Перейти к содержимому
Котобус

Власти оштрафуют дворников за сбор опавших листьев

Оцените эту тему

Recommended Posts

Коммунальщики незаконно убирают листья и тем самым лишают почву и деревья питательных веществ

 

unnamed-6.jpg

Фото: ИЗВЕСТИЯ

 

За незаконную уборку опавших листьев коммунальщики получат штрафы размером до 300 тыс. рублей. Власти Москвы проведут проверки на соблюдение законодательства, согласно которому убирать листву на газонах запрещено — за исключением узких полос вдоль дорог. Также нельзя использовать острые грабли и метлы из-за высокого риска повреждения корней деревьев и напочвенного покрова. Соответствующее уведомление было разослано в префектуры столицы (текст есть в распоряжении «Известий»). Эксперты полагают, что подрядные организации «воруют» листья, чтобы увеличить свою зарплату, поскольку их работа оплачивается исходя из количества контейнеров собранного мусора.

 

Департамент природопользования и охраны окружающей среды в начале октября разослал в столичные префектуры письмо, предупреждающее о предстоящих проверках по вопросу незаконной уборки опавших листьев.

 

— В департамент массово поступают жалобы жителей, общественных организаций и экспертных сообществ о нарушениях содержания газонов в городе Москве при уборке, — говорится в официальном письме. — Нарушения носят системный характер и допускаются организациями, осуществляющими содержание газонов. Основным нарушением является уборка листвы на газонах в парках и скверах.

 

Уборка листьев в парках и на газонах запрещена постановлением правительства Москвы от 10.09.2002 «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы».

 

Согласно документу, листья следует сгребать «на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 м; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 м; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 м, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается».

 

Департамент природопользования будет проводить проверки по соблюдению постановления в течение осеннего периода 2014 года. По фактам нарушений подрядным организациям может быть вынесен штраф размером до 300 тыс. рублей. 

 

— Нарушение установленных правил ведет к деградации почв и, как следствие, к дополнительным расходам бюджета на их содержание. Ответственность за указанное нарушение установлена ст. 4.18 Закона города Москвы от 21.11.2007 № 45, предусматривающей наложение административного штрафа в размере до 300 тыс. рублей, — говорится в письме департамента.

 

Кроме того в столичном ведомстве подчеркнули, что применение металлических граблей и метел может повредить напочвенный травяной покров.

— Уборку листвы необходимо проводить веерными граблями. На открытых пространствах, удаленных от жилой застройки, убирать опавшую листву с газонов рекомендуется с помощью пылесосов и воздуходувов, — отмечается в письме.

 

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова отметила, что уборка листвы — одна из главных причин гибели молодых деревьев на территории столицы.

 

— Листья — неотъемлемый участник круговорота веществ в природе. Все деревья забирают из почвы много питательных элементов, из-за этого почва беднеет, а листья, опадая и перегнивая, возвращают эти питательные вещества. Поэтому, если несколько лет подряд убирать листья, то деревья слабеют и начинают умирать. В городе листья нужно убирать только на дорогах и тротуарах, а также на детских и спортивных площадках. В остальных случаях они собираются только в чисто коррупционных целях.

 

По мнению эксперта, невежество коммунальных служб привело также к исчезновению дождевых червей, необходимых для разрыхления почвы и напитки ее кислородом — они как раз питаются опавшими листьями.

 

Муниципальный депутат района Лефортово, инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Андреева считает, что если листья не летят на дорогу, то их вообще не нужно убирать.

 

— В постановлении правительства говорится о максимальной ширине участка, где можно убирать листья, но это не значит, что делать это нужно в обязательном порядке. Главное — чтобы листья не летели на дорогу и не забивали водостоки, — говорит Андреева. — Однако у нас в районе коммунальщики упорно убирают все листья, поскольку чем больше твердых бытовых отходов они вывезут, тем больше им заплатят: их работа оплачивается исходя из количества контейнеров собранного мусора.

 

При этом Николай Гричко, генеральный директор подрядной организации ООО «Идеал-Флора», отвечающей за зеленые насаждения района Лефортово, отметил, что они осуществляют уборку листвы согласно действующему законодательству.

 

— Мы соблюдаем все имеющиеся нормативы, и наша деятельность в этом плане абсолютно прозрачна, — сказал он. — В госконтракте есть перечень работ, за которые платятся деньги. Это более ста услуг — например, покос травы, вывоз мусора, посадка деревьев. Оплата производится согласно акту выполненных работ, и не имеет никакого значения, сколько собрано листьев.

