Перейти к содержимому
aeneus

Экологический каркас Новой Москвы

Оцените эту тему

Recommended Posts

Особенно интересно будет тем, кто в теме, а также присутствовал на секции по природе Новой Москвы при МОИПе.

Про долинные комплексы продолжают говорить, это очень хорошо, потому что охрана только лесов - это смешно.

 

Итак, статья из газеты "Новые округа"

 

Анна Курбатова (Институт комплексного развития территорий)

--------------------

 

Об исследовании рассказала директор института Анна Курбатова.

 

Анна Сергеевна, что понимается под экологическим каркасом?

— Экологический каркас — это система взаимосвязанных природных территорий, позволяющая поддерживать экологическое равновесие.

Каркас нужен, чтобы обеспечить комфортную среду при внимательном отношении к природе. Градостроители должны понимать, что на этих землях действует табу на вторжение в природные системы.

Все лето мы исследовали территорию Новой Москвы, чтобы понять, насколько человек уже повлиял на природу, где сохранились природные экосистемы, а где нет.

 

Что показало ваше исследование?

— В Новой Москве много еловых лесов, съеденных короедами. Там не осталось живых существ, которые бы боролись за здоровье растительности — тех же дятлов. То есть экосистема уже нарушена. Это результат недостаточного ухода за лесами и вмешательства человека. Если люди отправляются в лес на квадроциклах и взрывают там петарды — через три года ни одного дятла туда не прилетит. Под квадроциклами и петардами я подразумеваю любую деятельность, которая мешает сохранению растений и животных. Леса, где уже нет дятлов, но деревья еще не поражены короедами, спасти можно, но надо будет потратить большие деньги: на лечение, удобрения. Однако в Новой Москве есть территории, где экосистемы сохранились полностью.

К ним нужно относиться максимально бережно.

 

БЛИЖЕ К ЛЕСУ МЕНЬШЕ ЭТАЖЕЙ

 

Где эти экозоны?

— В основном на территориях, удаленных от МКАД на 25 километров и далее, в долинах рек Пахра и Моча. Возле МКАД экосистем, функционирующих как природные, практически не осталось. Здесь уже плотная застройка. Но лесные островки, которые еще сохранились, все равно будут элементами экологического каркаса.

Мы будем рекомендовать соединять их «коридорами», засаживать деревьями местных пород, чтобы обеспечить транзит насекомым, птицам, животным.

То есть создавать условия, максимально приближенные к естественным лесам. Рядом будем рекомендовать низкоэтажную жилую застройку с высокой долей озеленения: коммунальных или промышленных объектов там быть не должно.

Признание правоты экологического каркаса означает, что те леса, которые еще остались, мы не рассматриваем как резерв территорий для нового строительства.

А строим там «коридоры» — дороги для животных и растений. Они ценны как рекреационный ресурс прежде всего.

 

То есть подход будет зависеть от удаленности от МКАД?

— Ближе к Москве, где нет уже целостной экосистемы, можно вести более плотное градостроительное освоение. Во второй зоне (25–40 километров от МКАД), где экологические системы еще сохранились, рекомендуется строить коттеджные поселки и сервисную инфраструктуру: дома отдыха, парки, торговые комплексы. Третья зона (за 40 километров от МКАД, в районе поселений Вороновское, Роговское) должна быть природным заповедником.

Она обладает высокими экологическими свойствами, здесь могут располагаться санатории, медицинские центры.

 

Возможно ли осваивать земли, не вторгаясь в природу?

— В Новой Москве еще достаточно нелесных и при этом незастроенных территорий.

Однако уже есть примеры вторжения в природу. После утверждения границ экологического каркаса столицы такие вторжения будут недопустимыми.

 

ВОДНЫЙ МИР

 

Какие еще особенности есть у территории?

— Самая большая экологическая проблема ТиНАО в том, что здесь нет больших запасов воды. Некоторые естественные водосборы перестали быть таковыми из-за застройки. Вот почему так важно сохранять лесные массивы. Ведь леса удерживают в два раза больше воды, чем незалесенная поверхность, и в пять раз больше, чем застроенная. Если исчезают леса, пропадает и вода: ее ничто не задерживает, она скатывается в русло и уходит с этих земель.

Самая чистая вода, как всем известно, должна быть в истоках реки. А в Новой Москве получилось наоборот — у рек загрязненные истоки. Грунтовые воды часто загрязнены удобрениями с огородов, стоками с дорог, выгребными ямами. Система водосборов настолько трансформирована, что она уже не способна напитать истоки чистой водой.

Мы предлагаем поставить под охрану долины рек, которые будут обеспечивать пополнение водных ресурсов на этой территории.

Под охраной также должны находиться животные и растения этих мест.

 

СПРАВКА

 

Речной бассейн (водосборный бассейн) — территории, с которых все поверхностные и грунтовые воды поступают в реку, включая ее притоки.

Для сохранения и развития водных ресурсов, интеграции естественной природной жизни и хозяйственной деятельности человека на данных землях важны не только изучение и охрана отдельных водоемов — рек, озер, но и комплексное исследование всей площади водосборного бассейна.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В Новой Москве много еловых лесов, съеденных короедами. Там не осталось живых существ, которые бы боролись за здоровье растительности — тех же дятлов. То есть экосистема уже нарушена. Это результат недостаточного ухода за лесами и вмешательства человека.

 

Много спорных фраз. Не могу сказать за дальние участки ТАО, но в НАО дятлов не просто много, а очень много.

Второе. Хищник не способен регулировать численность жертвы, если вспышка численности уже произошла. Он это делает в фоновом режиме.

Третье. Причин у катастрофы с короедом-типографом множество: тут и общее изменение климата, и аномальная жара, и запущенное лесное хозяйство, и особенности высаживания елей... Любые монокультуры сильно страдают. Важнее другое - что теперь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С какого вдруг печатают мнение по экологии директора Институт комплексного развития территорий (читай-застройки), если она никак не является экспертом в этом вопросе. Ответ-в тексте:" Ближе к Москве, где нет уже целостной экосистемы, можно вести более плотное градостроительное освоение.""

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С какого вдруг печатают мнение по экологии директора Институт комплексного развития территорий (читай-застройки), если она никак не является экспертом в этом вопросе. Ответ-в тексте:" Ближе к Москве, где нет уже целостной экосистемы, можно вести более плотное градостроительное освоение.""

 

Есть и обнадёживающая фраза в противовес

 

 

Но лесные островки, которые еще сохранились, все равно будут элементами экологического каркаса.

 

Этот институт выиграл тендер на разработку экологического каркаса Новой Москвы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер

      Десять детских садов планируют построить в Новой Москве в 2018 году.
      Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва» В 2018 году на территории Новой Москвы планируют построить десять детских садов по индивидуальным архитектурным проектам.
      В Троицком и Новомосковском округах в 2018 году планируется возвести десять детских садов, рассчитанных почти на три тысячи воспитанников. Новые учреждения будут оборудованы пандусами, подъемниками и широкими входными группами. Их полностью подготовят для нужд детей с ограниченными возможностями здоровья.
      Детские сады появятся в поселениях Марушкинское, Десеновское, Сосенское, Внуковское, Новофедоровское и Московский. Строительство будет вестись с привлечением средств частных инвесторов.
      Здания возведут по индивидуальным архитектурным проектам: фасады сделают разноцветными, стены внутренних помещений украсят изображения героев известных мультфильмов и сказок. В каждом детском саду оборудуют залы для занятий музыкой и физкультурой, во многих сделают небольшие бассейны. На прилегающих территориях обустроят игровые и спортивные площадки.
      — Улучшению социальной инфраструктуры в ТиНАО уделяется большое внимание, —  подчеркнул  руководитель столичного Департамента развития новых территорий  Владимир Жидкин. — Все социальные объекты строятся одновременно с жилой недвижимостью и учитывают потребности местных жителей. Каждый детский сад соответствует самым высоким стандартам и требованиям.
      Отметим, что за пять лет в Новой Москве возвели 31 детский сад суммарной вместимостью 6325 мест. Из них за счет частных инвесторов построили 27 дошкольных учреждений. До 2035 года в ТиНАО планируют открыть около 300 детских садов.
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      Пару недель назад начал заниматься картированием окрестных лесов. Очень интересно оказалось.
      Раньше мне местный лес совсем не нравился, а теперь, когда изучаю его, он уже вроде как породнее стал.
      Пока что просто хожу по дорожкам и просекам той части леса, которая выходит к Граду со стороны Радужной.

      В ближайших окрестностях (до кормушки и в сторону СНТ Просвещенец) видовой состав леса в среднем такой:
      75% берёза (очень старые и высокие деревья, насколько старые и насколько высокие ещё предстоит узнать)
      12% дуб (в основном слабые и тонкие)
      7% осина (тоже очень старые деревья)
      (n = 515)
      по 2-3% клён, ель, липа
      подлесок: орешник, рябина

      Берёзовый лес тянется до самого Филатового Луга (к нему ведут две просеки), думаю, что ели появляются только ближе к Зименкам.
      Интересно, у нас здесь есть не берёзовые леса или участки леса поблизости от Града, ну, скажем, в радиусе 2-3 км?

      Встреченные птицы (список давно не обновляется, число видов перевалило за 80):

      - Большая синица
      - Лазоревка
      - Ополовник
      - Московка
      - Черноголовая гаичка
      - Пухляк, или буроголовая гаичка
      - Поползень
      - Пищуха
      - Желна, или чёрный дятел
      - Большой пёстрый дятел
      - Белоспинный дятел
      - Трёхпалый дятел
      - Малый пёстрый дятел
      - Белая трясогузка
      - Скворец обыкновенный
      - Пеночка-теньковка
      - Пеночка-весничка
      - Зяблик
      - Садовая камышовка
      - Соловей
      - Озёрная чайка
      - Голубь сизый
      - Галка
      - Грач
      - Серая ворона
      - Ворон
      - Сорока
      - Сойка
      - Лесной конёк
      - Овсянка обыкновенная
      - Воробей полевой
      - Воробей домовый
      - Зарянка
      - Дрозд рябинник
      - Королёк желтоголовый
      - Канюк
      - Кряква
      - Шилохвость
      - Серая цапля
      - Камышница
      - Свиристель
      - Чиж
      - Чечётка
      - Зеленушка
      - Кедровка
      - Снегирь

      46 видов
      А кого встречали вы? Подлитесь своими ощущениями от прогулок по лесу.

      UPD: Перевалило за 80 видов. Этот список не обновляется.
    • Автор: Курьер

      Около миллиона рабочих мест создадут в Новой Москве к 2035 году. Фото: архив, «Вечерняя Москва» Около миллиона новых рабочих мест создадут на территории Троицкого и Новомосковского административных округов к 2035 году.
      Согласно плану, количество жителей Новой Москвы к этому времени достигнет полутора миллионов человек. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
      Он отметил, что с 2012 года в ТиНАО создали порядка 100 тысяч рабочих мест: десять тысяч из них организовали на первых этажах жилых домов.
      — В этих помещениях разместились небольшие магазины, аптеки, мастерские, офисы. И, таким образом, люди, купившие квартиры в новостройках, имеют возможность не только получать услуги, но и работать в шаговой доступности от своего жилья, — сказал Владимир Жидкин.
      Отметим, что в 2017 году в ТиНАО построят более 700 тысяч квадратных метров недвижимости для организации различных видов деятельности.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Осенняя вакцинация диких животных против бешенства завершилась в Новой Москве. Фото: архив, "Вечерняя Москва"
      Плановая осенняя вакцинация диких плотоядных животных против бешенства завершилась на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.
      Особое внимание сотрудники станции борьбы с болезнями животных уделили лесопарковым зонам и лесным массивам.
      - Вакцинация происходит орально. Для этого в брикет, изготовленный по технологии обычного сухого корма для домашних животных, помещается пластиковая ампула с вакциной. Потом они закладываются в лесу, на опушках, просеках, вдоль дорог, в местах наиболее вероятного появления зверей. Лиса, барсук или енот чуют запах сухого корма, находят его и, разгрызая, нарушают целостность капсулы. Таким образом, вакцина попадает на слизистую оболочку животного, затем - в желудок и всасывается в кровь. Такое животное уже в течение следующего года вирусом бешенства не заразится, - рассказал заместитель начальника СББЖ по ТиНАО Роман Концевой.
      Он уточнил, что вакцинацию проводят три раза в год. В 2017 году на территории Новой Москвы было заложено 27 тысяч брикетов.
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru