ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: Географический центр столицы сместился в Новую Москву

Оцените эту тему:

4 сообщения в этой теме

36d55ee1b39b2f539187df3601575aeac33b8a68

Территория около поселка Радиоцентр поселения Филимонковское стала новым географическим центром Москвы после присоединения к ней 1 июля 2012 года земель на юго-западе Подмосковья (ныне - Троицкий и Новомосковский округа столицы). Такой результат показало исследование, проведенное сотрудниками Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

Вычисления проводили по центру масс всех частей города (с учетом Зеленограда). По итогам исследования новый географический центр Москвы оказался в десяти километрах от МКАД и почти в пяти километрах к югу от центра города Московский «новой Москвы».

При этом исторический Кремль остается политическим, символическим центром Москвы как столицы России, а территория внутри Садового кольца - неоспоримым московским генетическим центром.

Напомним, 6 - 7 сентября 2014 года Москва отметила свое 867-летие. Ее многовековая история насчитывает неоднократные изменения границ и, соответственно, смещения географического центра.

Так, в начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД), а в 1961 году границей стала Московская кольцевая автодорога (МКАД). Однако наиболее существенное расширение города произошло 1 июля 2012 года, когда границы Москвы увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья.

В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 570 тысяч человек.

Ожидается, что в перспективе в ТиНАО будет проживать 1,5 миллиона человек. Здесь будет создан 1 млн рабочих мест.

Информационная служба портала

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
309106.483xp.jpg

Фото: stroi.mos.ru

 

Новый географический центр города сместился на территорию Новой Москвы. Эта точка располагается около поселка Радиоцентр поселения Филимонковское, сообщает пресс-служба столичного Стройкомплекса.

Такие сведения были получены специалистами Московского государственного университета геодезии и картографии. Они провели вычисления по центру масс всех частей города, учитывался и Зеленоград.

В итоге новый географический центр столицы оказался в десяти километрах от МКАД и почти в пяти километрах к югу от центра города Московский. Ранее географический центр приходился на середину улицы Ленивка.

Напомним, в сентябре 2014 года Москва отметила свое 867-летие. Границы города менялись неоднократно, поэтому смещался и географический центр. Так, в начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца московской железной дороги , а в 1961 году границей стала уже МКАД.

А вот 1 июля 2012 года к городу присоединили новые территории на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений. Общая площадь новых земель составляет порядка около 150 тысяч га. В результате территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Сейчас в Новой Москве проживает около 570 тысяч человек.

 

Радиоцентр — поселок в Новомосковском административном округе Москвы. Входит в состав поселения Филимонковское. По данным на 2005 год, в поселке проживало 202 человека. Он находится примерно в 5 км к югу от центра города Московский. Ближайшие населенные пункты — деревня Пушкино и посёлок Филимонки.


Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ведь специалисты!

Достаточно было зайти на Народные Яндекс.Карты, вбить в поиск "Москва", перейти к объекту. Когда объект выбран, в его центр устанавливается маркер.

Приблизить масштаб, посмотреть, где находится географический центр.

post-12741-0-33830300-1413011296_thumb.p

 

Но куда им до нас. Это ведь мы в центре Москвы живём, а они на окраине. :smoke::boast:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картографы нашли новый нулевой километр в Москве   Репортёры Metro побывали в новом географическом центре Москвы, который расположился в посёлке-мегаполисе Радиоцентр

 
 
 
 
Screen-shot-2014-12-03-at-10.jpeg
Фото: Василий Кузьмичёнок

Картографы из компании 2ГИС нашли новый нулевой километр столицы с учётом присоединённых территорий. Теперь он находится не у Красной площади, а в посёлке Радиоцентр.

Оказалось, посёлок состоит всего из двух пятиэтажных домов и нескольких огородов.

– Мы здесь все живём лет 40, – рассказала нам Елена, вышедшая из подъезда покормить уличных котов. – С тех пор как моей маме и остальным сотрудникам Центра радиосвязи выдали квартиры и участки для огорода. Все друг друга знаем, все свои. Не знала, что мы теперь живём в центре. А что это изменит? Кремль, что ли, под окнами построят теперь?