 

Отметим, что в прошлом году подобное указание департамента было дано лишь в конце октября, когда большое количество листвы уже было незаконно убрано.

 

http://izvestia.ru/news/577714

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

 

Департамент природопользования и охраны окружающей среды в начале октября разослал в столичные префектуры письмо, предупреждающее о предстоящих проверках по вопросу незаконной уборки опавших листьев.

 

— В департамент массово поступают жалобы жителей, общественных организаций и экспертных сообществ о нарушениях содержания газонов в городе Москве при уборке, — говорится в официальном письме. — Нарушения носят системный характер и допускаются организациями, осуществляющими содержание газонов. Основным нарушением является уборка листвы на газонах в парках и скверах.

 

Уборка листьев в парках и на газонах запрещена постановлением правительства Москвы от 10.09.2002 «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы».

Но если листья могут забить водосток, или рядом с дорогой?!

Интересно, где в Москве листья не рядом с дорогой и водостоком  :wink2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня с телефона:

 

6111177.jpg

 

Вроде бы с газонов листву не убирают, только на асфальте метут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня с телефона:

 

6111177.jpg

 

Вроде бы с газонов листву не убирают, только на асфальте метут.

И это приятно )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      В заседании тепловой комиссии также приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций: АО «Мосводоканал» и ООО «ТСК Новая Москва» Фото: архив Заместитель главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Мутовкин 14 декабря провел заседание тепловой комиссии с управляющими организациями, работающими на территории поселения Московский.
      - Основным вопросом повестки заседания стала своевременная уборка дворовых территорий в зимний период, для обеспечения порядка и чистоты во дворах многоквартирных домов – сказал Александр Мутовкин.
      В заседании тепловой комиссии также приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций: АО «Мосводоканал» и ООО «ТСК Новая Москва».
      Ссылка на источник
    • Автор: AlekcDolche
      8 декабря на площади 1 микрорайона прошел смотр и инструктаж  дворников.  
      В преддверии неблагоприятных погодных условий приоритетным направлением контроля в зимний период становиться уборка территорий от снега и наледи для обеспечения бесперебойного и безопасного движения транспорта и пешеходов; очистка скатных кровель от снежно-ледяных образований.
      Инструктаж работников подрядных организаций осуществляющих уборку города провел заместитель главы администрации поселения Московский Александр Николаевич Мутовкин. Он рассказал о правилах и особенностях уборки территории в зимний период. Подчеркнул значимость и персональную ответственность работников за халатное и небрежное отношение к  работе.
    • Автор: kurs005
      На небосклоне управляющих компаний поселения Московский зажглась новая звезда, а в поселении появилась новая управляющая компания: Непубличное акционерное общество "Жилищник Новомосковский".
      Естественно, у меня появился интерес "что за компания такая?" и я по давней привычке направил свой путь прямо в офис этой УК чтобы пообщаться с директором.

      Итак, знакомьтесь, Антошкин Владимир Иванович, директор НАО "Жилищник Новомосковский"


      Сначала несколько слов о компании:
      Непубличное акционерное общество "Жилищник Новомосковский"
      Компания образована 14 августа 2017 года

      Директор (да-да, так скромно, никаких "генеральных директоров" и "президентов":
      Антошкин Владимир Иванович (согласно выписке из ЕГРЮЛ в должности меньше месяца, "назначен" 13 ноября 2017 г.)

      Выписка из ЕГРЮЛ по состоянию на 03 декабря 2017 г.

      Сайт управляющей компании сразу говорит о больших амбициях:



      Да уж, проблему грязи в доме, завышенного тарифа и низкого качества услуг предлагают решать не жалобами в Жилинспекцию и местную администрацию, а радикально -- путем смены управляющей компании.

      С другой стороны: увидеть в числе полезных ссылок помимо сайта администрации, порталов "Госуслуги" и "Дома Москвы" еще и форум "Мой Московский" стало приятной неожиданностью! :)

      По наполнению сайта создается впечатление, что компания "уже готова к работе", т.к. даже личный кабинет есть (ау, "КомЖил", отстаете! Дома в управление получили, а ни офиса в Граде, ни сайта, ни тем более личного кабинета!).

      Ну что ж, а теперь к моему визиту в офис "Жилищника" и разговору с генеральным, ой простите, с просто директором.
      Здесь нужно отметить, что это не первая управляющая компания, о посещении офиса которой я рассказываю в своем блоге.
      В январе 2013 г. я, например, посетил офисы УК "ЭКСКОММ" и УК "ЦУ МКД", по результатам который подготовил два поста:
      Посещение офиса УК "ЭКСКОММ"
      Посещение офиса УК "ЦУ МКД" (УК "Маторин") + фото

      Итак, в последний день осени, 30 ноября 2017 года удалось посетить офис НАО "Жилищник Новомосковский", который находится в комнате 402 ТРЦ "Новомосковский" и пообщаться с директором.

      Итак, что я вынес из разговора...
      1. Планы компании.
      Основная идея: "подтянуть" качество обслуживания домов в поселении Московский под стандарты г. Москвы.
      Планы, действительно, наполеоновские, потому что когда я пошутил про сайт компании, в котором есть сокращение "НАО" о том, что компания собирается распространить свое влияния на весь Новомосковский административный округ мне не стали возражать. :)

      2. О директоре.
      Антошкин Владимир Иванович в системе ЖКХ с 2003 года, с 2007 года был директором ДЭЗ, с 2015 г. возглавлял ГУИС одного из районов г. Москвы.
      В общении произвел впечатление дельного и знающего руководителя.

      3.О качестве обслуживания.
      В качестве ориентира Владимир Иванович обозначил, например, такой уровень обслуживания, при котором сотрудники ходят с планшетами, на которые передаются заявки в режиме реального времени, заявки тут же отрабатываются, а жителей, в подтверждение, просят расписаться.

      4. О лицензии.
      Компания формально без лицензии, но планирует ее получить уже в этом месяце, т.е. в декабре 2017 г.
      А дальше... ух, берегись, Московский! :)))

      5. О штате, инструментах и ресурсах.
      В компании создана аварийная служба, укомплектован автомобиль, есть складские помещение.
      Офис 402 в ТРЦ "Новомосковский" временный, планируют переехать в д. 23А мкр. 1, так сказать, "поближе к народу".

      6. О домах.
      Естественно, я задал вопрос, а какие дома "Жилищник" планирует "прихватить" первыми.
      Владимир Иванович ответил, что уже идет работа с инициативными группами домов (при этом пряча листок со списком таких домов и графиками встреч с жителями).
      Я, конечно, успел заметить, что там были дома Града по ул. Радужной и некоторые другие, но об этом умолчу. ;)

      7. О размере платы за содержание и ремонт (тариф).
      Владимир Иванович "с ходу" сделал предложение жителям перейти в их управляющую компанию с понижением тарифа на 1-1,5 рубля.
      Конечно, царское предложение! Но есть ньюансы.
      Поясню: большинство домов в мкр. 1 год назад перешли в управление УК "Уютный дом" с "волшебным тарифом" 37 р. 22 копейки (не за метр, а вообще! ;) подробнее тут).
      А месяц назад в моем доме было инициировано собрание по повторному выбору УК "Уютный дом" и утверждению тарифа в размере 32 р. за кв. метр. (подробнее тут).
      И вот как то я сразу засомневался, что "Жилищник" согласится взять наш дом с тарифом 30 р. 50 копеек!
      Хотя... мало ли какие чудеса бывают.

      Естественно, я сказал об этих собраниях, на что Владимир Иванович сказал, что при переходе дома "под их крыло" тариф может остаться тот же, но управляющая компания готова предложить ряд дополнительных услуг, а именно: установку системы видеонаблюдения, строительство комнаты консьержа.

      Я отметил, что в моем доме это давно уже есть (сделали сами жители), ну и порадовался за жителей других домов, которые еще могут это получить.

      В целом, Владимир Иванович своей деловой хваткой и готовностью выслушать жителей произвел на меня положительное впечатление.
      Посмотрим, как покажет себя компания в работе!
    • Автор: AlekcDolche
       
      Уважаемые жители домов по адресам: г. Москва, г. Московский,мкр.3, д.18, д.19, 20 !
      Администрация поселения Московский по поручению префектуры ТиНАО уведомляет Вас о том, что префектурой ТиНАО г. Москвы 15.11.2017 проведен открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления Вашими многоквартирными жилыми домами (ч.13 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации «Выбор способа управления многоквартирным домом»).
      В соответствии с Протоколом №2 рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе по извещению №111017/3202277/01 от 14.11.2017 конкурсной комиссии префектуры ТиНАО г. Москвы победителем открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления Вашими домами признано ООО «ПИК-Комфорт» (119634, г. Москва,
      ул. Лукинская, д. 14).
      С информацией об открытом конкурсе можно ознакомиться на сайте www.torgi.gov.ru.
       
      Администрация поселения Московский


Пользовательский поиск

Город Московский на карте

Яндекс.Погода

Новости города Московский

Новомосковский административный округ НмАО, ТиНАО (Новая Москва). Виджет Яндекс.







×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru