ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

k26km: Лидия Александровна Куликова. Спортивный характер и разные грани творчества!

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

l-k_s1.jpg

Очередной наш рассказ о замечательных людях города Московского посвящен жительнице первого микрорайона ветерану Великой Отечественной войны Лидии Александровне Куликовой.

Лидия Александровна прожила непростую долгую жизнь и продолжает оставаться активным, интересующимся, участливым человеком. Она активно занималась спортом и различными видами творчества, среди которых особо место заняла живопись. 

Лидия Александровна, 1927 года рождения (87 лет).  Родилась в г. Ногинск Московской области. Родители - Александр Григорьевич и Любовь Алексеевна Руновы. Мать по профессии секретарь-машинистка, работала в Горкоме Партии, в Исполкоме, в городском Мосэнерго. Отец работал в Государственной Налоговой инспекции. В семье было четверо детей – 3 сестры и брат.

У Лидии с ранних лет проявлялись творческие способности. Так, некоторые ее рисунки ещё в школьные годы удостаивались высокой оценки и грамоты.

Однако в детскую школьную жизнь вмешалась война. В военное время Лидия шила нижнее белье и рубашки для фронтовиков. Также трудилась в колхозе (косьба, на молотилке, а также на валке леса и др.).

Школу Лидия закончила в 1945 году. Сразу после окончания школы она поступает в сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. За время обучения активно занималась спортом – легкая атлетика (бег, метание ядра и копья, прыжки в длину), коньки, лыжи и др. Участвовала в городских и районных соревнованиях по лыжам, в частности во Всесоюзном лыжном параде физкультурников, г. Москва (1947 г.). Имеет удостоверение инструктора по физической культуре, входила в общество ДСО «Наука», участник 13 Зимней спартакиады Уральского военного округа (1954 г.) и т.д., обладатель множества грамот. Была в альпинистском лагере, совершала восхождение на Кавказские горы, получила значок «Альпинист 1 ступени» и удостоверение о восхождении на вершину «Гумачи».

Закончила Академию в 1950 г, получила специальность агронома по защите растений. После окончания Академии уехала на Дальний Восток, до 1957 года работала в Инспекции по карантину растений МСХ СССР в должности заведующего лабораторией по досмотру всего растительного груза, который прибывал в бухту «Золотой Рог» из различных стран. Также здесь Лидия Куликова вступает в спортивное общество «Динамо», участвует в соревнованиях на коньках.

В 1952 году Лидия выходит замуж. Поскольку муж был военным, по долгу службы жили в разных городах СССР - несколько лет жили в Челябинске, в Харькове, до 1972 года - в Йошкар-Оле, р. Марий-Эл. В семье было двое детей – сын и дочь. Вследствие проблем со здоровьем у ребенка Лидии (инвалид с детства) приходилось менять несколько мест работы. Она работала на кафедре сельского хозяйства педагогического института, в гальваническом цехе, в Верхневолжской бассейной инспекции. В эти же годы училась на курсах английского языка и курсах по вышивке.

В 1970 году умер муж Михаил Павлович. В 1972 г. Лидия Александровна вернулась в Ногинск. Вскоре переехала в поселок Московский и устроилась работать в агрокомбинат «Московский», где трудилась около 2,5 лет, сначала помощником бригадира по защите растений, а затем - старшим агрономом. Однако в 1974 г. Лидии Александровне был поставлен диагноз «глаукома», и врачи запретили ей работать с ядохимикатами, вследствие чего была вынуждена уволиться из агрокомбината.

Лидия устроилась в Государственную инспекцию по карантину растений на ППКР «Внуково», где работала старшим агрономом до ухода на пенсию (1984 г). Занималась проверкой растительных грузов (овощи и фрукты, семена и др.).

Лидия Куликова имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и 4 юбилейные медали ветерана ВОВ.

Особое место в жизни Лидии Александровны всегда занимало творчество. В 1987 году начала заниматься в кружке пения при Доме культуры «Московский», пела в академическом хоре, участвовала в его выступлениях в колонном зале Дома Союзов, в зале Чайковского, в училище имени Гнесиных и других учреждениях. В домашнем архиве Лидии Куликовой имеется виниловая пластинка с записями народных песен в исполнении хора (см. фото).

Но больше всего ей хотелось рисовать. В 1990 году пошла на кружок живописи под руководством Михаила Завертяева, занималась вместе со школьниками. Активно занялась живописью. Работала в разных направлениях живописи – портрет, пейзаж, натюрморт. С 1998 г. занималась в изостудия «Мастер-класс» (руководитель Хачатур Макарян). В ДК «Московский» прошли несколько выставок картин учеников изостудии. В 1999 году состоялась выставка картин Лидии Куликовой в библиотеке Министерства сельского хозяйства.

Несколько лет писала авторские картины с натуры, а затем в связи с ухудшением зрения - с репродукций известных художников, среди которых Левитан, Остроухов, Айвазовский, Щербаков, Герасимов, Тёрнер, Врубель, Коровин, Клод Монэ  и другие.

Огромное множество качественно написанных картин, в общей сложности 350-400 работ. Большую часть работ Лидия Александровна подарила друзьям, близким и всем тем, кто помогал ей и играл особую роль в её жизни. Около 100 работ сейчас остаются в её квартире.

Лидия Куликова участник выставки картин в Манеже в рамках 6 фестиваля прикладного искусства для людей с ограниченными возможностями «Я такой же, как ты», 2012 г., а также 7 фестиваля в Сокольниках (2013 г), где было сделано памятное фото с известным художником и дизайнером Никасом Сафроновым. Имеет дипломы участника выставок и подарки.

К сожалению, с течением времени все больше давали о себе знать проблемы со зрением. В последние годы Лидия Александровна продолжала рисовать при том, что у неё сохранялось менее 50% зрения.

С 2013 года Лидия Александровна прекратила заниматься живописью. Однако она не перестала заниматься творчеством. Одним из многочисленных ее хобби является сочинение и чтение стихов, которым она занимается по сей день. Читает стихи на мероприятиях в ЦСО «Московский», в школе №2063, в библиотеке г. Московский и ДК «Московский» и др. Имеет почетную грамоту за II место в конкурсе чтецов в ГБУ СО МО «Черноголовский КЦСОН» (сентябрь 2011 г), а также другие грамоты и благодарственные письма.

Лидия Куликова особенно любит читать стихи таких авторов, как Андрей Дементьев, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Михаил Лермонтов, Надежда Полякова, Константин Симонов, Александр Блок.

Лидия Александровна по сей день остается активным, жизнелюбивым человеком, несмотря на многие потери, которые ей пришлось пережить. За последние годы она потеряла сына и дочь. Среди её родных - внучка, двое правнуков, сестра Вера Рунова и брат Борис Рунов. Со слов Лидии Александровны, её здоровью и формированию её мужественного характера очень поспособствовал спорт, который долгое время составлял неотъемлемую часть её жизни.

Лидия Куликова находится в курсе общественной жизни, политических событий, имеет свою активную жизненную позицию и точку зрения на всё происходящее.

Её силе воле, жизнелюбию и оптимизму могут позавидовать многие молодые люди, которые подвержены впадению в уныние в силу различных обстоятельств или просто малоактивные и слабые духом граждане!

Пожелаем Лидии Александровне доброго здравия, долгих лет жизни, любви со стороны её близких, благополучия и успехов в её творческих увлечениях!  

ФОТОРЕПОРТАЖ:

l-k_s3.jpg   l-k_s4.jpg  l-k_s5.jpg  l-k_s6.jpg  l-k_s7.jpg l-k_s8.jpg  l-k_s9.jpg  l-k_s10.jpg  l-k_s11.jpg  l-k_s12.jpg  l-k_s13.jpg  l-k_s14.jpg

Лидия Александровна Куликова. Спортивный характер и разные грани творчества!

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Kseniy
      Третья ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь Искусств»
       
      17:38 23.10.2015
      Дата начала: 03.11.2015
      Дата окончания: 03.11.2015
      Место проведения: Москва
       
       
      3 ноября по инициативе Департамента культуры города Москвы в столице наступит «Ночь Искусств» — третья ежегодная культурно-образовательная акция, направленная на вовлечение массовой аудитории в культурную жизнь города в необычном для нее формате.
      «Ночь искусств» — лучшее время для эксперимента по смелому сочетанию самых разных жанров академических и современных направлений искусства. Именно поэтому в 2015 году основным направлением акции станет «мультижанровость», а девизом — «Искусство объединяет!».
       
      Искусство объединяет не только различные жанры и артистов. Новые технологии стирают грань между произведением искусства и зрителем, который вовлекается в процесс его создания, взаимодействует с ним и транслирует его.
      По традиции 3 ноября более 270 культурных институций Москвы — музеи, библиотеки, театры, культурные центры и концертные площадки, — откроют свои двери после 18.00 и будут работать допоздна. Для «Ночи Искусств» они готовят специальную программу: ночные экскурсии, творческие встречи, мастер-классы, концерты и перформансы.
      Центральной частью акции станут «Ночные встречи» с известными представителями арт-сообщества. Они пройдут на необычных площадках столицы в нескольких форматах. Открытые лекции и дискуссии будут дополнены ночными кинопоказами, литературными чтениями, авторскими экскурсиями и театральными интермедиями.
      В этом году впервые на одной сцене встретятся два самых известных сказочника страны — Слава Полунин и Юрий Норштейн. Создатель известного на весь мир «Снежного шоу» и автор легендарного «Ежика в тумане» проведут открытый диалог о страшных и прекрасных сказках в нашей жизни.
       
      Московский драматический театр Армена Джигарханяна станет площадкой для творческой встречи со своим художественным руководителем — легендарным актером, режиссером и театральным педагогом.
       
      Еще одним неординарным событием «Ночи» станет открытый диалог директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марины Лошак и директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой. Две главные женщины музейно-выставочной жизни Москвы, два талантливых арт-менеджера и куратора поговорят о том, каким должен быть идеальный музей и должен ли он развлекать посетителя.
      ​В пространстве Культурного центра ЗИЛ музыкант Олег Нестеров и поэтесса Вера Полозкова поговорят о поэзии и кинофильмах 60-х, творческих экспериментах и вдохновении. Олег расскажет, как создавался его спектакль «Из жизни планет», о приметах времени в кинематографе и музыке. Вера прочитает стихи 60-х годов и споет несколько песен.
      Ночные чтения продолжатся в атриуме музея А.С. Пушкина, где актёр и мастер художественного слова Василий Лановой прочтет свои любимые стихи золотого и серебряного века русской поэзии.
      Актеры «Мастерской Брусникина» проведут «Душеполезный концерт» в Тургеневской библиотеке. Работы студентов курса театрального режиссера и педагога Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ стали одним из самых ярких событий театральной жизни Москвы последних лет. Спектакль представит сам Дмитрий Брусникин.
       
      Еще одним событием в рамках «Ночных встреч» станет дискуссия актеров Ингеборги Дапкунайте и Егора Бероева на тему «Что такое социальный театр?»
      Художник Андрей Бартенев проведет ночную экскурсию по собственной выставке «Скажи: Я тебя люблю!» в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре — масштабной ретроспективе, охватывающей 25 лет его творчества. А Роман Романов, директор музея истории ГУЛАГа, покажет гостям экспозицию в новом здании музея.
      «Важнейшее из искусств» будет представлено несколькими ночными кинопоказами. В кинотеатре «Пионер» состоится предпремьерный показ фильма «Про любовь». Комедия из нескольких новелл, в которых герои пытаются ответить на извечный вопрос «Что такое любовь?», в этом году стала триумфатором кинофестиваля «Кинотавр», получив Гран-при и приз жюри кинопрокатчиков. После показа состоится встреча и дискуссия с режиссером фильма — Анной Меликян.
      А в зале ожидания Казанского вокзала режиссер Игорь Угольников представит свой фильм «Брестская крепость», в то время как еще одну картину Угольникова, «Батальон», покажут в кинотеатре «Эльдар».
      В Центральном детском магазине маленькие ценители искусства и их родители смогут увидеть концертную версию «Щелкунчика», созданную совместно с Государственным академическим театром классического балета, а литературные музеи представят свои кураторские проекты в общественном наземном транспорте.
      На большинство специальных мероприятий будет доступна предварительная регистрация на официальном сайте акции ночьискусств.рф с 27 октября 2015.
       
      Visa в музей
      Официальный партнер «Ночи искусств» компания Visa по традиции организует для держателей премиальных карт Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite доступ без оплаты и очередей на наиболее интересные выставочные проекты «Ночи искусств», а также продлит регистрацию на самые популярные «Ночные встречи». Подробности о привилегиях Visa можно узнать в разделе «Visa в музей» на сайте ночьискусств.рф, а также в группе Visa на Facebook.
    • Автор: Котобус
      Фуэте на голове партнёра впечатляет!

  • Сейчас популярно