Москвы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Фото: архив, «Вечерняя Москва» Московские спасатели в последние недели регулярно занимаются эвакуацией уток и лебедей из замерзающих водоемов столицы. Больше всего заявок поступает от жителей Новой Москвы, где уже удалось спасти несколько птиц.
      Из-за установившейся в городе минусовой температуры пруды и озера уже начали замерзать, и некоторые птицы не могут самостоятельно из них выбраться. Спасатели помогают оставшимся птицам покинуть местные водоемы, сообщили на сайте Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России.
      Напомним, что в поселении Рязановское в конце октября тоже прошла операция по спасению лебедя. Местные жители думали, что он ранен и не может покинуть замерзающий пруд. Однако, когда сотрудники МЧС подплыли к нему, лебедь улетел.
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      Этой зимой, наверное, все заметили, что от Ликовы пахнет как-то особенно сильно и противно. Причём химический запах стабильно держится уже много месяцев.

      7 марта мной был отправлен запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. В конце марта был получен следующий ответ:

    • Автор: aeneus
      В 2018 году Департамент природопользования издаст обновленную версию Красной книги Москвы, учитывая территорию Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).
      — Так как работы по обновлению Красной книги будут проводиться весь следующий год, мы не знаем точно, какие животные и растения в нее войдут, а каких исключат, — сообщается на сайте «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
      Ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов предлагает поместить главу о территории ТиНАО в отдельную часть, так как площадь этой территории сильно отличается от других столичных округов.
      Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова поддержала эту идею. По ее словам, обследование всей территории Новой Москвы до 2018 года – это трудоемкая работа, на которую может не хватить времени.
      Кроме того, к концу 2016 года планируется переиздать Красную книгу Москвы шестилетней давности как подарочные экземпляры.
      Источник: http://newokruga.ru/krasnuyu-knigu-stolitsyi-obnovyat-s-uchetom-territoriy-novoy-moskvyi/
  • Сейчас популярно