Перейти к содержимому
aeneus

Экологический каркас Новой Москвы

Оцените эту тему

Recommended Posts

Особенно интересно будет тем, кто в теме, а также присутствовал на секции по природе Новой Москвы при МОИПе.

Про долинные комплексы продолжают говорить, это очень хорошо, потому что охрана только лесов - это смешно.

 

Итак, статья из газеты "Новые округа"

 

Анна Курбатова (Институт комплексного развития территорий)

--------------------

 

Об исследовании рассказала директор института Анна Курбатова.

 

Анна Сергеевна, что понимается под экологическим каркасом?

— Экологический каркас — это система взаимосвязанных природных территорий, позволяющая поддерживать экологическое равновесие.

Каркас нужен, чтобы обеспечить комфортную среду при внимательном отношении к природе. Градостроители должны понимать, что на этих землях действует табу на вторжение в природные системы.

Все лето мы исследовали территорию Новой Москвы, чтобы понять, насколько человек уже повлиял на природу, где сохранились природные экосистемы, а где нет.

 

Что показало ваше исследование?

— В Новой Москве много еловых лесов, съеденных короедами. Там не осталось живых существ, которые бы боролись за здоровье растительности — тех же дятлов. То есть экосистема уже нарушена. Это результат недостаточного ухода за лесами и вмешательства человека. Если люди отправляются в лес на квадроциклах и взрывают там петарды — через три года ни одного дятла туда не прилетит. Под квадроциклами и петардами я подразумеваю любую деятельность, которая мешает сохранению растений и животных. Леса, где уже нет дятлов, но деревья еще не поражены короедами, спасти можно, но надо будет потратить большие деньги: на лечение, удобрения. Однако в Новой Москве есть территории, где экосистемы сохранились полностью.

К ним нужно относиться максимально бережно.

 

БЛИЖЕ К ЛЕСУ МЕНЬШЕ ЭТАЖЕЙ

 

Где эти экозоны?

— В основном на территориях, удаленных от МКАД на 25 километров и далее, в долинах рек Пахра и Моча. Возле МКАД экосистем, функционирующих как природные, практически не осталось. Здесь уже плотная застройка. Но лесные островки, которые еще сохранились, все равно будут элементами экологического каркаса.

Мы будем рекомендовать соединять их «коридорами», засаживать деревьями местных пород, чтобы обеспечить транзит насекомым, птицам, животным.

То есть создавать условия, максимально приближенные к естественным лесам. Рядом будем рекомендовать низкоэтажную жилую застройку с высокой долей озеленения: коммунальных или промышленных объектов там быть не должно.

Признание правоты экологического каркаса означает, что те леса, которые еще остались, мы не рассматриваем как резерв территорий для нового строительства.

А строим там «коридоры» — дороги для животных и растений. Они ценны как рекреационный ресурс прежде всего.

 

То есть подход будет зависеть от удаленности от МКАД?

— Ближе к Москве, где нет уже целостной экосистемы, можно вести более плотное градостроительное освоение. Во второй зоне (25–40 километров от МКАД), где экологические системы еще сохранились, рекомендуется строить коттеджные поселки и сервисную инфраструктуру: дома отдыха, парки, торговые комплексы. Третья зона (за 40 километров от МКАД, в районе поселений Вороновское, Роговское) должна быть природным заповедником.

Она обладает высокими экологическими свойствами, здесь могут располагаться санатории, медицинские центры.

 

Возможно ли осваивать земли, не вторгаясь в природу?

— В Новой Москве еще достаточно нелесных и при этом незастроенных территорий.

Однако уже есть примеры вторжения в природу. После утверждения границ экологического каркаса столицы такие вторжения будут недопустимыми.

 

ВОДНЫЙ МИР

 

Какие еще особенности есть у территории?

— Самая большая экологическая проблема ТиНАО в том, что здесь нет больших запасов воды. Некоторые естественные водосборы перестали быть таковыми из-за застройки. Вот почему так важно сохранять лесные массивы. Ведь леса удерживают в два раза больше воды, чем незалесенная поверхность, и в пять раз больше, чем застроенная. Если исчезают леса, пропадает и вода: ее ничто не задерживает, она скатывается в русло и уходит с этих земель.

Самая чистая вода, как всем известно, должна быть в истоках реки. А в Новой Москве получилось наоборот — у рек загрязненные истоки. Грунтовые воды часто загрязнены удобрениями с огородов, стоками с дорог, выгребными ямами. Система водосборов настолько трансформирована, что она уже не способна напитать истоки чистой водой.

Мы предлагаем поставить под охрану долины рек, которые будут обеспечивать пополнение водных ресурсов на этой территории.

Под охраной также должны находиться животные и растения этих мест.

 

СПРАВКА

 

Речной бассейн (водосборный бассейн) — территории, с которых все поверхностные и грунтовые воды поступают в реку, включая ее притоки.

Для сохранения и развития водных ресурсов, интеграции естественной природной жизни и хозяйственной деятельности человека на данных землях важны не только изучение и охрана отдельных водоемов — рек, озер, но и комплексное исследование всей площади водосборного бассейна.

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В Новой Москве много еловых лесов, съеденных короедами. Там не осталось живых существ, которые бы боролись за здоровье растительности — тех же дятлов. То есть экосистема уже нарушена. Это результат недостаточного ухода за лесами и вмешательства человека.

 

Много спорных фраз. Не могу сказать за дальние участки ТАО, но в НАО дятлов не просто много, а очень много.

