ПрезиДЕНТ
Войти  
Подписка 0
Курьер

rss: Географический центр столицы сместился в Новую Москву

Оцените эту тему

4 сообщения в этой теме

36d55ee1b39b2f539187df3601575aeac33b8a68

Территория около поселка Радиоцентр поселения Филимонковское стала новым географическим центром Москвы после присоединения к ней 1 июля 2012 года земель на юго-западе Подмосковья (ныне - Троицкий и Новомосковский округа столицы). Такой результат показало исследование, проведенное сотрудниками Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

Вычисления проводили по центру масс всех частей города (с учетом Зеленограда). По итогам исследования новый географический центр Москвы оказался в десяти километрах от МКАД и почти в пяти километрах к югу от центра города Московский «новой Москвы».

При этом исторический Кремль остается политическим, символическим центром Москвы как столицы России, а территория внутри Садового кольца - неоспоримым московским генетическим центром.

Напомним, 6 - 7 сентября 2014 года Москва отметила свое 867-летие. Ее многовековая история насчитывает неоднократные изменения границ и, соответственно, смещения географического центра.

Так, в начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД), а в 1961 году границей стала Московская кольцевая автодорога (МКАД). Однако наиболее существенное расширение города произошло 1 июля 2012 года, когда границы Москвы увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья.

В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 570 тысяч человек.

Ожидается, что в перспективе в ТиНАО будет проживать 1,5 миллиона человек. Здесь будет создан 1 млн рабочих мест.

Информационная служба портала

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
309106.483xp.jpg

Фото: stroi.mos.ru

 

Новый географический центр города сместился на территорию Новой Москвы. Эта точка располагается около поселка Радиоцентр поселения Филимонковское, сообщает пресс-служба столичного Стройкомплекса.

Такие сведения были получены специалистами Московского государственного университета геодезии и картографии. Они провели вычисления по центру масс всех частей города, учитывался и Зеленоград.

В итоге новый географический центр столицы оказался в десяти километрах от МКАД и почти в пяти километрах к югу от центра города Московский. Ранее географический центр приходился на середину улицы Ленивка.

Напомним, в сентябре 2014 года Москва отметила свое 867-летие. Границы города менялись неоднократно, поэтому смещался и географический центр. Так, в начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца московской железной дороги , а в 1961 году границей стала уже МКАД.

А вот 1 июля 2012 года к городу присоединили новые территории на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений. Общая площадь новых земель составляет порядка около 150 тысяч га. В результате территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Сейчас в Новой Москве проживает около 570 тысяч человек.

 

Радиоцентр — поселок в Новомосковском административном округе Москвы. Входит в состав поселения Филимонковское. По данным на 2005 год, в поселке проживало 202 человека. Он находится примерно в 5 км к югу от центра города Московский. Ближайшие населенные пункты — деревня Пушкино и посёлок Филимонки.


Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ведь специалисты!

Достаточно было зайти на Народные Яндекс.Карты, вбить в поиск "Москва", перейти к объекту. Когда объект выбран, в его центр устанавливается маркер.

Приблизить масштаб, посмотреть, где находится географический центр.

post-12741-0-33830300-1413011296_thumb.p

 

Но куда им до нас. Это ведь мы в центре Москвы живём, а они на окраине. :smoke::boast:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картографы нашли новый нулевой километр в Москве   Репортёры Metro побывали в новом географическом центре Москвы, который расположился в посёлке-мегаполисе Радиоцентр

 
 
 
 
Screen-shot-2014-12-03-at-10.jpeg
Фото: Василий Кузьмичёнок

Картографы из компании 2ГИС нашли новый нулевой километр столицы с учётом присоединённых территорий. Теперь он находится не у Красной площади, а в посёлке Радиоцентр.

Оказалось, посёлок состоит всего из двух пятиэтажных домов и нескольких огородов.

– Мы здесь все живём лет 40, – рассказала нам Елена, вышедшая из подъезда покормить уличных котов. – С тех пор как моей маме и остальным сотрудникам Центра радиосвязи выдали квартиры и участки для огорода. Все друг друга знаем, все свои. Не знала, что мы теперь живём в центре. А что это изменит? Кремль, что ли, под окнами построят теперь?

Гуляющая с собаками Татьяна из соседнего дачно-коттеджного посёлка Авиасвязь возлагает на географические изменения большие надежды:

– Может, к нам метро проведут? А то бабушки из Радиоцентра сидят тут всю жизнь в глуши, до ближайшей остановки 2 километра пешком, а оттуда до «Юго-Западной» ещё полчаса. Школ поблизости нет, все детей возят в Москву. Если на машине, по дороге в город можно несколько часов простоять в пробке. Так что пока не знаю, рады мы или нет. Вот когда получим какую-нибудь выгоду, тогда и посмотрим.

Возле одного из домов мы встретили совсем молодую блондинку Наташу, которая тоже живёт неподалёку и трудится в Радиоцентре дворником. Услышав, что теперь она работает в центре столицы, Наташа отвлеклась от работы и, опёршись о метлу, мечтательно подняла глаза к небу:

– Может, у нас тут всё сделают красиво и кто-нибудь будет приезжать посмотреть на нас...

А «делать», действительно, есть что. Например, продуктовый магазин в новом центре города. Не успели мы в него войти, начал разваливаться на части: от крыльца отвалился большой кусок. Осторожно водрузив его на место, мы всё-таки решили зайти.

– Вчера хозяйка рассказала, что мы теперь в самом центре, – сообщила продавщица Инна. – Она очень довольна!

– А что это у вас тут? Запрещёночкой торгуем? – строго спросили мы, увидев на полке импортный сыр.

– Я за это не отвечаю, – смущённо захихикала девушка. – Моё дело маленькое – вовремя на работу выйти и отработать.

Цены в магазине оказались по-настоящему «центровыми»: бутылочка воды, которую в спальных районах Москвы можно купить за 15 рублей, обошлась в 30.

http://www.metronews.ru/novosti/kartografy-nashli-novyj-nulevoj-kilometr-v-moskve/Tponlc---nUk7r2cOhOEk/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Курьер
        Ветераны поселения Филимонковское встретятся с воспитанниками дома-интерната «Солнышко». Фото: архив
      Новый концертный зал детского дома-интерната «Солнышко» соберет 22 февраля ветеранов и участников боевых действий. Совместно с воспитанниками гости примут участие в культурно-развлекательном мероприятии.
      – Праздничная программа проводится по предложению попечительского совета офицеров отдела внутренних дел городского округа Троицк , - рассказал директор дома-интерната Михаил Маслов. – Среди приглашенных гостей будут присутствовать участники Афганской войны Московского дома ветеранов «Чешира».
      По словам организаторов, герои проведут для детей урок мужества и расскажут о военной службе. По завершении мероприятия ребята презентуют концертную программу.
      Ссылка на источник
    • Автор: Котобус

      В 2017 г. на присоединенных к Москве территориях планируется сдать в эксплуатацию 1,2 млн кв. м жилья, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Это почти на треть меньше, чем в прошлом году, – тогда в эксплуатацию было введено 1,7 млн кв. м жилья. «Пока баланс развития на новых территориях выдерживается, но если продолжать теми же темпами, то появится перекос в сторону жилья. Поэтому нам необходимо мотивировать всех застройщиков к тому, чтобы они строили коммерческую недвижимость. Также город будет развивать инфраструктуру», – объясняет Жидкин. Иначе, по его словам, присоединенные территории превратятся в шанхай (беспорядочная застройка).
      Идею расширения Москвы и переезда органов власти тогдашний президент Дмитрий Медведев выдвинул в июне 2011 г. Уже через год площадь Москвы официально увеличилась почти в 2,5 раза за счет территории Московской области. Декларировалось, что переезд органов власти позволит сломать традиционную моноцентрическую структуру столицы, а концентрация административных функций на юго-западе переориентирует транспортные потоки из центра города. Но при новом президенте Владимире Путине идея переселить чиновников сошла на нет.
      «Новая застройка на присоединенных территориях должна быть бережной, щадящей, разумной и комплексной» – такие наказы подчиненным и инвесторам давал мэр Сергей Собянин на одном из выездных совещаний в новой Москве. Пока же, по его мнению, шел обратный процесс: в чистом поле возводятся гигантские жилые комплексы без инфраструктуры. Радикально изменить ситуацию в короткие сроки московским властям не удалось. Дело в том, что прежнее подмосковное руководство успело заключить инвестиционные контракты на строительство 12 млн кв. м жилья. Расторгнуть их было невозможно: если в Москве земля в основном в аренде, то в области – в собственности. Позднее московские власти сообщали, что контракты пересмотрены – инвесторам пришлось добавить в проекты социальную инфраструктуру, но уменьшить площадь застройки не удалось.
      Всего за неполные пять лет на присоединенных территориях построено около 10 млн кв. м недвижимости, в том числе 8 млн кв. м жилья. По словам Жидкина, теперь застройка будет регулироваться правилами землепользования и застройки (ПЗЗ): «Проект планировки, ПЗЗ и план реализации проекта планировки взаимоувязаны между собой. План предполагает график реализации проекта, это соответствует ПЗЗ». «Строительство жилья мы будем действительно регулировать через ПЗЗ, потому что главное – создать новые центры притяжения на этой территории», – обещал и заммэра Москвы Марат Хуснуллин на коллегии стройкомплекса. В целом выданных разрешений на строительство жилья сегодня гораздо меньше, чем в 2012 г., а именно на 7,6 млн кв. м, уточняет Жидкин.
      В конце прошлого года на совещаниях у мэра звучало недовольство тем, как развиваются новые территории, – у него есть некое разочарование на этот счет, говорят близкие к мэрии люди. Получить комментарии у представителя Собянина не удалось. После пресыщения не обеспеченными инфраструктурой жилыми образованиями пришло понимание, что с наскока столь запущенную с точки зрения территориального развития часть города не освоить, объясняет бывший директор НИиПИ генплана Сергей Ткаченко.
      Перед властями стояла задача создать полноценный округ Москвы с жильем, коммерческой, социальной инфраструктурой и, самое главное, рабочими местами, говорит управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. Однако из всего перечисленного, по ее мнению, активно строится только жилье, тогда как инфраструктура серьезно запаздывает. «И проблема не только в том, что девелоперы создают социалку в последнюю очередь, но и в том, что власти не могут без бюрократической волокиты принять на баланс новый объект. Не решена и проблема с рабочими местами. Заявленные точки роста с рабочими местами так и не появились, в результате возникла маятниковая миграция», – констатирует Литинецкая.
      В 2015 г. были приняты территориальные схемы развития новой Москвы. В них предусматривалась возможность построить в ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа) до 2035 г. не менее 100 млн кв. м недвижимости, из которых 52 млн кв. м жилья и 48 млн кв. м нежилого назначения. Также планируется, что в новой Москве будет проживать 1,5 млн человек, для которых нужно создать 1 млн рабочих мест. Хуснуллин сообщал на коллегии, что в новой Москве с момента присоединения создано 100 000 рабочих мест.
      Партнер Strategy Partners Group Елена Киселева обращает внимание и на риски, связанные с застройщиками: «Несколько лет назад инвестиционная активность начала смещаться из старой Москвы в новую, в итоге на рынке есть переизбыток предложения, сроки экспозиции увеличиваются. Власти, конечно, не заинтересованы в том, чтобы рынок недвижимости рухнул». По мнению Киселевой, анонсированное ограничение должно поддержать рынок.
      Московские власти планируют, что население присоединенных территорий будет прирастать в том числе за счет переезда москвичей из старой Москвы, напоминает Киселева: «Но это возможно, только если там будут появляться рабочие места. Необходимы системные меры, например перевод в новую Москву части предприятий. Для этого нужно сформировать площадки под их размещение с определенными льготами и стимулировать инвесторов переносить производства туда. Это опыт Лондона, Сеула».По оценкам Литинецкой, спрос в среднем снизился на 40% (по сравнению с 2014 г.), тогда как предложение за тот же период, наоборот, увеличилось на 53,8%: 7250 квартир в конце 2014 г. против 11 155 в конце 2016 г. По всей видимости, московские власти сейчас решили перенять опыт подмосковных коллег, которые временным замораживанием проектов в Химках, Королеве и Балашихе попытались стабилизировать ситуацию, ограничить появление новых квадратных метров столь кардинальными мерами, считает она.
      «Инициатива, несомненно, правильная и нужная, но это решение должно было быть реализовано сразу после присоединения новой Москвы. С другой стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает», – комментирует гендиректор Института современной урбанистики Ольга Чудинова.
      http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/02/06/676261-moskva-zhilischnoe-stroitelstvo
    • Автор: Курьер

      Новые игровые площадки могут появиться в Филимонковском.
      Две новые игровые площадки планируют оборудовать в поселении Филимонковское в рамках программы комплексного благоустройства до середины августа 2017 года. О планах по обновлению поселения на текущий год рассказали 30 января в местной администрации.
      – Устройство новых площадок планируется в поселке Филимонки рядом с домами № 9 и 8. Сейчас ведутся поиски подрядчика, а заявка находится на рассмотрении в Федеральной антимонопольной службе, ­– пояснила заместитель главы администрации поселения Филимонковское по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ольга Тимохина.
      Она добавила, что в некоторых районах поселения планируется выполнить ремонт дорог и тротуаров.
      Ссылка на источник
    • Автор: Курьер

      Поселение Московский, деревня Рассказовка и поселок Коммунарка стали лидерами в Новой Москве по вводу недвижимости. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.
      По его словам, за 2016 год в Новой Москве ввели 156 объектов общей площадью около 2,4 миллионов квадратных метров, причем на Московский, Рассказовку и Коммунарку пришлось более миллиона «квадратов».
      Так, в Московском и Рассказовке сдали объекты общей площадью более 800 тысяч квадратных метров, включая 565 тысяч «квадратов» жилья, два детсада на 350 мест каждый и школу на 1 650 учащихся.
      В Коммунарке же за год возвели 270 тысяч квадратных метров недвижимости, включая 174 тысячи «квадратов» жилья, детсад на 185 мест и школу на 1 775 детей. Помимо этого, здесь построили гараж-стоянку на 1 210 машиномест.
      Ранее сообщалось, что за первые три месяца 2017 года в Новой Москве построят более 260 тысяч квадратных метров жилья.
      Ссылка на источник
  • Сейчас популярно