Гуляющая с собаками Татьяна из соседнего дачно-коттеджного посёлка Авиасвязь возлагает на географические изменения большие надежды:

– Может, к нам метро проведут? А то бабушки из Радиоцентра сидят тут всю жизнь в глуши, до ближайшей остановки 2 километра пешком, а оттуда до «Юго-Западной» ещё полчаса. Школ поблизости нет, все детей возят в Москву. Если на машине, по дороге в город можно несколько часов простоять в пробке. Так что пока не знаю, рады мы или нет. Вот когда получим какую-нибудь выгоду, тогда и посмотрим.

Возле одного из домов мы встретили совсем молодую блондинку Наташу, которая тоже живёт неподалёку и трудится в Радиоцентре дворником. Услышав, что теперь она работает в центре столицы, Наташа отвлеклась от работы и, опёршись о метлу, мечтательно подняла глаза к небу:

– Может, у нас тут всё сделают красиво и кто-нибудь будет приезжать посмотреть на нас...

А «делать», действительно, есть что. Например, продуктовый магазин в новом центре города. Не успели мы в него войти, начал разваливаться на части: от крыльца отвалился большой кусок. Осторожно водрузив его на место, мы всё-таки решили зайти.

– Вчера хозяйка рассказала, что мы теперь в самом центре, – сообщила продавщица Инна. – Она очень довольна!

– А что это у вас тут? Запрещёночкой торгуем? – строго спросили мы, увидев на полке импортный сыр.

– Я за это не отвечаю, – смущённо захихикала девушка. – Моё дело маленькое – вовремя на работу выйти и отработать.

Цены в магазине оказались по-настоящему «центровыми»: бутылочка воды, которую в спальных районах Москвы можно купить за 15 рублей, обошлась в 30.

http://www.metronews.ru/novosti/kartografy-nashli-novyj-nulevoj-kilometr-v-moskve/Tponlc---nUk7r2cOhOEk/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
      Поселение Филимоновское примет у себя турнир по стритболу «Спорт против террора». Фото архивное
      Участие в турнире по стритболу «Спорт против террора» могут принять все активные жители Новой Москвы. Спортивное мероприятие состоится 19 ноября в Центре культуры и спорта «Филимоновское» одноименного поселения.
      - На данный момент команды формируются, их будет не менее шести. Участники могут самостоятельно формировать свой состав, - сообщает Андрей Сапронов, организатор спортивной работы среди взрослого и детского населения.
      Организаторы турнира приглашают жителей других поселений принять участие или понаблюдать за ходом соревнований. По словам Андрея Сапронова, в командах может случиться недобор - в этом случае присоединиться к игре сможет кто-нибудь из зрителей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер
      Фото: архив, «Вечерняя Москва» В Филимонковском поселении 19 ноября состоится Открытый турнир по боксу за приз главы поселения. Участие в нем примут юные спортсмены клуба «Тезей» в возрасте от 6 до 18 лет. Соревнования пройдут в рамках акции «Спорт против террора».
      — На местном турнире участие примут дети в возрасте от шести лет и старше. Победителей ждут грамоты, медали и кубки, — рассказал Андрей Сапронов, организатор спортивной работы с детьми.
      Поболеть за участников соревнований приглашают всех желающих жителей поселения. Начнется турнир в 11:00 в Центре культуры и спорта «Филимонковское», сообщили на официальном сайте администрации поселения.
      Напомним, что спортсмены из Новой Москвы взяли призовые места на соревнованиях по самбо.
      Ссылка на источник
    • Автор: aeneus
      В 2018 году Департамент природопользования издаст обновленную версию Красной книги Москвы, учитывая территорию Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).
      — Так как работы по обновлению Красной книги будут проводиться весь следующий год, мы не знаем точно, какие животные и растения в нее войдут, а каких исключат, — сообщается на сайте «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
      Ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов предлагает поместить главу о территории ТиНАО в отдельную часть, так как площадь этой территории сильно отличается от других столичных округов.
      Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова поддержала эту идею. По ее словам, обследование всей территории Новой Москвы до 2018 года – это трудоемкая работа, на которую может не хватить времени.
      Кроме того, к концу 2016 года планируется переиздать Красную книгу Москвы шестилетней давности как подарочные экземпляры.
      Источник: http://newokruga.ru/krasnuyu-knigu-stolitsyi-obnovyat-s-uchetom-territoriy-novoy-moskvyi/
  • Сейчас популярно