Второе. Хищник не способен регулировать численность жертвы, если вспышка численности уже произошла. Он это делает в фоновом режиме.

Третье. Причин у катастрофы с короедом-типографом множество: тут и общее изменение климата, и аномальная жара, и запущенное лесное хозяйство, и особенности высаживания елей... Любые монокультуры сильно страдают. Важнее другое - что теперь?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С какого вдруг печатают мнение по экологии директора Институт комплексного развития территорий (читай-застройки), если она никак не является экспертом в этом вопросе. Ответ-в тексте:" Ближе к Москве, где нет уже целостной экосистемы, можно вести более плотное градостроительное освоение.""

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С какого вдруг печатают мнение по экологии директора Институт комплексного развития территорий (читай-застройки), если она никак не является экспертом в этом вопросе. Ответ-в тексте:" Ближе к Москве, где нет уже целостной экосистемы, можно вести более плотное градостроительное освоение.""

 

Есть и обнадёживающая фраза в противовес

 

 

Но лесные островки, которые еще сохранились, все равно будут элементами экологического каркаса.

 

Этот институт выиграл тендер на разработку экологического каркаса Новой Москвы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      По результатам проведенных анализов администрацией поселения Московский получены протоколы исследований, которые будут размещены на информационных стендах вблизи колодцев и родников. Анализы проб воды проведены из родников:
      - деревня Мешково, ул. Верхняя
      - деревня Мешково, д. 27
      - деревня Лапшинка
      - г. Московский, 3 микрорайон
      Также заборы воды провели в колодцах:
      - деревня Румянцево, ул. Верхняя, д. 26
      - деревня Румянцево, ул. Центральная, д. 60
      - деревня Румянцево, ул. Центральная, д. 87
      - деревня Говорово, ул. Центральная, д. 6
      - деревня Говорово, ул. Центральная, д. 35
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      09.08.2018 на дороге возле Хованского кладбища свалены сотни тонн мусора. Взаимодействие чиновников в ТиНАО отсутствует. Они не способны поддерживать элементарный порядок на как бы управляемой ими территории. Префектура и АТИ по ТиНАО МО-ЛОДЦЫ.
       
       
       
    • Автор: AlekcDolche
      Фильм Андрея Караулова ,ведущего программы "Момент Истины" на 5 канале из цикла "Административные округа Москвы" о достижениях Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы.
      Действующие Лица
      Префект ТИНАО - Набокин Дмитрий Владимирович.
       
       
    • Автор: Kseniy
      Значит это возможно!
      реально изменить ситуации, если муниципальный  депутат захочет
      Муниципальный депутат
      Любовь Якубовская, добилась включения в техническое задание вот таких волшебных слов:
      • устройство высокотравного газона с луговым разнотравьем;
      • создание «сада птиц» (закрытый контур с многотравьем, а также посадкой по периметру деревьев и кустарников на площади ориентировочно 0,7га)
        Любовь Якубовская СЕГОДНЯ ГРАНДИОЗНЫЙ ДЕНЬ!
      А я первый мундеп, который добился включения в техническое задание вот таких волшебных слов:
      • устройство высокотравного газона с луговым разнотравьем;
      • создание «сада птиц» (закрытый контур с многотравьем, а также посадкой по периметру деревьев и кустарников на площади ориентировочно 0,7га)
      Сегодня 13 июля на сайте госзакупок размещен скромный лот на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации, в нём-то и содержатся сокровенные для меня слова про сад птиц и луговое разнотравье.
      По чудесному совпадению это произошло ровно через год после другого события – 13 июля 2017 года я получила на руки свидетельство о регистрации кандидатом в депутаты по Хорошевскому району. Впереди было два адских месяца выматывающей работы во время избирательной кампании, когда меня сто раз предупреждали, что я пожалею. Потом были месяцы работы почти как в стане врагов, когда тебе почти каждый день напоминают, что ты чужая, и было стопитсот поводов пожалеть о том своём решении выдвигаться. Но, мы не привыкли отступать!
      У меня была очень скромная предвыборная программа, зато каждый пункт в ней был моей личной мечтой и горячим желанием. И самым главным пунктом было возвращение парку Берёзовая роща его природного разнообразия, порушенного варварским благоустройством.
      И был особый пункт, который я боялась даже написать где-то, я его не публиковала потому что представить, что такое в Москве возможно… в общем, многим трудно в это поверить, но ради лугового разнотравья и птичек я и затеяла всю эту страшную историю с депутатством.
      И план начинает воплощаться!
      Я сегодня самый счастливый человек!
      Конечно, впереди, наверное, будет какая-нибудь засада, но уже получилось! Всё было не зря, весь это адЪ, всё не зря. Мне рвёт крышу… Я даже не буду писать, что много раз хотелось всё бросить к чертовой бабушке, я же зала, что не брошу, пока не добьюсь своего. Хочу сад птиц! Ладно, друзья, это название такое поэтическое, возможно, это не будет так уж вычурно-красиво. Это же для птичек, поэтому надо сделать так, чтобы людям туда не очень хотелось ходить. Но если всё получится, в Рощу вернется соловей и другие птахи. Я надеюсь. По крайней мере, будем делать всё возможное.
      Такие дела )
      UPD Я со своими птичками совсем забыла ещё два интересных пункта в ТЗ:
      До изготовления ПСД согласовать с советом депутатов МО Хорошевский визуализацию решений проектирования.
      Альбом визуализации в окончательном варианте согласовывается с советом депутатов.
      Это просто праздник какой-то! День развития местного самоуправления!


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×